Заработок на Форекс

Повышаем качество технического анализа с индикатором ATR

Рынок Форекс состоит из множества различных закономерностей, которые трейдры могут успешно применять в торговле. Однако также существуют аспекты, способные сильно навредить пользователю во время торговли. Одним из таких является изменчивость стоимости на графике. Под изменчивостью (или как её называют по-другому – волатильностью) рынка подразумевается диапазон значений, которые ценовая линия может принимать при движении.

Исходя из этого критерия ценовые графики можно разделить на 2 категории:

  1. Высоковолатильные. Высокий показатель изменчивости в большинстве случаев является благоприятным для проведения торговых операций, так как в таком случае на рынке присутствуют сильные ценовые колебания, по которым можно легко открыть сделку и заработать хорошую прибыль;
  2. Низковолатильные. Также такой период рынка называется флетом. Торговля в таком случае крайне рискованна, так как стоимость колеблется в очень маленьком диапазоне значений, или попросту стагнирует. В таком случае очень сложно просчитать потенциальное направление входа в торговлю. К тому же, низковолатильные графики крайне непредсказуемы и очень часто на них происходит активация Стоп-лоссов.

Логично, что для проведения финансовых сделок трейдеру лучше всего подойдут графики с высокой изменчивостью. Это означает, что пользователю придётся анализировать наиболее подходящие ему торговые активы и искать наиболее волатильные из них. Анализ различных валютных пар – процесс крайне долгий и непростой. К тому же, это очень важная процедура, от которой зависит успех дальнейшей торговли.

Многие пользователи предпочитают экономить свои время и силы, поэтому предоставляют проведение анализа валютных пар специальным инструментам. При помощи индикаторов можно без лишних усилий находить наиболее прибыльные и безопасные для входа активы. Помочь в этом может эффективный алгоритм «Average True Range», который хорошо зарекомендовал себя в торговле.

Индикатор ATR

Average True Range в переводе с английского языка означает истинный усреднённый диапазон. Данная программа является инструментом для технического анализа, отображающим изменчивость стоимости на графике в данный период времени. При помощи данного индикатора пользователь сможет эффективно анализировать рынок и находить на нём наиболее перспективные торговые возможности, которые обеспечат ему высокий доход.

Основной функцией данного инструмента является определение и показ в соответствующем окне изменчивости заданных трейдером в настройках валютных пар. Индикатор был создан Дж. Уэллсом Уайлдером в далёком 1978 году. С тех пор инструмент исправно служит трейдерам и по сей день не теряет своей актуальности. Однако изначально пользователи относились к нему с определённым скепсисом, так как инструмент предлагал инновационные для того времени возможности.

Однако со временем благодаря своему эффективному функционалу индикатор обрел популярность и признание. С его помощью пользователи могли с высокой точностью предугадывать возможные изменения стоимости и определять наиболее подходящие точки для установки ордеров на Стоп-лосс и Тейк-профит.

Однако стоит отметить, что инструмент не способен определять текущую тенденцию рынка. Чтобы определять общее настроение всех участников торговой сессии, пользователю придётся устанавливать другие инструменты. Для поиска тренда на графике пользователь может скачать индикатор Momentum Pinball, который с высокой точностью определяет движение тенденции и позволяет трейдерам эффективно выстраивать свою торговую стратегию.

Индикатор ATR для мт4

Рассматриваемый инструмент за десятилетия своего существования успел заполучить статус «классического». Это обуславливается тем, что благодаря своей эффективности и полезности в торговле он был интегрирован в большую часть популярных торговых, в том числе – и в «Мета Трейдер 4». Это означает, что пользователям не придётся самостоятельно находить и устанавливать данный инструмент: достаточно будет просто найти его в соответствующем меню со стандартными инструментами.

Внешне рассматриваемый инструмент представлен на графике как скользящая средняя линия, вынесенная в отдельное окошко, которое располагается снизу от основного рабочего пространства. Это позволяет не захламлять торговый график лишними линиями, что значительно облегчает его восприятие и анализ.

Индикатор ATR

Индикатор ATR настройки

После установки инструмента на торговый график пользователю рекомендуется оптимизировать его параметры. В данном индикаторе можно изменять только один параметр, отвечающий непосредственно за функционал инструмента – его рабочий период. Эта настройка отвечает за число временных свечей, которые будут применяться программой для выполнения всех необходимых вычислений. По умолчанию в данной строке установлено значение 14.

Индикатор ATR 2

Однако в большинстве случаев его рекомендуется менять. К примеру, если торговая стратегия пользователя подразумевает торговлю на дневном временном отрезке, то рекомендуется выставить в данной строке значение 7. То, какое именно значение периода необходимо использовать для работы напрямую зависит от выбранных пользователем торгового актива и временного отрезка.

При настройке инструмента следует руководствоваться двумя принципами:

  1. Если для торговли используются высоковолатильные пары валют, рекомендуется повышать анализируемый период для того, чтобы индикатор был менее чувствительным и выдавал более точные показания;
  2. Если же для торговли используются низковолатильные пары валют, рекомендуется понижать анализируемый период для того, чтобы индикатор был более чувствительным и выдавал более точные показания.

Чтобы подбирать оптимальные значения периодов рекомендуется протестировать различные параметры работы инструмента на демо-счёте.

Индикатор ATR уровни

Специфика рабочего алгоритма данного инструмента даёт ему возможность лишь отслеживать показания изменчивости тех или иных торговых активов. Индикатор не способен определять ключевые уровни рынка, тенденцию поведения его участников. Для этого пользователю придётся самостоятельно искать различные индикаторы силы тренда без перерисовки для комплексного анализа рыночного поведения. Отличным решением будет скачать индикатор Triggerlines, который не только выполняет ключевые построения на графике, но и наглядно отображает торговые возможности для входа и выхода из рынка.

Как работает индикатор ATR

В основе рабочего принципа рассматриваемого инструмента лежит скользящая средняя линия. Она также является торговым инструментом, имеющим огромную популярность в трейдерской среде. При помощи скользящей средней осуществляется вычисление среднего значения стоимости за определённый временной промежуток.

Одним из основных достоинств данного алгоритма и основывающихся на нём инструментов является возможность вести торговые операции в направлении тенденции. Это обуславливается тем, что значимые изменения в движении стоимости отображается соответствующем пробоем линии индикатора, что является характерным торговым сигналом.

Именно на основе скользящей средней линии «Average True Range» определяет изменчивость стоимости. Чем шире истинный средний диапазон стоимости на том или ином графике, тем выше его изменчивость. Данный показатель состоит из трёх величин:

  1. Разница между максимальным и минимальным показателями стоимости за используемый в работе временной период;
  2. Разница между абсолютным максимальным значением и показателем стоимости закрытия сделки за предыдущий временной период;
  3. Разница между абсолютным минимальным значением и показателем стоимости закрытия сделки за предыдущий временной период.

После получения всех необходимых показателей путём их сложения и деления находится среднее арифметическое значение, которое и будет отвечать за усреднённый период рассматриваемого инструмента. При помощи полученного значения можно анализировать рынок на предмет того, в каком направлении осуществлять вход: на покупку, или на продажу. Однако это выполняется при помощи других индикаторов, так как «Average True Range» не даёт готовых торговых сигналов и не может быть использован для прогнозирования перемен в движении стоимости.

Непосредственно процесс вычислений отображается на графике в виде соответствующей линии, которая является скользящим средним значением стоимости на анализируемом временном интервале. То, как она выглядит непосредственно на графике показано на изображении снизу.

Индикатор ATR 1

Индикатор ATR как пользоваться

Для того чтобы начать работу с инструментом необходимо просто перенести его на рабочее пространство графика и выставить нужное значение периода. После этого индикатор начнёт анализировать рынок и вырисовывать соответствующую сигнальную линию. Пользователю останется только использовать полученный показатель средней стоимости на графике для того, чтобы определить текущую изменчивость данного графика. Рассматриваемый индикатор может генерировать несколько разновидностей торговых сигналов.

Индикатор Average True Range описание

Рассматриваемый алгоритм относится к типу осцилляторных инструментов. Его показания напрямую отображают текущую изменчивость стоимости на графике. Однако «Average True Range» не является «чистым» осциллятором, так как не имеет фиксированных границ для областей с большим количеством ордеров на покупку или продажу. В момент установки на график в инструменте выставлен двухнедельный рабочий период. То есть, для анализа будут браться свечи, сгенерированные не ранее 14 дней назад. Период вычислений можно менять в настройках.

Одним из сигналов инструмента является мощное движение его линии вверх. Это событие оповещает пользователя о том, что в текущий момент на рынке наблюдается ярко выраженное сильное движение стоимости в направлении роста или падения.

Стоит отметить, что в обоих случаях линия индикатора будет расти, даже при условии, что стоимость понижается. В таком случае можно утверждать что стоимость движется в широком диапазоне значений.

Если же линия рассматриваемого алгоритма устремляется вниз, фактическая стоимость на графике движется в узком коридоре. Чем ниже уровень индикаторной линии, тем уже канал, в котором движется цена. То есть, при низком расположении скользящей средней линии на рынке наблюдается период флета. Данное обстоятельство служит сигналом того, что в скором времени может произойти разворот стоимости. Однако то, в каком направлении он произойдёт, инструмент не показывает.

Индикатор ATR стратегия

Как было сказано ранее, данный инструмент применяется в первую очередь для получения полезной информации о рынке, поэтому какой-либо конкретной торговой стратегии по нему быть не может. Однако его сигналы могут эффективно дополнять другие торговые системы.

К примеру, при пересечении ценовой линии со скользящей средней индикатора в восходящем направлении генерируется сигнал, подтверждающий возможность входа на покупку. Диаметрально противоположная ситуация (пересечение линий стоимости и индикатора в нисходящем направлении) указывает на возможность выполнить вход в продажу. Для дополнительной фильтрации можно проверять достоверность данных сигналов на более старших временных отрезках. При совпадении можно смело отрабатывать данную возможность.

Последующая торговая стратегия сводится к следующим действиям:

  1. Необходимо выполнить вход в торговлю по полученному сигналу, который был дополнительно проверен на старших таймфреймах;
  2. После входа можно приступать к установке на график дополнительных торговых ордеров. Для начала необходимо разместить на графике Стоп-лосс. Он устанавливается на предельных точках стоимости в соответствии с направлением, по которому был осуществлён вход (минимум для покупки и максимум для продажи);
  3. Ордер на фиксацию прибыли следует размещать на линиях сопротивления или поддержки (также зависит от направления сделки).

При помощи рассматриваемого алгоритма трейдер сможет избежать торговли в условиях сильной зашумленности рынка. Это означает, что проводимые по полученным сигналам сделки будут очень надёжными: большая их часть принесёт высокую прибыль. В случае, если произошла активация Стоп-лосса, стоимость резко увеличивает диапазон своих колебаний, что можно использовать для повторного, ещё более прибыльного входа.

Однако срабатывание защитных ордеров срабатывает крайне редко, так как инструмент показывает оптимальные точки для их выставления, которые будут располагаться на максимальном расстоянии от ценовой линии. Помимо этого, зная волатильность рынка пользователь сможет рассчитывать риски от сделок и устанавливать оптимальные суммы торговых лотов.

Индикатор ATR с сигналом

Стоит отдельно упомянуть о том, что в интернете можно найти модифицированную версию рассматриваемого индикатора, оснащённую системой специальных оповещений. Данная функция позволяет трейдеру вести торговлю удалённо от компьютера и реагировать на торговые сигналы в момент их генерации, не тратя время на самостоятельное наблюдение за рынком и поиск возможностей для входа.

В итоге можно сказать, что индикатор «Average True Range» отлично подходит для оценки рыночного состояния на тех или иных торговых активах и оптимизации совей торговой стратегии под них. Однако инструмент не даёт весь комплекс информации и не генерирует готовых торговых сигналов, что делает его автономное использование нецелесообразным. Рекомендуется комбинировать его с другими индикаторами для увеличения их эффективности.

Из отрицательных качеств инструмента можно выделить то, что его показания часто опаздывают за реальной рыночной ситуацией. Для компенсации этого недостатка рекомендуется применять его сразу на нескольких торговых активах.

Смотрите видео про индикатор ATR

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment