Заработок на Форекс

Правильное использование индикатор Volume Profile

Успех абсолютно всех торговых операций, проводимых на финансовом рынке, почти полностью зависит от условий, при которых они были начаты. Существует множество различных аспектов рыночного поведения, способных значительно повлиять на исход той или иной сделки. Среди них можно найти как и весьма незначительные, так и крайне значимые. Среди последних можно выделить такой фактор, как активность крупных участников торговли.

Спекулянтам, имеющим хотя бы небольшое понимание основных рыночных закономерностей известно, что движение уровня стоимости происходит под воздействием финансов, вкладываемых участниками торговли в то или иное направление стоимости. Как известно, ценовая линия может направляться лишь в 2 стороны:

  1. Покупка. В таком случае наблюдается восходящее движение уровня стоимости и соответствующая ему тенденция;
  2. Продажа. В таком случае наблюдается нисходящее движение уровня стоимости и соответствующая ему тенденция.

От количества денег, вкладываемых пользователями в покупку или продажу, зависит мощность восходящего или, соответственно, нисходящего движения стоимости. Также следует отметить, что не каждый трейдер может как-либо повлиять на движение ценовой линии: на это способны лишь обладатели наиболее крупных капиталов. Данная категория пользователей именуется маркет-мейкерами, и чаще всего они представляют собой различные банки, фонды, крупные компании и так далее.

От их настроения зависит то, в каком направлении будет двигаться рынок. Так как рядовые спекулянты не обладают должными ресурсами для того, чтобы иметь возможность как-либо повлиять на активность рынка, им остаётся лишь учитывать текущие предпочтения более крупных пользователей.

Как правило, для успешной торговли необходимо оптимизировать свою торговую стратегию под них.

В противном случае спекулянт рискует попросту «выбыть» из торговли, так как открытая им операция будет направлена в сторону, противоположную текущей тенденции. Именно поэтому всё большее число трейдеров начинает активно использовать в своих торговых методиках такую величину, как торговый объём. Он отображает количество финансов, участвующих в рыночном обороте в данный момент времени.

На основе данного значения можно весьма точно определять прошлые, текущие и потенциальные предпочтения маркет-мейкеров. Благодаря этой информации можно находить максимально выгодные точки для открытия торговых ордеров, а также с высокой точностью определять направление, в котором они будут выставлены. Для реализации подобного подхода необходимо проводить технический анализ. Чтобы облегчить данную процедуру, разрабатывается огромное множество различных автоматических алгоритмов. Одним из таких является индикатор «Volume Profile», который и будет рассмотрен ниже.

Volume Profile

Современные тенденции торговли на финансовых рынках подразумевают отказ от привычных торговых методик в пользу стратегий, основанных на рыночных объёмах – VSA и подобных ему. Рассматриваемый инструмент выступает крайне эффективным помощником в реализации подобных методов, так как при помощи торгового объёма он может наглядно отображать на графике ключевые области развития ценового уровня.

Перед торговлей по профилю рыночного объёма, трейдерам, торгующим на валютных рынках, следует учесть один весьма важный момент: Volume форекс работает в подобной среде не так, как на централизованных торговых площадках. Первоначально различные подходы, основанные на наблюдении за активность пользователей, создавались для работы с товарными, фьючерсными, фондовыми биржами, а также с опционами. Долгое время данный аспект технического анализа не касался валютных рынков, и лишь в последнее время стал оптимизироваться спекулянтами для работы на них.

Особенность торговли по объёмам в контексте валютных рынков обуславливается их спецификой: Форекс не обладает конкретной географической привязкой и центром, через который проходила бы вся информация о проводимых пользователями действиях. Ввиду этого отслеживание реального торгового объёма на Форексе в полной мере представляется попросту невозможным.

Данная особенность обуславливает тот факт, что рассматриваемый торговый инструмент не подойдёт для автономного использования: чтобы максимально эффективно пользоваться предоставляемыми им сигналами, необходимо совместить его с другими алгоритмами или системами. Многие опытные пользователи получают весьма хороший результат при комбинировании его с индикатором Aliev FX Volumes, также анализирующим активность на рынке.

Volume profile mt4

Volume Profile

Непосредственно на рабочем графике рассматриваемый автоматический индикатор представлен гистограммой горизонтального типа, отображающей показатель объёма для каждого отдельно взятого уровня стоимости. Построение данной гистограммы осуществляется следующим образом:

  1. В первую очередь инструмент учитывает уровень стоимости, наблюдаемый на первой временной свече за текущую торговую сессию (в самом её начале);
  2. Следующим этапом является аккумуляция уровней торгового объёма при помощи метода нарастающего итога, обрабатывающего каждую котировку ценовой линии вплоть до текущего момента.

К примеру, если пользователи за один рабочий день приобрели или продали 100 торговых лотов по определённой цене, инструмент отобразит на её уровне соответствующий показатель объёма сделок. Следует отметить, что так данный индикатор работает на обычных биржах, предоставляющих информацию о реальном обороте финансов в рынке. С Форексом дело обстоит иначе, так как его торговые терминалы не позволяют выполнять 2 важных действия:

  1. Первым из них является подсчёт фактического торгового объёма на каждой отдельно взятой свече. Данная величина заменяется тиковым показателем;
  2. Также на валютном рынке невозможно определить количество пересечений между ценовой линией и уровнем той или иной котировки стоимости.

То есть, инструмент предоставляет только информацию о количестве изменений стоимости (колебаний её уровня), однако он не позволяет наблюдать за тем, насколько активно ценовая линия тестировала какой-либо участок своих котировок. Ввиду данного обстоятельства пользователю следует учесть, что инструмент предоставляет лишь приблизительную картину происходящих на рынке событий. Повлиять на это невозможно, ввиду описанных выше факторов.

Следует отметить, что даже информация о тиковых объёмах позволяет весьма точно наблюдать за поведением маркет-мейкеров, поэтому назвать её бесполезной нельзя.

Volume profile что показывает

Понимая теоретические аспекты работы, спекулянт сможет эффективно использовать на практике сигналы инструмента. Однако перед их разбором следует остановиться на том, что собой представляет профиль рынка. В процессе статистических исследований рынка было выявлено, что большая часть всех стохастических процессов характеризуется средним распределением. Проще говоря, приблизительно 70 процентов всех тестов, проводимых стоимостью, располагается в интервале [M +/- StdDev], в котором M является контрольной фиксирующей точкой, а StdDev – средним отклонением.

Если выполнить замену контрольной точки на ценовую котировку, по которой за определённый промежуток времени наблюдался наибольший показатель объёма, а вторую переменную обозначить как ценовую область, можно получить зоны, в которых наблюдалась наибольшая активность участников рынка. Определение и отображение подобных областей и является основной функцией индикатора «Volume profile». Благодаря ним пользователь сможет легко находить на графике зоны с наибольшей активностью маркет-мейкеров, торговля в которых может принести хороший результат.

Volume Profile 1

Отображение подобных периодов работы рынка выполняется путём изображения на графике прямоугольных контуров. При анализе следует использовать только те свечи и столбцы, что включены в найденный индикатором диапазон, отмеченный красным цветом. Остальные бары следует просто игнорировать.

Индикатор volume profile для mt4

Важным аспектом работы с рассматриваемым алгоритмом является его установка. Так как он не является стандартным для большинства торговых клиентов, пользователю потребуется самостоятельно устанавливать его в свою платформу. Выполняется данная процедура по весьма простому алгоритму:

  1. В первую очередь спекулянту следует найти данный индикатор в интернете и скачать его на свой компьютер. Инструмент распространяется абсолютно бесплатно: его можно с лёгкостью отыскать на тематических форумах или прочих онлайн-ресурсах;
  2. Загруженные файлы следует переместить в папку с пользовательскими индикаторами торговой платформы, используемой трейдером для работы. Найти её можно в корневой директиве клиента;
  3. После переноса всех необходимых файлов необходимо перезапустить саму платформу: только после данной манипуляции индикатор будет отображаться в соответствующем меню с инструментами. При помощи «Навигатора» можно быстро отыскать алгоритм в рабочем окне и переместить его на рабочий график.

Настройка volume profile

Чтобы работа с индикатором была максимально простой и эффективной, пользователю необходимо произвести оптимизацию его параметров. Настройка инструмента предельно проста. После открытия соответствующего меню спекулянт сможет увидеть несколько основных параметров:

  1. «Session». Данная переменная отвечает за тип торговой сессии, на которой будет проводиться анализ. Выбирать можно из дневной, недельной и месячной;
  2. «StartFromDate». Данная перемена позволяет трейдеру задать начальную временную точку для построения индикаторной разметки. Следует отметить, что параметр будет активен только в случае, если значение «StartFromCurrent» будет равно «true»;
  3. «SessionToCount». Данная переменная отвечает за количество одновременно отображаемых профилей.

Следует отметить, что практическое использование рассматриваемого алгоритма может быть затруднительным ввиду того, что он не генерирует конкретных торговых сигналов. Данное свойство «Volume profile» проявляется не только на валютном рынке, но и на других различных биржах, даже несмотря на их максимальную пригодность для проведения технического анализа, направленного на поиск реальных торговых объёмов.

Однако в течение многолетней работы с инструментом, его пользователями было выявлено 2 полезные закономерности, которые можно использовать при проведении технического анализа. Первая из них заключается в том, что графическая разметка инструмента весьма точно отображает текущую готовность рыночного движения к новому сильному скачку.

Volume Profile 2

В данном случае следует руководствоваться следующим правилом: чем меньше толщина линий, генерируемых инструментом, тем сильнее будет потенциальный скачок ценовой линии. Следует отметить, что использовать данный аспект следует только в условиях высокой изменчивости торгового актива, выбранного трейдером для проведения финансовых операций.

Вторая закономерность заключается в том, что сигнальные линии автоматического алгоритма можно использовать в качестве уровней для установки ордеров на Тейк-профит. В целом, больше нельзя выделить каких-либо функций, которые может выполнять рассматриваемый индикатор, однако некоторые спекулянты применяют его ключевые уровни в качестве линий сопротивления и поддержки стоимости и открывают торговые ордеры на них.

Volume Profile 3

Это весьма рискованный подход к торговле, так как рыночный профиль Форекса лишь приблизительно отображает все происходящие на рынке события, не учитывая при этом уровни закрытия временных свечей, образующие динамику стоимости.

Подведя итог всего вышеописанного можно сказать, что рассматриваемый торговый индикатор может стать весьма эффективным и простым помощником, дополняющим рабочую методику, используемую трейдером для проведения финансовых операций. Однако стоит учитывать, что алгоритм не подходит для самостоятельного применения: он выступает в качестве дополнения к другим инструментам, к примеру – TPO range.

Leave a Comment