Бизнес в интернете

Расшифровка аудио в текст как способ заработка в интернете

Сегодня в интернете можно зарабатывать деньги по-разному. Одним из способов пополнить основной доход является расшифровка или транскрибирование аудио и видеоматериалов в текст. Это нужно бывает журналистам, которые записывают интервью на диктофон, лекторам, желающим иметь прочитанный материал в текстовом формате, маркетологам.

Кроме того, транскрибирование применяется:

  • для дешифровки телефонных разговоров;
  • стенограмм;
  • круглых столов;
  • конференций;
  • защиты диссертаций.

При дешифровке судебных заседаний от специалиста требуется точная передача речи, которая зачастую включает ненормированную лексику. Кроме того, документ требует особого оформления.

При больших объемах работы заниматься транскрибированием сложно. Это занимает большое количество времени. Поэтому тем, кому необходимо перевести запись в текст обращаются к специалистам по транскрибированию аудио и видеоматериалов.

Расшифровка осуществляется следующим образом. Дешифровальщик прослушивает запись и параллельно печатает. Для этого требуется внимание, усидчивость, хороший слух, высокий темп набора текста. Иногда запись приходится прослушивать по несколько раз.

Расшифровка аудио в текст

Схема работы дешифровальшика аудиоматериалов: прослушивание текста, просмотр видеоматериала, набор текста

На первый взгляд эта работа может показаться простой. На самом деле она имеет свои подводные камни.

Сложность возникает:

  • При плохом качестве записи.
  • Во время дешивровки нескольких участников разговора.
  • При плохой дикции говорящего.

Кроме того, от специалиста требуется передать в  тексте все нюансы речи, например, интонацию, расставляя правильно знаки препинания. Нередко приходится редактировать текст по несколько раз.

Сколько стоит расшифровка аудио в текст? Формирование  цены

Набор текста с аудиозаписи оценивается низко. Чтобы заработать на этом поприще новичку придется просиживать перед компьютером часами, а то и днями.

На формирование стоимости влияют такие факторы, как:

  • Качество записи.
  • Объем.
  • Необходимость конвертации звукового файла.
  • Копирайтинг и редактирование.

Кроме того, дешифровка разговора одного человека или диалога оценивается ниже, чем транскрибирование конференций, судебных заседаний, круглых столов.

В среднем стоимость транскрибирования аудиоматериала составляет 20 рублей за одну минуту записи или 1800 знаков текста без пробелов. Так оценивается работа при условии высокого качества аудиоматериала. Стоимость достигает 50 рублей при дешифровке записей на иностранных языках. Составление документов для суда оцениваются в 30 рублей.

Сколько стоит расшифровка аудио в текст? Формирование  цены

Средние цены за  расшифровку аудиозаписи

Опытные дешифровальщики транскрибируют запись длительностью в 60 минут за 4 часа. Новичку на выполнение такой работы потребуется как минимум 3 дня.

Программа для расшифровки аудио в текст

Сегодня, несмотря на прорыв в области IT-технологий, не удалось создать идеальной программы, которая могла бы распознавать речь и переводить ее в текстовой формат. Поэтому потребность в дешифровальщиках остается актуальной. Однако для облегчения труда этих специалистов имеются программы, которые позволяют существенно сократить временные затраты.

Наиболее удобными являются:

  1. Express Scribe. В этой программе удобно работать благодаря возможности настройки горячих клавиш. Доступна регулировка скорости записи и громкости звука. Однако функционал программы ограничен, например, она не распознает ошибки, поэтому приходится пользоваться другими редакторами.
  2. Transcriber-pro – программа позволяет не только прослушивать аудиозаписи, но и просматривать видеоматериал. Редактор проставляет временные метки, а также указывает имена собеседников.
  3. RSplayer V4 – это бесплатная программа, которая отличается простотой и удобством, поддерживает режим горячих клавиш. Можно набирать тексты в файлах Word.

Профессиональные дешифровальщики предпочитают работать на таких программах, как Voco. Это мобильное приложение, которое снабжено различными тематическими словарями. Для работы не требуется подключение к интернету.

Сервис для расшифровки аудио в текст

Для облегчения задачи преобразования речи в текст сегодня существуют специальные сервисы. Среди них мы отобрали наиболее удобные для работы:

  • Speechpad.ru;
  • io;
  • Dragon Dictation.

Сервис для расшифровки аудио в текст

Популярные сервисы для транскрибирования аудиоматериалов

Однако особой популярностью пользуется Блокнот для речевого ввода. Этот сервис позволяет работать с аудио и видеоматериалами Ютуб. Бесплатная версия имеет длительность не более 15 минут. Платная версия временных ограничений не имеет.

Автоматическая расшифровка аудио в текст онлайн

Трансформацию аудиоматерила в текст онлайн можно осуществлять в автоматическом режиме посредством программы On Air.

Автоматическая расшифровка аудио в текст онлайн

Программа для автоматической расшифровки онлайн аудиозаписей

Загруженный аудиоматериал онлайн трансформируется в текст и поступает на электронную почту. Преимуществом является возможность бесплатной расшифровки одного аудиоматериала в сутки. При условии, что его длительность не превышает 10 минут. Повторная транскрипция и материал большого формата расшифровывается платно.

Несмотря на все прелести автоматического транскрибирования аудиоматериалов, программы имеют ряд недостатков.

Тексты, полученные с их помощью, нуждаются в редактировании. Поэтому иногда легче сделать расшифровку вручную, пользуясь более простыми и доступными сервисами и программами, о которых мы рассказали выше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment