Заработок на Форекс

Какие преимущества может дать анализ объёмов форекс

Чтобы получать действительно высокую прибыль от торговли на финансовых рынках, пользователю необходимо полностью понимать основные аспекты его работы. В первую очередь это касается закономерностей, оказывающих непосредственное влияние на движение рынка. Из основных методов анализа выделяют технический и фундаментальный, однако помимо них существует ещё один немаловажный вид, направленный на оценку такого показателя, как торговый объём.

Зачастую даже трейдеры, которые досконально контролируют свои эмоции, соблюдают основные правила работы с рисками и выполняют торговые операции только по проверенной, эффективной стратегии могут терять свои деньги. Это связано с тем, что все участники рынка делятся на 2 различные категории:

  1. Рядовые спекулянты. Они не оказывают своими торговыми сделками никакого влияния на рынок и вынуждены подстраиваться под его настроение. Большая часть всех участников торговли является простыми трейдерами. Стоит отметить, что данная категория пользователей обладает лишь малым процентом финансов, участвующих в рыночном обороте;
  2. Крупные игроки. Они являются полной противоположностью рядовым трейдерам, так как оказывают непосредственное влияние на ценовое движение и направление, в котором прорисовывается трендовая линия. Лишь небольшой процент всех участников торговли является маркет-мейкерами, при этом, в руках данных пользователей находится большая часть всех денежных средств, используемых в торговле.

Именно поведение крупных рыночных игроков является причиной того, что некоторые сделки, которые на первый взгляд кажутся прибыльными, в результате приносят убыток. Маркет-мейкеры способны изменить рынок и заставить его двигаться в выгодном для них направлении, которое вполне может противоречить тому, что изначально выбрал для торговли рядовой спекулянт.

Именно поэтому каждому трейдеру рекомендуется уделять особое внимание такому аспекту, как торговый объём, который и будет разобран в данной статье.

Объемы Форекс

Для начала следует разобраться непосредственно с понятием торгового объёма. Как можно было понять из вышеописанного, крупные игроки открывают торговые ордеры с огромными капиталами, из-за чего оказывают определённое влияние на то, как движется уровень стоимости. Непосредственно объём, в рамках финансовых рынков, подразумевает под собой число торговых сделок, открытых маркет-мейкерами за определённый отрезок времени.

Для работы с данным рыночным аспектом была разработана специальная методика, именуемая Volume Spread Analysis (анализ рыночного объёма и спреда). Это крайне важный элемент изучения текущего рыночного состояния, который следует учитывать абсолютно каждому пользователю, желающему проводить действительно эффективные торговые операции и получать стабильный доход с минимальным риском.

Данная методика подразумевает анализ не только числа открытых спекулянтами сделок: учитывается ещё и характеристики временных свечей (а в частности – уровни, на которых лежат точки начала и конца генерации данного бара). Благодаря данной информации трейдеры могут с высокой точностью предугадывать различные изменения, которые потенциально могут произойти с рынком.

Как правильно читать объемы форекс

При помощи методики Volume Spread Analysis спекулянт сможет получать множество полезной информации о рынке, а точнее:

  1. Основное направление, в котором большая часть ключевых участников торговли открывает свои сделки. Уровень стоимости всегда движется в направлении наибольшего показателя объёма;
  2. Наиболее благоприятные и неблагоприятные моменты для установки на графике торговых ордеров;
  3. Периоды флетового движения рынка, при которых проведение комплексного анализа представляется невозможным, так как уровень стоимости слишком часто совершает слабые колебания в различных направлениях.

Важный момент: при работе с рынком Форекс у трейдера не получится определять точный объём торговых операций. Это объясняется спецификой финансового рынка: он децентрализован, то есть, не имеет какой-либо конкретной географической привязки. Ввиду отсутствия конкретного места, в котором могла бы храниться вся информация о проводимых маркет-мейкерами торговых операциях.

Различные брокеры могут предоставить информацию о сделках, проводимых только их пользователями.Сследовательно, получить полную картину доминирующей на рынке тенденции у пользователя не получится. Также стоит отметить, что существует далеко не один индикатор объёмов для мт4 и прочих популярных платформ. Однако даже подобные инструменты не могут в полной мере отобразить нужную информацию, анализируя лишь пользователей, торгующих при помощи конкретного брокера.

Для получения максимально точной информации рекомендуется анализировать данные наиболее крупных и популярных торговых брокеров. Они обладают наибольшим количеством клиентов, благодаря чему могут отображать весомую часть всех происходящих на рынке процессов. И всё же, проанализировать полную картину всего рынка у спекулянта не получится. Торговый объём может быть представлен в нескольких разновидностях, основными из которых являются:

  1. Количественный объём. Данный показатель отображает общее количество финансовых операций, проведённых за определённый временной промежуток. С его помощью можно с высокой точностью анализировать распределение числа торговых ордеров в пределах одной временной свечи по разным уровням стоимости. В результате можно использовать уровни со стремительным увеличением активности спекулянтов как линии сопротивления и поддержки ценовой линии;
  2. Тиковый объём. Отображает скорость, с которой изменяется уровень стоимости. Данный тип торгового объёма имеет существенные отличия от реального, однако с высокой точностью отображает его уровень, что делает его вполне действенной альтернативой этого показателя;
  3. Биржевой. Отображает число акций, участвующее в проводимых трейдерами торговых операциях.

Как узнать реальные объемы на форекс

Наиболее интересным для спекулянта, торгующего на финансовом рынке является тиковый объём. Как было ранее, он является альтернативой реальному, который не отображается на Форексе. Именно поэтому Форекс-трейдерам рекомендуется использовать данный показатель для анализа реальных объёмов.

Тиковый тип объёма высчитывается как количество совершенных стоимостью тиков за какой-либо интервал времени. Следует отметить, что один тик ценовой линии равен её перемещению на один торговый пункт графика. Максимально подробные данные о подобном перемещении спекулянту может предоставить любой брокер. Отображается данная информация непосредственно в рабочем клиенте, установленном пользователем.

Для поиска необходимых значений были созданы специальные автоматические алгоритмы, интегрированные в большую часть известных торговых платформ, таких как «Мета Трейдер 4». Большая часть из них отображает данные в виде гистограммы, которая выносится в отдельное окно, располагающееся под ценовым графиком.

Непосредственно торговля в таком случае осуществляется путём анализа при помощи данных инструментов, обнаруживающих и фиксирующих на графике тиковые скачки ценовой линии. Абсолютно каждое перемещение стоимости отображает то, что какой-либо крупный игрок вошел или вышел из торговли из-за чего произошло соответствующее смещение торгового объёма и уровня стоимости.

Объемы форекс

На представленном выше изображении можно увидеть повышение и понижение активности участвующих в торговле данным активом спекулянтов. На данном графике установлен классический торговый алгоритм под названием «Volumes», наглядно отображающий динамику настроения пользователей Форекса. Высота гистограммных столбцов отображает количество торговых операций, проведённых за заданный промежуток времени.

В рассматриваемом примере можно наблюдать гистограмму для четырёхчасового временного отрезка. При работе с данным сигналом следует руководствоваться следующим правилом: чем выше располагается столбец, тем большее число тиковых импульсов и обновлений ценовых котировок произошло за время её генерации.

При этом следует учитывать один важный момент: объём торговых операций, выраженный денежным показателем не соответствует тиковому, так как брокеры финансовых рынков попросту не могут предоставить информацию о всех участниках торговли и проводимых ими сделок.

Нагляднее данный аспект можно разобрать на конкретном примере. В случае, если было проведено 20 сделок размером в один доллар, инструмент отобразит, что произошло 20 тиковых импульсов (стоимость изменилась 20 раз за заданный период). В ином случае была проведена одна торговая сделка, размером в 20 долларов. Она будет отображена одним тиковым импульсом.

Переведя обе торговые операции в денежное выражение можно увидеть, что они равны (и там и там общий объём финансов составляет 20 долларов). При этом, генерируемые инструментом показания будут абсолютно разными. Обратившись к статистике можно узнать, что оказывать какое-либо влияние на уровень стоимости могут только 5 процентов пользователей. Остальным же остаётся только подстраиваться под настроение маркет-мейкеров и проводить торговлю в одном направлении с ними.

Для большинства рядовых спекулянтов даже тиковые торговые индикаторы играют крайне важную роль, несмотря на то, что не отображают полную картину рынка. Комбинируя данные показания с какими-либо другими торговыми инструментами, спекулянт может добиться крайне высоких результатов прибыли. Примером алгоритма, эффективно дополняющегося тиковыми объёмами, является индикатор Аллигатор.

Для проведения максимально безопасных финансовых сделок спекулянту следует уделить особое внимание поведению крупных участников рынка и методам его прогнозирования, благодаря которым он сможет открывать торговые операции в одном направлении с ними.

Как использовать объемы на форекс

Ввиду специфики финансового рынка, подразумевающей отсутствие конкретной географической привязки, многие спекулянты занимаются поиском альтернативных площадок, на которых можно было бы получить полезную информацию об объёме всех проводимых в данный момент финансовых операций. Степень достоверности данных играет крайне важную роль, так как они применяются непосредственно для поиска торговых сигналов и прогнозирования их прибыльности.

В качестве эффективной альтернативы обычным финансовым рынкам можно выделить площадку «CME Group», отображающую информацию с крупнейшей биржи, расположенной в Чикаго. В данном случае присутствует централизация, которой не хватает Форексу. Все проводимые трейдерами торговые операции видны абсолютно каждому участнику торговли. На данной площадке показываются реальные торговые объёмы, являющиеся максимально эффективным вспомогательным средством для улучшения любой торговой стратегии.

Объемы форекс 1

При помощи грамотно реализованного менеджмента площадка привлекает крупных игроков, что значительно повышает её ликвидность. Проводимые на чикагской бирже торговые операции оказывают существенное влияние на мировой уровень стоимости тех или иных активов, что делает получаемую с неё информацию максимально эффективной. Стоит отметить, что все необходимые данные спекулянт может найти на официальном сайте биржи.

Показатели текущего торгового объёма для различных валют отображаются в соответствующей вкладке. Их можно скачивать непосредственно на свой компьютер и применять для создания или улучшения собственных торговых стратегий.

Объемы форекс 2

Подведя итог можно сказать, что торговый объём является крайне важным показателем, позволяющим максимально достоверно прогнозировать динамику поведения маркет-мейкеров и соответствующие изменения в уровне стоимости. В дополнении ко всему вышеописанному следует сказать, что пользователю также стоит ознакомиться с тем, где смотреть кластерные объемы, так как они также играют крайне важную роль в анализе рынка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment