Заработок на Форекс

Разбираем лучшие индикаторы силы быков и медведей

Для торговли на финансовых рынках трейдер должен обладать не только определённым багажом знаний и умений: ему также необходимо иметь чёткую торговую стратегию и средства для её реализации. Как известно, торговый рынок Форекса является очень сложной структурой, полностью изучить которую попросту невозможно. Однако трейдер может научиться правилам правильной ориентации в ней.

Любая торговая стратегия в первую очередь основывается на техническом анализе закономерностей, из которых состоит рыночное поведение. Существует различное множество аспектов, которые можно использовать для получения прибыли, однако вряд ли у какого-либо спекулянта получится полностью изучить все из них. К тому же, это и не имеет особого смысла, так как для получения стабильно высокого дохода будет достаточно знания и глубокого понимания какой-то одной торговой методики.

Также стоит отметить, что технический анализ является не только крайне важным, он и весьма непростых процессом. Для его выполнения трейдеру нужно обладать либо соответствующим уровнем знания технических аспектов рынка, либо иметь в своём арсенале хороший индикатор для работы с рынком. Как правило, большая часть пользователей финансовых рынков выбирает именно второй вариант.

Такое решение вполне логично, ведь использование инструментов технического анализа значительно упрощает работу с рынком и делает её во многом автоматизированной. Однако в данном случае возникает другая проблема, связанная с выбором подходящего для торговли инструмента. На данный момент изобретено немало различных индикаторов разной степени прибыльности, но всё же подавляющее их число является неэффективным.

При поиске действительно качественных инструментов не стоит далеко ходить: достаточно просто обратиться к списку стандартных торговых инструментов любой популярной торговой платформы. Примером подобного инструмента являются индикаторы «Bulls Power» и «Bears Power», которые будут подробно разобраны в данной статье.

Индикатор силы быков и медведей

Любой финансовый рынок имеет циклическую структуру. Ценовое движение постоянно возрастает, после чего следует его падение и процедура повторяется снова. На основе данной особенности в движении стоимости на финансовых рынках было выделено 2 категории пользователей:

  1. Те, кто открывает ордеры на приобретение валюты – быки. Их воздействие тянет ценовую линию вверх;
  2. Те, кто открывает ордеры на продажу валюты – медведи. Их воздействие тянет ценовую линию вниз.

По своей сути, график стоимости наглядно отображает противостояние двух этих категорий пользователей. Данные показатели являются основой для множества рабочих алгоритмов, генерирующих готовые сигналы. Популярный инструмент T3MA Alarm работает основываясь именно на конфронтации между покупателями и продавцами.

Зная, кто именно является сильнейшим в текущий момент времени, пользователь сможет эффективно входить в торговлю по направлению превалирующей группы и получать прибыль на сильном ценовом движении. Однако как же можно определить, кто именно доминирует на рынке – покупатели или продавцы? Для этого было создано немало специальных технических алгоритмов, одним из которых и является рассматриваемый инструмент.

По своей сути рассматриваемая программа представляет собой два противоположных инструмента. Разработаны они очень известным в трейдерском сообществе спекулянтом Александром Элдером. Основной функцией обоих индикаторов является анализ имеющегося на данный момент соотношения ордеров на покупку и продажу валюты. Эта информация позволит трейдеру с высокой точность определять моменты разворота основной ценовой тенденции, при помощи которых можно прибыльно войти в торговлю.

В функционале данных алгоритмов лежат два основных принципа:

  1. Первый из них заключается в том, что стоимость постоянно отображает имеющийся на данный момент баланс сил всех участников рынка, который может быть наглядно представлен на графике в виде обычной скользящей средней линии;
  2. Минимальное значение стоимости внутри торгового дня отображает максимальную силу пользователей, торгующих на продажу валюты.

Рассматриваемые индикаторы принадлежат к типу осцилляторных. Они являются сугубо техническими инструментами: это означает, что «Bulls Power» и «Bears Power» отличаются от привычных алгоритмов для поиска торгового объёма тех или иных ордеров на рынке. В качестве примера типичного тикового алгоритма для поиска объёмов можно назвать MFI индикатор, который также разработан для работы с силой участников рынка. Основной разницей между данными инструментами является то, что рассматриваемый индикатор вычисляет свои показания только на основе исторической динамики ценовых изменений.

Немаловажным аспектом работы с индикаторами является то, что они применяются только в комбинации с другими алгоритмами технического анализа. При автономном использовании «Bulls Power» и «Bears Power» не так эффективны, как в сочетании с любыми инструментами, определяющими текущую рыночную тенденцию. Наиболее очевидным примером является скользящая средняя линия, которая отлично дополняет данные инструменты.

При помощи скользящих мувингов пользователь сможет проводить финансовые операции в направлении имеющейся на рынке тенденции и выходить из торговли максимально поздно, прямо перед следующим разворотом тенденции. В таком случае, трейдер сможет получать максимально высокую прибыль благодаря очень раннему входу в торговлю и максимально позднему выходу из неё в момент того, как стоимость прошла расстояние в предельное количество пунктов прибыли.

Индикатор power bulls

Оба рассматриваемых в данной стратегии индикатора, как было сказано ранее, являются стандартными для большей части торговых платформ, в том числе – и «Мета Трейдер 4». Это означает, что пользователю не придётся самостоятельно находить, скачивать и устанавливать алгоритм в торговую платформу, что отличает его от пользовательских инструментов. Для начала работы с инструментами пользователю понадобится лишь перенести их на график и выполнить все необходимые настройки.

Индикатор силы быков и медведей

Найти инструменты можно в меню «навигатора», из которого можно переносить их прямо на рабочий график. Сразу же после перетаскивания перед трейдером возникнут окна с настройками алгоритмов. Из изменяемых параметров, которые влияют непосредственно на работу индикаторов можно выделить периоды, по которым будет происходить расчёт скользящей средней линии.

Индикатор силы быков и медведей 1

Индикатор силы быков и медведей 2

На основе данных параметров («BearPeriod» для индикатора продавцов и «InpBullsPeriod» для индикатора покупателей) происходит построение графических показаний обоих инструментов. Стандартным значением в двух этих случаях является число 13, которое можно менять на любое удобное трейдеру.

Индикатор bears power

Непосредственно на торговом графике данные инструменты отображаются в виде гистограмм, вынесенных в отдельные окна для максимальной наглядности отображения торговых показаний. Столбцы данных гистограмм вычисляются путём нахождения разности между построенной экспоненциальным методом скользящей средней линии и стоимостью текущей временной свечи: её минимальной точкой для медвежьего индикатора или максимальной для бычьего.

Индикатор силы быков и медведей 3

Полученные показатели делятся на 100 и в полученном виде наносятся непосредственно на гистограмму. Пример готового построения обеих гистограмм показан на изображении, размещённом снизу. Для наглядности оба инструмента имеют разную окраску столбцов:

  1. Гистограмма красного цвета отвечает за показания индикатора продавцов;
  2. Гистограмма синего цвета отвечает за показания индикатора покупателей.

Bears power индикатор описание

Рассматриваемые инструменты всегда используются в паре, поэтому все финансовые сделки проводятся с опорой на показания сразу обоих. Торговая возможность на вход в покупку валюты генерируется при соблюдении следующих условий:

  1. На данный момент времени графику стоимости характерно восходящее трендовое движение. Узнать точное направление тенденции можно при помощи дополнительных инструментов теханализа, к примеру – скользящих средних мувингов;
  2. Столбцы гистограммы медвежьего индикатора направляются в сторону роста, однако всё ещё находятся в области отрицательных значений;
  3. Последняя сгенерировавшаяся точка максимума стоимости на гистограмме бычьего индикатора располагается на уровне выше предыдущей;
  4. Перед тем как столбцы медвежьей гистограммы начнут повышаться на рынке может произойти расхождение показаний индикатора для покупок;
  5. Если гистограмма медвежьего индикатора генерирует столбцы, расположенные в области положительных значений, пользователю следует пропустить данную торговую возможность, так как вход по ней может принести убыток.

Индикатор силы быков и медведей 4

Индикатор bull power

Помимо сигналов на вход в направлении покупок данный комплекс индикаторов может отображать точки для открытия сделок на продажу валюты. В данном случае необходимо соблюдение следующих условий:

  1. На данный момент времени графику стоимости характерно нисходящее трендовое движение. Узнать точное направление тенденции можно при помощи дополнительных инструментов теханализа, к примеру – скользящих средних мувингов;
  2. Столбцы гистограммы медвежьего индикатора направляются в сторону падения, однако всё ещё находятся в области положительных значений;
  3. Последняя сгенерировавшаяся точка минимума стоимости на гистограмме бычьего индикатора располагается на уровне ниже предыдущей;
  4. Если гистограмма бычьего индикатора генерирует столбцы, расположенные в области отрицательных значений, пользователю следует пропустить данную торговую возможность, так как вход по ней может принести убыток.

Индикатор силы быков и медведей 5

Индикатор bulls power описание

Также при торговле с инструментом стоит учесть, что резкий разворот столбцов гистограммы в большинстве случае является сигналом к скорой смене направления, в котором движется рыночная тенденция. В случае, если происходит падение сразу нескольких столбцов бычьей гистограммы подряд, следует ожидать тенденцию, направленную вниз. В данном случае пользователь может открывать ордер на продажу даже раньше, чем подтверждение данного сигнала появится на втором инструменте.

Диаметрально противоположная ситуация может наблюдаться на втором индикаторе из рассматриваемого комплекса. В случае, если происходит повышение сразу нескольких столбцов медвежьей гистограммы подряд, следует ожидать тенденцию, направленную вверх. В данном случае пользователь может открывать ордер на приобретение торгового актива даже раньше, чем подтверждение данного сигнала появится на втором инструменте.

Индикатор силы быков и медведей 6

Также стоит упомянуть наличие пусть и редких, но очень мощных дивергенций в двух этих инструментах. Под понятием дивергенция подразумевается расхождение показаний, генерируемых одним из инструментов с реальной ситуацией, которая наблюдается на графике стоимости в данный момент. Немаловажным аспектом торговли по таким сигналам является то, что они должны генерироваться либо ниже среднего уровня для медвежьего индикатора, либо выше него для бычьего инструмента.

Индикатор силы быков и медведей 7

Индикатор bears описание

Стандартным значением для рабочих периодов обоих инструментов является 13. Однако данного числа может не хватить для анализа краткосрочных временных отрезков или же проведения скальпинговой торговли. Проводя финансовые операции на младших отрезках времени пользователю следует увеличивать данный показатель (чем младше отрезок, тем выше должно быть число). Однако также стоит помнить, что при увеличении количества анализируемых свечей повышается и шанс того, что гистограммы сгенерируют ложный сигнал.

Чтобы избежать возможных убытков, трейдеру рекомендуется тестировать различные значения периодов на используемых им маймфреймах и торговых активах. Как и любой другой осциллятор, рассматриваемые инструменты генерируют свои показания с небольшим запозданием при работе на четырёхчасовом и более старших интервалах времени. Чтобы компенсировать это, следует совмещать рассматриваемые алгоритмы с трендовыми инструментами и применять для дополнительного подтверждения следующие условия:

  1. Переход столбцов гистограммы бычьего индикатора в область положительных значений;
  2. Переход столбцов гистограммы медвежьего индикатора в область отрицательных значений.

Индикаторы силы медведей и быков

Комплекс из двух данных инструментов является крайне универсальным торговым средством и может применяться почти в любой торговой стратегии. Это обуславливается гибкостью индикаторов: меняя их рабочие периоды, пользователь может оптимизировать работу алгоритмов под любые отрезок времени и торговый актив, вне зависимости от его волатильности.

Рассматриваемые инструменты активно применялись самим Александром Элдером для торговли ценными активами. На их основе он разработал крайне эффективную торговую методику, которая называется «Рентген». Она состоит из нескольких торговых алгоритмов, среди которых:

  1. Скользящая средняя линия, построенная экспоненциальным способом. Её рабочий период должен равняться 34, а используется она для работы со стоимостью выхода из торговли;
  2. Инструмент «Bears Power», рабочий период которого должен равняться 68;
  3. Инструмент «Bulls Power», рабочий период которого должен равняться 164.

Для проведения торговых сделок пользователю придётся перейти на часовой отрезок времени одной из следующих пар валют: Евро/Доллар, Доллар/Канадский доллар, Фунт стерлингов/Доллар. В данном случае размещённая на графике скользящая средняя линия используется для осуществления дополнительной фильтрации генерируемых торговой системой сигналов. Принцип работы с ней предельно прост: если временная свеча располагается над линией, следует открывать только сделки на покупку валюты, если под линией – то только на продажу валюты.

Вход на приобретение выполняется следующим образом:

  1. Линия стоимости должна пересечь скользящую среднюю в восходящем направлении, а текущая временная свеча должна окончить свою генерацию над этой линией;
  2. Показания медвежьего осциллятора находятся в области отрицательных значений гистограммы;
  3. В момент начала генерации следующей торговой свечи пользователю следует разместить на графике торговый ордер;
  4. Стоп-лосс размещается на уровне снизу предыдущей точки минимума;
  5. Размер Тейк-профита должен превышать Стоп-лосс в 2-3 раза;
  6. Выход из торговли осуществляется в момент генерации торгового сигнала на продажу валюты.

Индикатор силы быков и медведей 8

Вход на продажу торгового актива выполняется следующим образом:

  1. Линия стоимости должна пересечь скользящую среднюю в нисходящем направлении, а текущая временная свеча должна окончить свою генерацию под этой линией;
  2. Показания бычьего осциллятора находятся в области положительных значений гистограммы;
  3. В момент начала генерации следующей торговой свечи пользователю следует разместить на графике торговый ордер;
  4. Стоп-лосс размещается на уровне сверху предыдущей точки максимума;
  5. Размер Тейк-профита должен превышать Стоп-лосс в 2-3 раза;
  6. Выход из торговли осуществляется в момент генерации торгового сигнала на покупку валюты.

Индикатор силы быков и медведей 9

Также стоит отметить, что для повышения возможной прибыли от торговых сделок и снижения риска неудачи пользователь может применять ордеры Трейлинг-стопа или какие-либо другие методы закрытия ордеров (на совё усмотрение). Ввиду того, что стратегия оптимизирована только под часовой и более старшие таймфреймы, применять её на младших временных отрезках крайне не рекомендуется.

В целом можно сказать, что рассмотренные индикаторы очень эффективно проявляют себя в анализе текущего положения дел на валютном рынке. Нельзя назвать их идеальными, так как периодически они всё же генерируют ложные показания, однако инструмента, который всегда предоставлял бы только точную информацию попросту не существует.

Также стоит отметить, что данный недостаток легко исправляется при помощи комбинирования инструментов с другими торговыми системами.

В качестве дополнительного фильтра можно использовать систему, описанную в книге Алексей Алмазов фрактальный анализ. С её помощью пользователь сможет отсеивать большую часть ложных торговых сигналов и максимально эффективно проводить торговые операции.

Смотрите видео про индикатор силы быков и медведей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment