Бизнес в интернете

Кто занимается заработком на фрилансе?

Сегодня в обиход входит множество незнакомых слов, значение которых не всем понятно. Это происходит потому, что новые реалии жизни, ранее не имеющие аналогов, остались без названий. Для их обозначения приходится использовать заимствования из других языков.

Одним их таких терминов, который все чаще приходится слышать, является фриланс. По сути его можно перевести, как «удаленность». А термин фрилансер означает в буквальном переводе с английского «свободный художник».

При этом речь не идет только о живописцах. Эту фразу следует понимать в переносном смысле. И ключевым словом здесь выступает «свободный». То есть фрилансер – это специалист, который не имеет постоянного места работы, самостоятельно находит клиентов и выполняет его заказы.

Кто занимается заработком на фрилансе

Фриланс – удаленная работа на дому

Коротко можно обозначить фриланс, как удаленную работу. Между тем иногда фриланс предполагает выполнение заданий на месте. Например, в случае строительства или ремонта, а также предоставлении различных услуг, требующих личного присутствия исполнителя.

Чаще всего фрилансерами становятся такие специалисты, как:

  • Копирайтеры и рерайтеры, контент-менеджеры, корректоры, редакторы.
  • Программисты, администраторы сайтов и веб-серверов, разработчики приложений.
  • Специалисты по продвижению сайтов или как их называются на профессиональном сленге СЕОшники. Они занимаются созданием и раскруткой сайтов, аналитической деятельностью, краут-маркетингом, рекламой.
  • Дизайнеры. В этой области есть множество узких специалистов, которые занимаются дизайном печатной продукции, интерьеров, ландшафта, веб-сайтов.
  • Архитекторы и проектировщики. Обычно они выполняют индивидуальные заказы, которые поступают напрямую от заказчика или посреднической фирмы.
  • Коучеры. Это специалисты в какой-либо отрасли, которые занимаются обучением. Обычно под термином куочинг принято понимать удаленную форму обучения – вебинары, онлайн-семинары, тренинги.
  • Бухгалтеры. Они выполняют конкретный заказ, например, составляют бухгалтерские отчеты, проводят аудит или берутся за долгосрочные проекты и обеспечивают финансовое сопровождение деятельности компании или индивидуального предпринимателя.
  • Юристы – адвокаты, нотариусы, юрист-консульты.
  • Писатели и журналисты.
  • Фотографы и кинооператоры.

Кроме того, существует ряд специалистов, которые удаленно в режиме онлайн проводят различного рода консультации. Таким видом деятельности занимаются врачи, косметологи, диетологи, фитнес-тренеры.

Одним словом, фрилансером может работать любой специалист.

Кому не подходит заработок на фрилансе?

Далеко не всем подходит такой вид деятельности. Это связано с особенностями характера человека, его склонностями, умением самоорганизации, дисциплинированностью.

Кому не подходит заработок на фрилансе?

Залог успеха фрилансера во много зависит от самодисциплины

Кроме того, фрилансер, находясь в свободном полете, должен сам находить клиентов, что для многих оказывается сложнее, чем выполнение самого заказа.

Доход удаленных работников крайне нестабилен. При длительном отсутствии заказов денег может не хватать даже на текущие расходы. Поэтому тем, кто не умеет планировать собственный бюджет такая деятельность не подходит.

Кому подходит заработок фрилансером?

Есть люди, которые не любят подчиняться и работать в команде. Для них фриланс самый лучший способ зарабатывания денег. Некоторые предпочитают самостоятельно планировать свое рабочее и свободное время.

Однако вне зависимости от характера и наклонностей фриланс открывает возможность трудоустройства лицам с ограниченными возможностями, молодым мамам, находящимся в декретном отпуске, студентам.

Кому подходит заработок фрилансером?

Фриланс – великолепный способ трудоустройства для женщин в декрете

Кроме того, для жителей отдаленных регионов, где мало работы для квалифицированных специалистов, фриланс становится реальным шансом найти высокооплачиваемые заказы, без перемены места жительства.

Плюсы и минусы заработка в интернете на фрилансе

Удаленная работа, как и любой иной вид деятельности, имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы и минусы заработка в интернете на фрилансе

Неоспоримый плюс фриланса – комфорт и свобода

Среди плюсов следует отметить:

  • Отсутствие четкого графика работы. Исполнитель заказов сам планирует время их выполнения.
  • Выбор работы. Фрилансер сам ищет клиентов и выбирает, какой заказ принять, а от какого отказаться. Также он сам регулирует объем своей работы.
  • Мобильность. Заниматься выполнением заказов онлайн можно в любой точке мира, где есть доступ к интернету. Поэтому исполнитель может без отрыва от работы путешествовать, отдыхать.
  • У фрилансера нет начальства, которое постоянно контролирует работу. Он сам в ответе за конечный результат.
  • Работая из дома, исполнитель экономит массу времени, которое обычно приходится затрачивать на дорогу в офис. Нет необходимости оплачивать проезд.
  • Работать можно в любое время суток в комфортной домашней обстановке.

Однако при всех прелестях удаленной работы, у фриланса есть и свои недостатки:

  • Самостоятельный поиск клиентов занимает значительное время. Возникает необходимость заниматься рекламой, создавать собственный сайт, портфолио, предлагать услуги.
  • Отсутствуют социальные гарантии. В случае болезни работодатель не оплачивает больничный лист. Фрилансер сам оплачивает медицинскую страховку и делает отчисления в пенсионный фонд. Отпуск также никто не оплачивает.
  • Никто не гарантирован от мошенничества. Работодатель может не оплатить выполненный заказ. Потребовать свои честно заработанные деньги будет проблематично.

Кроме того, далеко не все могут заставить себя работать, когда над головой не стоит строгий начальник. Отсутствие самодисциплины приводит к скоплению работы, нарушению сроков выполнения заказа, что чревато потерей клиентов.

Где найти работу фрилансеру – биржа фриланса

Основной проблемой удаленной работы становится поиск клиентов и заказов. Однако сегодня эту задачу можно легко решить. В интернете существуют биржи фриланса. Это такие площадки, которые выступают посредником между работодателем и исполнителем.

Естественно, такой ресурс взимает проценты за свои услуги. Поэтому на бирже заказы обычно оцениваются низко. Между тем это основной способ поиска клиентов и продвижения собственного рейтинга.

Где найти работу фрилансеру

Интернет предоставляет широкий выбор бирж фриланса

Фрилансеры с хорошей репутацией, которая достигается за счет большого количества качественно выполненной работы, получают возможность выйти на клиентов, готовых достойно оплачивать труд исполнителя.

Для работодателей биржа фриланса – это площадка, где можно без особого труда нанять удаленных сотрудников.

Самыми крупными и популярными биржами фриланса на сегодня являются:

  • Free-Lanse.ru – русскоязычная платформа, на которой масса самых разнообразных заданий, включая написание текстов, консалтинговые услуги, менеджмент, сложный дизайн, проектирование.
  • Weblaycer.net – еще одна популярная площадка, где есть возможность выйти на крупного заказчика, получить долгосрочный проект. Рейтинг проводится как среди исполнителей, так и среди работодателей. Что позволяет найти высокооплачиваемые заказы.
  • Freelance Job – на этом ресурсе собраны заказы для копирайтеров, журналистов, веб-дизайнеров, СЕО-специалистов, программистов.

Кроме того, существуют и специализированные ресурсы узкой направленности. Например, биржи копирайтинга, где публикуются заказы на написание текстов.

Сайты фриланса различной направленности

Работодатели все чаще прибегают к услугам фрилансеров. Для них такой способ организации труда является привлекательным, поскольку не требует лишних вложений.
Компания экономит средства на аренде крупных помещений, выплате социального пакета сотрудникам. Кроме того, работодатель оплачивает только выполнение заказа и не платит штатному сотруднику за его пребывание в офисе.

Нет необходимости приобретать дорогостоящее офисное оборудование, мебель, канцтовары. Фирма экономит на коммунальных платежах.

Возрастающая популярность услуг фрилансеров приводит к тому, что на биржах скапливается огромное количество заказов, разнообразие которых осложняет задачу исполнителей при выборе работы.

В такой ситуации намного удобнее пользоваться сайтами определенной направленности. Мы приведем насколько ресурсов, где публикуются заказы для узких специалистов.

Сайты фриланса различной направленности

Работу легче найти на площадках узкой специализации

Например, площадка UpWork объединяет две биржи – Elans и oDesk. Здесь могут найти работу:

  • программисты,
  • веб-дизайнеры,
  • разработчики мобильных приложений,
  • маркетологи,
  • менеджеры.

Узконаправленными сайтами для копирайтеров являются Etxt.ru, Advego.ru, Text.ru, ContentMonster.ru.

Архитекторы, проектировщики, бухгалтеры, аудиторы, бизнес консультанты могут найти работу на сайте Freelancehunt.

Начинающий фрилансер: сайты для заработка

Новичкам сложно разобраться в принципах работы тех или иных ресурсов и самостоятельно наладить эффективный поиск клиентов. Кроме того, уровень заработка напрямую зависит от рейтинга исполнителя, поэтому начинающим приходится работать за копейки. Некоторые биржи проводят экзамены, просят выполнить тестовое задание, только после этого регистрируют исполнителей.

Поэтому для новичков лучшими сайтами для начала работы являются такие площадки, как:

  • Frilanser – на этом сайте можно начать работу без вложений. Однако для получения более 3 заказов в день потребуется открыть платный аккаунт. Этот ресурс позволяет начинающим фрилансерам попробовать свои силы.
  • Kadrof.ru – биржа позволяет работать без регистрации. Кроме того, исполнители и заказчики имеют право обмениваться контактными данными, что позволяет работать напрямую и набирать базу постоянных клиентов.
  • Kworck – магазин онлайн-услуг. Здесь исполнители публикуют свои услуги и ждут отклика от заказчиков. Этот ресурс позволяет новичкам быстро набраться опыта и поднять рейтинг.

Работа на бирже и специализированных сайтах фриланса обеспечивает защиту от мошенничества, как исполнителям, так и работодателям. Поэтому новичкам лучше начинать удаленную деятельность именно на таких ресурсах.

Каков средний заработок фрилансера

Однозначно ответить на этот вопрос не представляется никакой возможности. Уровень заработка зависит от множества факторов:

  • Специализация. Самыми высокооплачиваемыми являются программисты.
  • Уровень профессионализма. Качественные работы оплачиваются высоко.
  • Работоспособность, скорость выполнения заказов.
  • Расценки бирж и комиссии.

Кроме того, заработок фрилансера зависит от того, где и как он находит клиентов. Если работать на бирже, то заработать большие деньги не удастся. При полной занятости можно будет получать не более 50 000 рублей в месяц.

Каков средний заработок фрилансера

Уровень заработка фрилансера зависит от множества факторов

Между тем фрилансеры, которые получают заказы от крупных отечественных и зарубежных компаний напрямую зарабатывают от 150 до 200 тысяч рублей ежемесячно.

Тем, кто занимается фрилансом в свободное от основной работы время, удается заработать 10-20 тысяч. Для дополнительного заработка вполне солидная сумма.

Заработок на фрилансе: отзывы

Сегодня конкуренция на биржах фриланса жесткая и выдерживают ее опытные специалисты. Кроме того, низкие расценки и высокие комиссии приводят к тому, что многие начинающие фрилансеры быстро разочаровываются. Однако те, кто уже прошел первый отборочный этап и проработал на бирже, принимают заказы непосредственно от клиентов, выставляя собственные цены, а, следовательно, зарабатывают не только на хлеб, но и на черную икру.

Заработок на фрилансе: отзывы

Выбор зависит от личных предпочтений

Поэтому отзывы о фрилансе можно встретить диаметрально противоположные. Кроме того, недовольство не высказывают даже новички, для которых свободный полет важнее денег.

Опытные специалисты всегда могут найти удаленную работу, которая высоко оплачивается. Для них фриланс – это мечта, которая позволяет планировать собственное время, работать в комфортной обстановке и получать стабильную прибыль.

Несмотря на противоречивые отзывы о фрилансе, популярность удаленной работы постоянно растет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment