Заработок на Форекс

MACD индикатор как пользоваться правильно в торговле

Индикаторы уже давно успели стать очень важным аспектом торговли на Форексе. Подавляющее большинство пользователей активно используют как минимум один автоматический инструмент. Это объясняется тем, что использование инструментов значительно упрощает работу трейдера: ему не нужно будет самостоятельно проводить анализ рынка и находить точки входа в торговлю. Помимо этого, существуют также инструменты, которые способны давать советы по сопровождению уже открытых сделок и получению максимальной выгоды от них.

Рынок Форекс очень разнообразен и полон различных тонкостей. Так же разнообразен и ассортимент инструментов: в интернете можно найти огромное множество индикаторов и советников, каждый из которых уникален. Стоит отметить, что существуют инструменты, работающие по одинаковому принципу, однако каждый из них имеет свои уникальные особенности, которые можно использовать в тех или иных торговых случаях.

Немаловажным аспектом каждого инструмента является его эффективность: различные индикаторы имеют разную степень прибыльности. Можно найти как и действительно качественные инструменты, которые способны значительно упростить торговлю и увеличить прибыль от неё, так и посредственные, которые почти не приносят прибыли или же имеют, по сути, бесполезный функционал. К первой категории можно отнести индикатор MACD, который уже долгое время остаётся одним из наиболее популярных и эффективных инструментов. Он сочетает в себе сразу 2 функции: работа с тенденцией и осцилляция. Суть и алгоритм работы с инструментом будут детально рассмотрены ниже.

MACD индикатор как пользоваться

Перед тем, как разбираться в работе с инструментом, полезно будет узнать то, как он работает. В основе рабочего алгоритма лежат скользящие средние линии. Внешне классический индикатор представляет собой две линии: при их генерации происходит двойное ценовое сглаживание, благодаря которому фильтруются колебания, лишние из которых отсеиваются. Кратко описать рабочий алгоритм инструмента можно следующими пунктами:

  1. В первую очередь рассчитывается разница между экспоненциальными линиями. Всего их две: стандартное значение их периодов равняется 12 и 26 соответственно. Таким образом вычисляются показатели основного уровня, который представлен в виде отдельной гистограммы. Формула для вычислений такова: MACD= EMA12 — EMA26;
  2. Затем следует повторное сглаживание полученных показателей. В данном случае используется простая скользящая средняя линия. Её период можно выставить в настройках, рекомендуемое значение – 9. Из-за того, что стоимость сглаживается повторно, линия, выполняющая сигнальную функцию, не успевает за линией MACD. На данном этапе используется следующая формула: SignalLine= SMA9(EMA12 — EMA26). На изображении ниже показан наглядный пример работы описанных выше пунктов;
  3. Как пользоваться MACD
    [kak-pol’zovatsya-macd]

  4. Гистограмма MACD рассчитывается таким же образом, за исключением одного момента: добавляется ещё один пункт, заключающийся в вычислении расстояния между основной и сигнальной линиями. Значения гистограммы вычисляются по следующей формуле: MACDHistogram = MACD — SignalLine.

Как пользоваться MACD 1

Чтобы лучше понять, как индикатор работает на платформе МТ4, следует обратиться к конкретному примеру. На данной торговой платформе не будет двух линий, вместо них будут линия и гистограмма. Принцип их работы абсолютно идентичен классическому: гистограмма была добавлена для удобства наблюдения за рынком. При внешнем сравнении двух версий можно заметить, что гистограмма имеет очертания, которые своей формой напоминают направление второй линии в классическом виде.

Как пользоваться MACD 2

Существует гистограммный MACD, который выдаёт показания, вычисленные на основе стандартной версии. В случае данного индикатора, сигнальная и MACD линии, а также гистограмма, отображаются в отдельном окне.

Как пользоваться MACD 3

Стоит отметить, что классический и гистограммный MACD не являются одним и тем же инструментом. Они работают на разных алгоритмах. Часто случается так, что трейдеры попросту путаются в версиях. Они различаются внешне: если пользователь знает, как выглядят и как работают обе версии, он сможет легко их отличать. Большая часть пользователей отдаёт предпочтение классической версии инструмента.

Как пользоваться MACD 4

Индикатор macd как пользоваться

Рассматриваемый инструмент является очень гибким индикатором, который может выполнять и функции осциллятора (работать при наличии на рынке флета, который можно определить с помощью индикатора форекс фильтр флета), и функции трендового индикатора. Торговые сигналы делятся на 4 типа, каждый из которых будет подробно рассмотрен ниже.

Пересечение линий индикатора

Для торговли по данному типу сигналов используется алгоритм, идентичный пересечению двух скользящих средних линий. Но в данном случае вместо них применяется гистограмма, выполняющая функцию основной, и сигнальная линия. Направление точек входа в торговлю соответствует направлению, в котором они пересеклись между собой.

Как пользоваться MACD 5

На изображении сверху показано, что большинство таких сигналов являются недостоверными. Это не означает, что они неэффективны, просто требуется дополнительная фильтрация. Увеличение коэффициента прибыльных сигналов происходит следующим образом:

  1. Отсеиваются сигналы, генерируемые в период низкой волатильности на рынке. Такие периоды характеризуются низкими показателями гистограммы, близящимися к нулевому уровню;
  2. Применяются фильтрующие инструменты, основанные на трендовых закономерностях. К примеру, движение тенденции представляет собой последовательную смену предельных точек: минимумов и максимумов. Для фильтрации следует провести уровни поддержки и сопротивления. Если стоимость находится сверху уровня поддержки, следует открывать только долгосрочные ордеры. Это означает, что достоверными являлись бы сигналы гистограммы, генерируемые при пересечении ею сигнальной линии в восходящем направлении. В рассматриваемом примере из пяти сделок прибыльными оказались три. При этом, убыток в таких случаях минимальный и очень быстро компенсируется последующим доходом.

Как пользоваться MACD 6

Помимо вышеописанных способов, фильтровать поступающие торговые сигналы можно путём применения индикатора в периоды корректировки стоимости. Трендовые индикаторы, в свою очередь, генерируют в таких условиях большое количество убыточных сигналов. Ещё одним фильтрующим аспектом является положение гистограммы и индикаторной линии относительно нуля. Если они находятся ниже нулевого уровня, следует входить только в сделки на продажу, в обратном случае – открывать ордеры на покупку.

Как пользоваться MACD 7

Этот метод отлично проявляет себя в условиях высокой изменчивости рыка с нестабильной тенденцией. На небольшое количество Стоп-лоссов с маленькими значениями приходится одна или две прибыльных сделки, размер которых покрывает убытки и даёт трейдеру хорошую прибыль.

Использование в качестве осциллятора

Для правильной работы при помощи данного способа следует запомнить то, как работает инструмент, и как вычисляются показатели гистограммы. Они находятся путём расчёта разницы между линиями инструмента. На основании этого можно выделить следующие закономерности:

  1. Чем более ярко выражена текущая тенденция, тем больше расстояние между линиями с периодами 12 и 26, применяемыми в вычислениях. При этом гистограмма обновляет свои предельные точки;
  2. Когда рынок находится в стадии флета, обе линии находятся очень близко друг к другу, не имея при этом чётко определяемого направления. Гистограмма инструмента в это время располагается максимально близко к нулевому уровню.

Как пользоваться MACD 8

Недостатком данного метода является отсутствие в инструменте шкалы и фиксируемых уровней. Однако, существует возможность самостоятельно поместить их на график. Для этого нужно увеличить его масштаб и визуально построить горизонтальные уровни, за которые будут выходить только самые большие местные минимумы и максимумы. Если обратиться к истории, то можно заметить, что откат цены зачастую происходит момент, когда показатели гистограммы выходят за пределы построенной прямой. Сигналом для входа в торговлю служит точка пересечения сигнальной линии и гистограммы.

Как пользоваться MACD 9

Дальнейшая торговля может развиваться по трём сценариям:

  1. Стоимость сходу направится в нужную сторону;
  2. Начинается период слабой коррекции. При возникновении низкой изменчивости на рынке рекомендуется вручную выйти из торговли с любым результатом;
  3. Активация Стоп-лосса. Зачастую это происходит при возникновении дивергенции. При срабатывании Стоп-лосса следует сразу же приступить к поиску новых торговых возможностей по такому же алгоритму. Не стоит бояться нескольких активаций Стоп-лосса подряд: они будут перекрыты большой прибылью от сделки. При этом, трейдер получит высокий доход.

Как пользоваться MACD 10

В рассматриваемом примере активировались 2 Стоп-лосса. Суммарный убыток составил 70 пунктов. Однако третья сделка оказалась прибыльной, а сумма прибыли от неё составила 130 пунктов. По своей сути, данный тип сигналов относится к торговле против тренда.

Торговля на дивергенции и конвергенции

Данный тип сигналов является одним из наиболее используемых. Термин дивергенция означает расхождение показателей инструмента и реальной ситуации на рынке. Конвергенция же означает обратное, то есть – схождение этих показателей.

Как пользоваться MACD 11

Оба этих явления являются надёжными сигналами к откату стоимости. Однако для того, чтобы входить в торговлю, следует подстраховаться. Это нужно для того, чтобы не уйти в убыток, так как иногда эти явления могут быть предпосылкой к началу небольшой коррекции или же снижению изменчивости рынка. Максимально надёжные сигналы генерируются в моменты, когда стоимость находится близко к точкам максимума или минимума гистограммы. При этом не стоит использовать сигналы, сгенерированные при возникновении конвергенции или дивергенции на уровне нуля или близких к нему.

Методы работы, отличающиеся от стандартных

При графике данного инструмента можно найти некоторые фигуры для теханализа. Наиболее интересными для торговли являются разворотные фигуры. Они генерируются довольно редко, однако имеют высокую надёжность. В качестве примера одной из них можно привести паттерн «Голова и плечи».

Как пользоваться MACD 12

Алгоритм работы с различными фигурами на графике инструмента идентичен обычному. На изображении выше приведён пример, на котором присутствует возможность выставления долгосрочного ордера в точке пробития шейной линии.

Ещё одним методом является сочетание следующих закономерностей:

  1. Гистограмма генерирует новую предельную точку после того, как пробивает уровень нуля;
  2. За пробоем, зачастую, следует откат, и в большинстве случаев гистограмма проходит сквозь сгенерировавшийся минимум или максимум, после чего продолжает движение в этом же направлении.

Входить можно при помощи отложенных сделок, которые устанавливаются за баром, соответствующим первой предельной точке. Данный подходя является ещё одной безиндикаторной стратегией.

Как пользоваться MACD 13

Стоит отметить, что необходимо брать именно первую точку минимума или максимума. Выход из торговли осуществляется либо при помощи установки Тейк-профита, размер которого должен в несколько раз превышать Стоп-лосс, либо же при обратном прохождении сигнальной линии через гистограмму.

Как пользоваться macd

Рассмотрев принцип работы индикатора MACD, а также конкретные примеры торговых ситуаций, можно выделить список его преимуществ и недостатков. К первым можно отнести:

  1. Отличная фильтрация рыночного шума;
  2. Возможность работать в любое время и при любых условиях на рынке: как при высокой, так и при низкой волатильности;
  3. Возможность применять инструмент в качестве и основного стратегического индикатора, и дополнительного фильтра для сигналов других инструментов. Индикатор может быть добавлен в стратегию для поиска точек дивергенции, на которых происходит выход из торговли.

Из минусов можно выделить следующее:

  1. Запаздывание генерируемых сигналов. Это связано с тем, что они несколько раз проходят процедуру сглаживания. При возникновении импульсного движения войти в торговлю вовремя будет очень сложно: соотношение дохода и убытка будет невыгодным трейдеру;
  2. В инструменте отсутствуют уровни для определения чрезмерного количества ордеров на покупку и продажу. Это делает использование индикатора в качестве осциллятора менее практичным.

В конечном счёте, преимущества всё равно превалируют над недостатками. Индикатор используется спекулянтами уже больше сорока лет. Как известно, проверка возрастом является наиболее эффективной, а прошедшие её инструменты – лучшими. Инструмент не является источником чистой прибыли: ложных сигналов не избежать. Однако достоверных торговых возможностей будет генерироваться значительно больше, поэтому получение хорошей прибыли при помощи инструмента не составит туда даже для новичков.

Смотрите видео про MACD индикатор как пользоваться

Leave a Comment