Заработок на Форекс

Обзор инструмента Cluster Delta volume

Основной движущей силой, оказывающей влияние на перемещение ценового уровня, является торговый объём рынка. Данная величина представляет собой количество финансов, которые самые крупные участники торговли вкладывают в открытие тех или иных ордеров. То есть, ценовая линия своим движением отображает общий оборот финансов на рынке.

Маркет-мейкеры, проводя финансовые операции на покупку или продажу какого-либо ценного актива, двигают уровень стоимости в восходящем или нисходящем направлениях соответственно. Так как рядовые трейдеры не могут оказать никакого влияния на передвижение ценовой линии (они не обладают такими огромными капиталами, как маркет-мейкеры), им остаётся лишь подстраиваться под имеющееся на рынке настроение и открывать соответствующие ему торговые ордеры.

Ввиду этого стоит отметить, что одной из важнейших задачей трейдера при проведении технического анализа рынка является определение направления, в котором большинство крупных игроков проводит финансовые операции. Торгуя в одном направлении с тенденцией, спекулянт обеспечивает себе высокий шанс того, что открытая им сделка будет удачной и принесёт прибыль. Единственное, что требуется для успеха – это правильно определить направление и мощность тенденции. С этим может помочь инструмент Master Trend Forex.

Для работы с рыночными объёмами было создано немало различных автоматических индикаторов, способных самостоятельно определять данную величину. Одним из наиболее известных инструментов подобного рода является индикатор «Кластер Дельта», наглядно показывающий то, насколько активны противоборствующие категории спекулянтов в данный момент.

Использование данного индикатора позволит трейдеру с высокой точностью определять доминирующую на рынке тенденцию и предпринимать соответствующие действия для получения прибыли от её движения. В данной статье будут разобраны основные аспекты работы с «Кластер Дельта».

Cluster Delta volume

Начать ознакомление с рассматриваемым инструментом стоит с величины, которую он анализирует. В контексте различных фьючерсных и фондовых рынков торговый объём обозначает количество купленных или проданных участниками торговли акций или контрактов. То есть, в данном случае величина отображает общий оборот сделок, протекающих внутри рынка.

Однако валютный рынок имеет свою уникальную специфику, из-за чего отличается от вышеописанных бирж. Как таковой, показатель реального торгового объёма на Форексе отсутствует: вместо него пользователю предоставляется другой вид – тиковый. Данная величина показывает не размер вкладываемых трейдерами финансов, а количество торговых сделок, открытых ими. Рассматриваемый торговый инструмент был специально разработан для обнаружения тикового объёма на таких популярных платформах, как «Мета Трейдер» четвёртой и пятой версий.

Cluster Delta volume

Непосредственно в рабочем пространстве рассматриваемый торговый инструмент представлен обычной гистограммой, генерирующей разноцветные сигнальные столбцы различной высоты. Отдалённость столбцов от нулевого уровня показывает количество открытых за соответствующий промежуток времени сделок: чем она больше, тем активнее пользователи проводят торговые операции.

Чтобы лучше понять рабочий принцип рассматриваемого инструмента, можно обратиться к принципам, по которым он тесно связывается с рыночными объёмами. Как известно, на финансовых рынках торговый объём представляет собой общее число количественной информации, вычисленной за определённый промежуток времени для каждого уровня стоимости. Проще говоря, данный показатель основывается на сумме объёмов, наблюдаемых в течение заданного периода по уровням стоимости «Ask» и «Bid» (в данном случае следует просто сложить их).

Однако рассматриваемый торговый инструмент работает по обратному принципу, то есть, он не суммирует значения, а вычитает одно из другого. Для определения показаний дельты выполняется вычитание значения «Bid» из «Ask». В результате получается числовое значение, наглядно отображающее разницу между противоборствующими категориями пользователей – покупателями и продавцами.

Cluster Delta volume 1

То есть, генерируемые рассматриваемым инструментом показания отображают общее настроение рынка за определённый временной промежуток, на протяжении которого могут наблюдаться 3 типа рыночных ситуаций:

  1. Доминирование пользователей, открывающих торговые ордеры на покупку ценного актива. В таком случае на графике присутствует восходящая тенденция, а рядовому пользователю также рекомендуется входить только на приобретение;
  2. Доминирование пользователей, открывающих торговые ордеры на продажу ценного актива. В таком случае на графике присутствует нисходящая тенденция, а рядовому пользователю также рекомендуется входить только на продажу;
  3. Относительное равенство между покупателями и продавцами. Это значит, что на рынке отсутствует какая-либо мощная тенденция, а ценовая линия движется в пределах узкого диапазона значений. Как правило, торговля в подобных условиях почти не приносит прибыли, а в большинстве случаев и вовсе является убыточной. После подобного периода следует ожидать мощный импульс ценовой линии в одном из двух направлений.

Основная ценность генерируемой рассматриваемым инструментом состоит в том, чтобы правильно определять общее рыночное настроение и подстраиваться под него, что поможет проводить много успешных и прибыльных финансовых операций.

Индикатор clusterdelta для мт4

Основной рабочий принцип рассматриваемого инструмента очень прост: он показывает общий торговый объём на каждой временной свече за период, заранее выбранный пользователем. Вся полученная при анализе информация суммируется и выводится инструментом в его рабочее окно, представленное гистограммой.

Перед началом работы спекулянту нужно будет установить данный индикатор в свою торговую платформу, так как он является пользовательским и не интегрирован в клиент. Чтобы выполнить установку, необходимо скачать инструмент из интернета: он полностью бесплатен, поэтому его можно с лёгкостью найти на любых тематических ресурсах.

После скачивания следует перенести файлы инструмента в соответствующую папку с пользовательскими индикаторами торговой платформы, используемой трейдером для работы. Найти её можно в корневой директории клиента. После данной манипуляции нужно перезапустить саму платформу, так как только после этого в ней будет отображаться новый установленный индикатор.

При повторном запуске клиента пользователь сможет найти индикатор в соответствующем меню и перенести его на рабочий график. После этого рекомендуется уделить некоторое время настройкам инструмента: меню с ними появится перед пользователем сразу после его переноса на график. Основные параметры содержатся во вкладке «Входные параметры».

Cluster Delta volume 2

Первым параметром в списке является «Comment». Данная переменная просто отображает допустимые настройки инструмента и никак не влияет непосредственно на работу индикатора. То есть, данный пункт можно проигнорировать. Следующая переменная под названием «Instrument» может быть настроена на режим «Авто», или же на какой-либо торговый инструмент и период его экспирации, который может быть выражен в формате чисел или букв. Важный момент: все значения необходимо вносить латинскими символами.

Следующей в списке является переменная «Update_in_sec», отвечающая за время обновления показаний инструмента, единицей измерения которого является секунда. Вносить какие-либо значения в данный пункт следует опираясь на выбранный пользователем временной отрезок и предназначение, с которым инструмент будет использоваться.

Переменная «MetaTrader_GMT» используется для вычисления часового пояса в торговом терминале, используемом трейдером для работы. В случае, если на рынке будет наблюдаться высокая активность пользователей, данный параметр сможет работать в автоматическом режиме (для этого необходимо выставить в него значение «Авто»). Если же в данный момент времени рынок низковолатилен, пользователю следует вручную устанавливать в него нужное значение.

Индикатор clusterdelta

Следует отметить, что рассматриваемый торговый инструмент представлен сразу в нескольких вариациях, которые также могут быть весьма интересны в определённых рыночных ситуациях. Начать стоит с инструмента «ClusterDelta_Delta», основной функцией которого является отображение на рабочем графике разницы торговых объёмов над уровнем стоимости «Ask» и под уровнем «Bid».

Данный инструмент использует для вычислений дельты всех выбранных пользователем временных свечей. При работе с ним следует помнить, что каждая сделка, открываемая на финансовом рынке, обладает противоположным лимитным ордером. Внешне данная версия инструмента также представлена гистограммой.

Cluster Delta volume 3

Другая разновидность алгоритма под названием «ClusterDelta_CumDelta» представляет собой индикатор, отображающий накопительное движение. Его принцип работы очень схож с вышеописанным, за исключением того, что в данном случае происходит отображение накопительной дельты с начала заданного рабочего периода, до текущего момента. Визуализация сигналов выполняется индикаторной линией.

Cluster Delta volume 4

Последней интересной версией рассматриваемого инструмента является «ClusterDelta_VolumeProfile», отображающий профиль рыночного объёма. Данный инструмент представлен сравнительной гистограммой, построение которой выполняется путём нахождения суммы всех объёмов для каждого уровня стоимости на выбранном рабочем промежутке. В большинстве случаев максимальный уровень объёмного профиля отображает какой-либо ключевой уровень стоимости (поддержку или сопротивления).
Cluster Delta volume 5

Индикатор clusterdelta volume

Непосредственно в торговле рассматриваемый торговый инструмент очень часто применяется в комбинации с графическими паттернами VSA-анализа. Также следует учитывать различные фигуры, отображающие резкие скачки дельты и торгового объёма, а также дивергенцию, при которой происходит понижение объёма, сопровождается пробоем предельных значений уровнем стоимости.

Дельта инструмента характеризуется сразу несколькими состояниями, при которых она может принимать различные уровни внутри ценовой свечи:

  1. Минимальное. В данном случае на графике присутствует простое перемещение стоимости по направлению текущей тенденции;
  2. Среднее. В данном случае происходит переход от одной градации к другой (от минимальной к максимальной и наоборот);
  3. Предельные. При её возникновении следует ожидать того, что в скором времени текущая тенденция развернётся в обратном направлении.

Опытные спекулянты, работающие с рассматриваемым инструментом, используют его для выполнения нескольких целей, отображающихся им в качестве торговых сигналов:

  1. При повышении торгового объёма можно говорить о том, что в данный момент времени в рынок постепенно входят маркет-мейкеры, открывающие свои торговые ордеры. При возникновении подобной ситуации следует ожидать того, что доминирующая на рынке тенденция в скором времени либо станет мощнее, либо развернётся в противоположном направлении;
  2. Если же торговый объём какого-либо ценного актива понижается, пользователи постепенно теряют интерес к нему, из-за чего на графике может возникнуть флетовое движение или разворот тенденции в противоположном направлении;
  3. Генерация пиковых значений тикового объёма указывает на то, что трендовая линия в скором времени сменит своё направление.

[torgoviy-indikator-clusterdelta-volume-forex-kak-polzovatsya-6]

Рассматриваемый инструмент может стать основой для множества различных торговых методик. Пользователь сам может разрабатывать собственные тактики. Перед работой с ними рекомендуется использовать тестер стратегий для мт4, при помощи которого можно быстро и безопасно проверить их работоспособность. Также спекулянт может использовать уже готовые методики для торговли. К примеру, для работы с индикатором хорошо подойдёт стратегия D1.

Несмотря на весьма высокую результативность показаний рассматриваемого индикатора, трейдеру рекомендуется использовать его только в комбинации с какими-либо фильтрующими инструментами. При помощи них можно максимально снизить риск торговли по сигналам, отображаемым данным алгоритмом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment