Заработок на Форекс

Торговля против тренда: стоит ли выбирать такую стратегию

Общепринятым является мнение, что торговлю на Форексе нужно вести только по тренду. Постановка позиций против него может плачевно закончиться потерей всей суммы лота. Однако встречаются те, кто умудряется не только безубыточно торговать подомным способом, но и хорошо зарабатывать на нём. Не всем дано выходить победителем из такой ситуации, однако очень многих соблазняет сильная коррекция тенденции, воспользовавшись которой можно заработать большие деньги.

Поддавшиеся соблазну, трейдеры безрассудно открывают сделки и в итоге теряют свои деньги. Это свойственно пользователем любого уровня, но чаще всего встречается среди новичков. Можно попытаться побороть искушение и попросту пропускать такие моменты. А можно изучить все тонкости подобной торговли и вооружиться полезными приёмами для хорошего заработка.

А ещё вы можете прочитать статью про метод Пуриа, который требует отдельного внимания. Я подробно описал его ранее в своей статье.

Торговля против тренда

Торговать против тренда крайне не рекомендуется новичкам или трейдерам, которые не особо уверены в своём опыте и знаниях. Это объясняется тем, что рассматриваемый метод торговли требует выполнения довольно сложных операций связанных с анализом ситуации на рынке и оптимизацией дальнейшей торговли под неё. Торговля на откатах лишь на первый взгляд кажется лёгкой: на практике, трейдер должен внимательно следить за ценовым движением и подобрать идеальный момент для входа в торговлю, что делается очень непросто.

У многих может возникнуть закономерный вопрос: а есть ли вообще смысл торговать подобным образом. Однозначного ответа на этот вопрос нет:

  1. С одной стороны, велик шанс того, что сделка окажется убыточной и все усилия пойдут насмарку;
  2. С другой же можно сказать, что возможность получить очень хорошую прибыль таким способом существует. Для этого нужно просто углубиться в тему и хорошо изучить все аспекты противотрендовой торговли.

Ниже будет рассмотрен сам принцип подобного трейдинга и конкретные примеры с эффективными стратегиями.

Противотрендовый метод

Рассматриваемый способ торговли очень часто упоминается в различных тематических книгах от известных авторов. Зачастую он описывается как очень рискованный, имеющий некоторые сходства с торговлей в период флета метод. Объясняется это в первую очередь тем, что движение против тренда встречается значительно реже, чем сонаправленное ему. Однако стоит отметить, что часть авторов отмечает полезность данного метода и его способность отлично дополнить общую торговлю дополнительными сделками.

Для полного понимания того, как правильно торговать против тренда стоит разобраться в том, что может помешать трейдеру и забрать его деньги. начать стоит с того, что большинство ценовых графиков изучается по их истории, а не в режиме реального времени, когда они рисуются на глазах у трейдера. В первую очередь большинство пользователей переходит к изучению непосредственно экстремумов, не принимая во внимание то, что предшествовало им. На примере ниже показано наличие сетапа, на котором можно было осуществить вход в провести выгодную сделку.

Торговля против тренда

На первый взгляд кажется, что проведение торговых операций в данном случае увенчается успехом. Но стоит обратить внимание на то, что ценовое движение определённый промежуток времени было направлено вверх, сгенерировало сетап, но при этом продолжило идти в ту же сторону. Вход в торговлю при таких обстоятельствах означал бы гарантированную потерю всей суммы лота.

Можно рассмотреть данную ситуацию на конкретном примере. На изображении ниже показан график пары валют Доллар/Канадский доллар. На нём чётко видно, что в течение продолжительного времени движение цены направлено вверх. Цена уже значительно повысилась, да и к тому же сгенерировались длинные свечи, сигнализирующие о приближении отката. Также сгенерировался пин-бар, завершивший формирование полного набора сигналов ко входу в рынок.

Торговля против тренда 1

Дальнейшее развитие событий в случае открытия сделок на продажу принимает следующий вид:

  1. Генерируется очередная длинная свеча, направленная вверх. После измерения становится понятно, что сумма потенциального убытка составляет 100 пунктов. Всё это – результат открытия ордеров для продажи на данном периоде;
  2. Далее генерируется очередная свеча, а за ней – ещё одна, более длинная. За ними вырисовывается пин-бар. Опять же – идеальные, на первый взгляд, условия для продажи;
  3. При выполнении входа на предыдущем этапе депозит будет потерян, так как движение принимает неожиданный характер. После появления следующей свечи образовался паттерн доджи, направленный вниз. В случае, если бы снизу минимума текущего пин-бара была открыта отложенная сделка, продажи пришли бы в действие;
  4. Трейдер оказывается вовлечён в рынок. Возникает закономерный вопрос: чего ожидать, – прибыли или потери денег? Дальнейшее развитие событий включает в себя повышение ценового движения с сохранением установленного по правилам работы с пин-баром Стоп-лосса (располагается выше его тени). Затем сгенерировалась одна нейтральная свеча, вслед за которой появился выбивший имеющийся Стоп-лосс пин-бар.

Торговля против тренда 2

Можно рассмотреть вариант развития событий в случае, если бы вход осуществлялся на предпоследнем пин-баре. Большая часть трейдеров увеличила бы сумму лота опираясь на то, что вероятность резкого падения цены крайне высока. Однако затем следует очередной пин-бар. В следующий день наблюдается возрастающая свеча, повышающая уровень цены на 120 пунктов.

За ней следует очередной пин-бар, уповая на который, трейдеры ринулись бы открывать сделки. Открывается сделка на продажу, после чего цена немного опускается. В случае, если ордер был отложенным, произошла бы его активация, в результате которой установленный Стоп-лосс снова был бы выбит.

Торговля против тренда 3

Вслед за генерацией паттерна доджи произошел спад цены. нельзя точно назвать её дальнейшее направление на данном этапе. Однако можно уверенно заявить, что ценовое движение может направляться вверх на протяжении очень долгого времени, и не подвергаться откатам.

Подведя итог можно сказать, что основной причиной высокого риска подобной торговли является изучение на истории графика лишь его экстремумов, содержащих внутри себя только прибыльные сетапы, которые не всегда могут быть достоверными. Ещё один важный момент: необходимо чётко различать возможности для торговли при ярко выраженном тренде и ситуации, когда точно не понятно, какое направление является преобладающим, ведь цена скачет то вверх, то вниз.

Торговля против тренда 4

На картинке выше представлен пример подобной ситуации. В таком случае нужно вести торговые операции в обычном трендовом режиме. К тому же, стоит оперировать маленькими суммами и ставить максимально близкие цели. Это объясняется непредсказуемым поведением цены, которая может двигаться абсолютно в любом направлении. Оптимальной торговой целью является близлежащий уровень. Позиции выдерживаются в течение максимально короткого промежутка времени. Подобная торговля является средней по риску: опаснее трендовой, но надёжнее противотрендовой.

Ещё одна простая прибыльная стратегия Форекс должна вам понравиться. Можете прочитать о ней подробную статью и попробовать в деле уже сегодня!

Как торговать против тренда

Существует несколько условий, при которых осуществляется вход в рынок против тренда:

  1. На рынке присутствует сильное трендовое движение, как в вышеописанном примере. Тренд должен долгое время развиваться в одну сторону: в верх либо в низ. Свечи в таком случае должны иметь крупный размер, превышающий предыдущие на данном графике, паре валют и отрезке времени. Рекомендуется выбирать наиболее выделяющиеся среди остальных свечи. Снизу приведён конкретный пример;
  2. Торговля против тренда 5

  3. Наличие пустого пространства с левой стороны. Надёжное трендовое движение, как правило, сопровождается отсутствием свечей слева от него. В противном случае наблюдается ренж. Чересчур далёкое расположение баров от потенциальной точки входа сигнализирует о том, что тренд не особо силен, поэтому вхождение на данном этапе будет нецелесообразным;
  4. На графике сгенерировалась двойная вершина. Это означает, что предыдущая вершина расположена довольно близко к текущей. Если же расстояние между ними велико, наблюдается не парная вершина, а упор в линию;
  5. Цена расположена автономно от каких-либо уровней на пустом пространстве графика. При отдалении графика в прошлое можно заметить, что такого расположения раньше не наблюдалось, или же оно генерировалось в далёком прошлом. На примере ниже показана вершина, которая не была найдена на более ранних отрезках времени при отмотке назад. Тут отсутствует какая-либо уровневая опора, а без неё приступать к работе будет весьма рискованно.

Торговля против тренда 6

Также существуют дополнительные условия, которые усиливают достоверность потенциальной сделки. Одним из них является упор цены в уровень. Для обнаружения такой ситуации полезно будет переместиться на более высокий отрезок времени. Ниже представлен дневной график, на котором уже зафиксирована текущая вершина. Эта точка является потенциальной возможностью для начала сделки.

Торговля против тренда 7

Затем, перейдя на недельный график, можно наблюдать на нём наличие больших свечей, пустоты слева, ярко выраженного восходящего тренда и пин-бара. При отдалении графика в прошлое можно заметить, что подобная вершина ранее не наблюдалась, а следовательно – начинать торговые операции рискованно. Также на недельном таймфрейме отсутствует опорный уровень. Данное обстоятельство ещё более подвергает сомнению целесообразность начала торговли.

Торговля против тренда 8

И всё же, процесс продолжается, однако он уже более рискован, поэтому появляется необходимость периодически заглядывать на большие отрезки времени. Вышеперечисленные условия – веская причина для начала торговли. Но даже они не могут гарантировать высокий шанс того, что она пройдёт успешно. Это обстоятельство является причиной для того, чтобы ещё более углубиться в анализ ситуации.

Помимо соблюдения описанных выше условий для входа в рынок, рекомендуется также дождаться момента, когда цена хотя бы дважды изобразит паттерны хай, которые будут находиться приблизительно на одном уровне. Конкретный пример, на котором цена совершает пробои приблизительно на одинаковых уровнях, представлен ниже. Уровни цены не должны полностью совпадать: допускается погрешность в несколько пунктов.

При условии, что цена на протяжении нескольких дней подряд остаётся на одном уровне и не уходит вверх, становится возможным вход на продажу. Это обстоятельство указывает на замедление тенденции и перспективу скорой коррекции. Удержание цены на одном и том же уровне в течение нескольких дней – очень непростая задача, требующая много ресурсов. Обладают таковыми только крупные игроки, наличие которых и определяется подобным образом.

При наличии мощного и долгого тренда, необходимо дождаться как минимум двух ценовых отскоков от уровня перед началом торговли. Точка входа должна находиться близко к линии, от которой совершались отскоки, а торговля осуществляется только отложенными ордерами.

Отличным помощником при данной методике торговли станет индикатор направления тренда. Он позволит вам делать более точные входы в рынок, что положительное повлияет на итоговую прибыль.

Торговля против тренда стратегия

Торговля против направления тренда подразумевает выставление маленьких значений Тейк-профита. Располагается он, как правило, на близлежащем уровне. В рассматриваемом примере нужная линия находится довольно далеко. В таком случае можно некоторое время удерживать сделку или же повысить значение Стоп-лосса в 4 раза. В итоге получается, что Стоп-лосс равен 160. Однако ценовое движение уже успело добраться до выставленного уровня. Это означает, что Тейк-профит уже успел бы активироваться, и в итоге сделка завершилась бы с прибылью, в четыре раза превышающей размер Стоп-лосса.

Торговля против тренда 9

При наличии тренда ситуация складывалась бы проще, так как было бы возможным вхождение с опорой на сетап и пин-бар, попутно являющийся опорной линией. Отсутствие такого уровня требует потратить время на ожидание его генерации. Этот процесс подразумевает двукратный отскок цены от одной из границ канала. При этом вовсе необязательно, чтобы свечи шли прямо друг за другом. Ещё один важный момент: в данном случае Стоп-лосс размещается по правилам входа.

При входе в рамках внутридневной торговли можно опираться на показатели предыдущего дня. В качестве уровня могут быть применены минимум и максимум прошлой свечи. Наблюдение за уровнями происходит на дневных графиках, Тейк-профит выставляется исходя из среднего значения цены. Также возможен вариант выхода во время закрытия американской торговой сессии.

Три свечи против тренда

Рассматриваемая стратегия является относительно простой и довольно эффективной. Основным аспектом при нахождении торговых возможностей является ценовое поведение. Основной моделью стратегии является одноименный паттерн «3 свечи». Стоит отметить то, что стратегия очень универсальна, и подходит для проведения торговых операций на любых парах валют. Рекомендуемым условием является высокая изменчивость внутри активов. Наиболее эффективными являются Евро/Доллар, Австралийский доллар/Доллар, Доллар/Японская иена и тому подобные.

Временной отрезок также может быть любым. Для минимизации возможных рисков рекомендуется начинать с М5. Идущие после него отрезки вплоть до D1 прекрасно подходят для проведения торговых операций. Торговать рекомендуется в периоды европейской и американской сессий. Основной моделью системы является изображенный ниже паттерн «3 свечи».

Стратегия 3 свечи

Основной принцип сводится к тому, что 1 свеча находится выше или ниже других при наличии, соответственно, восходящей или нисходящей тенденции. 2 свеча отвечает за подтверждение потенциальной эффективности всей модели. Также она нужна для определения точки входа в торговлю, которая находится в области её закрытия. 3 свеча нужна для установки Тейк-профита, который определяется в ходе развития всей системы.

Генерация данного паттерна сигнализирует о том, что баланс сил на рынке кратковременно изменился. Тенденция, при этом, меняет своё движение и направляется в противоположную общему тренду сторону. Также это может быть предпосылкой к менее масштабному процессу – коррекции. Но даже в этом случае существует возможность получить пусть и небольшую, но всё же прибыль.

Стратегия 3 свечи 1

Алгоритм работы следующий:

  1. Основным сигналом для начала действий, как упоминалось ранее, является образование второй свечи из паттерна;
  2. Чтобы увеличить надёжность поступающих сигналов, применяется индикатор Stochastic со стандартными параметрами 5, 3 и 3. Для подтверждения достоверности сигнала необходимо, чтобы полученный сигнал был направлен в ту же сторону, что и линии инструмента. В противном случае, сигналы игнорируются;
  3. Также не рекомендуется приступать к торговле в случае, если вертикальная величина свечей очень мала. Короткие свечи противоречат принципу образования паттерна;
  4. Стоп-лосс размещается вблизи точек минимума или максимума первой свечи. Она играет определяющую роль в последующем развитии минимумов и максимумов тенденции в пределах паттерна. При возникновении возможности продать сделку, он выставляется на 3-5 пунктов выше максимума. При покупке, соответственно, – наоборот;
  5. Тейк-профит размещается фиксированно, его объём зависит от рабочего отрезка времени и пары валют, на которой происходит торговля. На отрезках М5-М15, к примеру, он будет равен 10, а на Н4 уже 30;
  6. Наименее рискованным решением станет выход после дохода с первой свечи. Это объясняется тем, что паттерн указывает на краткосрочную смену тенденции. Задержка с выходом грозит потерей всего лота.

Торговать по данной системе стоит лишь тогда, когда паттерн формируется в течение максимум пяти свеч, следующих за сигнальной. В противном случае ожидается не краткосрочный импульс в ценовом движении, а непредсказуемые перемены в нём. Сумма одной сделки не должна превышать 3% от имеющегося депозита.

Индикатор Dots – ещё один очень интересный инструмент для ведения прибыльной торговли. Обязательно прочитайте про него, если хотите увеличить собственный доход.

Пять свечей против тренда

Рассматриваемая стратегия основана на применении инструмента «I_XO_A_H». Его главной функцией является конвертирование показателей системы «Крестики-нолики» в графический вид гистограммы. Эта система подразумевает отсутствие зависимости показателей от отрезка времени, на котором проводятся финансовые операции, и замена его коробочным изображением стоимости. Его суть состоит в том, что если цена совершила движение на повышение – изображается крестик, если вниз, то, соответственно, – нолик.

Стратегия 5 свечей

Между собой эти показатели сменяются путём «реверсного» перемещения цены на определённое расстояние в противоположном направлении. Сама система в стратегии не задействуется: понадобятся лишь её показатели, предоставляемые индикатором.

Временным отрезком для торговли рекомендуется выбирать М30. Наиболее эффективной парой валют является Евро/Доллар. Из инструментов потребуется только «I_XO_A_H» настроенный на показатель BoxSize, равный 15.

Стратегия 5 свечей 1

Сделки на покупку

Алгоритм торговли следующий:

  1. Вход в рынок осуществляется во временном интервале с 10 утра до 10 вечера по восточноевропейскому времени;
  2. Инструмент должен сгенерировать 5 столбцов красного цвета подряд. При этом значение каждого нового из них должно быть больше предыдущего. Вслед за ними должен сгенерироваться столбец зелёного цвета;
  3. На следующей после этого свече осуществляется вхождение. Стоп-лосс при этом размещается на близлежащем местном минимуме;
  4. Выход осуществляется после того, как был достигнут доход в 10 пунктов и наполовину закрыта текущая позиция;
  5. Стоп-лосс перемещается в безубыток;
  6. Оставшуюся часть ордера необходимо пустить по Трейдинг-стопу. Его длина должна составлять 10 пунктов.

Стратегия 5 свечей 2

Сделки на продажу

Алгоритм торговли следующий:

  1. Вход в рынок осуществляется во временном интервале с 10 утра до 10 вечера по восточноевропейскому времени;
  2. Инструмент должен сгенерировать 5 столбцов зелёного цвета подряд. При этом значение каждого нового из них должно быть больше предыдущего. Вслед за ними должен сгенерироваться столбец красного цвета;
  3. На следующей после этого свече осуществляется вхождение. Стоп-лосс при этом размещается на близлежащем местном максимуме;
  4. Выход осуществляется после того, как был достигнут доход в 10 пунктов и наполовину закрыта текущая позиция;
    Стоп-лосс перемещается в безубыток;
  5. Оставшуюся часть ордера необходимо пустить по Трейдинг-стопу. Его длина должна составлять 10 пунктов.

Стратегия 5 свечей 3

Торговля не осуществляется в период, когда ожидается выход каких-либо важных новостей. Также нельзя проводить финансовые операции в случае, если модуль хотя бы одного из генерируемых индикатором столбцов равен предыдущему. При правильной работе стратегия не вызовет сложностей и принесёт хороший доход трейдеру. Важным рабочим аспектом является маленький размер выставляемого Стоп-лосса. Система способна работать на любом временном отрезке с разными показателями прибыльности.

Торговля против тренда – непростой и трудоёмкий процесс, который требует глубоко изучения множества тонкостей. Однако он способен принести хороший доход трейдеру и значительно снизить количество убыточных сделок.

Смотрите видео про торговлю против тренда

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment