Заработок на Форекс

Какие стратегии D1 лучше всего использовать

Сегодня существует очень много различной рекламы рынка Форекс. Брокеры по-всякому завлекают новичков, обещают им золотые горы и крутые машины уже через несколько месяцев после начала работы. Но многие новички теряют свой первый депозит за очень короткий, разочаровываются в рынке и потом называют его мошенническим.

Связано это именно с такой рекламной, потому что начинающие трейдеры начинают торговать на маленьких таймфреймах, вбухивают все суммы одну сделку и даже не ставят никакие стоп-лоссы, которые просто необходимы для минимизации рисков.

С накапливанием опыта некоторая часть трейдеров переходит на среднесрочную торговлю, к чему можно отнести работу на дневном графике. Почему они это делают? Для того, чтобы их торговля была более стабильной, чтобы не приходилось сталкиваться с большим количеством рыночных шумов, из-за которых любые системы формируют множество ложных сигналов.

Стратегия D1 1

Но нужно понимать, что для работы на таком графике и получении нормальной прибыли, на которую можно хорошо жить, потребуется внушительный капитал. Многие трейдеры при отличной дисциплине и четкому плану мани-менеджмента добиваются его с минимальных вложений при внутридневной торговле.

Стратегия D1

Сначала давайте разберемся, как классифицируются торговые стратегии по длительности сделок:

  1. Краткосрочные. Сделки остаются открытыми на протяжении от нескольких минут до нескольких часов;
  2. Среднесрочные. Сделки остаются открытыми на протяжении от одного дня до месяца. Это именно то, о чем мы сегодня и будем говорить;
  3. Долгосрочные. Сделки могут быть открытыми от нескольких месяцев до нескольких лет.

Как я уже сказал выше, стратегии на дневных графиках можно смело относить к среднесрочными. Хотя некоторые трейдеры считают их вполне долгосрочными. Тут уж как кому угодно, потому что вышеописанная классификация не является гласной. Анализ рынка при таких методиках трейдеры осуществляют на графике D1.

Стратегия D1 2

Как и любой другой вид торговли, такой имеет ряд своих уникальных особенностей, о которых должен знать каждый трейдер:

  1. Торговые сигналы возникают нечасто, но зато обладают лучшей точностью, чем на графиках младше;
  2. Позиции открываются на продолжительный срок;
  3. Некоторые ситуации, которые возникают на рынке, трейдер может просматривать и анализировать на протяжении нескольких дней, прежде чем открыть сделку;
  4. При отлаженной работе своей торговой системе и следованию её правилам трейдер получается очень хороший профит в процентном расчете на сумму своего капитала.

Новичкам поначалу кажется, что здесь формируется очень мало сигналов. Конечно, перейдя со скальпинга, где формируется огромное количество сигналов, на среднесрочную торговлю, реально может так показаться. Именно поэтому прежде чем начать работать по таким стратегиям нужно выработать некоторую терпеливость. А если такой нет, то подойдет какая-нибудь самая новая стратегия Форекс для маленьких ТФ.

Одним из главных преимуществ здесь является минимальное количество рыночных шумов. Некоторые профессиональные трейдеры и вовсе говорят, что их здесь просто нет и быть не может. Но у каждого свое мнение. Фактом же остается то, что ложных сигналов на таком графике реально появляется гораздо меньше.

Что касается свечных и графических паттернов, то они на D1 отрабатывают гораздо лучше. И тут можно много спорить, но это реальный факт.

Также при среднесрочной торговле очень важно быть знакомым с фундаментальными факторами формирования цены, поэтому их всегда нужно анализировать. Если посмотреть историю различных валютных пар на дневном графике, то можно увидеть, что какие-то крупные экономические или политические события сильно влияют на изменение тенденции на рынке не больше 3-4 раз в год.

Отсюда следует вывод, что здесь сформированные тенденции имеют большую силу и могут действовать долго, так как серьезные экономические или политические изменения в странах быстро происходят очень редко (в развитых странах этот и вовсе исключено).

