Бизнес в интернете

Торговля доменными именами – непыльный способ отлично заработать

Если говорить точнее, то речь идет о доменных именах. Торговать можно как чужими, так и своими. Немало таких, кто успел сколотить нехилое состояние на этом бизнесе. В статье рассказано – как, и все разложено по полочкам.

Покупка и продажа доменов. Заработок в интернете

Торговать доменными именами можно как домами

Уже не раз торговлю доменами сравнивали с торговлей недвижимостью из-за схожести механизма. Вложившись в успешный проект виртуальной «земли», впоследствии можно получить удивительно высокий профит, примерно как с земельным участком или строением.

Купив большой надел, его затем продают по частям, выручая гораздо больше денег, чем при покупке. И по той же логике «метраж» сокращается, со временем увеличиваясь в цене. Понятно, что это не единственное пространство, регулярно возникают все новые и новые, но, как и в случае с реальными площадями, старые и «намоленные» доменные имена стабильно держат высокие цены.

К примеру, зона.com была полностью занята именами количеством всего в четыре буквы. Это число считалось большим преимуществом и, следовательно, цена на них также поднялась довольно высоко. На вторичном рынке, правда.

Быть крутым профи здесь не требуется, но владеть некоторым объемом специфической информации необходимо. Давайте разберем возможности заработка, если принято решение о создании собственного домена с последующей его продажей.

Покупка и продажа доменов. Заработок в интернете

Для начала необходимо исследовать интернет рынок, чтобы понять, что пользуется наибольшим спросом. Когда найдены ответы на вопросы, создается свой домен и придумывается название – оригинальное и соответствующее наибольшим запросам пользователей в виртуальном пространстве. Это и есть залог будущего успеха – удачное название. Что это значит? Это значит, что во главу угла должны быть поставлены основные существующие тенденции и определенное сходство с известными именами.

Это могут быть продукты, фильмы, сериалы, известные персонажи, явления, страны, города, популярные места и даже специальности. Приветствуются короткие имена, но и длинные могут вполне сыграть, если попасть в струю.

Если создателя домена посетила шальная мысль присвоить новому детищу название с именем известного бренда (а это происходит не так уж и редко) с целью перепродажи его законному правообладателю или просто увлеченным людям, то стоит знать о некоторых аспектах этого дела, называемого киберсквоттингом. Процесс, в целом, нехитрый.

Организатор для начала находит фирму, для которой покупает вероятные прибыльные комбинации у регистратора, а потом уже предлагает их владельцу. Тут могут быть два развития – либо большая прибыль, если покупатель будет готов раскошелиться, либо недоразумение с законодательством (есть такой пункт в российских законах – незаконное использование зарегистрированного товарного знака). И это повод задуматься.

Кроме того, не стоит забывать о тратах на содержание ресурса, которые в какой-то момент могут превысить прибыль.

Есть также другая разновидность в присвоении доменам созвучных с известными брендами имен, название которому тайпсквоттинг. Это довольно популярный в некоторых азиатских странах ход – менять одну или две буквы в названии. В случае с сайтами расчет делается на ошибки пользователей при печатании адресов. Попадая на такой сайт с постами и рекламами каких-либо товаров, посетитель своими кликами приносит немалый доход обладателю такого ресурса.

А пока бизнес с покупкой и продажей не наладился, можно пополнить свой счет парковкой. Для этого приобретается домен с похожим адресом популярного сайта или с большим трафиком и на нем размещается собственная реклама. Ее показ, клики и процент с прибыли обеспечат некоторый доход. Этот ход можно рассматривать в качестве временного решения по сокращению расходов.

Механизм покупки и продажи доменов

Механизм покупки и продажи доменов

Сайты и домены должны быть полезными

Как показывает опыт, зарегистрированный под запоминающимся именем домен, спустя некоторое количество времени прибавляет в цене. И вот почему так происходит.

Как уже было написано выше, свободных мест для новых сайтов на этой «земле» попросту не осталось. Новые не создаются, а старые начинают срывать весь банк. Если хоть у одного сайта под вашим доменом имеется какой-нибудь трафик, то он уже потенциально прибыльный при учете паркинга и размещения рекламы. И последнее, наличие целевой аудитории у сайта или проекта сразу и намного повышает стоимость.

Тут, конечно, непроизвольно рождается мысль прикупить сразу несколько доменов. Некоторые игроки рынка являются владельцами десятков. Зарегистрировав их когда-то на всякий случай, в результате они оказались в выигрыше. Их можно использовать в качестве капитала, подарка, потенциального успешного проекта.

Содержание каждого ежегодно обходится в 10-15 долларов и нетрудно посчитать общие расходы за несколько лет в зависимости от количества. Так вот умелое распределение на них парковки доход может принести удивительно приятные дивиденды. А продажа, пусть даже одного за несколько тысяч евро, покроет все прошлые затраты.

Сайтово-доменный бизнес, как и любой другой, основан на спросе и предложении. Виртуальные пространства популярны сейчас как никогда, просто кто-то решает избавиться от них в силу разнообразных причин, а другие желают стать владельцами и делать на них деньги.

Случается, однако, что владельцы попросту забывают о сайтах или оставляют до более удобного времени, чтобы заняться ими. И когда кончается срок регистрации, наступает следующий этап. Домен все еще существует, но вернуть его обратно уже не получится. С ним происходят трансформации – сначала начинается процесс парковки его названия и удаление прошлого контента. На месте прошлых ресурсов возникают страницы парковки. В итоге видимая часть представляет собой обыкновенный каталог ссылок.

В этот период бездействия начинается 40-дневная отсрочка регистрации и нахождение в зоне коммерческого паркования. Это прямое указание на то, что активная фаза действия завершена и все, что относится к этому ресурсу, перестает функционировать. Владелец извещается, что на исправление ситуации есть 40 дней, в противном случае база данных избавится от домена.

И тут начинается настоящая охота на ресурс. Опытные вебмастера считают, что это крайне выгодная покупка. Важнейший аргумент в пользу такого мнения – индекс качества сайта (ИКС) – продукт Яндекса или PR-продукт Гугла. Это показатель уровня полезности сайта для пользователей. Следовательно, уровень его появления в поисковой системе. ИКС не так давно заменил ТИЦ – тематический индекс цитирования. Для расчета ИКС берутся такие данные, как охват аудитории сайта, насколько пользователи удовлетворены работой сайта, насколько доверяют и т.д.

Чем выше ИКС – тем лучше. И тем выше стоимость. Показатель можно вырастить собственными усилиями, а можно приобрести домен с уже имеющимся высоким уровнем индекса.

Выбрав второй вариант, новый владелец получает следующие преимущества:

  • сайт можно монетизировать в довольно сжатые сроки;
  • имея некоторый порог индекса, впоследствии его легко можно повысить самостоятельно;
  • с хорошим ИКС можно стать участником партнерских программ и начать обмен и торговлю ссылками;
  • можно начать размещать рекламу.

В этом процессе, однако, следует учесть, что индекс нужно держать как минимум на том же уровне, что и при покупке, быть внимательным при покупке имени, потому что недобросовестные люди вполне могут подделать ИКС. Также следить за оплатой ссылок, чем занимался прежний владелец для повышения индекса, а после продажи прекратил.

Покупка и продажа доменов. Отзывы

Покупка и продажа доменов

Домен – такой же товар, как и все остальное

Существующие аукционы открывают широкие возможности для покупки и продажи виртуальных территорий. Тут действуют такие же правила, как и на других аукционах. Если есть уверенность, что продукт можно продать дороже, то – вперед. И, разумеется, наличие достаточно больших сумм.

Огромное количество работающих ресурсов уже продаются, это лучшие продукты, стоящие сотни и тысячи. Но можно купить потенциально хорошие доменные имена и за не очень высокую цену. Конечно, есть опасность потратить деньги впустую, но грамотно выбранное имя может служить и инвестицией.

При выборе аукциона нужно проявлять осмотрительность и ориентироваться только на большие и авторитетные. Количество отзывов может стать хорошим источником информации. Вот адреса аукционов с высокой репутацией:

  • nic.ru
  • ru/domain/new/rereg

Попытка хорошо заработать на так называемых «антикварных доменах» может обернуться потерей денег. Зачастую на этот крючок попадаются неопытные новички. Здесь множество сказочных обещаний и «золотых» возможностей. Как и было сказано, форумы и отзывы в помощь. Верить на слово не стоит. Впрочем, потеря может оказаться не так и большой, около 300-1000 рублей. Никто судиться не будет из-за них. Но таких наивных новичков не так уж и мало, и мошенники оказываются в большом выигрыше.

Так что проверка и еще раз проверка!

Зарабатывание на продаже доменов

Зарабатывание на продаже доменов

Ваш хорошо продуманный домен может принести большие деньги

Схема зарабатывания на жизнь посредством торговли доменами ничем не отличается от любой другой аналогичной деятельности: покупается дешевле, продается дороже. Никакого отличия от других товаров. Ваше предложение должно быть нужно покупателю – раз, вам нужно найти удобного именно для ваших условий продавца – два и найти покупателя – три.

Нужно понимать, что ваш продукт – это не просто название в адресной строке. Заплатив в самом начале за свой домен небольшую цену, на момент продажи вы можете иметь дорогой продукт при условии, что он хорошо запоминается и находится в верхних строчках поисковиков. За это люди и согласны платить большие деньги. Но привлекательность цены заключена и в небольших общеизвестных хитростях. Например, 599 долларов заинтересуют гораздо больше, чем 600.

Чтобы продать один или несколько доменов, нужно разместить их на бирже (аукционе) или магазине, распространить информацию о продаже и контактные данные, начать искать покупателей на специализированных площадках.

До того, как начнется непосредственный процесс выставления на продажу на аукционе или магазине и прием предложений, нужно назначить цену. Слишком завышать ее не стоит, как, собственно, и занижать. Здравый смысл должен превалировать. Если есть сложности с самостоятельным определением стоимости, то имеет смысл обратиться к профессиональным оценщикам. Ориентиром для определения цены служат такие критерии как:

  • Количество посещений – чем больше, тем выше цена.
  • Уровень домена. Среди существующих верхнего уровня – .info, .biz, .net, а вот .com ценится дороже всех остальных;
  • Количество букв имени и запоминаемость.

Если процесс продажи немного затягивается, то можно заработать и на этом. Просто воспользуйтесь сервисом паркинга. Здесь можно «пометить» свой домен значком «Продается», а также разместить страницы с ссылками рекламы, которые будут приносить деньги.

Если предложение уже есть, то не стоит затягивать с ответом. Спустя 24 часа покупатель может уйти, если не получит нужную информацию. И кстати, если назначенная стоимость кажется клиенту высокой, нужно уже иметь весомые аргументы, доказывающие что домен стоит потраченных средств.

Когда придет время оформлять сделку, лучше, конечно, обратиться к услугам гарантов. Это потребует дополнительных трат, но и послужит защитой от мошенников.

Покупка и продажа доменов – это реальный бизнес, который доступен многим, даже подросткам и пенсионерам. Главное здесь, разобраться в основных аспектах механизма и начать зарабатывать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment