Бизнес в интернете

Почему нужно заниматься сельским бизнесом?

Работа на селе всегда считалась одной из самых трудных и затратных. Тем не менее, практически все хозяйства агропромышленного комплекса субсидировались инвесторами из-за ее прибыльности и окупаемости. Если принято решение о развитии сельского бизнеса, необходимо также определиться, какой именно спектр будет осваиваться, какие траты ожидаются, и где будет реализовываться продукция.

Сельский бизнес в РФ

Сельский бизнес в РФ

Сельский бизнес как прибыльная идея

Какие варианты может предложить сельская местность, если речь идет о бизнесе? Реальность, казалось бы, не очень располагает к крупным проектам – население сел небольшое, доходы невелики, люди в основном используют свои земельные участки для каждодневных нужд. Однако все далеко не так однозначно. Преимущества есть, и довольно большие, так что при грамотном подходе к делу и верном выборе направления есть все шансы стать собственником успешного фермерского хозяйства.

Для начала рассмотрим те бесспорные преимущества, которыми можно и нужно воспользоваться.

  • Большие территории незанятой земли и построек, использование которых в перспективе даст большую прибыль. Их стоимость куда ниже, чем в любом городе, а в некоторых районах России и вовсе нулевая. Предприниматели для местной жизни – золотая жила, благодаря которой начнет развиваться хозяйство и откроются новые рабочие места, поэтому власти могут сначала не брать деньги за аренду помещений и земель.
  • По той же причине можно легко получить субсидию от государства – не всякий человек захочет отправляться в глушь и ставить свой бизнес. Обычно минимальная сумма, на которую можно рассчитывать в начале фермерской деятельности, сто тысяч рублей. Причем без процентов, а весь доход останется предпринимателю. Это поможет дать хороший старт.
  • Расходы в сельской местности меньше, в том числе и на зарплату работников, примерно в два раза. То же самое относится и к прибыли: даже если она меньше, чем в городе, то для жизни и развития бизнеса ее вполне хватит. А это один из важнейших пунктов.

Перечисленных трех преимуществ достаточно, чтобы решиться на аграрный бизнес с минимумом начальных средств и обратными инвестициями в бизнес первых доходов. Однако стоит воспользоваться всеми преимуществами, чтобы достичь успеха.

Теперь непосредственно о самих проектах, которые можно начать развивать в сельской местности. Можно начать с выращивания кроликов, кур и перепелов как не требующих больших вложений. Первой государственной субсидии в размере 100 тысяч рублей должно хватить на старт.

Очевидные идеи для бизнеса в сельской местности

Очевидные идеи для бизнеса в сельской местности

Мясомолочные продукты и зерновые – что может предложить село

Для начала рассмотрим те идеи бизнеса, которые кажутся наиболее очевидными и естественными в сельских условиях. Для этого нужно просто обратить внимание на местных жителей. Они зарабатывают на растениеводстве и животноводстве и производных от них.

Если есть территория с садом, то выращивание фруктов и ягод – идея насколько естественная, настолько и прибыльная. Это те продукты, которые всегда пользуются спросом.

Если имеется пруд или река, то идея о разведении рыбы или раков напрашивается сама собой.

То же самое можно сказать и о лугах с их растительным разнообразием. Здесь можно основать пчеловодческую ферму. Вся ее продукция сейчас пользуется повышенным спросом не только в пищевой промышленности, но и в индустрии красоты и здоровья.

Территорию лугов можно использовать и для производства корма для животных. Покупатели на этот продукт есть всегда.

Разведение фазанов – идея относительно новая, поэтому очень прибыльная. Кроме собственной территории, тут понадобятся особые знания (собственно, как и в любом другом бизнесе) из-за своеобразия ухода за этой птицей.

И как продолжение предыдущей идеи – разведение мускусной утки, иначе называемой индоуткой. Больше всего ее жалуют в Европе. Эта отрасль – очень перспективная и не очень затратная.

Грибное хозяйство способно приносить хороший доход даже при небольших масштабах. Урожай обычно снимают каждые полтора месяца, так что при наличии нескольких помещений можно рассчитывать на успешный бизнес.

Черничные поля очень перспективны с точки зрения дохода. Эта ягода настолько популярна и востребована на рынке, что вопрос сбыта даже и не возникнет. Отрасль считается на данный момент одной из самых выгодных для инвестиций.

Немного неожиданное, но также перспективное направление – лаванда. Ее используют в основном в бьюти-индустрии, у которой огромные обороты. Можно подумать об этом.

Как и об айве, спрос на которую очень вырос в последнее время. Деньги, вложенные в этот вид фруктов, окупятся гарантированно.

Облепиха и черноплодная рябина, при всей их полезности, до последнего времени не рассматривались в качестве предмета прибыльного бизнеса. Однако сейчас все изменилось. Желание людей питаться здоровой пищей и разнообразить свой рацион привело к всплеску спроса на эти ягоды.

Рассматривая садоводство и растениеводство с точки зрения источника здорового питания, можно легко прийти к идее экологичного хозяйства. Фрукты, ягоды и овощи, выращенные без ГМО и ядохимикатов в виде искусственных удобрений, сейчас в большом тренде. Да, они обходятся довольно дорого в процессе выращивания, отчего вырастает и цена на них, но люди охотно платят за такие продукты. Так что органика – еще одна работающая бизнес-идея.

Развитие сельского бизнеса

Развитие сельского бизнеса

Для развития аграрного бизнеса можно получить государственную субсидию

Как уже было сказано, государство оказывает всяческую поддержку начинающим фермерам, поскольку аграрный сектор объявлен приоритетным. Чтобы начать свою деятельность, предприниматель для начала должен зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем или стать владельцем фермерского хозяйства. Приобрести необходимое оборудование можно с помощью госсубсидий.

Успех на новом поприще складывается из нескольких факторов – личной ответственности предпринимателя, которому предстоит не только выбрать верную область, но и найти грамотных работников и рынок сбыта, климата региона и т.д. Лучшие урожаи бывают на юге и в средней полосе страны.

Предпринимательство в области сельского хозяйства можно отнести к малому бизнесу, которое, однако, имеет реальные шансы вырасти до крупного. Все зависит от выбранной сферы, правильного подхода к ведению самого хозяйства и бизнеса. Ввиду этого споры о самом выгодном направлении могут потерять актуальность. Даже кажущиеся неперспективными области сельского хозяйства могут оказаться лучшими при должной организации и продуманности.

  • Например, производство сушеных и замороженных фруктов, ягод и овощей.

Времена, когда предпочтение отдавалось сезонным продуктам, давно прошли. Людям хочется иметь на столе любимые продукты в любое время года. Поэтому сушить и замораживать овощи и фрукты – это выгодно, тем более что при правильном производстве все полезные вещества сохраняются.

  • Мука всегда была и останется актуальнейшим продуктом.

Ее никогда не перестанут покупать. Муку производят из самых разных злаков – гречихи, риса, ячменя, проса, овса. Все они пользуются огромным спросом, но обойти пшеничную муку никакому злаку еще не удалось.

  • Возвращаясь к разведению птицы, нужно сказать и о прибыльности выращивания гусей, кур и индюков.

Это не самые сложные с точки зрения ухода птицы, и на их содержание не требуется больших средств. Крупногабаритность гусей и индюков приносит хорошую прибыль. Кроме свежего мяса, можно получать и яйца – продукты с постоянным спросом.

  • Можно рассмотреть также и тепличное хозяйство.

Оно отличается некоторыми сезонными особенностями, но дает широкие возможности для выращивания различных культур. Самая прибыльная для теплицы – зелень. Лучше всего растет укроп, почти не требующий специального ухода. Однако кориандр, редис, зеленый лук, петрушка, базилик и другие тоже прекрасно чувствуют себя в теплице, как и клубника.

  • Если же душа расположена к прекрасному, то цветы могут отлично справиться с задачей, да еще и прибыль принести.

Дополнительные идеи для развития бизнеса в сельской местности

Дополнительные идеи для развития бизнеса в сельской местности

В селе можно заниматься не только сельским хозяйством

Если жизнь вдали от города очень привлекает, а выращивать животных и растения не хочется, то всегда можно придумать, на чем заработать. Люди всегда в чем-нибудь нуждаются – в ремонте и настройке техники и оборудования, интернет-связи, кабельном телевидении и т.д.

Современная бытовая техника и средства связи сегодня есть в каждом доме. Это мобильные телефоны, телевизоры, стиральные машины, микроволновки, кухонные комбайны и многое другое. Рано или поздно все они выходят из строя и нуждаются в профессиональном обслуживании.

Если до городского сервиса далеко, то бизнес-идея об основании мастерской в деревне – это именно то, что нужно.

Со временем она может вырасти до мастерской-магазина, в котором можно будет приобрести различные нужные мелочи. Скорее всего, мастером должен будет работать сам предприниматель (при наличии соответствующих навыков), а если таковых нет, то можно возить неисправную технику в ближайший городской сервис, оказывая, таким образом, услугу местным жителям. Хорошая организация этого дела может стать прибыльным бизнесом.

Можно предоставлять и другие услуги – интернет-связь, кабельное телевидение, настройку и починку компьютеров.

А еще люди полюбили агро- или экотуризм. Волна интереса ко всему натуральному и природному набирает обороты, а количество туристов, путешествующих по сельским местам, растет ежегодно.

Можно придумать и реализовать проект экотуризма, платной охоты или рыбалки. Чтобы организовать такого рода бизнес, нужна территория в сельской местности с продуманной инфраструктурой, несколько обустроенных домиков со всеми необходимыми удобствами – отсутствие элементарного комфорта отпугнет туристов. Иначе говоря, сельский экоотель. Это те траты, на которые лучше не скупиться, потому что это залог хороших отзывов гостей и того, что они вернутся, возможно, с друзьями или родственниками.

Здоровое и вкусное меню, разнообразие развлечений – именно то, что туристы ищут в поездках. Кроме рыбалки, для гостей можно организовать участие в различных фермерских работах – кормление животных, уход за растениями, изготовление различных продуктов, например, взбивание масла, копчение мяса, а также конные прогулки, что сейчас очень актуально.

Туризм – прекрасная статья дохода, поэтому получить государственную финансовую поддержку вполне реально. Это не покроет все расходы, но значительно облегчит задачу. Содействие местных властей тоже будет уместно – заручитесь им.

Развитие сельского хозяйства как бизнеса

Развитие сельского хозяйства как бизнеса

Тематическая деревня – отличная идея для бизнеса вдали от города

Для успешного ведения любого бизнеса необходимо сначала разобраться с официальной стороной дела. Зарегистрировать компанию или индивидуальное предпринимательство, приобрести все бумаги, разрешения, лицензии и т.д. До этого надо изучить рынок, который намерены осваивать, конкурентов, определить все преимущества и недостатки выбранной области, возможные риски и потенциальную прибыль.

Необходим также бизнес-план, особенно если предполагается участие в проекте инвесторов или государственных субсидий. Без внятного планирования будущего бизнеса с четким распределением финансов, человеческих и производственных ресурсов, а также возможных рисков деньги получить будет практически невозможно.

Конкурентность в сельском бизнесе высокая, поэтому стоит поискать незанятые ниши. Это повысит шансы на успех предприятия.

Одна из прибыльных сфер сельхоздеятельности – выращивание подсолнухов. Оно не требует больших первоначальных вложений, а отдача превосходит в два или три раза. Поскольку растение это довольно неприхотливое, то специальных знаний и условий не требуется. Даже погодные условия и вредители не берут подсолнечник.

Спустя пять месяцев после посева можно собирать урожай. Однако есть одно но: земля после первого же урожая уже непригодна для следующего посева в течение как минимум пяти лет. При всей своей простоте и нетребовательности подсолнух забирает из почвы все. Но можно использовать эту территорию для теплицы, как многие фермеры и поступают. А возможно каждый год брать в аренду разные участки, если идея подсолнуха приглянулась.

Еще одна работающая бизнес-идея для загородной местности – тематическая деревня. Этот проект потребует, кроме очевидных знаний, еще и творческого подхода. Если, допустим, есть желание приобщить гостей к русским народным сказкам и эпосу, нужно проявить глубокое знание темы и умение разнообразить его. Этнография вообще сама по себе – многообещающая ниша.

Готовый бизнес. Сельское хозяйство

Готовый бизнес. Сельское хозяйство

Готовый бизнес на продажу

Все сельскохозяйственные работы требуют значительных усилий, финансовых и человеческих инвестиций, хороших знаний. Не важно, в какой области, будь это производство мяса, молока или продуктов из них, выращивание фруктов или овощей и т.д. Если по какой-то причине не хочется закладывать сельский бизнес с нуля, то всегда найдется альтернатива в виде готового бизнеса. Есть множество фермеров, которым нужно продать хозяйство в силу различных причин. В таком случае покупка может оказаться очень выгодной, особенно если сроки поджимают продавца.

На специальных сайтах, форумах и печатных изданиях, посвященных аграрной сфере, можно найти большое количество предложений, среди которых обязательно попадется что-нибудь интересное. И тогда остается лишь связаться с продавцом и начать переговоры.

Все бизнес-идеи, описанные выше – лишь первый шаг в направлении реализации сельскохозяйственного проекта. Все остальное требует специальных знаний, предпринимательских качеств, ясных планов и гибкого мышления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Comment