Бизнес в интернете

Популярность вендингового бизнеса возрастает

Вендинговый бизнес нельзя назвать новым направлением в торговле. Старшее поколение граждан нашей страны помнит автоматы с газированной водой, которые можно было встретить на улицах крупных городов и небольших населенных пунктов. Именно такой вид продаж и получил название вендинг.

Вендинговый бизнес

С таких автоматов начинался вендинг в России

Однако на долгие годы торговля посредством автоматов в нашей стране затухла и начала возрождаться недавно. Между тем за рубежом такой способ торговли постоянно развивался и сегодня достиг больших масштабов. Стали появляться новые аппараты, поэтому расширилась не только сфера торговли, но и стало возможным предоставление услуг посредством аппаратов.

Сегодня уже открываются крупные супермаркеты, где практически весь товар можно купить с помощью специального оборудования.

В нашей стране пока популярностью пользуются автоматы для продажи кофе, чая и прохладительных напитков. Однако аттракционы, автоматы для продажи детских игрушек, конфет, чипсов также стали появляться все чаще.

Со стороны потребителей стали пользоваться успехом аппараты для пополнения счета мобильного телефона, оплаты коммунальных услуг.

В учебных заведениях устанавливаются аппараты для продажи бутербродов и гамбургеров, что приносит солидную прибыль владельцам бизнеса.

Не меньшей популярностью пользуются автоматы по продаже книг, журналов и другой печатной продукции.

Новые идеи для вендингового бизнеса

Самое широкое распространение в мире получила вендинговая торговля в Японии. Их изобретательность превзошло все ожидания. Они придумали автомат для мойки домашних питомцев, изготовления игрушек и даже для продажи жуков.

Новые идеи для вендингового бизнеса

Аппарат для мойки собак

Наш потребитель еще не готов пользоваться такими экзотическими устройствами. Однако  вполне успешно стали распространяться:

  • Массажные кресла.
  • Устройства для печати и копирования документов.
  • Камеры для фотографирования.
  • Аппараты для приготовления пиццы, картофеля фри, сахарной ваты, попкорна.
  • Продажа алкогольных напитков на розлив.

И множество других нестандартных идей стало появляться на рынке торговли по системе вендинга. Даже был создан автомат, продающий кошачий корм, который выдавал товар только после того, как покупатель жалобно промяукает в динамик.

Сегодня в Японии 60% торговли осуществляется посредством вендинговых аппаратов. Поэтому можно с уверенностью сказать, что это направление стабильно развивается.

Что необходимо для начала вендингового бизнеса

Как и в любой другой сфере деятельности, для достижения успеха необходимо, прежде всего, определиться с идеей. Именно она подскажет выбор автомата и места его размещения. Например, жидкость для мытья стекол будет пользоваться спросом на автозаправочных станциях, а автомат с детскими игрушками или аттракционами ‒ недалеко от детской комнаты крупного торгового центра.

Далее, необходимо исследовать рынок и деятельность конкурентов. Не стоит устанавливать подобные аппараты в местах, где уже имеется аналогичное устройство. Покупатели охотнее будут пользоваться знакомыми устройствами, чем осваивать новые.

Следующий шаг – это выбор места установки аппаратов. Разумеется, что устройство будет приносить больше прибыли в людных местах. Однако следует учесть такой фактор, как динамичность и статичность. Например, станция метро не лучшее место для размещения аппарата по приготовлению кофе и чая. Несмотря на большой поток людей, они вряд ли будут в спешке пить кофе. А вот в офисах и учебных заведениях, где люди проводят весь день, такой аппарат будет работать на полную мощность, а значит, приносить большую прибыль.

Что необходимо для начала вендингового бизнеса

Правильный выбор места установки аппарата повлияет на количество продаж

Теперь, когда определено направление деятельности, нужно прикинуть, а стоит ли игра свеч. Для этого необходимо произвести расчет рентабельности.

Расчет вендингового бизнеса – объем вложений и окупаемости

Чем больше аппаратов вы установите в правильных местах, тем успешнее будет работа. Однако не у всех хватает средств для реализации масштабных бизнес-проектов. Поэтому следует произвести четкие расчеты и по возможности сократить расходы. Например, на начальном этапе можно приобрести аппараты Б/У. Их стоимость гораздо ниже, а также отказаться от наемных сотрудников и заниматься обслуживанием аппаратов, ведением бухгалтерского учета самостоятельно.

При этом следует учесть, что старое оборудование потребует средств на частый ремонт, а иногда и замену полностью вышедшего из строя аппарата. Издержки простоев во время ремонта также не следует сбрасывать со счетов.

Расчет вендингового бизнеса – объем вложений и окупаемости

Следует учесть расходы на ремонт и убытки от простоев

Обычно вендинговый бизнес при правильном размещении аппаратов окупается за 1-1,5 года. При расчете рентабельности следует учитывать такие факторы, как:

  • Стоимость аппарата.
  • Ежемесячную сумму аренды помещения.
  • Расходы на бензин и обслуживание автоматов.
  • Стоимость доставки и установки автоматов.
  • Заработную плату сотрудников, если такие предполагаются.
  • Налоги.
  • Прочие расходы.

А также следует рассчитать прибыль. Сюда входит себестоимость продаваемых товаров, торговая наценка, количество покупаемых единиц товара в день. И конечно, следует учесть амортизацию устройств.

Общий объем прибыли за минусом расходов будет составлять доход.

Как оформить вендинговый бизнес и с чего начать

Чтобы торговать легально, нужно оформить бизнес. Для этого составляется бизнес-план, оформляется ИП или ООО, выбирается форма налогообложения.

Как оформить вендинговый бизнес и с чего начать

Регистрация ИП – лучшее решение для ведения вендингового бизнеса

Наиболее удобной схемой оформления вендингового бизнеса является открытие ИП. Для этого нужно написать заявление в налоговую инспекцию и представить следующие документы:

  • Сертификаты на автомат и на товары.
  • Договор об аренде помещения.
  • Медицинская справка о состоянии здоровья обслуживающего автоматы лица.
  • Номер ИНН.
  • Квитанция об уплате пошлины.

Оформить ИП можно и через сайт Госуслуг.

Как купить готовый вендинговый бизнес

Многие не знают, где купить автомат для вендинговой торговли, как решить вопрос с местом установки. Поэтому часто начинающие предприниматели предпочитают покупать уже действующий бизнес.

Однако это не лучший вариант. Аппараты, бывшие в употреблении какое-то время, чаще портятся и выходят из строя. Кроме того, не всегда их размещение бывает правильным, нередко приходится по нескольку раз менять локализацию точек.

Лучший вариант для покупки вендингового бизнеса – это обращение в специализированные фирмы.

Компании по продаже вендингового бизнеса?

Самый легкий путь для начала бизнеса в этой сфере – это покупка готового бизнеса от специализированных фирм по продаже вендингового оборудования. Обычно такие компании предлагают:

  • Широкий ассортимент оборудования.
  • Услуги по доставке и установке аппаратов.
  • Гарантийное обслуживание автоматов.
  • Оформляют кредит или лизинг.

А также здесь можно арендовать аппараты с условием последующего выкупа.

Компании по продаже вендингового бизнеса?

Широчайший выбор вендинговых аппаратов

Кроме того, компании проводят мониторинг рынка, помогают покупателям  выбрать правильное место установки оборудования.

Каков доход владельцев вендингового бизнеса?

Уровень прибыли напрямую зависит от количества аппаратов, а также от правильного выбора места размещения и типа продаваемых товаров. Поэтому говорить от точных объемах дохода не приходится.

Каков доход владельцев вендингового бизнеса?

Вендинговый бизнес приносит стабильную прибыль

Практически все владельцы вендингового бизнеса отмечают следующие преимущества:

  • Минимальная сумма начального капитала.
  • Быстрая окупаемость на протяжении 1-2 лет.
  • Незначительные расходы на обслуживание.
  • Низкая стоимость аренды помещений.

Рентабельность бизнеса составляет 29%, что считается хорошим результатом. Кроме того, следует учесть тот факт, что вендинговая торговля в нашей стране только начинает набирать обороты, а следовательно, имеет широкие перспективы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment