Заработок на Форекс

Можно ли заработать на ложном пробое уровня

Каждый новичок, приходящий на рынок Форекс, должен понимать, что это не легкое занятие, а очень сложная работа. Не нужно верить многочисленной рекламе, которая обещает зарабатывать миллионы, ничего не делая.

По ходу работы трейдеру нужно учитывать массу факторов: грамотно расценивать текущую ситуацию на рынке, просчитывать вероятность тех или иных движений цены, находить подходящие моменты для входа и выхода из рынка и многое другое. Кроме этого, рынок таит в себе множество сюрпризов, которые, как правило, для мелких трейдеров создают крупные игроки рынка.

Сегодня речь пойдет, как раз, об одном из таких сюрпризов, который встречается очень часто – ложный пробой уровня. На самом деле, это очень обширная тема, про которую я бы мог написать целую книгу, если бы хотел и имел столько свободного времени. Так или иначе, каждый трейдер хоть когда-то попадал в эту ловушку, из-за чего терял какую-либо часть своего капитала.

Но так ли опасен ложный пробой на самом деле? Можно ли сделать так, чтобы ложный пробой поработал на нас и на нем можно было заработать? Когда и где стоит его ожидать? И есть ли какая-нибудь классификация пробоев по видам?

Эти вопросы я хочу постараться подробно раскрыть в сегодняшней статье. Только не нужно считать все описанное ниже как прямой призыв к действию. Работа с ложными пробоями дается на опыте, поэтому изначально следует тренироваться на демо-счете.

И кстати, если уж вы начали активно изучать рынок Форекс, то обязательно ознакомьтесь с самой популярной литературой. Одной из самых популярных книг является Хозяева рынка Тома Вильямса. Её нужно прочитать одной из первых.

Ложный пробой уровня

Ложным пробоев считают пересечение ценой какого-либо горизонтального или наклонного уровня, после которого цена разворачивается и движется в противоположном направлении. Свеча, которая пробила уровень, трейдеры называют пробойной.

Существует несколько видов пробоев:

  1. ложный пробой тренда;
  2. ложный пробой уровней поддержки или сопротивления;
  3. ложный пробой фигуры технического анализа.

Чаще всего, трейдеры сталкиваются именно со вторым типом пробоев. Именно поэтому в данной статье я хочу уделить основное внимание этому.

Ложный пробой уровня сопротивления

Ложный пробой уровня 1

Сразу предлагаю обратить внимание на предыдущий скрин. Здесь мы видим типичную ситуацию для рынка, обозначен уровень сопротивления, который цена тестировала уже четыре раза и каждый раз уходила вниз. В такой ситуации напрашивается логический вывод: «ну, если цена четыре раза не смогла пробить уровень, то это значимый уровень, значит, при его реальном пробитии стоимость валютной пары определенно пойдет вверх». Вполне логичное предположение в данной ситуации, но у рынка всегда есть на все своё мнение.

В первую очередь, вы должны запомнить: да, значимые уровни реально имеют вес, но они также не всегда и работают. Именно это и демонстрируется на рисунке выше. Мы увидели пробой, но он оказался ложным, поэтому цена ушла сильно вниз после пробития.

Реально опытный трейдер в такой ситуации сможет заработать очень хорошую сумму. Но новичок или трейдер с маленьким количеством реального торгового опыта попадут в опасную ловушку, которая обернется большими убытками или вовсе сожжет весь капитал.

На иллюстрации ниже четко показано, как нужно действовать в таких ситуациях:
Ложный пробой уровня 2

При возникновении такой ситуации нужно действовать следующим образом:

  1. определить пробой уровня сопротивления;
  2. если цена вернулась обратно под уровень сопротивления, то открывать сделку на продажу при пробитии минимального уровня пробойной свечи.

Казалось бы, ничего сложного тут нет. И это действительно так! Но именно из-за незнания такого простого алгоритма трейдеры и теряют свои деньги, потому что надеются, что, все-таки, был пробой сильного уровня и цена обязательно пойдет вверх.

Ложный пробой уровня поддержки

Ложный пробой уровня 3

Как вы уже могла догадаться, при ложном пробое уровня поддержки, торговля осуществляется аналогичным предыдущему варианту способом.

Ложный пробой уровня 4

Но чтобы было максимально понятно, я проговорю последовательность действий и для этого случая:

  1. определить пробой уровня поддержки;
  2. при возврате цены в область над уровнем поддержки открываем сделку на покупку в случае, если пересекается максимум пробойной свечи.

И здесь тоже ничего сложного нет. Но помните, что у рынка всегда есть какие-то подводные камни. Определенные ситуации вы сможете запомнить и внести в свою торговую систему только путем получения бесценного опыта на практике. Так что торгуйте, торгуйте и ещё раз торгуйте!

Паттерн ложный пробой

Каких-то четких паттернов, сигнализирующих о ложном пробое, не существует. Но за свой многолетний опыт торговли на рынке Форекс, я определил один такой. Сразу хочу сказать, что я оттачивал его несколько лет. Сейчас пользуюсь им очень часто и он хорошо работает.

И также хочу предупредить, что информация, которую я приведу ниже, ни в коем случае не является какой-либо торговой рекомендацией. Конечно, вы можете этим воспользоваться, но только на свой страх и риск. А чтобы его минимизировать, сначала советую потренироваться на демо-счете.

Вообще, я очень редко использую паттерны или модели в их первоначальном виде. Постоянно пользуюсь различными техническими средствами (индикаторами), а также провожу глубокий анализ рынка. Но этот паттерн я использую без информации дополнительных индикаторов, правда всегда учитываю текущую рыночную ситуацию.

Что касается оценки текущей рыночной ситуации, то я всегда учитываю все движения и их зависимость друг от друга. Именно за счет таких наблюдений за несколько лет мне удалось отследить данный паттерн, который схематически приведен ниже:

Ложный пробой уровня 5

На этой схеме я постарался детально объяснить, как работает паттерн. Думаю, что здесь все понятно. Но чтобы стало ещё понятнее, я подготовил несколько графиков со сформировавшимся ложным пробоем.

Для начала посмотрим, как он отработал на австралийском долларе:

Ложный пробой уровня 6

Швейцарский франк:

Ложный пробой уровня 7

На рисунке показана ситуация, когда паттерн не был сформирован полностью. Какого бы соблазна не было, я пропускаю такие ситуации и не вхожу в рынок. При торговле на рынке форекс дисциплина очень важна!

Ложный пробой уровня 8

Так хочу привести в пример формирование этого паттерна, когда я не стал по нему работать. Дело в том, что в тот момент на рынке прослеживалось очень сильное медвежье настроение. Но несмотря на это, паттерн хорошо отработал себя до первой цели. Соотношение прибыли и риска было где-то 2 к 1. В целом, неплохой результат, но при таком соотношении я не вхожу в рынок.

Ложный пробой уровня 9

Если внимательно посмотреть на все эти примеры то можно увидеть, что каждый раз данный паттерн был отработан по-разному. В каких-то ситуациях четко виден импульс, где-то размер движения больше, а где-то меньше и т.д. Но меняется тут одно и самое главное – схема ценового движения. Да, она всегда будет разной, но схематично все будет одинаково. Поэтому я хочу сказать, что не надо воспринимать рынок, как какой-то строгий учебник. Здесь все гораздо интереснее и насыщеннее!

Торговля ложного пробоя

Вернемся к более стандартным ситуациям. Определение тренда на рынке – одно из самых важных действий со стороны трейдера. Наверное, это нужно делать в первую очередь, когда открывается график той или иной валютной пары.

Ложный пробой уровня 10

Давайте сразу оттолкнемся от конкретного примера. Как мы видим, на рисунке определен восходящий тренд. Некоторое время цена двигалась в нужно направлении, а затем возникло пробитие уровня восходящего тренда и цена начала двигаться вниз.

Но длилось это недолго. Через некоторое время цена вернулась обратно на место над уровнем тренда и дала сильный рост вверх. Основываясь на этом, можно уверенно сказать о наличии ложного пробоя. Здесь хочу, чтобы вы обратили внимание: после пробития уровня тренда, цена не пошла резко вниз, а некоторое время просто находилась на одном месте.

Теперь давайте четко обговорим, как осуществлять торговлю, если произошел ложный пробой тренда.

Ложный пробой восходящего тренда

Ложный пробой уровня 11

Здесь действовать нужно очень просто:

  1. определить пробитие тренда вниз;
  2. если цена возвращается в область над уровнем линии тренда, то сделку на покупку открывать при прохождении ценой максимума пробойной свечи.

Точно также нужно действовать, когда происходит пробитие нисходящего тренда.

Ложный пробой нисходящего тренда

Ложный пробой уровня 12

Действовать нужно следующим образом:

  1. определить пробитие нисходящего тренда;
  2. если цена вернется под трендовую линию и пробьет минимум пробойной свечи, тогда можно открывать сделку на продажу.

В принципе, здесь алгоритмы полностью схожи с методами при ложных пробоях горизонтальных уровней. Отличие лишь в том, что здесь уровни наклонные.

Дополнительно здесь можно использовать индикатор объёмов CME. Вообще при определении ложны пробоев можно ориентироваться смело на объёмы. Постоянно практикуясь, можно начать понимать, какие объёмы соответствуют реальным пробоям, а какие ложным.

Как определить ложный пробой

Определять ложные пробоя можно, зная причины их возникновения в целом. Для начала хотелось бы сказать пару слов о том, как уровни вообще формируются. Происходит это за счет отложенных ордеров. Они активируются, когда цена достигает определенного уровня, в результате чего происходит разворотное движение цены при достижении того или иного значения.

Наличие большого количества стоп-сигналов за пределами того или иного уровня является одной из главных причин формирования ложного пробоя. В данной ситуации получается, что количество отложенных ордеров смещается за первоначальный уровень. Происходит это из-за самых разных факторов.

Есть ещё одна причина, которая больше относится к разряду фундаментальных. Это может произойти из-за выхода важной экономической новости, которая повлияла на пробитие важного уровня. А через некоторое время рынок понимает, что событие уже не такое актуальное и происходит разворот.

В результате многие трейдеры либо закрываю свои позиции, либо направляют их в другую сторону, из-за чего и возникает ложный пробой. В среде трейдеров это также известно как «не оправдание надежд трейдеров».

Также ложный пробой может сформировать при появлении каких-либо фундаментальных новостей. Пробой был бы реальным и цена бы пошла в прогнозируемую сторону, но выход какой-либо важной фундаментной новости поменял настроение трейдеров и цена двинулась в другом направлении.

Например, если стоимость зерна пробьет уровень сопротивления на фоне выхода новости о прогнозировании больших урожаев, а затем появится новость о большом нашествии саранчи, то произойдет разворот стоимости и можно будет наблюдать ложный пробой уровня.

Если вы хотите зарабатывать реальные деньги на рынке форекс, то нужно выучить много всего и отточить свой навык на практике. Ложные пробои не являются исключением. Их можно даже считать важной вещью, которую должен знать каждый трейдер.

В этой статье я показал вам, как это работает. И нужно понимать, что ложные пробои возникают очень часто. На коротких таймфреймах можно сталкиваться с ними по несколько раз за день. Особенно внимательные будьте рядом с «сильными» уровнями. Крупные игроки очень любят формировать ложные пробои именно на них.

И в завершении хочу посоветовать вам прочитать мою статью про Market Profile. Она станет отличным вариантом для расширения своих общих знаний о форексе.

Смотрите видео про ложный пробой уровня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Comment