Использоваться индикаторы здесь, конечно же, можно и даже нужно. Они не только помогут определить оптимальный момент входа в рынок, но также помогут определить неблагоприятное время для открытия какой-либо сделки.

Стратегия на дневных графиках

В первую очередь, я бы хотел разобрать стратегию Price Action. Она является очень популярной и её пытаются использовать на самых разных графиках. Но мне больше понравилась отработка по данной методике именно на дневном графике. Здесь не используются никакие индикаторы, которые мешают анализировать график.

Суть всей стратегии сводится к поиски свечных паттернов. Кто не знает, это такие модели из свечей, которые встречаются очень часто и после их появления можно легко спрогнозировать дальнейшее поведение рынка. А как вы помните, я уже говорил об этом в данной статье, свечные паттерны и прочие графические модели лучше всего отрабатывают себя именно на D1. Моя статистика показывается, что при работе по Price Action 8 из 10 сделок оказываются прибыльными.

Для работы по данной стратегии подойдет любая валютная пара, кроме какой-нибудь экзотической с минимальной волатильностью.

Работа по данной стратегии делится на два этапа:

  1. После открытия графика той или иной валютной пары в первую очередь нужно определить важные ценовые уровни. Будет очень хорошо, если выбранные уровни уже тестировались 2-3 раза ценой в прошлом. Советую их сразу как-то обозначить, чтобы сразу наглядно понять, на каком расстоянии от них цена находится в данный момент;
  2. Стратегия D1 3

  3. Второй этап – момент выжидания. Трейдер 1-2 раза в день просматривает графики и ждет, пока вблизи одного из определенных ранее уровней появится какая-нибудь свечная формация. После её появления проводится краткий анализ и принимается решение по открытию сделки. Самые прибыльные паттерны в рамках Price Action – пин-бар и внешний бар.

Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Достаточно лишь выучить свечные паттерны, а дальше только сделки открывай. Но главная трудность заключается в дисциплине. Только опытный трейдер сможет контролировать себя и не открывать сделки просто так. Иногда второй этап может длиться по несколько дней. Но зато получаемая прибыль оправдывает все время, потраченное на это.

Дополнительно здесь, конечно, можно использовать индикаторы. Но подойдут только информационные. Например, я знаю немало трейдеров, которые в рамках этой стратегии пользуются информацией с индикатора объёмов для мт4.

Стратегия торговли на дневных графиках

Далее я бы хотел рассказать про ещё одну стратегию, которая называется Extreme TMA. Здесь уже используются индикаторы, которые помогают определить наилучший момент для входа в рынок.

У этой стратегии есть ряд правил, которые нужно соблюдать для получения прибыли. Но не стоит пугаться, они очень простые, в них очень легко разобраться и запомнить. Для начала в интернете вам нужно скачать архив со всеми файлами по этой методике. Она состоит из следующих индикаторов:

  1. осциллятор TMA Slope;
  2. индикатор канала Extreme TMA;
  3. информационная панель, располагающаяся в правой части графика.

График с установленным шаблоном выглядит следующим образом:
Стратегия D1 4

Алгоритм работы по данной стратегии очень простой:

  1. Для начала нужно определить, какой тренд на рынке действует в данный момент. Это позволит нам сразу понять, в каком направлении мы будем открывать сделку. Для помощи в этом здесь установлен TMA Slope. Для оценки рынка стоит ориентироваться по столбцам гистограммы. Ситуация такая: если столбцы находятся в коридоре от -0,25 до 0,25, то сделки можно будет открывать в любом направлении в зависимости от рыночной ситуации. Если они выше 0,25, то будем рассматривать покупку, если ниже 0,25, то продажу;
  2. Далее нам нужно обратить внимание на индикатор каналов, который отмечен белым пунктиром на графике. Сигналом для входа в рынок на покупку будет пересечение ценой верхней границы канала, а на продажу – пересечение нижней границы канала;
  3. И при оценке канала нужно по-прежнему ориентировать на гистограмму TMA Slope. Если появился сигнал на покупку, то столбцы должны показывать рост, а если на продажу, то падение.

Пример входа в рынок по данной стратегии можно посмотреть здесь:
Стратегия D1 5

Выход из рынка можно осуществлять двумя способами:

  1. Установка стоп-лоссов на ближайших экстремумах. Также можно использовать для выбора значения стоп-лосса горизонтальные уровни поддержки и сопротивления;
  2. Закрытие сделки при появлении противоположного сигнала. Этот вариант имеет гораздо больше рисков, поэтому я рекомендую использовать именно первый.

Что касается управления капитала, то я советую продумать его заранее. Так как я больше сторонних консервативного трейдинга, то на одну сделку по данной торговой стратегии я выделял не больше 2-4% от общей суммы своего капитала. Можно выделять чуть больше. Но при выделении на одну сделку более 8% от общего депозита, можно потерпеть очень большие убытки при работе на большой дистанции.

Также хочу сказать, что данная методика формирует мало сигналов. Но этот недостаток компенсируется их хорошей отработкой. Но здесь встречаются и ложные сигналы, которые в основном связаны с перерисовкой индикаторов, которые используются. Но если следовать всем правилам и подходить к торговле с трезвой головой, можно получать очень хорошую прибыль.

Торговые стратегии для дневных графиков

Также хотел бы вам рассказать об основных преимуществах работы на данном графике, которые я определил для себя за все время работы на рынке Форекс. Про некоторые я уже упоминал по ходу статьи, но сейчас хочу все свести в один список, чтобы вы получили комплексную оценку среднесрочной торговли:

  1. Не нужно постоянно сидеть у терминала, отслеживать ситуацию на рынках и следить за своими открытыми ордерами. Это позволяет высвободить огромное количество свободного времени на занятие другими вещами;
  2. На проведение технического анализа уходит не больше 5-10 минут, потому что здесь текущая ситуация на рынке проявляется, практически, сразу же;
  3. Минимальное количество или вовсе отсутствуют ложные сигналы по различным стратегиям из-за минимального количества рыночных шумов;
  4. Можно работать сразу по нескольким валютным парам, что позволяет диверсифицировать свой капитал и существенно снижать риски;
  5. Решения по открытию сделки не нужно принимать очень быстро. У трейдера всегда есть время все детально обдумать и сделать правильное решение. Также есть время, чтобы справиться с естественным человеческими эмоциями вроде паники, жадности и страха.

Всех этих преимуществ нет при работе на мелких ТФ. Они уникальны для среднесрочной торговли. А вообще, когда я начал работать только на D1, то время, затрачиваемое на технический анализ нескольких активов за день у меня снизилось с 2-2,5 часов до 10-20 минут. Конечно, количество получаемых сигналов стало гораздо меньше, но зато по каждому получаю хорошую прибыль. Убыточные сделки теперь для меня – вообще большая редкость.

Также я стараюсь в рамках таких стратегий рассматривать сильные движения сразу по нескольким активам. Что мне это дает? Очень хорошую прибыль по каждой сделки. Даже если я буду открывать по 3-5 сделок в месяц при своем нынешнем капитале, то все равно буду получать очень хорошую прибыль, которой мне будет хватать для комфортной жизни и дальнейшего реинвестирования в торговлю или какие-нибудь другие проекты.

В основном стараюсь работать по Price Action, потому что большое количество самых разных индикаторов на графике меня сейчас вводят в какую-то грусть. Да и вообще, индикаторы очень часто могут сбивать с толку и отвлекать от принятия реально правильных решений. Но у каждого трейдера все индивидуально, поэтому не стоит зацикливаться на моих высказываниях.

Сейчас если и использую индикаторы, то только очень простые, которые позволяют получать дополнительную информацию о рынке. Например, индикатор силы валют позволяет мне понять, какая из валют в паре на данный момент обладает бОльшей силой. И это реально очень важные данные при принятии торговых решений.

Смотрите видео про стратегию D1

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment