Заработок на Форекс

Как в торговле может помочь TPO range

Основной движущей силой финансового рынка являются его участники, которые своими финансовыми вливаниями направляют ценовую линию либо вверх, либо вниз. Следует отметить, что оказывать какое-либо на уровень стоимости того или иного актива могут далеко не все пользователи: на это способны только наиболее крупные игроки, обладающие капиталами огромных размеров, которые они и вкладывают в свои торговые ордеры.

Как известно, рынок может двигаться только в двух направлениях. Из этого можно сделать вывод, что основных движущих сил также всего две:

  1. Покупатели. Данная категория маркет-мейкеров осуществляет приобретение ценного актива, повышая тем самым его стоимость;
  2. Продавцы. Соответственно, данная категория маркет-мейкеров осуществляет продажу ценного актива, тем самым понижая его стоимость.

Как можно понять, баланс между двумя этими противоборствующими силами и двигает стоимость рыночных активов. Величина, отображающая силу той или иной категории трейдеров называется торговым объёмом. Обладая достоверной информацией о данном рыночном аспекте, трейдер сможет значительно повысить успешность своих финансовых операций. Информация о текущем настроении крупных игроков позволяет принимать наиболее правильные торговые решения.

Как известно, наиболее выгодной и безопасной является торговля водном направлении с доминирующей на рынке тенденцией. Рассматриваемая величина отлично подходит для её обнаружения и отображает её намного лучше, чем какие-либо технические инструменты, определяющие направление трендовой линии путём математических вычислений.

Реальный торговый объём отображает непосредственно размер финансов, вливаемых крупными участниками рынка в то или иное направление стоимости. Ввиду специфики финансовых рынков, обуславливающейся их децентрализованностью, работа с их реальным торговым объёмом представляется невозможной, так как для его точного определения потребуется сопоставлять информацию из множества различных уголков мира.

Пользователям Форекса доступна альтернативная величина – тиковый объём. Он несколько отличается от реального, так как отображает количество открытых маркет-мейкерами торговых ордеров, однако он также вполне подходит для анализа текущего рыночного настроения. Для поиска данного показателя спекулянту потребуются специальные автоматические индикаторы. Особой популярностью среди пользователей пользуется инструмент «Time Price Opportunity» (или же «TPO»), который будет подробно разобран ниже.

TPO range

Рассматриваемый торговый алгоритм принадлежит к типу кластерных инструментов. Он является стандартным для большинства популярных платформ, таких как «Мета Трейдер 4» и подобные ей. Данное обстоятельство обуславливает отсутствие необходимости самостоятельно скачивать и устанавливать индикатор тиковых объёмов, что делает работу с ним гораздо удобнее. Внешне инструмент представляет собой расположенную непосредственно на рабочем графике гистограмму, столбцы которой отображают количество проведённых пользователями операций и текущий уровень тикового объёма.

Следует заранее отметить, что финансовый рынок не обладает каким-либо одним центром обработки всей информации (упомянутая ранее децентрализация), из-за чего на графике не отображается обобщённая информация. Вместо неё пользователь может видеть только количество торговых операций, проводимых в рамках какого-либо одного брокера.

Однако даже имея информацию об общем количестве торговых операций, проведённых участниками торговли за определённый промежуток времени, трейдер не может определить, какой именно процент из них направлен на покупку, а какой – на продажу. Пользователю доступно только общее количество торговых ордеров, а также данные о его динамике.

Важный момент: подобная специфика характерна только финансовым рынкам. На различных фондовых биржах или бинарных опционах спекулянт может легко получить информацию о количестве ценных бумаг или опционов, в данный момент участвующих в обороте. При этом, подобные рынки отображают и число торговых ордеров на каждом из уровней стоимости. Следует отметить, что различия в данных показателях могут быть весьма серьёзными, поэтому спекулянтам следует использовать тиковые объёмы только как вспомогательную величину.

Индикатор TPO range

Говоря непосредственно о рассматриваемом торговом индикаторе, следует в первую очередь выделить 2 его основных особенности:

  1. В первую очередь следует отметить, что индикатор отображает всю информацию в виде столбцов, каждый из которых показывает на графике кластер торговых объёмов на соответствующем уровне стоимости за определённый временной промежуток.
  2. Длина всей гистограммы и каждого отдельно взятого на ней столбца отображает размер текущего объёма торговых операций, проводимых на рынке.

То есть, ключевой особенностью рассматриваемого инструмента можно назвать то, что он показывает торговый объём каждого импульса ценовой линии. Это отличает его от большинства подобных торговых инструментов, которые могут отображать торговый объём только за определённый временной промежуток.

Помимо гистограммных столбцов, в рабочем интерфейсе инструмента также можно увидеть выделяющиеся на общем фоне линии, окрашенные в синий цвет. Они именуются модой и показывают наибольший объём ценовых тиков, то есть, они указывают на уровни стоимости с максимальным количеством торговых операций. Чаще всего они используются в качестве ключевых уровней стоимости, при помощи которых можно эффективно фильтровать показания других инструментов, к примеру – алгоритма Baracude Volume.

TPO range

Важным рабочим моментом является то, что максимально высокая результативность данного инструмента наблюдается на краткосрочных временных отрезках. Именно поэтому любителям долгосрочных торговых стратегий следует использовать для работы два таймфрейма, на которые будет установлен рассматриваемый инструмент:

  1. На младшем временном отрезке следует искать непосредственно торговые сигналы для входа или выхода из торговли;
  2. Старший временной отрезок используется для фильтрации недостоверных торговых сигналов, а появившаяся на нём мода поможет предварительно определить ключевой уровень стоимости на младшем таймфрейме. При помощи этого можно весьма эффективно прогнозировать развороты ценовой линии.

В случае отсутствия рассматриваемого инструмента в списке стандартных торговых алгоритмов, пользователь может самостоятельно найти его, скачать и установить. Инструмент бесплатен, поэтому его можно легко скачать из интернета. Установка же выполняется по стандартному алгоритму, как и с любым другим индикатором.

После переноса данного индикатора на график следует уделить некоторое время его настройке. В первую очередь следует обратить внимание на параметр под названием «Range period»: он отвечает за рабочий период индикатора. Оптимальным его значением является длина используемого для работы таймфрейма, выраженная в минутах. То есть, для работы на часовом интервале следует установить значение, равное 60.

TPO range v3

Стандартная версия рассматриваемого торгового индикатора обладает весьма важным недостатком, заключающемся в том, что для анализа моды инструмента на двух разных временных отрезках пользователю придётся работать сразу с двумя окнами. Иногда это может быть весьма неудобно, так как переход от одного графика к другому тратит немало времени. Для исправления данного недостатка была разработана модифицированная версия «Time Price Opportunity» с приставкой «range v3».

Основной особенностью данного инструмента является то, что информация с двух временных отрезков отображается в одном окне, что делает визуальный анализ графика более простым и быстрым. Подобное отображение данных позволяет легко оценивать расположения мод с разных таймфреймов относительно друг друга и выбирать из них только наиболее мощные ключевые уровни стоимости.

Скачивание и установка данного алгоритма выполняется по стандартному алгоритму. Важный момент: он, как и стандартная версия рассматриваемого инструмента, является полностью бесплатным. Интерфейс в таком случае будет состоять сразу из двух гистограмм: уже привычной синей, отображающей информацию с младшего временного интервала, и дополнительной зелёной, которая наглядно показывает текущее состояние долгосрочного ценового движения.

TPO range 1

Также данная версия отличается от стандартной своим набором параметров, среди которых можно выделить несколько основных:

  1. «RangeMode». Данная переменная позволяет трейдеру выбрать метод расчёта рыночного профиля. Оптимальным значением является 0, при котором вычисление будет происходить только в рамках заданного пользователем временного промежутка;
  2. «HGPosition». Этот параметр является сугубо визуальным и отвечает за расположение дополнительной гистограммы в рабочем пространстве. Стандартным значением является 0, отвечающий за размещение гистограммы в левой части ценового графика.

Говоря непосредственно о работе с инструментом следует отметить, что сочетание кластеров тикового объёма выполняется только со стандартизированными таймфреймами. Это значит, что после каждого вычисления ключевых уровней для уже завершившегося временного периода инструмент будет заново выполнять все расчёты для следующего интервала. Данная особенность позволяет с высокой точностью оценивать динамику изменения моды алгоритма, отображающую перемены в настроении маркет-мейкеров за определённые промежутки времени.

Также следует отметить, что кластеры представляют собой ещё и потенциальные уровни, к которым будет двигаться ценовая линия при различных сценариях, происходящих на основном таймфрейме. Это объясняется тем, что стоимость постоянно стремится протестировать ранее не пройденные ею ключевые уровни, что является одним из её основных свойств.

TPO range mt4

Чтобы лучше понять основные тонкости работы рассматриваемого инструмента можно разобрать конкретный пример его функционирования. На представленном ниже изображении можно увидеть пример получасового графика валютной пары Евро/Швейцарский франк, на котором установлен рассматриваемый инструмент. В данном случае можно увидеть, что стоимость весьма достоверно отработала нижний ключевой уровень поддержки, после чего последовал её разворот от верхнего уровня сопротивления.

TPO range 2

Следует отметить, что в данной ситуации разворот ценового уровня не был очевидным, так как последняя сгенерированная индикатором на тот момент мода отображала информацию четырёхдневной давности. То есть, данный ключевой уровень уже ранее был протестирован стоимостью. Однако уровень сопротивления в данном случае точно был весьма мощным, так как во время рабочей сессии, на протяжении которой проводилась торговая операция, а также в предыдущий временной период наблюдался повышенный интерес маркет-мейкеров к данному уровню.

TPO range 3

В целом можно сказать, что рассмотренный выше торговый инструмент является отличным помощником, способным выполнять множество полезных функций, наиболее часто используемой из которых является построение на графике ключевых уровней сопротивления и поддержки. При этом, данный алгоритм весьма прост в использовании и не требует много времени на освоение, что отличает его от более сложных алгоритмов, таких как Forex Insider. Все необходимые построения выполняются автоматически: спекулянту необходимо просто выбрать наиболее оптимальный временной отрезок и пару валют, а также настроить основные параметры.

Смотрите видео про TPO range

Leave a Comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]