Заработок на Форекс

Какие функции выполняет индикатор настроения

Одним из ключевых аспектов работы с финансовыми рынками является настроение участников торговли, которому следует уделять особое внимание. Опытные пользователи рынка знают, что рынок движется циклически, повторяя свои импульсы. Однако существует одно «но», связанное с тем, что предсказать, когда именно рынок перейдёт в то или иное состояние, в котором он был ранее, попросту невозможно. Этим объясняется то, что далеко не каждый может получать прибыль от спекуляций, так как прибыль одних является убытком других.

Существует немало торговых инструментов, разработанных специально для определения доминирующего на рынке в данный момент настроения. С их помощью трейдер сможет находить наиболее благоприятные условия для входа в торговлю и с точностью определять направление, в котором следует открывать сделки. В данной статье будут рассмотрены наиболее эффективные из подобных инструментов.

Индикатор настроения

Перед рассмотрением рабочих инструментов следует разобраться с тем, что представляет собой рыночное настроение. Оно отображает характеристику происходящих на рынке в данный момент событий. Основным фактором, влияющим на настроение рынка, является активность его наиболее крупных участников. Именно от их предпочтений зависит то, что происходит со стоимостью на графике в данный момент. Как известно, пользователи могут открывать сделки в двух направлениях:

  1. На приобретение ценного актива. В таком случае уровень стоимости будет идти на повышение;
  2. На продажу ценного актива. В данном случае стоимость, соответственно, будет направляться вниз.

Всё вышеописанное напрямую зависит от того, в каком направлении пожелает открыть торговый ордер какой-либо маркет-мейкер. От рядовых пользователей он отличается тем, что обладает огромным капиталом, вливая который в торговлю, он может оказывать непосредственное влияние на уровень стоимости ценного актива.

Рабочий график наглядно отображает события, происходящие на финансовом рынке, то есть, показывает текущий настрой крупных игроков. Стоит отметить, что их предпочтения лишь оказывают некоторое влияние на уровень стоимости, однако полностью определить направление тенденции может лишь наиболее сильная категория пользователей. Трендовая линия всегда движется в сторону наибольшего капитала, вложенного в соответствующие сделки.

Аналогично стоимости, тенденция может двигаться в двух направлениях: восходящем и нисходящем. То, какой именно она будет, определяется силой покупателей и продавцов: кто вкладывает больше средств, тот и контролирует настроение рынка.

Рядовые трейдеры, составляющие большую часть от общего количества участников торговли, не могут оказать существенного влияния на движение стоимости, так как обладают относительно низкими капиталами. Именно поэтому они никогда не могут быть уверены в своих личных предпочтениях. К примеру, если спекулянт уверен в том, что на рынке в скором времени образуется нисходящая тенденция, однако большинство маркет-мейкеров делает ставку на восходящий тренд, с высокой вероятностью будет развиваться именно второй.

Данный аспект является крайне важным для обычных спекулянтов, однако далеко не каждый учитывает его в своих торговых стратегиях. Конечно, многие трейдеры могут отлично зарабатывать и без анализа рыночного настроения. Однако большая часть пользователей всё же теряет отличную возможность увеличить эффективность своей торговли и, соответственно, размер прибыли от неё.

Настроение рынка

То, насколько успешными будут проводимые спекулянтом торговые операции, во многом зависит от качества проведённого им анализа настроений, доминирующих на рынке. Чем он точнее, тем выше вероятность того, что составленный пользователем прогноз будет верным, а открытая по нему сделка окажется удачной. Трейдер, правильно предугадывающий настроение большинства участников торговли и максимально своевременно открывающий сделку в соответствующем направлении, всегда будет иметь стабильно высокую прибыль.

Все пользователи финансовых рынков, имеющие хотя бы небольшой опыт работы с ними знают, что существует 2 наиболее популярных метода прогнозирования рыночных изменений:

  1. Фундаментальный анализ;
  2. Технический анализ.

Помимо них существуют и специальные автоматические индикаторы, которые самостоятельно анализируют рыночное настроение и генерируют соответствующие торговые сигналы, оповещающие о появлении на рынке благоприятных условий для открытия каких-либо ордеров.

Индикатор настроения трейдеров в реальном времени

Как правило, инструменты для определения рыночного настроения отображают такую величину, как реальный объём торговых ордеров. Пользователям финансовых рынков более известны тиковые объёмы. Основным их отличием является то, что реальный рыночный объём представляет собой общее количество сделок, открытых наиболее крупными покупателями и продавцами.

Благодаря соответствующим алгоритмам, спекулянт сможет максимально рано входить в торговлю, опережая большую часть других трейдеров, применяющих какие-либо другие инструменты и методики анализа.

Как правило, индикаторы рыночного настроения отображают соотношение сил двух противоборствующих категорий пользователей в процентном соотношении. К примеру, если на какой-либо валютной паре было открыто 100 торговых ордеров, 75 из которых направлены на приобретение, а остальные 25, соответственно, на продажу, то индикатор покажет, что 75 процентов маркет-мейкеров направляют стоимость вверх, а 25 процентов – вниз.

Индикатор настроения

Если же инструмент отображает максимальные значения ценового уровня, то стоит ожидать скорый разворот трендовой линии в противоположном направлении. Логично, что 5 процентов пользователей, торгующих на покупку, не смогут долго удерживать восходящую тенденцию, поэтому она крайне скоро сменится нисходящей. Однако генерации подобного сигнала не достаточно для открытия соответствующего торгового ордера.

Вслед за формированием сигнала, оповещающего о развороте тенденции, следует дождаться образования дополнительных подтверждающих признаков: только после этого можно выполнять вход в торговлю. Ценовая линия на графике какого-либо ценного актива может на протяжении некоторого времени оставаться на уровне предельного значения, а смена трендового направления при этом может произойти лишь спустя определённый временной промежуток после того, как был сгенерирован соответствующий сигнал.

Каждая валютная пара обладает индивидуальными предельными точками, при пересечении которых стоимостью с высокой вероятностью может произойти разворот доминирующей тенденции. Данное значение может представлять собой как 70 процентов торговых ордеров на продажу, так и 20: в данном случае важную роль играет специфика используемой валютной пары.

Опытные спекулянты рекомендуют применять любой индикатор объёмов для мт4 в комбинации с другими торговыми инструментами, генерирующими дополнительные сигналы для подтверждения показаний о текущем настроении пользователей.

Настроение рынка форекс онлайн

Многих спекулянтов интересует поиск подходящего инструмента для анализа торговых объёмов. Это довольно простая процедура, по выполнению которой можно выделить несколько рекомендаций:

  1. В первую очередь следует отметить, что подобные индикаторы вряд ли получится скачать просто так. Это обуславливается тем, что подобные алгоритмы предоставляются только брокерами: для получения необходимой информации трейдер должен быть клиентом соответствующей компании. Помимо этого следует сказать, что для поиска наиболее эффективного инструмента следует обращаться к наиболее известным и надёжным брокерам, имеющим отличную репутацию;
  2. Отличным решением будет использование инструментов, предоставляемых крупными дилинговыми центрами. Ввиду того, что маркет-мейкеры обладают существенным влиянием в рамках торговых рынков, они обладают крайне обширным комплексом полезной информации, которые с высокой точностью отображают всё происходящее на рынке и могут быть эффективно использованы для проведения торговых операций;
  3. Ещё один важный момент: многие торговые брокеры предоставляют информацию о рыночных объёмах совершенно бесплатно: в таком случае она доступна абсолютно каждому желающему. Помимо этого, на рынке можно найти крупные банки, фиксирующие некоторый процент торговых сигналов и выставляющие данную информацию в открытый доступ.

Индикатор настроения 1

Существуют инструменты, которые могут быть скачаны и установлены спекулянтом непосредственно в торговую платформу, однако большая часть из подобных алгоритмов работает в режиме «онлайн». В случае с первой категорией индикаторов пользователю придётся вручную устанавливать алгоритм в свою торговую платформу. Данная процедура выполняется по стандартному алгоритму. Представителей второй категории можно найти на соответствующих ресурсах.

Определить настроение по рисунку

Рассматриваемая категория торговых инструментов работает по принципу, основанному на крайне простой идее: для получения высокой прибыли от торговли на Форексе необходимо всегда принадлежать к меньшинству.

Большая часть участников рынка всегда проводит торговые операции в одном направлении с доминирующей тенденцией, так как это является максимально безопасным способом получения прибыли. Трейдеры, имеющие информацию о потенциальном поведении рыночной толпы, могут входить в торговлю раньше остальных. После этого к ним присоединяются ключевые участники торговли, за которыми следует остальная масса, получающая прибыль от уже угасающего движения стоимости.

Последняя категория пользователей почти не получает какого-либо дохода, а иногда и вовсе уходит в убыток. Остальные трейдеры, в свою очередь, всегда остаются в плюсе. Чтобы всегда проводить торговые операции, необходимо работать в одном темпе с маркет-мейкерами, количество которых составляет не более 5 процентов от общей массы участников торговли.

Алгоритмы для определения рыночного настроения позволяют анализировать количество имеющихся на рынке торговых ордеров. К примеру, если на рынке присутствует направляющаяся вверх тенденция, а индикатор показывает, что покупатели относятся к продавцам как 8 к 2, то большая часть крупных игроков уже осведомлена о том, что в скором времени тенденция развернётся. На основе точных статистических показаний можно не только вовремя входить, но и своевременно выходить из торговли.

Индикатор настроения рынка для мт4

Стоит отметить, что из-за специфики алгоритмов для определения рыночного настроения, отображающих лишь статистическую информацию, следует дополнять их различными индикаторами для работы с трендовой линией. Большая часть подобных инструментов присутствует в открытом доступе: единственное, что нужно пользователю, – это выбрать наиболее подходящий.

В данном случае следует руководствоваться собственными предпочтениями и особенностями применяемой для торговли стратегии. Крайне полезным в работе с алгоритмами для анализа рыночного настроения будет индикатор Normalized volume oscillator, который наглядно отображает актуальные для Форекса показания тикового объёма.

Важный момент: сигналы, генерируемые обоими инструментами, должны совпадать друг с другом. В ином случае пользователь попросту не сможет применять их для проведения эффективных торговых операций по имеющемуся у него алгоритму. Упомянутые ранее трендовые индикаторы в данный момент времени часто используются в качестве альтернативы алгоритмам для работы с настроением маркет-мейкеров.

Иногда данный подход может быть эффективным, однако используемая разновидность инструментов обладает весьма значимым недостатком: генерируемые подобными индикаторами сигналы весьма сильно запаздывают относительно реальной рыночной ситуации. Это обуславливается тем, что алгоритмы для анализа тенденции могут генерировать показания лишь на основе уже произошедших на рынке событий. Часто случается так, что угасающая либо зарождающаяся тенденции, отображаемые подобными алгоритмами, являются недостоверными сигналами.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что индикаторы для поиска информации о настроении крупных участников торговли являются крайне эффективными инструментами, предоставляющими статистические показания, на основе которых можно улучшить либо создать эффективную методику для проведения торговых операций.

Чтобы максимально правильно применять генерируемые ими сигналы, следует уделять максимальное внимание тонкостям психологии пользователей рынка и обязательно проверять сигналы при помощи других алгоритмов, к примеру – Wmifor.

Смотрите видео про индикатор настроения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment