Заработок на Форекс

Стоит ли использовать Метод Вайкоффа в торговле

Абсолютно каждый спекулянт при работе с финансовыми рынками преследует одну основную цель – получение максимально высокого дохода. Основным фактором, влияющим на заработок трейдера, является используемая им для торговли стратегия. Каждый ищет наиболее эффективные методики для проведения торговых операций. В данной статье будет разобрана одна из таких – Метод Вайкоффа

Метод Вайкоффа

Предметом рассмотрения в данной статье является одна из наиболее популярных в трейдерской среде торговых методик. Её разработал известный спекулянт Ричард Вайкофф, который активно занимался созданием и популяризацией различных торговых подходов, основанных на анализе колебаний рыночной стоимости. При проведении технического анализа Ричард активно использовал 2 основные величины – торговый объём и уровень цены тех или иных активов.

Благодаря двум этим показателям спекулянт мог с высокой точностью определять модели движения стоимости, которые он разделял на две разновидности:

  1. Распределяющие модели;
  2. Аккумулирующие модели.

Вслед за этим он выполнял построение систем из данных моделей, на основе которых он определял текущую активность всех участников торговли. Следует отметить, что идея, разработанная спекулянтом из Америки, пришлась по духу многим других известным трейдерам, среди которых можно выделить Тома Уильямса и Дэвида Вайса. Первый в свою очередь разработал модифицированную версию рассматриваемого подхода, оптимизированную под современные реалии финансовых рынков.

На основе скрупулёзных исследований теоретических и практических аспектов торгового подхода Вайкоффа, Том Уильямс создал собственную вариацию стратегии, который также основывается на анализе торговых объёмов. Данная методика получила название Volume Spread Analysis. Оба варианта методики являются крайне эффективными подходами к техническому анализу рынка, которые имеют широкий спрос среди спекулянтов и по праву считаются одними из самых лучших.

Определение тренда по методу Вайкоффа

Большая часть начинающих пользователей отмечает визуальная хаотичность всех происходящих на рынке событий: очень часто они попросту путаются в показаниях различных индикаторов. На первый взгляд определение каких-либо последовательностей на ценовых графиках кажется крайне сложной.

Вместе с этим высокую сложность представляет прогнозирование новых колебаний стоимости и поиск выгодных моментов для открытия торговых ордеров. Однако в процессе освоения торговли на Форексе все эти процессы становятся значительно проще.

Рассматриваемая торговая методика как раз была разработана для того, чтобы исключить хаотичность рынка и наглядно наблюдать за всеми закономерностями его движения. Она основывается на фазах ценового движения, а именно – на равенстве и отсутствии баланса. Умея правильно определять доминирующее в данный момент времени настроение участников торговли, спекулянт сможет правильно подстраиваться под тенденцию и получать хороший доход.

Метод Вайкоффа

Ричард Вайкофф активно работал с рынком ещё в первой половине прошлого столетия: именно в этот период он и разработал одноимённую методику. На тот момент его техника была инновационной: во многом её революционность подтверждается тем, что она активно используется спекулянтами и по сей день.

Данная торговая система включает в себя наиболее эффективные тактики и аспекты работы с Форексом, позволяющие проводить огромное количество прибыльных сделок с правильным контролем возможных рисков. Следует отметить, что данный подход к анализу включает в себя как технические факторы рыночного движения, так и психологию пользователей, перемещающих стоимость в том или ином направлении.

Последняя в свою очередь акцентирует внимание спекулянта на таких характеристиках большинства участников рынка, как страх и жадность. Именно они являются движущей силой, благодаря которой происходят все рыночные события. То есть, любое совершаемое трейдером действие основывается на желании получить как можно больше денег и не потерять при этом уже имеющийся капитал. Из этого можно сделать вывод, что получать высокую прибыль смогут только максимально сдержанные и трезво мыслящие спекулянты.

Метод Вайкоффа vsa

Основным принципом работы рассматриваемой стратегии является наблюдение за поведением ценовой линии, её тенденции, а также моментами мощного и флетового движений. Создатель данной теории выделял несколько основных закономерностей, которые в сочетании с циклами рыночного движения помогут пользователю с высокой точность определить потенциальное расположение стоимости в обширном диапазоне значений. Можно выделить несколько основных принципов, по которым проводится работа:

  1. В первую очередь следует отметить, что для проведения торговых операций используются ордеры отложенного типа;
  2. Для каждой сделки на графике устанавливается защитный ордер на Стоп-лосс;
  3. Также каждая торговая операция сопровождается работой по пирамидингу, играющему весьма важную роль в получении денег;
  4. Торговать следует только в максимально безопасных условиях: все риски должны сводиться к минимуму;
  5. Оптимальными для проведения технического анализа и непосредственно торговли являются краткосрочные временные отрезки;
  6. Перед каждой сделкой пользователю следует выполнять тщательную проверку текущей ситуации, сложившейся на рынке;
  7. Для эффективной торговли трейдеру понадобятся не только знания о данной методике, но и определённая база общей теоретической информации о рынке.

Основная идея рассматриваемого подхода к проведению технического анализа является то, что весь рынок и любой отдельно взятый ценный актив никогда не генерируют полностью одинаковые формации дважды. То есть, движение тенденции осуществляется путём генерации множества похожих, но не одинаковых ценовых импульсов, каждый из которых развивается по-своему и может иметь множество различных вариаций.

С появлением любого нового события на графике рынок стремится к всё большему запутыванию участников торговли: это делается для того, чтобы повысить шанс их ошибки, вызывающей неудачный исходи торговли. Теоретические аспекты метода Вайкоффа подразумевают:

  1. Три типа трендового движения – повышающееся, убывающее, флетовое;
  2. Три разновидности временных отрезков: краткосрочные, долгосрочные и среднесрочные;
  3. Широкое обилие различных вариаций поведения тенденции на том или ином таймфрейме.

VSA метод Вайкоффа торговые сигналы

Ричард Вайкофф выделял два основных типа торговых сигналов, после генерации которых осуществляется вход в рынок. Начать следует с входа на приобретение валюты, который выполняется после нисходящего движения ценовой линии, сопровождающегося следующими условиями:

  1. Уровень стоимости пересёк точку минимума;
  2. Текущий показатель торгового объёма идентичен направлению, в котором движется текущий тренд. В данном случае он должен быть нисходящим;
  3. Ценовая линия двигается вблизи ключевого уровня поддержки;
  4. При генерации восходящих импульсов наблюдается повышенная активность участников торговли, направленная на преодоление нисходящего движения. Для её определения можно использовать банковский уровень на форексе;
  5. Произошла фиксация пересечения уровня стоимости и линии сопротивления;
  6. Происходит повышение поддержки стоимости, сопровождающееся ростом точек минимума за текущий торговый день;
  7. Пиковые значения стоимости, вместе с точками максимума, двигаются в восходящем направлении;
  8. На рынке присутствует флетовое движение ценовой линии;
  9. Соотношение Тейк-профита и Стоп-лосса открытой сделки равняется 3 к 1.

Входа на продажу валюты, соответственно, выполняется после восходящего движения ценовой линии, сопровождающегося следующими условиями:

  1. Уровень стоимости пересёк точку максимума;
  2. Текущий показатель торгового объёма идентичен направлению, в котором движется текущий тренд. В данном случае он должен быть восходящим;
  3. Ценовая линия двигается вблизи ключевого уровня сопротивления;
  4. При генерации нисходящих импульсов наблюдается повышенная активность участников торговли, направленная на преодоление восходящего движения;
  5. Произошла фиксация пересечения уровня стоимости и линии поддержки;
  6. Происходит понижение сопротивления стоимости, сопровождающееся падением точек максимума за текущий торговый день;
  7. Пиковые значения стоимости, вместе с точками минимума, двигаются в нисходящем направлении;
  8. На рынке также наблюдается флетовое движение ценовой линии. Для его определения подойдёт простая скользящая средняя;
  9. Аналогично вышеописанному, соотношение Тейк-профита и Стоп-лосса открытой сделки равняется 3 к 1.

Метод Вайкоффа 1

Следует отметить, что для входа в торговлю подходят только моменты, полностью соответствующие всем вышеописанным условиям. Отсутствие какого-либо из них чревато тем, что сделка окажется неудачной и принесёт убыток. Однако при правильном подходе к анализу и торговле только по наиболее безопасным сигналам спекулянт сможет качественно выполнять следующие действия:

  1. Определение текущего направления, в котором движется трендовая линия, а также потенциальных изменений в её поведении;
  2. Использование лишь наиболее эффективных тактик для получения максимально высокой прибыли при помощи идеи об относительности мощности рыночного движения;
  3. Выбор торгового актива, на котором наблюдаются наиболее надёжные предпосылки к движению стоимости в нужном для проведения эффективных финансовых операций направлении. Следует отметить, что для составления различных прогнозов применяются не только текущие, но и прошлые котировки стоимости.

Торговля по методу Ричарда Вайкоффа

Проведение сделок по рассматриваемой методике основывается на четырёх основных этапах одного торгового цикла. Первым из них является концентрация. Каждая торговая сессия сопровождается фазой накопления, при которой формируется ключевой диапазон значений для всей последующей работы рынка. После завершения завершающего пика продаж в рынке концентрируется большой запас мощности: процесс этого накопления сопровождается флетовым движением.

Чем дольше стоимость двигается в пределах узкого канала, тем сильнее будет её пробойный импульс и продолжительнее следующая за ним тенденция. Часто случается так, что пробой ключевого уровня происходит при наличии небольшого показателя торгового объёма, из-за чего тенденция быстро затухает. В таком случае возникает ложный пробой, «выкидывающий» из рынка большую часть трейдеров. После него маркет-мейкеры возвращают стоимость в исходное положение.

Второй фазой развития является разметка, во время которой наблюдается разворот тенденции. Он происходит из-за того, что ценовая линия стремится к обновлению своих точек минимума и максимума. В данном случае следует просто следовать за общим настроением рынка, открывая сделки в точках его разворота. Оптимальным будет открытие ордеров на покупку или доливка финансов к уже открытым сделкам.

В большинстве случаев после данной фазы возникает повышение торгового объёма и фиксация новых предельных точек стоимости. Финансы уже сконцентрировались в определённом направлении и образовали соответствующую тенденцию.

Третья фаза именуется распределением. Повышение ценового уровня завершается после достижения стоимостью определённого предельного уровня, являющегося максимальным для данной сессии. После этого происходит затухание текущего импульса. Данное обстоятельство представляет собой вторую проверку точки максимума. В случае её провала и начинается третья фаза. Она очень схожа с первой фазой: большая часть участников торговли осуществляет выход из торговли с безрисковой фиксацией прибыли.

В итоге возникает ложная восходящая тенденция, вызванная крупными участниками рынка. Когда многие спекулянты открывают ордеры на покупку валюты, они входят на продажу, из-за чего на рынке возникает децентрализация.

Метод Вайкоффа 2

Последней фазой работы является падение стоимости. На данном этапе наблюдается огромное число ордеров на продажу валюты, сопровождающихся мощной нисходящей тенденцией. В данном случае перед спекулянтом стоит одна основная цель – внимательно наблюдать за рынком и ожидать, пока на рынке не возникнет новый рабочий цикл.

Выше были рассмотрены основные теоретические аспекты работы с методикой, разработанной Ричардом Вайкоффом. Для её реализации спекулянту потребуется уделить некоторое время практике на тестовом балансе: только после полного освоения стратегии можно переходить к практической торговле на реальном счёте. Следует отметить, что рассматриваемая система – это отличный индикатор настроения, который отлично сочетается с другими торговыми инструментами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment