Разное

Способы разведения раков в домашних условиях

Выращивание раков с целью дальнейшей реализации является прибыльным бизнесом, поскольку на рынке постоянно ощущается спрос, а стоимость 1 кг. раков составляет от 300 до 500 рублей в зависимости от размеров особей.

разведения раков в домашних условиях

Раки пользуются спросом круглый год

Сегодня раков в промышленных масштабах выращивают редко. Поэтому эту нишу занимают преимущественно представители малого и среднего бизнеса. Выращивать раков можно несколькими способами:

  • В прудах – естественных и созданных искусственно.
  • На специально оборудованных фермах.
  • В аквариумах.

В домашних условиях лучше использовать аквариумы.

С чего начать процесс разведения раков в домашних условиях на продажу

Первая задача начинающего предпринимателя заключается в поиске источников сбыта. Поэтому нужно заранее договориться с руководством пивных баров, ресторанов, магазинов и супермаркетов о том, что ваш товар будут принимать на реализацию.
Поскольку спрос на живых раков ощущается круглый год, то проблем с партнерами не предвидится.

С чего начать процесс разведения раков в домашних условиях на продажу

Составьте бизнес-план, рассчитайте прибыльность бизнеса

Второй этап – это составление бизнес-плана, расчет расходов и прибыли.

Третий этап – оформление ИП. Поскольку раки товарного веса достигают на протяжении 3-4 лет, то этот этап следует отложить до момента продажи.

Какое оборудование нужно для разведения раков в домашних условиях

Если выбран вариант выращивания в аквариумах, то придется приобрести бескаркасные емкости объемом в 250 литров. Это оптимальный размер, подходящий для заселения 50 особей. Таких аквариумов можно иметь несколько, если есть место для их размещения, например, подвал, гараж или сарай.

Какое оборудование нужно для разведения раков в домашних условиях

Рачья ферма в подвале

Дно аквариума покрывается грунтом, а также корягами, камнями, кусками пластиковых труб, которые будут служить убежищем для раков. В грунт высаживаются водоросли.

Кроме того, потребуется установить обогреватели воды, системы фильтров и аэрации.

При низких температурах ракообразные впадают в анабиоз. При этом они перестают расти. Поэтому для круглогодичного роста нужно поддерживать температуру воды на уровне от +7 до +20 градусов.

Если аквариум оснащен фильтром, то замену воды можно производить редко.

Австралийский рак: особенности разведения в домашних условиях

Когда все подготовительные работы окончены, наступает момент выбора раков.

Спросом пользуются разные сорта:

  • Мраморный рак.
  • Армянские и алтайские сорта.
  • Европейский рак.

Однако самыми мясистыми являются красноклешневые австралийские раки.

Австралийский рак: особенности разведения в домашних условиях

Австралийские раки отличаются высокими вкусовыми характеристиками

Они отлично подходят для домашнего выращивания, поскольку обитают в теплой воде. Но им потребуется большое количество норок, поскольку спят и едят они в разных местах. Кроме того, австралийские раки – каннибалы, которые поедают своих собратьев во время линьки. Следовательно, норки должны иметь достаточную глубину, чтобы обеспечить безопасность.

Питается австралийский рак водорослями и рыбой, в качестве подкормки можно использовать комбикорм и обычный хлеб.

Где купить раков для разведения в домашних условиях

Многие начинающие предприниматели ошибочно считают, что можно просто наловить раков в ближайшем водоеме и не тратить на их покупку денег. Это не лучшая идея, поскольку нет гарантии, что особи будут здоровыми и пригодными для размножения.

Лучше приобретать раков на специальных рачьих фермах, поскольку в этом случае можно выбрать здоровых и способных к воспроизведению потомства особей.

Где купить раков для разведения в домашних условиях

Покупать раков для разведения стоит только в специальных хозяйствах

Покупать раков нужно из расчета 2 самки на одного самца. Это необходимо, поскольку самец оплодотворяет подряд двух самок. Если попадается третья, то он ее съедает. Каждая самка откладывает 100 икринок. Однако для получения стада, способного к самовоспроизведению потомства, можно получить спустя 5-6 лет с момента основания фермы. Поэтому на протяжении этого периода придется постоянно пополнять аквариум новыми особями.

Особенности технологии разведения раков в домашних условиях

Для хорошего роста и быстрого набора веса лучше выращивать раков в защищенных от холода помещениях, например, в теплицах, отапливаемых гаражах или подвалах. Правда, в этом случае придется потратиться:

  • на приобретение корма;
  • отопление помещений;
  • систему аэрации.

Содержать ракообразных следует в пресной воде, очищенной от тяжелых примесей и хлора. В аквариуме нужно сделать отверстие для водостока и закрыть его защитной сеткой. Воду следует периодически менять, спуская не более половины объема, чтобы не нарушать микрофлору водоема.

Старые самки поедают свое потомство, поэтому после кладки яиц их необходимо вылавливать и помещать в отдельный аквариум.

Особенности технологии разведения раков в домашних условиях

Раки не откажутся от овощей

Кормление осуществляется из расчета 4% корма от веса особи в сутки и один раз с перерывом в два дня.

Важно, чтобы от одной кормежки до другой в водоеме не оставалось корма, тогда вода не загрязняется.

В благоприятных условиях раки способны вырасти до 12 см и набирать вес 50-60 грамм. Такие параметры идеальны для быстрой реализации.

Рентабельность бизнеса по разведению раков в домашних условиях

Такой бизнес считается очень прибыльным. Это обусловлено довольно высокой стоимостью, которая может достигать 1000 рублей за килограмм и постоянно высоким спросом.

Однако точно рассчитать затраты на оборудование и содержание рачьей фермы не представляется возможным. Все зависит от количества приобретенных особей, технологии разведения, времени начала бизнеса, а также множества сопутствующих факторов, например, затрат на электричество. В холодном климате они будут существенно выше.

Рентабельность бизнеса по разведению раков в домашних условиях

Выгодный бизнес – выращивание раков для реализации

Предприниматели, давно занимающиеся разведением раков, считают, что рентабельность может достигать 300%. Единственным минусом этого предприятия является длительное ожидание первой прибыли, которую можно получить только спустя год с момента основания рачьей фермы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment