Заработок на Форекс

Основные правила торговли по объёмам

На первый взгляд все движения ценового уровня кажутся хаотичными – чаще всего так думают начинающие трейдеры, не имеющие должного понимания основных технических аспектов работы финансового рынка. Однако данное мнение является ошибочным: все происходящие со стоимостью изменения являются результатом действий непосредственных участников торговли. Ценовая линия отражает влияние на курс выбранного актива торговых ордеров открытых спекулянтами.

Следует заранее отметить, что оказать какое-либо влияние на поведение ценового уровня какого-либо актива могут только пользователи, обладающие огромными денежными капиталами. Данная категория участников торговли именуется маркет-мейкерами, чаще всего к ним относятся крупные компании, а также фонды и банки различных государств. Открывая какие-либо сделки, они вкладывают большое количество денег в определённое направление стоимости. Всего таковых можно выделить 2:

  1. Восходящее. Чтобы уровень стоимости двигался вверх, крупным игрокам необходимо открывать сделки, направленные на покупку выбранного актива. В результате образуется соответствующая тенденция, повышающаяся так же, как и ценовая линия;
  2. Нисходящее. Чтобы уровень стоимости двигался вниз, крупным игрокам необходимо открывать сделки, направленные на продажу выбранного актива. В результате образуется соответствующая тенденция, понижающаяся так же, как и ценовая линия.

Рядовой трейдер, обладающий относительно небольшим капиталом, не может противодействовать маркет-мейкерам, так как в таком случае они попросту «выкинут» его из рынка. Чтобы проводить успешные торговые операции, спекулянту необходимо правильно и своевременно подстраиваться под те или иные тенденции в поведении крупных игроков.

Для этого ему следует проводить технический анализ, направленный на выявление такого показателя, как рыночный объём. Его суть, а также практические советы для работы будут разобраны в данной статье.

Торговля по объёмам

Чаще всего спекулянты используют в своих торговых стратегиях для прогнозирования потенциальных изменений в рынке различные графические паттерны, а также сигналы автоматических алгоритмов, таких как скользящая средняя MA 200. Безусловно, это весьма эффективные подходы для проведения торговых операций, однако их не всегда может быть достаточно для получения хорошей прибыли.

Лишь немалое число трейдеров уделяет должное внимание анализу такого показателя, как торговый объём. Однако эта величина является максимально объективной и может с крайне высокой точностью описать текущую активность на рынке. Она отлично подходит для подтверждения мощности тех или иных импульсов стоимости.

В случае с Форексом следует отметить, что пользователю предоставляется возможность анализировать только тиковые объёмы, отображающие количество совершенных стоимостью импульсов за определённый промежуток времени. Данная величина не может в полной мере отобразить настроение пользователей, однако она вполне может использоваться аналогично реальному объёму, так как ведёт себя приблизительно так же.

Отсутствие возможности работать с вторым обуславливается тем, что финансовый рынок является децентрализованным, то есть, не обладает каким-либо одним информационным центром, в котором можно было бы учитывать всю информацию. Именно поэтому рядовому спекулянту доступны только данные, определяемые его торговым брокером. Последние также оказывают определённое влияние на достоверность торгового объёма, так как выдаваемые ими для проведения финансовых операций займы препятствуют точному определению рассматриваемой величины.

Существует немало различных методик применения рыночного объёма непосредственно при проведении сделок, однако для эффективной их реализации необходимо иметь общее понимание о работе с данным показателем.

В первую очередь следует отметить, что рынок большую часть времени пребывает в состоянии определённого баланса между противоборствующими категориями пользователей. Различные всплески ценового уровня происходят в моменты, когда этот баланс нарушается одной из сторон. Как было сказано ранее, если инициатива переходит в руки покупателей, стоимость начинает восходящее движение. В противоположном случае ценовая линия, соответственно, будет понижаться.

Большая часть торговых инструментов, выполняющих определение данного показателя, отображается в виде гистограммы, вынесенной в нижнюю или боковую часть рабочего интерфейса. Классическим примером является алгоритм Volume Profile. Подобное отображение показаний позволяет максимально наглядно отслеживать динамику в поведении стоимости: возникновение и затухание сильных импульсов её движения.

Торговля по цене и объему

В большинстве случаев вычисления основываются не только на текущем уровне объёма, но и на его показаниях, наблюдаемых в прошлые интервалы времени. Основным принципом работы с данными показаниями сводится к тому, что они должны следовать за рыночным трендом. В таком случае можно выделить 2 типа сигналов:

  1. При нисходящем движении тенденции наблюдается постепенное уменьшение присутствующего на рынке торгового объёма;
  2. При восходящем движении тенденции, соответственно, наблюдается постепенное увеличение присутствующего на рынке торгового объёма.

Торговля по объёмам

Следует отметить, что при понижении или повышении рыночного объёма в любом случае подразумевается его общая тенденция, а не динамика на отдельно взятых временных промежутках. На представленном ниже изображении можно увидеть, что окрашенными в зелёный цвет стрелочками отображена восходящая тенденция, внутри которой присутствуют промежутки, в которых наблюдается торговый объём, размер которого ниже среднего уровня (они отмечены стрелочками красного цвета).

Торговля по объёмам 1

Ввиду этого следует выделить ещё 2 возможных варианта развития событий:

  1. В случае, если доминирующая на графике восходящая тенденция сопровождается повышающимся уровнем объёма, можно говорить о том, что данное движение будет мощным и продолжительным;
  2. Если же наблюдается рост стоимости, которые сопровождается падением торгового объёма, образуется предпосылка к тому, что текущее движение рынка является результатом не доминирования покупателей, а банального отсутствия продавцов. Пример такой ситуации можно увидеть на изображении снизу.

Торговля по объёмам 2

В большинстве случаев нисходящая трендовая линия ассоциируется у пользователей с убывающим уровнем объёма. Как было сказано ранее, повышение стоимости при низкой активности пользователей является необычной ситуацией. То же самое нельзя сказать о повышении торгового объёма во время нисходящего движения ценовой линии. В таких случаях можно говорить о том, что инициатива находится в руках продавцов, что является надёжным условием для торговли на продажу и закрытия ордеров на приобретение валюты.

Торговля по объёмам 3

На представленном ниже изображении можно увидеть ситуацию, при которой показатель объёма растёт, а ценовая линия падает. Это означает, что продавцы укрепляют свои позиции, когда как покупатели их сдают. Весьма часто можно встретить ситуацию, при которой стоимость понижается, а на следующий день возвращается к исходному уровню. Это означает, что покупатели не заинтересованы в работе с данным активом, а продавцы – наоборот.

Торговля по объёмам 4

Торговля по объемам и уровням

Нормальной ситуацией для финансовых рынков является опережающий характер движения торгового объёма. В таком случае его предельные точки генерируются раньше, чем минимумы и максимумы стоимости. На картинке снизу можно увидеть, что в точке А показатель объёма достигает своего пикового значения, а ценовая линия обновляет свои экстремумы до точки С. Важный момент: в данной точке уровень активности спекулянтов значительно ниже, чем раньше.

Торговля по объёмам 5

Также в данном случае можно увидеть, что в точке В уже наблюдается явное расхождения уровня объёма и стоимости, то есть, первый понижается, а вторая повышается. Это свидетельствует о том, что покупатели потеряли активность к данному активу, а текущая тенденция движется по инерции и приближается к своему окончанию.

Торговля по объемам VSA

На представленном ниже изображении можно увидеть ситуацию, в которой ценовая линия на протяжении определённого времени двигалась вниз, после чего резко вскочила вверх после изменения торговых объёмов. Это наглядный пример кульминации торговли на продажу. Чаще всего причиной данной ситуации является публикация тематических новостей, побуждающая большинство спекулянтов покидать торговлю в текущих условиях.

Торговля по объёмам 6

После резкого обвала стоимости оставшиеся трейдеры приступают к массовой покупке актива по минимальной стоимости, из-за чего она резко начинает возрастать. Чаще всего данный факт используется как предпосылка к дальнейшему развороту тенденции, или же в качестве сигнала о скором обновлении минимальных значений стоимости. Что именно выбрать напрямую зависит от условий, в которых спекулянт проводит торговые операции (временной отрезок и ценный актив).

Торговля по объёмам 7

Для продаж, сопровождающихся большим значением объёма, нормальным явлением в последствии будет параллельное восходящее движение стоимости и понижение активности трейдеров. Данная ситуация является предпосылкой к восходящему движению тенденции, благоприятному для входа в покупку валюты.

На представленной снизу картинке можно увидеть, что нестабильное движение ценовой линии после описанного выше сигнала продолжается последующей проверкой нового минимума, сгенерировавшегося на графике. Успешным данный тест будет при условии, что пользователи проявляют низкую заинтересованность в активе. В таком случае на рынке наблюдается определённый баланс между противостоящими категориями участников торговли. Благодаря данному сигналу трейдер может открыть торговый ордер в самом начале мощного движения ценовой линии.

Торговля по объёмам 8

Следует отметить, что высокие показатели торгового объёма в большинстве случаев предупреждают о мощном и продолжительном движении стоимости в будущем. На изображении снизу показан пример работы данной закономерности. В данном случае стоимость сильно понизилась, а торговый объём напротив, достиг своего максимума. При таких условиях можно говорить о том, что в скором времени настроение маркет-мейкеров кардинально поменяется.

Индикатор объема торговли форекс

Пример ещё одной весьма эффективной ситуации, при помощи которой можно идентифицировать на графике хорошие торговые возможности, показана на размещённом ниже изображении. Тут можно увидеть параболическое движение стоимости и рассматриваемой величины, которое свидетельствует о постепенном затухании текущей тенденции.

Торговля по объёмам 9

В скором времени после этого можно ожидать одновременный разворот ценовой линии и уровня объёмов в противоположном направлении. Данная ситуация является нормальной для Форекса, так как оповещает об окончании текущего тренда и формировании нового.

В качестве итога можно привести несколько основных тезисов:

  1. Для анализа торговых объёмов следует использовать не только текущие, но и прошлые котировки стоимости;
  2. Основных разворотных сигналов всего два – повышение объёмов при восходящем движении трендовой линии и, соответственно, их понижение при нисходящем. Все прочие сигналы не являются разворотными: использовать их в торговле следует с осторожностью;
  3. Для восходящего движения тенденции является нормальной ситуация, при которой торговый объём меняется с опережающим характером;
  4. Образование кульминации продаж свидетельствует об обновлении минимальной точки трендовой линии.

Все описанные выше сигналы и методики их обработки могут использоваться как в качестве основы для какой-либо торговой стратегии, так и для дополнительной фильтрации сторонних сигналов. Крайне эффективной является система, включающая в себя алгоритм для поиска торговых объёмов и индикатор SMA.

Смотрите видео про торговлю по объёмам

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment