Заработок на Форекс

Особенности работы с Color Stochastic

Умение правильно подбирать и пользоваться техническими инструментами, наряду со знаниями о функционировании рынка и практическим опытом работы на нём, является одним из основных аспектов успешной торговли на Форексе. Ввиду того, что финансовый рынок имеет сложную структуру, существует множество способов получать прибыль из манипуляций с ним. На основе различных элементов работы с движением цены на графике, экономисты, программисты и просто опытные спекулянты создают огромное множество различных торговых инструментов для проведения технического анализа.

Основной функцией любого индикатора или советника является облегчение работы пользователя, а также увеличение дохода от торговли путём генерации прибыльных торговых сигналов. Однако, далеко не все существующие на данный момент инструменты хорошо справляются со своими обязанностями: большая часть торговых программ попросту не приносит прибыли или же и вовсе приносит трейдеру убытки из-за генерации ложных сигналов. Среди огромного множества некачественных инструментов всё же можно найти эффективных представителей. Например, хорошие сигналы формирует индикатор сетка Ганна.

Одним из самых популярных индикаторов осцилляторного типа является классический «Стохастик».Он активно используется трейдерами уже более полувека. За это время он проявил себя как очень эффективный торговый инструмент, который способен принести пользователю хорошую прибыль. Стоит отметить, что в открытом доступе можно найти большое количество модификаций данного осциллятора, являющихся его улучшенными версиями. Наиболее известной модификацией простого «Стохастика» является «Color Stochastic», который и будет разобран в данной статье.

Color Stochastic

Основной принцип работы всех «Стохастиков», в том числе – и рассматриваемой рекомендации, был разработан ещё в пятидесятых годах прошлого столетия известным на то время экономистом Джорджем Лейном. Он заключается в процессе сравнения ценовых котировок, имеющихся в текущий момент времени на рынке, с интервалом ценовых значений за заданный промежуток времени в прошлом.

Как утверждал создатель индикатора, текущая стоимость выхода из торговли, как правило, принимает значения, идентичные уровню цены на прошедших точках максимумов при наличии на рынке восходящей тенденции. Также эта закономерность работает и в обратную сторону: текущая стоимость выхода из торговли, как правило, принимает значения, идентичные уровню цены на прошедших точках максимумов при наличии на рынке восходящей тенденции.

Основной задачей индикаторов «Стохастик» является нахождение областей с высокой концентрацией ордеров на покупку или продажу и на основе них генерировать сигналы, оповещающие о скорой коррекции или смене направления, в котором движется тенденция. Строение классического индикатора «Стохастик» представлено всего двумя рабочими линиями:

  1. %К. Является быстрой линией индикатора;
  2. %D. Является медленной линией индикатора.

Прорисовываются эти линии в горизонтальном коридоре, расположенном в отдельном окне на рабочем пространстве. Линии могут находиться на уровне от значений 1 до 100, расположенных в виде вертикальной шкалы. Показатели инструмента высчитываются по следующей формуле:

Индикатор Color Stochastic 1

Она содержит следующие переменные:

  1. Ct. Отвечает за стоимость выхода из сделки на текущем временном отрезке;
  2. Ln. Отвечает за наименьшее значение точки минимума за определённое количество временных периодов;
  3. Hn. Отвечает за наибольшее значение точки максимума за определённое количество временных периодов.

Также стоит отметить, что показатели второй линии индикатора, %D, высчитываются идентично обычной скользящей средней линии для %К.

Color stochastic индикатор

Модификации Стохастика можно условно разделить на 2 категории: те, что исправляют определённые погрешности сигналов оригинальной версии и те, что упрощают работу с показаниями инструмента. Именно ко второй категории и относится рассматриваемая в данной статье модификация для «Стохастика». Пример того, как она выглядит в рабочем пространстве, расположен снизу.

Индикатор Color Stochastic

Показатели данной версии идентичны стандартным. Однако, в отличие от обычного графика, на представленном выше можно заметить внешнюю особенность – когда главная линия инструмента находится в зонах с большим количеством ордеров на покупку или продажу, её цвет меняется. Если значение линии больше 80, она станет голубой, если значение линии меньше 20 – красной. Стоит отметить, что данные цвета можно изменять в настройках инструмента.

Нельзя назвать данную особенность каким-то кардинальным изменением: цветовое выделение позволяет просто лучше ориентироваться в показания инструмента. Основное нововведение, приносимое в работу трейдера данным инструментом, можно заметить непосредственно на графике стоимости. Над определёнными свечами появились разноцветные стрелочки, направленные в разные стороны.

Данные стрелочки наглядно показывают пользователю точки входа, а также указывают на направление, в котором следует открывать ордеры. Данная цветовая модификация никак не влияет на количество или качество сигналов, генерируемых стандартным «Стохастиком», однако, она позволяет более просто обнаруживать их на ценовом графике и делает более наглядным процесс анализа ценового поведения. Помимо этого, обозначение входных точек позволит трейдеру максимально эффективно пользоваться образовавшимися на рынке торговыми возможностями.

Color stochastic настройки

Так как оба инструмента работают по одному и тому же алгоритму, их настройки, в большинстве своём, идентичны. В модифицированной версии добавляется лишь возможность изменить окраску, которую будут принимать линии в момент нахождения в зонах с большим количеством ордеров на покупку или продажу, а также генерируемые над торговыми свечами стрелочки.

Индикатор Color Stochastic 2

Ещё одним техническим отличием «Цветного Стохастика» от обычного является то, что он не установлен в большинстве торговых клиентов по умолчанию. То есть, трейдеру потребуется самостоятельно устанавливать его на свою торговую платформу. Это предельно простой процесс, который сводится к следующим действиям:

  1. Скачать архив с файлами инструмента. Его можно легко найти в открытом доступе;
  2. Переместить файлы из скачанного архива в соответствующую папку с инструментами используемого трейдером торгового клиента;
  3. Перезапустить торговую платформу;
  4. Выбрать индикатор в списке всех инструментов и установить его на ценовой график.

Цветной стохастик

Торговля при помощи данного индикатора осуществляется путём открытия ордеров в соответствии со сгенерированными им сигналами. Они делятся на несколько разновидностей, среди которых:

  1. Пересечение линией %К горизонтального уровня со значением 20 в сторону роста после недавнего пробития в противоположном направлении. В таком случае вход осуществляется посредством открытия долгосрочных сделок;
  2. Пересечение линией %К горизонтального уровня со значением 80 в сторону падения после недавнего пробития в противоположном направлении. В таком случае вход осуществляется посредством открытия краткосрочных сделок;
  3. В случае, если над какой-либо свечёй сгенерировалась стрелочка голубого цвета, следует закрывать имеющиеся в данный момент сделки на продажу и приступать ко входу на покупку;
  4. В случае, если над какой-либо свечёй сгенерировалась стрелочка красного цвета, следует закрывать имеющиеся в данный момент сделки на покупку и приступать ко входу на продажу;
  5. Немаловажную роль играет поведение основной и вспомогательной линий относительно друг друга. Если главная линия была пробита вспомогательной в нисходящем направлении, то трейдеру стоит задуматься об открытии краткосрочного ордера. Если главная линия была пробита вспомогательной в восходящем направлении, то трейдеру стоит задуматься об открытии долгосрочного ордера.

Рассматриваемый индикатор обладает рядом преимуществ, благодаря которым заполучил свою популярность. В первую очередь, стоит выделить высокий коэффициент прибыльных торговых сигналов, генерируемых индикатором. Конечно, для каждого трейдера это количество может быть разным, ввиду того, как он умеет пользоваться торговыми возможностями. Однако, подавляющее большинство пользователей склонно считать индикатор очень прибыльным. Также стоит отметить, что «Стохастик» и его «Цветная» версия предоставляют трейдеру возможность проводить финансовые операции внутри ценовых каналов, на что способно лишь небольшое количество инструментов.

Будет справедливо упомянуть и о недостатках рассматриваемого индикатора. Наиболее явным из них является то, что при наличии чётко направленного, мощного тренда, инструмент будет генерировать большое количество ложных сигналов. Как и любой другой осциллятор, «Color stochastic» лучше всего проявляет себя в периоды низкой изменчивости рынка. Для дополнительной фильтрации потребуется установка дополнительного трендового индикатора, который позволит отслеживать ложные торговые возможности.

В целом, данный инструмент очень эффективен в торговле, а благодаря дополнительным цветовым решениям, его использование становится более наглядным и лёгким. Индикатор отлично подойдёт каждому трейдеру: как профессионалу, так и новичку. Профессионал сможет использовать его для получения стабильно высокого дохода, а новичок – для простого обучения всем тонкостям торговли на рынке и попутного накопления хорошего капитала.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment