Заработок на Форекс

Расширяем возможности технического анализа с Market Depth

При проведении торговых операций на финансовых рынках основной задачей трейдера является правильное определение условий, при которых будет совершаться сделка. Именно от них зависит её конечный исход. Существует множество аспектов, которые могут оказать определённое влияние на протекание установленной пользователем сделки. Однако из них можно выделить наиболее значимые.

К таковым в первую очередь относится направление, в котором движется стоимость. Именно на него опираются все пользователи финансовых рынков при проведении финансовых операций. На первый взгляд может показаться, что оно абсолютно хаотично, однако данное мнение является ошибочным. Движение ценовой линии целиком и полностью поддаётся логическому анализу, так как обуславливается определёнными обстоятельствами, складывающимися на графике выбранного трейдером торгового актива.

То, каким образом будет двигаться линия стоимости определяется самими участниками торговой сессии. Как известно, открывать сделки можно в двух направлениях: на покупку или на продажу. Соответственно, можно выделить 2 категории пользователей – покупатели и продавцы. Логично, что они противоположны друг другу. Данные категории образуют противоборствующие силы, в процессе состязания которых и происходят изменения в уровне стоимости.

Чем больше сумма сделок, открытых в одном направлении, тем больше сила той категории пользователей, что их открыла. Как правило, рынок может пребывать в трёх состояниях:

  1. Движение ценовой линии вверх. Это означает, что на данный момент доминируют покупатели;
  2. Движение ценовой линии вниз. Данное обстоятельство, соответственно, сигнализирует о доминировании продавцов;
  3. Нахождение стоимости приблизительно на одном и том же уровне. В таком случае рынок пребывает в состоянии флета: ярко выраженная тенденция отсутствует, открывать какие-либо сделки не рекомендуется, так как спрогнозировать дальнейшие изменения в цене будет крайне трудно.

Чтобы провести успешную сделку, спекулянту нужно просто выполнить вход в рынок по направлению доминирующей тенденции. Благодаря этому он сможет получить очень высокую прибыль от мощных ценовых импульсов. Однако возникает вопрос: каким образом определяется текущая рыночная тенденция?

Для её определения пользователи проводят технический анализ рынка. Он заключается в изучении рабочего графика и поиске на нём различных закономерностей, сигнализирующих о том или ином настроении пользователей. Некоторые трейдеры выполняют его вручную, опираясь на свои собственные опыт и знания. Однако в таком случае процесс анализа является трудоёмким и занимает немало времени.

Альтернативой ему является применение инструментов технического анализа. Они автоматически проводят все необходимые манипуляции, направленные на поиск тех или иных закономерностей, и в результате генерируют готовые показания и торговые сигналы. В данной статье будет рассмотрен весьма эффективный пример такого инструмента – индикатор «Market Depth».

Market Depth

Данный торговый индикатор значительно увеличивает спектр возможностей для проведения технического анализа. В первую очередь это обуславливается тем, что он помогает пользователю анализировать не только имеющееся на данный момент состояние ценовой линии, но и глубину спроса и предложения на выбранном торговом активе.

Структура данного индикатора представляет собой лестницу стоимости, которая имеет целый ряд полезных функций. Среди них стоит выделить максимально точное нахождение направления, в котором движется ценовая линия. Благодаря этому пользователь сможет открывать на графике соответствующие сделки и получать высокую прибыль на мощном движении цены.

Стоит отметить, что рассматриваемый торговый инструмент комбинируется с ликвидностью «Бостон Прайм». Данное обстоятельство позволяет пользователю работать одновременно с двенадцатью уровнями финансового рынка. Также немаловажным моментом является то, что индикатор имеет режим консолидации, в котором он может наглядно показывать ликвидность наиболее крупных банков Соединённых Штатов Америки.

Высокая точность генерируемых инструментом показаний позволяет трейдеру находить максимально прибыльные точки для размещения на них торговых ордеров. Также стоит отметить, что «Market Depth» способен анализировать более шестидесяти наиболее популярных пар валют, а также стоимость золота. Рассматриваемый инструмент является стаканом, работающем на втором уровне. То есть, он отслеживает возникновение на рынке отложенных сделок, распределяющихся за пределами значений спреда.

Последние также играют немаловажную роль в работе с рассматриваемым инструментом. Пользователю рекомендуется иметь максимально точные показания о данном аспекте рынка. Для их получения он может использовать специальный индикатор спреда для МТ4.

Market Depth для мт4

Изначально рассматриваемый индикатор технического анализа создавался с целью работы на различных биржах. Однако с популяризацией финансовых рынков он постепенно перекочевал на них, показывая не менее высокую эффективность, чем в своей первоначальной среде использования. Пользователи Форекса оптимизировали алгоритм под работу на торговой платформе «Мета Трейдер 4» и на данный момент он является одним из наиболее эффективных помощников в анализе сложившейся на рынке ситуации.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что «Market Depth» является нестандартным для популярных рабочих платформ инструментом. Поэтому пользователю придётся самостоятельно выполнять его установку. Однако это крайне простой процесс, который не займёт большого количества времени. Установка выполняется по следующему алгоритму:

  1. Для начала необходимо скачать индикатор себе на компьютер. Он распространяется абсолютно бесплатно и находится в открытом доступе, поэтому пользователь сможет очень быстро найти его и загрузить на свой компьютер;
  2. После скачивания данного инструмента необходимо переместить все его файлы в папку с пользовательскими индикаторами используемой трейдером для проведения сделок торговой платформы;
  3. Сразу после этого найти индикатор в списке с установленными торговыми инструментами не получится. Чтобы он отображался в соответствующем меню необходимо перезапустить сам рабочий клиент;
  4. При повторном запуске индикатор можно будет найти в меню: достаточно будет найти в нём папку, в которую были перемещены файлы загруженного алгоритма.

Теперь пользователь может приступать непосредственно к работе с «Market Depth». После того как пользователь перенесёт индикатор на рабочий график перед ним возникнет следующая картина, показанная на изображении снизу.

Market Depth

Стоит отметить, что стакан, отображаемый индикатором, по умолчанию всегда расположен горизонтально, однако пользователь может поменять его положение справа налево. Пример такого расположения показан на картинке выше.

Market Depth что это

Сразу же после переноса данного инструмента на рабочее пространство перед пользователем возникнет окно, представляющее собой стакан ценовых котировок. Его основной функцией является отображение текущего состояния стоимости в виде графических показаний. Таким же образом инструмент предоставляет пользователь информацию об имеющемся в текущий момент на рынке количестве отложенных торговых ордеров на покупку или продажу валюты.

Market Depth 1

В данном случае объём участников торговой сессии отображается в виде соответствующих разноцветных полос. Количество рыночных пользователей напрямую влияет на размер полосы: чем она длиннее, тем больше сумма финансовых операций, направленных в соответствующую сторону. Каждая сигнальная полоса генерируется после того как стоимость достигнет определённого уровня, заданного инструментом.

Подобный метод отображения важной информации позволяет трейдеру наглядно наблюдать за количеством ордеров того или иного типа на рынке. Генерация показателей напрямую зависит от настроения пользователей рынка и того, как оно влияет на линию стоимости. Всего можно выделить два типа торговых сигналов, генерируемых рассматриваемым инструментом:

  1. Преобладание на рынке пользователей, проводящих торговые операции в сторону приобретения валюты. В таком случае пользователь сможет наблюдать в интерфейсе индикатора длинные полосы зелёного цвета, которые значительно преобладают над красными;
  2. Преобладание на рынке пользователей, проводящих торговые операции в сторону продажи выбранной валюты. В таком случае пользователь сможет наблюдать в интерфейсе индикатора длинные полосы красного цвета, которые значительно преобладают над зелёными;
  3. Возникновение определённого баланса на рынке. Данная ситуация сопровождается генерацией равных по длине линий красного и зелёного цвета. Она означает, что сила покупателей и продавцов, торгующих отложенниками, на данный момент равны. В таком случае нельзя говорить о какой-либо ярко выраженной рыночной тенденции: рынок находится в фазе флета, при которой прогнозирование изменений в стоимости становится затруднительным. В таком случае следует проигнорировать вход в торговлю.

Market Depth indicator

Рассмотренный выше интерфейс торгового индикатора является классическим примером так называемого «стакана». Стоит отметить, что данное понятие часто можно встретить в среде пользователей, занимающихся торговлей на различных опционах, фьючерсах и фондах. То есть, «стакан» встречается на различных биржах.

Как можно было понять из приведённого выше описания, стаканом называется специальное окно, которое состоит из двух диаметрально противоположных частей, в одной из которых расположена информация о состоянии торговых ордеров на приобретение валюты, а в другом, соответственно, информация об ордерах на продажу. Основными показателями, которые отображает данное окно, является стоимость выполнения соответствующей операции, а также число соответствующих ордеров на рынке, присутствующее в данный момент времени.

Данная информация может быть использована как в качестве основы для открытия торговых сделок, так и в качестве вспомогательных показаний, при помощи которых можно выполнять дополнительную фильтрацию каких-либо других торговых сигналов.

При помощи рассматриваемого инструмента пользователь может с лёгкостью определить ключевые уровни стоимости, представляющие собой линии сопротивления и поддержки.

Стоит отметить, что глубина рынка является лишь одной из составных частей информации, отображаемой индикатором. Это означает, что существует некоторое число уровней отображения состояния стоимости относительно линии спреда, которые могут быть направлены вверх или вниз. Количество этих уровней определяется непосредственно торговым брокером, услугами которого пользуется трейдер.

В среднем для фондовых рынков данный показатель глубины составляет 20 уровней. Говоря о Форексе можно сказать, что количество уровней на нём может равняться 5 или более крупным значениям. На изображении снизу показан пример того, как рабочий стакан может выглядеть в платформе «Мета Трейдер 5». На нём можно увидеть, что он состоит из 40 строчек с информацией: 20 из них расположены ниже среднего уровня, а другие 20, соответственно, – сверху.

Market Depth 2

На следующей картинке также расположено окно стакана, однако на этот раз – для четвёртой версии «Мета Трейдера». В данном случае подобных уровней всего 10: 5 сверху и 5 снизу. Это означает, что максимальная глубина рынка здесь составляет всего 5 уровней.

Market Depth 3

Market Depth forex

Говоря о применении рассматриваемого инструмента на практике стоит отметить, что в большинстве случаев он используется для скальпинговой торговли. Однако открытие торговых сделок сугубо при помощи «Market Depth» неудобно и непрактично. Для облегчения данного процесса была разработана вспомогательная утилита для контроля скальпинговых ордеров под названием «One-Click Trading».

Данная программа позволит трейдеру входить и выходить из торговли в наиболее оптимальные для этого моменты. Оно было разработано специально для торговли на четвёртой версии «Мета Трейдера». На представленном ниже изображении показано наглядное описание всех элементов рабочего интерфейса данной программы. Изучив его, спекулянт сможет без каких-либо затруднений освоить все тонкости скальпинговой торговли по показания «Market Depth».

Market Depth 4

В данном случае пользователю для получения прибыли путём осуществления успешных сделок потребуется выполнять предельно простой алгоритм. Достаточно просто внимательно анализировать показания рассматриваемого инструмента и реализовать их в торговле при помощи вспомогательной программы. Данная система может генерировать 2 типа торговых сигналов:

  1. В случае, если числовой показатель спроса на рынке значительно превышает предложение, пользователю следует устанавливать отложенные торговые ордеры на приобретение валюты;
  2. В случае, если числовой показатель предложения на рынке значительно превышает спрос, пользователю следует устанавливать отложенные торговые ордеры на продажу валюты.

Также стоит помнить о том, что входить в торговлю не следует при условии, что показатели спроса и предложения на рынке приблизительно равны между собой.

Существует одно очень важное правило, которым следует руководствоваться при проведении технического анализа по рассматриваемому индикатору: чем больше разница между показателями предложения и спроса, тем сильнее генерируемый для входа в торговлю сигнал и тем больше прибыли сможет получить пользователь при его отработке.

Важный момент: периодически рассматриваемый индикатор может генерировать недостоверные показаний. Чтобы не получить убыток, пользователь может осуществлять дополнительную фильтрацию его сигналов. Эффективно помочь с этим может индикатор квадрат Ганна.

Однако казусные ситуации возникают крайне редко. В целом можно сказать, что индикатор «Market Depth» является крайне прибыльным торговым инструментом, который прост в освоении. При правильном использовании и дополнительной фильтрации он может генерировать большое количество торговых сигналов, которые принесут пользователю ощутимый доход. Он может дополнить множество торговых методик. Особенно сильно он может помочь пользователям, которых привлекает торговля от уровней отложенными ордерами.

Смотрите видео про Market Depth

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment