Заработок на Форекс

Какой индикатор направления тренда самый лучший

Одним из важнейших элементов торговли на Форексе является технический анализ. Если трейдер не умеет проводить его, он не сможет получать достоверную информацию о состоянии рынка и находить в нём прибыльные возможности для торговли. Проще говоря, единственное, на что он может положиться – это удача. Однако на ней заработать не получится, даже напротив: торгуя таким способом, трейдер рискует в короткий срок остаться без своего депозита.

Из вышесказанного следует, что для получения прибыли на Форексе необходимо углубляться в технические аспекты и учиться самостоятельно анализировать его состояние. Однако это не совсем так: для трейдеров, не желающих тратить большое количество времени на изучение тонкостей наблюдения за ценами или же попросту не имеющих возможность углубиться в эту тему существует альтернативный вариант – использование автоматических инструментов.

Индикаторы – это специальные программы, созданные для частичной автоматизации торговых процессов. Выполняя эту функцию, инструменты берут на себя все обязанности, связанные с наблюдением за ценами и выявлением возможностей для входа в торговлю. Разнообразие методов торговли подразумевает обилие различных сопутствующих инструментов. Все они делятся на различные виды с разным функционалом. Одной из наиболее популярных в трейдерской среде разновидностей индикаторов являются трендовые.

Индикатор направления тренда

Большинство существующих торговых стратегий основаны, либо же включают в себя такую характеристику, как направление тренда. По нему торгуют или же торговали все трейдеры. От него зависит, в каком направлении и при каких условиях будет открываться сделка, а также насколько прибыльной и надёжной она будет.

Также немаловажной характеристикой тенденции является её сила. Она показывает, насколько продолжительным и бесперебойным будет тренд. Определить силу можно путём анализа изменчивости рынка, объёма имеющихся в нём ордеров, а также направления, в котором движется цена. Исследование этих параметров позволяет определить будущее движение цены, на основе которого и ведётся торговля на Форексе.

При входе в торговлю стоит учитывать не только факт генерации новой тенденции, но и её характеристики. Если тренд является сильным, трейдер может хорошо заработать на нём. Можно проследить следующую зависимость: сильная тенденция является более долгосрочной. Чем дольше она длится, тем меньше шанс того, что она совершит разворот. Чем меньше шанс разворота, тем незначительнее влияние откатов на цену и больше потенциальный заработок.

Определяется сила тренда тремя методами:

  1. При помощи линии тенденции;
  2. Трендовые индикаторы

  3. При помощи уровней поддержки и сопротивления;
  4. Трендовые индикаторы 1

  5. При помощи специальных инструментов.

Трендовые индикаторы 2

Первые два метода сводятся к самостоятельному графическому анализу. Он часто используется опытными трейдерами. Его суть состоит в визуальном изучении ценового графика. При этом во время принятия решения о входе в торговлю, трейдер полагается только на собственные наблюдения.

Третий метод не требует ручной работы и включает в себя 2 предыдущих. Индикаторы, в основе которых могут лежать разные алгоритмы работы с графиками, освобождают трейдера от необходимости самостоятельно проводить графический анализ. Они автоматически изучают график и на его основе дают готовые показатели, опираясь на которые можно вести торговлю.

Индикатор направления тренда для внутридневной торговли

Спецификой торговли на коротких отрезках времени является их сильная изменчивость. Цена постоянно скачет, поэтому для эффективной работы необходимы инструменты, которые смогут хорошо отслеживать все эти перемены. Преимуществом торговли на краткосрочных отрезах является большой размер прибыли, которую можно получить очень быстро. Это объясняется отсутствием свопов (комиссии за перемещение ордеров с одного дня на другой). Чтобы не ошибиться на показателях после закрытия свечи, лучше всего использовать индикатор тренда без запаздывания и перерисовок. Только там можно делать объективный анализ текущей рыночной ситуации.

В качестве примера подобного инструмента можно привести индикатор MA Angle. После установки он располагается в отдельном окошке внизу экрана. Его интерфейс представляет собой вертикальные линии. Они могут быть окрашены в 3 цвета:

  1. Зелёный. Такие линии сигнализируют о том, что в данный момент тренд идёт на повышение;
  2. Красный. Такие линии сигнализируют о том, что в данный момент тренд идёт на понижение;
  3. Желтый. Окрашенные в такой цвет полосы оповещают о наличии на рынке флета (низкой изменчивости, при которой значение цены колеблется в очень маленьком промежутке).

Алгоритм инструмента выполняет функцию вычисления величины скользящей средней, а также угла, под которым она наклоняется к горизонтальному уровню. Именно величина вычисляемого угла влияет на итоговый цвет линии. Для более глубокой оптимизации инструмента под себя, трейдер может изменять 7 параметров:

  1. Тип работы инструмента;
  2. Период индикатора;
  3. Расчётную стоимость;
  4. Минимальный предел угла при движущейся вверх тенденции;
  5. Минимальный предел угла при движущейся вниз тенденции;
  6. Стартовое смещение по горизонтали;
  7. Конечное смещение по горизонтали.

Индикатор направления тренда на всех таймфреймах

Торговать можно на различных отрезках времени. На каждом из них присутствует свой местный тренд. Помимо местных, существует также и глобальная тенденция, которая имеет наибольшее влияние среди всех. Чтобы торговля была максимально эффективной и безубыточной, рекомендуется анализировать сразу несколько таймфреймов. Делать это вручную очень непросто: сложность изучения увеличивается в несколько раз из-за необходимости работать одновременно с множеством отрезков.

Тут на помощь так же приходят индикаторы: некоторые представители способны работать одновременно с множеством временных отрезков и наглядно демонстрировать все показатели пользователю. Примером такого инструмента является 4TimeFrame Heiken Ashi nmcArrows. Он работает одновременно с 4 таймфреймами: Н4, Н1, М5, М15. Результаты проведенных анализов изменчивости цен он выводит в отдельное окно, которое располагается внизу рабочей области.

Трендовые индикаторы 3

Внешне индикатор представляет собой 4 пунктирных линии, расположенных горизонтально. Чем выше линия, тем старше отрезок времени, за который она отвечает. Палитра цветов включает в себя зелёный и красный. Первый сигнализирует о том, что в данный момент тенденция двигается вниз. Второй, соответственно, напротив – о том, что тренд убывает. Торговые позиции открываются исходя из окраски линии:

  1. На зелёных участках открываются долгосрочные ордеры и закрываются краткосрочные;
  2. На красных участках открываются краткосрочные ордеры и закрываются долгосрочные.

Стандартные цвета трейдер может, по желанию, сменить на другие. Также в инструменте предусмотрена функция стрелочных сигналов. Стрелки красного цвета оповещают о возможности продать, а зелёного, соответственно, – купить.

Ещё одним универсальным индикатором, который подходит для работы на любом удобном отрезке времени, является индикатор MACD. Его суть сводится к вычислению разницы между двумя скользящими средними. После установки он размещается внизу экрана. Его внешний вид представлен гистограммой, на которой располагается дополнительная кривая линия, сглаживающая её.

MACD индикатор направления и силы тренда на Форекс

Торговыми сигналами являются:

  1. Пересечение гистограммы или дополнительной линии с линией, значение которой равно 0;
  2. Пересечение гистограммы и дополнительной линии;
  3. Резкий рост или падение полос гистограммы;
  4. Различие в динамике соответствующих дуг другу экстремумов стоимости и гистограммы;
  5. Быстрое достижение гистограммой предельных значений.

Индикатор направления цены

Теханализ держится на двух столпах – психологии человека и математических вычислениях. Первый является основой для ручного анализа: трейдер анализирует поведение участников рынка, и на его основе строит свои стратегии. Это довольно эффективный, но очень нестабильный метод, требующий глубоких познаний в экономике и психологии.

Математический анализ является основой рабочих алгоритмов индикаторов. В трендовых инструментах, зачастую, используется средние ценовые показатели. Среднее значение стоимости определяется путём подсчёта общего количества открытых ордеров на рынке. Такие значения являются максимально точными: выбор таймфрейма никак не влияет на них. Условия такого анализа следующие: когда средняя стоимость в текущий момент превышает себя же в прошлом, тенденция двигается вверх. При обратных условиях, соответственно, – вниз. Сила зависит от размера разницы минимальных и максимальных значений цены: чем она больше, тем сильнее тенденция.

Графики строятся при помощи применения математических функций и наблюдения за скользящей средней. Конечные показатели получаются путём умножения разницы стоимости в различные периоды времени на общее количество ордеров на рынке. Проще говоря, конечные значения инструментов показываю динамику изменения числа средств, участвующих в рыночном обороте.

Немаловажным аспектом торговли по индикаторам является их настройка. Каждому трейдеру следует выставлять параметры индивидуально под себя, исходя из собственных предпочтений в торговле. В первую очередь выбирается рабочий отрезок времени, актив и инструменты. Исходя из этого, оптимизируются параметры инструментов, среди которых:

  1. Способ построения скользящей средней;
  2. Число учётных интервалов для расчётов;
  3. Метод анализа изменчивости;
  4. Анализируемые отрезки времени.

Индикаторы направления тренда без запаздывания и перерисовки

Запаздывание, по сути, является полностью негативным явлением. Его суть состоит в том, что генерация сигналов на графике индикатора происходит через какое-то время после того, как этот сигнал появился в реальном времени. Это явление является причиной убытков у трейдеров, которые выставляли свои позиции по неактуальным сигналам.

Перерисовкой называется изменение истории старых показаний инструмента, основывающееся на генерации новых. Она применяется в краткосрочной торговле. Однако зачастую, перерисовка только вредит анализу, так как его проведение становится попросту невозможным из-за постоянной смены показателей цены. Ниже представлены индикаторы с минимальным коэффициентом запаздывания и без перерисовки, использование которых значительно увеличит эффективность торговли и упростит её.

SLMA

Инструмент основывается на нестандартном алгоритме скользящих средних. Он был значительно модифицирован, что позволило увеличить точность показателей индикатора. В итоге получается, что запаздывание практически отсутствует. Помимо этого, значительно увеличивается степень сглаживания, благодаря которому снижается влияние рыночного шума на генерируемые сигналы. Торговля по данному индикатору предельно проста:
• Если линия инструмента движется вниз – тенденция убывает;
• Если линия инструмента движется вверх – тенденция возрастает.

Trendlord

Алгоритм его работы следующий: находятся две средние скользящие, после чего вычисляется разница в их показателях. Затем полученные показатели усредняются и оптимизируются под текущие условия, за счёт чего достигается максимальная точность. Внешне индикатор представляет собой гистограмму с разноцветными линиями. Синие показывают, что тенденция возрастает, красные – что убывает.

Schaff Trend Cycle

Вычисления данного индикатора основываются не только на скользящих средних. Помимо них, в расчётах участвует осциллятор. Он относится к типу опережающих индикаторов, которые минимизируют различные задержки сигналов и их преждевременную генерацию. Располагается инструмент внизу рабочей области. Внешне является кривой, которой свойственны резкие скачки вверх и вниз, а также почти горизонтальное положение экстремумов.

Индикаторы направления и силы тренда

Обладая возможностью определять сильную тенденцию, трейдер обеспечивает себе высокий доход. Для этого не нужно иметь какие-то глубокие познания в теханализе: достаточно знать базовые особенности данного процесса, изучение которых не составит труда. Научившись оперировать ими, пользователь может найти и установить один или несколько индикаторов, коих существует огромное множество. Разнообразие инструментов велико: каждый трейдер найдёт что-то для себя. Не стоит останавливаться на чём-то одном: сравнивая различные инструменты, можно найти самый эффективный индивидуально под себя.

Смотрите видео про индикатор направления тренда

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment