Заработок на Форекс

Три скользящие средние стратегия: основные привила

Чтобы получать максимально высокий и стабильный доход от работы с торговыми рынками, спекулянту необходимы не только определённая база знаний и практический опыт работы. Максимально эффективно проводить торговые операции можно только при наличии эффективной торговой стратегии и инструментов, при помощи которых можно качественно её реализовать. Проблема использования является не самой значимой в работе трейдера: намного сложнее отыскать действительно качественные алгоритмы, торговля по которым действительно будет приносить прибыль.

Во многом это объясняется тем, что в открытом доступе спекулянт может найти огромное множество различных торговых систем разной степени эффективности. Увы, но большая часть из подобных методик является неэффективной: торговля по ним вряд ли принесёт хорошие деньги, а в некоторых случаях и вовсе может быть убыточной для трейдера. Запутаться в обилии различных индикаторов могут не только начинающие спекулянты, но и вполне опытные спекулянты, которые ищут эффективные алгоритмы для своих стратегий.

Чтобы не терять свои деньги и нервы, пользователям рекомендуется обращать внимание на «классические» торговые индикаторы. Их знаковой особенностью является то, что они интегрированы в большую часть популярных торговых платформ. То есть, спекулянту не нужно будет самостоятельно искать их в интернете и устанавливать в свою торговую платформу: достаточно просто найти в рабочем клиенте соответствующее меню со стандартными алгоритмами.

Начать ознакомление с данным типом торговых индикаторов следует с такого инструмента, как скользящая средняя линия. Она представляет собой один из наиболее популярных трендовых алгоритмов. Её широкий спрос среди пользователей объясняется тем, что на протяжении не одного десятилетия скользящая средняя линия активно используется самыми опытными спекулянтами для проведения успешных сделок.

Данный инструмент по праву является одним из самых эффективных трендовых алгоритмов для работы с финансовыми рынками. Скользящая средняя линия крайне универсальна, так как может одинаково качественно анализировать как краткосрочные, так и долгосрочные временные отрезки, вне зависимости от волатильности ценного актива, выбранного трейдером для проведения торговых операций.

Следует отметить, что данный индикатор применяется не только на финансовых рынках: помимо них можно выделить фондовые биржи, бинарные опционы и товарные рынки.

Ещё одной причиной того, что данный индикатор пользуется широкой популярностью, является то, что он крайне прост в использовании. Единственное, что требуется от пользователя, – это освоить основные принципы настройки рабочего периода данного индикатора, а также подбора наиболее подходящей для тех или иных условий версии инструмента.

Следует отметить, что рассматриваемый торговый инструмент является основой для множества различных торговых стратегий: можно найти как и весьма эффективные методики, так и крайне посредственные, не способные принести значимой прибыли. Логично, что обращать внимание следует только на первые. В данной статье будет разобрана одна из таких методик, подразумевающая торговлю при помощи трёх скользящих средних линий. Данная стратегия является стабильным методом для получения высокой прибыли.

Три скользящие средние стратегия

Для начала следует отметить, что большая часть спекулянтов знакома с другой популярной методикой торговли по скользящим средним линиям, подразумевающей использование сразу двух мувингов. В целом, она является весьма эффективной и может приносить хороший доход, однако весьма часто пользователь может столкнуться с ложными сигналами, генерируемыми при пересечении двух индикаторных линий.

Суть стратегии состоит в том, чтобы открывать торговые ордеры при пересечении быстрой (обладающей низким показателем рабочего периода) и медленной (обладающей высоким показателем рабочего периода) скользящих средних линий. В данном случае может сгенерироваться 2 типа торговых сигналов:

  1. При восходящем пересечении двух линий, можно утверждать, что на рынке присутствует мощная тенденция, движущаяся вверх. При таких условиях рекомендуется открывать торговый ордер на покупку валюты;
  2. При нисходящем пересечении двух линий, можно утверждать, что на рынке присутствует мощная тенденция, движущаяся вниз. При таких условиях рекомендуется открывать торговый ордер на продажу валюты;
  3. Также следует учесть, что периодически данные линии могут двигаться в горизонтальном положении, что свидетельствует о том, что на рынке в данный момент времени отсутствует ярко выраженная тенденция. В таком случае предпринимать какие-либо торговые действия крайне не рекомендуется.

Как было сказано ранее, стратегия с двумя скользящими средними линиями является не особо стабильной, так как весьма часто на графике генерируются недостоверные торговые сигналы. Ввиду этого опытные пользователи пришли к выводу, что для данной стратегии требуется дополнительная фильтрация. Многие трейдеры выбрали вариант с использованием дополнительных фильтрующих алгоритмов. К примеру, спекулянты часто комбинируют две скользящие средние линии и индикатор Vortex, разработанный для анализа рыночного настроения.

Другая категория пользователей пришла к иному выводу: для отсеивания большей части ложных сигналов не нужны дополнительные инструменты – достаточно просто установить на график не две, а три скользящих средних линии. В результате получилась крайне эффективная методика, благодаря которой можно значительно увеличить эффективность и без того качественного инструмента.

В большинстве случаев данная стратегия применяется на обычных свечных графиках. Конечно, спекулянт может выбирать и другой тип отображения, однако максимально наглядным всё же является свечной. Следует отметить, что свечной анализ сам по себе является весьма результативным. Однако при сочетании его с другими торговыми инструментами можно добиться значительно большей прибыли.

3 скользящие средние стратегия

В первую очередь следует отметить, что рассматриваемая торговая система не всегда может работать эффективно. Это объясняется тем, что она разработана для работы только во время определённых торговых сессий. Наилучшая результативность наблюдается в периоды европейской и американской сессий работы рынка. Как правило, в эти периоды рынок максимально изменчив, что является максимально благоприятным условием для работы.

Это объясняется тем, что скользящая средняя линия является трендовым индикатором: логично, что чем сильнее рыночная тенденция, тем лучше он работает. Во время утренних и вечерних сессий рынок, как правило, пребывает в фазе флетового движения, из-за чего процедура технического анализа становится затруднительной.

Всем, кто желает лучше ориентироваться в фазах рынка и без лишнего труда находить наиболее благоприятные для торговли моменты следует ознакомиться с тем, как пользоваться индикатор MACD, который также является «классическим» торговым алгоритмом, весьма эффективно проявляющим себя на финансовых рынках.

Три скользящие средние стратегия

Для начала работы со стратегией трейдеру необходимо разместить на рабочем графике три индикаторных линии с различными значениями рабочего периода. Оптимальными являются следующие показатели:

  1. 5;
  2. 10;
  3. 15.

Также следует настроить различное цветовое отображение для всех линий: таким образом трейдер сможет без лишнего труда находить их на графике. На представленном выше изображении пятипериодная линия выделена красным цветом, десятипериодная выделена зелёным, а пятнадцатипериодная – синим.

Используемые для торговли сигналы генерируются в момент того, как пятипериодная и десятипериодная скользящие средние начинают постепенно приближаться друг к другу. После этого может образоваться один из двух типов входного сигнала:

  1. В случае, если данная пара линий пересекла самую старшую скользящую среднюю в восходящем направлении, спекулянту следует открывать сделку на покупку ценного актива;
  2. При обратных условиях, когда данная пара линий пересекла самую старшую скользящую среднюю в нисходящем направлении, спекулянту следует открывать сделку на продажу ценного актива.

Как было сказано, оптимальным условием для торговли является наличие ярко выраженной рыночной тенденции. В случае, если все три индикаторных линии двигаются очень близко друг к другу и часто пересекаются, можно утверждать, что на рынке в данный момент присутствует низкая волатильность. В таком случае следует воздержаться от проведения торговых операций, так как большинство генерируемых инструментами сигналов будет ложным. Пример подобных условий показан на картинке снизу.

Три скользящие средние стратегия 1

Стратегия 3 скользящие средние

При работе с методикой следует крайне внимательно относиться к выбору временного отрезка, на графике которого будут проводиться финансовые операции. Большая часть спекулянтов применяет для торговли краткосрочные временные отрезки, однако конкретно для данной стратегии они не подходят, так как в таком случае стоимость меняется крайне быстро, из-за чего индикатор не успевает анализировать её динамику.

Оптимальным для работы будет любой таймфрейм, старше пятнадцатиминутного. Он обладает на таким высоким уровнем рыночного шума и предоставляет трейдеру оптимальное для получения стабильно высокой прибыли количество торговых сигналов. Разобравшись с основными теоретическими тонкостями, можно переходить непосредственно к практическим примерам.

Три скользящие средние стратегия 2

На представленной выше картинке можно увидеть 2 примера проведённых по данной стратегии торговых операций:

  1. Первая из них проводилась на покупку ценного актива. В данном случае пользователю нужно было дождаться, пока между собой пересекутся пятипериодная и пятнадцатипериодная индикаторные линии;
  2. Вторая торговая операция была направлена на продажу ценного актива. Аналогично предыдущей, трейдеру нужно было дождаться пересечения двух скользящих средних, но на этот раз оно было нисходящим.

Многие спекулянты добавляют в данную стратегию различные модификации. Это сугубо индивидуальный вопрос: набравшись определённого опыта, даже начинающий трейдер сможет найти для себя дополнительные способы улучшить данную стратегию. Также следует отметить, что существует альтернативная версия данной методики.

Её суть заключается в том, чтобы в качестве основных торговых сигналов применять скользящие средние линии с периодами, равными 5 и 15, а для дополнительной фильтрации – мувинг с рабочим периодом 50. Благодаря наличию медленной индикаторной линии, спекулянт сможет наблюдать за текущей рыночной тенденцией и относительно неё корректировать свои торговые сделки:

  1. Если медленная линия направляется вверх, то следует обращать внимание только на сигналы к покупке валюты, игнорируя возможности для входа на продажу;
  2. Если же медленная линия направляется вниз, то, соответственно, следует обращать внимание только на сигналы к продаже валюты, игнорируя возможности для входа на покупку.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что данная торговая методика является предельно простой и одновременно прибыльной.

Спекулянт сможет очень быстро освоить её и применять для получения хорошего дохода. Однако, как и любая другая система, три скользящие средние могут периодически генерировать ложные показания, хотя случается это крайне редко.

В качестве дополнительного инструмента для фильтрации её сигналов можно применять индикатор DOT MMS, который позволит практически полностью исключить возможность ложного входа в торговлю.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment