Разное

Нейминг: можно ли самостоятельно придумать название компании

Многие начинающие предприниматели знают, как сложно выбрать нишу для бизнеса, а тем более сложно отыскать новую. Однако когда вопрос об основах будущей деятельности уже очерчен, знакомство с юридическими нюансами прошло, возникают сложности с построением имиджа компании. Основополагающим моментом считается название фирмы. Почему правильное название – это так важно?

Как влияет на успешность фирмы название?

Прежде всего, название – это способ идентификации. Среди множества других компаний и организаций есть только один способ отличаться – подобрать правильное название. На сегодняшний день существуют десятки организаций и отдельных специалистов, которые задачу по придумыванию емкого названия возвели до ранга своей работы. Так называемый «нейминг» – целая отрасль, которая находится на стыке десятков областей знаний: от психологии и социологии, до коммерческих и юридических аспектов.

В западных странах сила точного названия для компании была оценена уже давно. Быстро появилась и развивалась область, в которой нашли себя и креативные творческие люди и юристы. Нейминговые фирмы обычно не только предлагают нестандартные названия, но и отвечают за их уникальность, что особенно актуально в разрезе действия права интеллектуальной собственности. На территории стран постсоветского пространства понятие «нейминг» знакомо не всем, однако необходимость яркого и запоминающегося названия очевидна для всех, даже начинающих бизнесменов.

Как влияет на успешность фирмы название?

Нейминг – современный способ подобрать название для успешной фирмы

Поскольку многие не могут свободно придумать имя для будущей компании, то к этой работе привлекаются специалисты. Однако часто можно столкнуться с двумя проблемами в этой сфере:

  1. Низкий уровень квалификации. Это приводит к нарастанию серьезного недоверия со стороны клиентов и, как следствие, медленному развитию такого важного направления деятельности. Чаще всего предприниматели сталкиваются с достаточно креативными неймерами, которые, однако, не имеют нужного уровня подготовки и знаний.
  2. Недостаточный уровень сотрудничества между заказчиком и исполнителем или же низкий уровень понимания конечного результата любой стороной.

Как назвать фирму, исходя из ее направленности?

Поэтому прежде чем обращаться в специализированные компании, желательно четко осознать, какой результат должен быть получен и каким требованиям отвечать.

Как назвать фирму, исходя из ее направленности?

Краткое и запоминающееся название – путь к успеху фирмы

Существует несколько приемов, которые помогут определить профессиональную компанию по неймингу:

  • Имидж.

Качественная реклама, хорошие отзывы от пользователей – это основные составляющие имиджа компании. Особенно ценно, если получилось связаться с фирмами, которые пользовались услугами конкретной компании и убедиться в реальности отзывов.

  • Внимательное отношение к клиентам, высокий уровень сервиса.

Современные стандарты оказания услуг – это не только грамотная речь и презентабельный внешний вид. Это еще и глубокое понимание сути работы, оказание клиенту повышенного внимания, искреннее желание помочь.

  • Высокие показатели работы.

В большинстве случаев компании по неймингу гарантируют быстрое выполнение заказа и предоставляют не одно, а сразу несколько решений, которые потом могут быть отправлены на доработку.

Как назвать фирму, чтобы она была успешной?

Придумать название можно, следуя простым указаниям

Как назвать фирму, чтобы она была успешной? Самостоятельный подход к названию

Если же предприниматель не готов тратить большие суммы денег на специалистов, можно придумать название для фирмы самостоятельно, руководствуясь следующими правилами:

  • Уникальность.

Здесь важно помнить, что уникальность – требование, которое поддерживается не только желанием самого бизнесмена, но и юридически закрепленными требованиями. В частности, речь идет о праве интеллектуальной собственности, которая распространяется, в том числе и на названия компаний.

При этом важно понимать, что точное и запоминающееся название в последующем просто и выгодно превратить в торговую марку. Использование названий известных брендов, которые получили патент на имя, может привести к санкциям за нарушение права.

  • Название должно максимально полно и точно отражать суть предоставляемых работ или оказываемых услуг.

При этом желательно, чтобы оно отличалось от названий фирм-конкурентов. В данном случае, различия на одну или несколько букв, добавления названия населенных пунктов, не помогают выделить одну компанию среди десятков других. Такое правило особенно актуально для организаций, которые ведут свой бизнес через социальные сети.

Также использование названия городов заведомо ограничивает потенциал, поскольку у компании есть шансы выйти на уровень региона, страны или даже международный рынок. То же самое следует сказать и про использование в названии фирмы прямого указания на узкий род деятельности или товаров. Есть вероятность, что в дальнейшем компания будет расширять свой ассортимент и оказывать более широкий круг услуг.

  • Клиентам гораздо проще запомнить краткое название, особенно если имя фирмы – одно слово.

Его проще отыскать при помощи интернета или же рассказать о фирме во время беседы со знакомыми. Таким образом, простое название с большей вероятностью принесет потенциальных потребителей производимого продукта. В этот же пункт стоит включить рекомендацию о звучании названия.

Дело в том, что даже короткие аббревиатуры могут вызывать недоумение у клиентов не только тем, что их расшифровку никто не знает, но и неблагозвучностью. Несуществующие в языке слова сложно запомнить, особенно если они не вызывают никаких ассоциаций.

Очень важно на это условие обращать компаниям, предлагающим свой продукт широкому потребителю, в число которого могут входить и дети, и пожилые люди.

Для них сложное название может оказаться недоступным, а, следовательно, потенциально неинтересным.

  • В последнее время приобрели популярность иностранные слова.

Их использование допустимо, особенно если предприятие нацелило свой курс развития на международный рынок. Однако использование дословного перевода или же траскрибирование слов, транслитерация выглядит неудачно и крайне затрудняет прочтение и запоминание названия.

Помимо технических требований могут возникнуть и вопросы смыслового и эстетического характера. К примеру, использование имени и фамилии в названии компании имеет несколько ярких примеров: компании Gilette, Ford достигли уровня мировых лидеров, однако, многие фамилии имеют не такой уровень благозвучности. Кроме того, всегда остается вероятность возникновения точно такого же названия, но в принципиально другой сфере торговли, что приведет к очевидной путанице.

Важным моментом является еще и понимание значения слова, особенно если используются иностранные фразы.

Если было принято твердое решение об использовании слов иностранного происхождения, то стоит позаботиться о правильном переводе. Оптимально воспользоваться услугами переводчика или носителя языка.

К эстетическим требованиям относят эмоциональную составляющую, ассоциации, которые возникают у каждого клиента при знакомстве с названием. Речь о применении слов нецензурного характера или использовании сленга не должна идти в принципе.

Как назвать фирму, чтобы она была успешной?

Самостоятельный подбор названия может длиться несколько дней

Рекомендации: как назвать фирму, производство

Поскольку выше были названы в основном запреты, то стоит также поговорить о рекомендациях прямого характера:

  • Используйте черновик.

Это самый простой и дешевый способ записать и скомбинировать название, которое будет полностью отражать характер бизнеса. Заполнять такой черновик следует на протяжении нескольких дней или даже недель, поскольку хорошие идеи могут посетить спустя некоторое время после начала раздумий. Держите небольшую записную книжку всегда под рукой, а после анализируйте внесенные туда пометки.

  • Пригласите одного-двух друзей, но не больше.

Как правило, свежий взгляд дает толчок для вдохновения, однако большое число людей означает огромное число мнений, что рано или поздно может запутать. Кроме того, разные люди могут по-разному воспринимать понятие корректности и актуальности названий.

  • Постарайтесь избежать влияния суеверий.

Известная поговорка: «Как корабль назовешь, так он и поплывет» действительно работает. Но и здесь излишняя суеверность и осторожность может серьезно ограничить фантазию, что скажется на продуктивности работы над названием и тогда процесс затянется.

  • Делайте перерывы.

Если название не получается долго придумать, стоит переключить свое внимание на пару дней, а затем снова вернуться к данному моменту. Самый лучший способ вернуться к любимому делу, которое вдохновляет. Такой перерыв позволит в дальнейшем сильнее сконцентрироваться и решить поставленную задачу.

Зачастую придумать название сходу не получается, необходимо максимально точно направить мысли и сосредоточить их на цели. Для этого:

  • Обозначьте сферу деятельности компании. Насколько бы это очевидно ни было, именно данный прием позволяет выявить преимущества и плюсы деятельности, назвать реализуемую пользу.
  • Внимательно изучите существующих конкурентов, выявите их сильные моменты и позвольте себе покритиковать те сферы, в которых данные фирмы на ваш взгляд, слабы. Определите, как реагируют потенциальные клиенты на название, прислушайтесь к мнению специалистов по рекламе и продвижению.
  • Четко определяйте свою целевую аудиторию и формируйте их потребности. Дайте ответ на вопрос об их интересах, нуждах, модных веяниях, которые для них привлекательны.

Когда будет обозначен список возможных вариантов, выберите те, которые максимально полно отвечают вашим идеям и пониманию. Затем стоит предложить выбрать из оставшихся своим друзьям и коллегам. Идеально, если все сойдутся в одном мнении. Но помните, что даже мнение большинства людей не всегда является верным, поэтому, если ваше личное желание не совпало с пониманием окружающих, стоит прислушаться к своим идеям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment