Бизнес в интернете

Принцип работы краудфандинга российских площадок

В нашей стране слово краудфандинг мало знакомо широкой публике. Оно появилось в русском языке сравнительно недавно. Это заимствование из английского, которое можно перевести, как «народное финансирование».

Суть краудфандинга заключается в сборе средств на реализацию какого-либо проекта из добровольных пожертвований инвесторов. Автор предлагаемой идеи называется реципиентом. Он представляет свою идею и просит людей принять участие в ее реализации. Это могут быть как финансовые вложения, так и иной вид участия, например, волонтерская помощь. Однако чаще краудфандингом занимаются с целью сбора денег.

Что представляет собой краудфандинг?

Краудфандинг – сбор средств для реализации проектов

Такая система добровольного пожертвования средств предполагает вознаграждение спонсоров со стороны реципиента. А также преследует цель привлечения внимания большого количества людей к проекту.

Сегодня заинтересовать своими идеями широкие массы и собрать деньги на их реализацию проще через интернет, например, через социальные сети, собственный сайт или специализированные площадки.

Виды краудфандинга: популярные российские площадки

Для привлечения спонсоров необходимо их заинтересовать материально. Поэтому краудфандинг предполагает несколько видов вознаграждения:

  • Инвесторам предлагаются бонусы и призы. Например, спонсируется какое-нибудь благотворительное мероприятие, тогда доноры получают пригласительный билет на него, и могут принять непосредственное участите в его проведении. Или получают возможность приобретения продукта по себестоимости.
  • Спонсорам предлагается определенный процент от прибыли.
  • Реципиент продает часть своего предприятия инвестору.

Кроме того, сбор средств может осуществляться на разных условиях:

  • Если проект набирает достаточно денег для реализации, то автор их получает и приступает к осуществлению. Если средств собралось недостаточно, то они возвращаются вкладчикам.
  • Автор в любом случае получает деньги, даже если проект не собрал заявленной суммы. Площадка вычитает лишь свои комиссионные.
  • Деньги может получить команда, готовая приступить к реализации проекта.
  • Автор выставляет свою идею, а инвесторы сами назначают стоимость.
  • Благотворительность – добровольное пожертвование в любых размерах без возврата средств и получения вознаграждения.

Виды краудфандинга: популярные российские площадки

Принцип работы краудфандинга – финансирование проекта, получение вознаграждения

Таким образом, у спонсоров появляется возможность принимать участие в приемлемых для себя условиях и финансировать заинтересовавшие проекты.

Сегодня в России уже действует несколько краудфандинговых площадок. Одной из таких платформ стала Boomstarter.ru, которая не предусматривает долей в бизнесе или иных дивидендов. За свои услуги площадка взимает проценты при успешном завершении проекта.

Авторы проходят регистрацию на сайте, представляют проект на модерацию, указывают вознаграждение. Они должны иметь счет в банке. Принимают участие лишь совершеннолетние авторы.

Аналогичными площадками являются:

  • Planeta.ru;
  • Kroogi;
  • ThankYou.ru.

Следует отметить, что на сбор средств отводится определенный период времени. Обычно 1-2 месяца. Если за это время не удается собрать нужную сумму, то проект считается неудачным.

Краудфандинг: какие российские площадки подходят для личных нужд?

Обычно для сбора средств для реализации личных целей люди используют социальные сети. Такие проекты носят благотворительный характер. Вознаграждением в такой ситуации может служить реклама, размещение ссылок спонсорских сайтов на ресурсе реципиента, а также посты со словами благодарности.

Краудфандинг: какие российские площадки подходят для личных нужд?

Краудфандинг помогает реализации благотворительных проектов

Однако сегодня в интернете есть сайты, где можно запустить сбор денег для решения личных задач. Это платформы:

  • Blagobox.ru – сайт позволяет собрать деньги для больных.
  • Together.ru – решение социальных задач.

Эти платформы имеют благотворительную направленность, поэтому подходят тем, кто хочет найти деньги для решения личных проблем.

Краудфандинг для коммерческих проектов на российских площадках для бизнеса

Изыскать деньги для открытия бизнеса легче, если он действительно перспективен и может принести реальный доход. Посредством краудфандинга можно найти крупного инвестора, который вложит свои деньги и предприятие, а затем будет получать процент с прибыли или станет совладельцем бизнеса еще до запуска проекта.

Краудфандинг для коммерческих проектов на российских площадках для бизнеса

Краудфандинг – привлекает инвесторов в сфере бизнеса

Однако нужно знать, куда обращаться для представления своего проекта, чтобы привлечь заинтересованных спонсоров. Для этого лучше использовать известные и надежные площадки, например:

  • Planeta.ru – отечественная платформа с обширной посещаемостью.
  • Smipon.ru – крупная база проектов и спонсоров.
  • Boomstarter. ru – лучший сайт для стартапа.

Мало найти подходящую площадку. Важно правильно представить идеи и заинтересовать инвесторов.

Поэтому следует не только описать проект, но и обосновать его полезность. А также убедить инвесторов в прибыльности предприятия. Обозначить конкретную сумму и указать сроки завершения краудфандинга.

Где запускать краудфандинг на российских площадках? Какие самые крупные?

В нашей стране это новое явление, поэтому отечественные площадки существенно уступают зарубежным аналогам. Сравнительно крупной является Бумстартер. Эта платформа не поддерживает благотворительные проекты, а обслуживает творческие, коммерческие и технологические направления.

Где запускать краудфандинг на российских площадках? Какие самые крупные?

Бумстартер – для творческих людей

Здесь можно изыскать средства для производства фильма, создания музыкального альбома, мобильных приложений, компьютерных игр, постановки театрального спектакля, балета, реализации дизайнерских проектов.

Планета – сайт, поддерживающий творческие идеи, а также благотворительные сборы на лечение, организации приютов для бездомных животных, установку светофоров и множества иных целей. Однако площадка в основном нацелена на поддержание творческих идей, например, издание альбомов, проведение фестивалей, создание кинофильмов.

Где собрать деньги с минимальными затратами? Краудфандинговые бесплатные российские площадки

Обычно краудфандинговые сервисы заинтересованы в получении прибыли, они взимают с авторов определенный процент. Поэтому приходится искать платформы, которые работают по принципу «все или ничего», где авторы получают деньги при сборе заявленной суммы. В противном случае деньги подлежат возврату спонсорам.

Где собрать деньги с минимальными затратами? Краудфандинговые бесплатные российские площадки

«С миру по нитке» сбор средств с минимальными затратами

«С миру по нитке» – удобный сервис, действующий 5 лет и поддерживающий следующие направления:

  • бизнес;
  • творчество;
  • обучение;
  • экология.

Краудфандинг для России непривычное явление, которое недавно стало набирать обороты. Между тем уже отмечены крупные сборы, которые помогли реализовать интересные проекты. Если у вас появилась идея, а денег на ее воплощение нет или не хватает части суммы, то смело обращайтесь на российские краудфандинговые площадки. Если проект действительно заслуживает внимание, то вам удастся привлечь инвесторов и претворить свою идею в жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment