Заработок на Форекс

Разбираем метод скользящей средней на примерах

Торговля на финансовом рынке представляет собой сложный процесс, результат которого зависит от множества различных аспектов. Одним из основополагающих факторов, влияющих на размер получаемой трейдером прибыли, является используемая им торговая стратегия. На данный момент разработано немало торговых методик, имеющих свои особенности. Однако среди огромного множества стратегий непросто найти действительно качественную, так как большая часть из них является неэффективной.

Многие опытные пользователи используют для торговли классические инструменты, проверенные временем. Одним из таких является скользящая средняя линия, интегрированная в большую часть торговых платформ. Данный торговый инструмент является основой для одноимённого метода, при помощи которого спекулянт может получать стабильный и приличный доход.

Единственное, что требуется трейдеру для эффективной работы, это полное понимание всех тонкостей работы со стратегией. Они будут подробно разобраны в данной статье.

Метод скользящей средней

Начать стоит с того, что именно представляет собой рассматриваемый торговый метод. Основной его задачей является проведение манипуляций, направленных на прогнозирование потенциальных изменений в уровне стоимости при помощи её текущего среднего показателя. Для анализа берётся усреднённый уровень стоимости за определённый временной интервал, заданный пользователем. При помощи рассматриваемого метода спекулянт может определять следующие рыночные аспекты:

  1. Направление, в котором движется текущая тенденция. Благодаря ему спекулянт может с высокой точностью определить настроение крупных пользователей рынка и подстроиться под него, открыв соответствующий торговый ордер на покупку или продажу валюты;
  2. Моменты смены направления, в котором движется рыночная тенденция. Благодаря скользящей средней линии можно определять, когда именно произойдёт разворот трендовой линии: благодаря этой информации трейдер может своевременно устанавливать торговые ордеры или менять направление уже открытых сделок. К примеру, при условии того, что стоимость направляется вниз, а скользящая средняя разворачивается в восходящем направлении, то генерируется предпосылка к тому, что следует продавать ценный актив. В обратном случае, когда стоимость движется вверх, генерируется сигнал к покупке выбранной для торговли пары валют;
  3. Точки пересечения с ценовой линией. Если на ценовом графике уровень стоимости двигается в нисходящем направлении и сопровождается соответствующей скользящей средней, то при их пересечении сгенерируется сигнал к установке торгового ордера на продажу. Если же уровень стоимости двигается в восходящем направлении и сопровождается соответствующей скользящей средней, то при их пересечении сгенерируется сигнал к установке торгового ордера на покупку;
  4. Определение ключевых уровней сопротивления и поддержки. Скользящая средняя линия может играть роль ключевых уровней стоимости, представленного линиями сопротивления и поддержки. Для этого необходимо установить на графике сразу 2 линии с разными рабочими периодами. Обязательным условием является то, что показатель рабочего периода должен быть представлен круглым числом, таким как 50, 100, 200 и так далее. Образовавшийся канал позволяет более наглядно наблюдать за перемещениями ценовой линии, что повышает эффективность торговой стратегии.

Метод скользящей средней

Как можно было понять из всего вышеописанного, скользящая средняя линия является крайне универсальным инструментом. Во многом именно это качество объясняет её широкую популярность среди трейдеров. Также следует отметить, что со всеми этими функциями инструмент справляется весьма эффективно, что выделяет его на фоне большинства других торговых индикаторов. Благодаря этому, алгоритм ложится в основу множества различных торговых стратегий.

Помимо этого, скользящая средняя линия является отличным дополнением для уже готовых торговых стратегий и других индикаторов, так как генерируемые на ней торговые сигналы отлично комбинируются с другими различными сигналами. Особенно важным является комбинирование скользящей средней линии с другими инструментами в случаях, когда она применяется в качестве ценового канала. В таком случае рекомендуется применять индикатор объемов cme, наглядно отображающий доминирующее на рынке настроение спекулянтов.

Важный момент: по сути, скользящую среднюю линию можно найти в составе практически каждого торгового индикатора, так как она является одним из основополагающих алгоритмов технического анализа, позволяющий эффективно собирать огромное количество информации о текущей рыночной тенденции.

Говоря о практическом применении данного индикатора, можно выделить несколько основных рекомендаций, которыми пользуются многие успешные трейдеры:

  1. Для начала следует отметить, что скользящую среднюю следует применять в сочетании с различными отрезками времени. К примеру, применяя краткосрочный и долгосрочный таймфреймы, спекулянт сможет получать множество торговых сигналов и выбирать наиболее прибыльные и надёжные из них. Также для дополнительной фильтрации можно использовать различные дополнительные индикаторы, к примеру, – Currency Power Meter, однако результат в таком случае будет таким же, как и при проверке на старших временных отрезках;
  2. Наиболее предпочтительным и надёжным сигналом, генерируемым скользящей средней линией, является её пересечение с текущим уровнем стоимости. В таком случае открытие торгового ордера с крайне высокой вероятностью принесёт прибыль;
  3. Никогда не стоит забывать про возможность построения вспомогательного ценового канала из двух скользящих средних с разными показателями рабочего периода. Благодаря ему спекулянт сможет понимать динамику стоимости и прогнозировать её приблизительное развитие, что будет очень полезно при проведении технического анализа.

Виды средних скользящих

Следует отметить, что основной индикатор, используемый в рассматриваемой торговой методике, может быть представлен в нескольких разновидностях. Можно выделить 4 основных типа скользящих средних линий. Наиболее распространённым является классическая скользящая средняя, также именуемая «простой». Очень часто она обозначается аббревиатурой SMA.На представленном ниже изображении показана формула её расчёта и то, как она выглядит на рабочем графике.

Метод скользящей средней 1

Ознакомившись с формулой можно увидеть, что каждой ценовой котировке в ней присваивается одинаковое значение, то есть, имеющееся в данный момент времени значение скользящей средней отображает среднюю стоимость ценного актива за определённый период времени.

Обратившись к практической торговле можно сказать, что данная разновидность индикатора является наиболее эффективной при торговле на долгосрочных временных интервалах. Однако даже несмотря на это можно периодически встретить различные стратегии, основанные на применении данной линии на внутридневных интервалах времени, вплоть до одноминутного.

Второй по популярности разновидностью скользящей средней является экспоненциальная, которая отмечается аббревиатурой EMA. В её расчётной формуле основной акцент делается на последних показателях стоимости. То есть, в таком случае основная ставка делается на максимально важную роль «свежих» котировок стоимости, отображающих недавнее настроение крупных игроков рынка.

Метод скользящей средней 2

Исходя из вышеописанного можно сделать вывод, что данная разновидность скользящей средней будет оптимальной для работы на краткосрочных временных промежутках, так как младшие и среднесрочные таймфремы во многом ориентируются именно на недавние значения ценовых котировок, оказывающие сильное влияние на заинтересованность маркет-мейкеров в проведении тех или иных финансовых операций.

Третья разновидность скользящих средних линий имеет меньшую популярность, чем две предыдущих. Это объясняется тем, что она частично запаздывает относительно реальной рыночной ситуации. Данный тип инструмента имеет название «сглаженная» скользящая средняя и обозначается аббревиатурой SMMA. На картинке снизу можно увидеть формулу, по которой она вычисляет свои показания.

Метод скользящей средней 3

Следует отметить, что данная разновидность является наиболее сложной в освоении для начинающих спекулянтов. Однако опытные трейдеры применяют её в некоторых сложных торговых системах, требующих выполнения множества различных задач. На представленном выше примере можно увидеть, что показания инструмента не испытывают практически никакого воздействия от рыночного шума, представленного случайными импульсами стоимости.

Говоря о последней разновидности скользящих средних, которая обозначается аббревиатурой LWMA, следует отметить, что она также изначально доступна в большинстве популярных торговых платформ, как и все предыдущие. Данный тип индикатора отображает на рабочем графике усреднённый показатель стоимости, полученный посредством линейного взвешивания текущих котировок.

Метод скользящей средней 4

Прогнозирование методом скользящей средней

Даже при наличии качественной торговой стратегии спекулянт далеко не всегда сможет проводить прибыльные торговые операции: периодически сделки будут приносить убыток. Основной причиной этого является автономное использование инструментов, требующих дополнительной фильтрации, или же неправильной работы с второстепенными индикаторами.

Ещё одной причиной убыточной торговли является определённое запаздывание уровня стоимости относительно реального курса, которое может стать причиной того, что торговый ордер принесёт весомые потери.

Ввиду этого следует отметить, что при проведении финансовых операций не стоит целиком и полностью полагаться на показания, генерируемые торговыми индикаторами: их следует дополнять собственными наблюдениями и рассуждениями.

Изначально недостоверные торговые сигналы являются основной причиной того, что спекулянты теряют свои деньги. Профессиональные трейдеры рекомендуют для борьбы с данной проблемой применять не один, а сразу несколько торговых инструментов. Таким образом, пользователю может наблюдать максимально полную картину рынка и строить точные прогнозы насчёт потенциальных изменений в ней. Поэтому всем, кто заинтересовался в торговле по скользящим средним, рекомендуется обратить внимание на то, как узнать объем рынка форекc, который является весьма полезным показателем, отображающим настроение ключевых игроков сессии.

В конечно итоге можно выделить определённый список преимуществ и недостатков рассматриваемого метода торговли. К первым можно отнести:

  1. Предельную простоту в работе с инструментами. Все манипуляции, выполняемые скользящей средней, будут понятны даже новичкам, которые смогут с лёгкостью фиксировать на ней торговые сигналы и применять их для проведения успешных торговых операций;
  2. Максимальную доступность всех рабочих инструментов. Скользящая средняя является стандартным торговым инструментом, интегрированным в большую часть популярных платформ для проведения торговых операций.

Из недостатков можно выделить следующие аспекты:

  1. Рассматриваемая методика является крайне неэффективной при условии, что рынок пребывает в фазе флетового движения. То есть, качественно прогнозировать изменения в стоимости во время её слабых колебаний при помощи скользящей средней попросту не получится;
  2. Необходимость внимательного наблюдения за ценовым уровнем. Во многом работа с рассматриваемым инструментом опирается на анализ ценовой линии, которая также участвует в генерации торговых сигналов. При невнимательном анализе спекулянт рискует пропустить потенциальные торговые возможности.

Из всего описанного в данной статье можно сделать вывод, что скользящая средняя является предельно простым и весьма эффективным торговым инструментом, при помощи которого можно с высокой точностью анализировать котировки ценового уровня на различных валютных парах. Изучив все тонкости работы с инструментом, а также подобрав хороший фильтрующий индикатор, спекулянт сможет проводить комплексный технический анализ и находить самые перспективные точки для открытия торговых ордеров.

Смотрите видео про метод скользящей средней

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment