Заработок на Форекс

Как работают стратегии пробоя утреннего флета

Одним из наиболее важных критериев, по которым спекулянты выбирают для себя торговые стратегии, является их простота. Логично, что никому не хочется много работать и выполнять сложные манипуляции, которые являются рискованными. Следует отметить, что сложность какой-либо методики не гарантирует её эффективность: как правило, именно простые торговые стратегии являются наиболее результативными.

Современные спекулянты могут найти в открытом доступе огромное количество различных готовых стратегий, которые разнятся своей эффективностью. Тем, кто заинтересован в простой и прибыльной работе следует обратить внимание на такую методику, как пробой утреннего флета.

Она пользуется широкой популярностью среди трейдеров, предпочитающих торговать внутри одного рабочего дня.

Данная стратегия на протяжении многих лет активно реализуется как профессионалами, так и новичками. Ввиду высокой эффективности и предельной простоты она заслуживает подробного разбора, который будет представлен ниже.

Стратегии пробоя утреннего флета

Как правило, во время перехода от азиатской торговой сессии к европейской на рынке наблюдается флетовое движение стоимости. На протяжении двух часов (с 8 до 10 утра) торговля по азиатской сессии заканчивается, а по европейской только начинается. В течение этого периода формируется тенденция, которая будет доминировать на ценовом графике в будущем. На неё оказывают влияние различные фундаментальные аспекты рынка, а также выход важных тематических новостей. Крайне важным в таком случае является рыночный объём, отображаемый инструментом Pipfinite Volume Critical.

Рассматриваемая методика обладает особой спецификой, проявляющейся в её характеристиках, среди которых можно выделить следующие пункты:

  1. В первую очередь следует отметить, что все торговые операции будут направляться в сторону пробоя ключевых уровней стоимости;
  2. Работать с рынком можно будет с 10 часов утра до 23.50 вечера по времени, выставленном в применяемом для торговли терминале;
  3. Оптимальными для проведения технического анализа и установки торговых ордеров являются пятнадцатиминутный и часовой временные отрезки;
  4. Торговать следует только одним ценным активом – валютной парой Фунт стерлингов/Японская иена;
  5. Выбор брокера не принципиален: можно использовать наиболее удобного.

Разобравшись с основными характеристиками методики можно переходить непосредственно к практическим рекомендациям по её реализации. Для начала работы пользователю необходимо выбрать в своём торговом терминале валютную пару Фунт стерлингов/Японская иена на часовом временном отрезке. Сделать это необходимо, как было сказано ранее, в 10 часов утра по часовому поясу платформы.

На открывшемся графике необходимо в первую очередь соединить предельные точки стоимости (максимумы и минимумы) за текущий торговый день между собой при помощи горизонтальных линий. То есть, у трейдера должны получиться две прямые линии, каждая из которых построена по десяти первым свечам, сгенерировавшимся в течение данной торговой сессии. Чтобы выполнить этот процесс быстро и качественно можно использовать горячие клавиши Ctrl+Y, благодаря которым на графике появятся специальные разделительные уровни.

После выполнения данной манипуляции следует перейти на временной отрезок длинной в пятнадцать минут, на котором можно выполнить дополнительную коррекцию построенных уровней и проверить, насколько точно они соответствуют экстремумам уровня стоимости. После корректировки следует дождаться, пока стоимость выполнит какую-либо из этих манипуляций:

  1. Восходящее пересечение верхней линии построенного канала. Данный сигнал является предпосылкой к тому, что пользователь может вести торговлю на покупку валюты. Следует отметить, что пробойная свеча должна закончить свою генерацию над линией максимумов;
  2. Нисходящее пересечение нижней линии построенного канала. Данный сигнал является предпосылкой к тому, что пользователь может вести торговлю на продажу валюты. Следует отметить, что пробойная свеча должна закончить свою генерацию под линией минимумов.

Важный момент: если пробой какой-либо из ключевых линий произошел лишь с участием хвоста свечи, данный сигнал следует проигнорировать, так как он является недостоверным и может принести убыток. Так как стратегия подразумевает строгое закрытие временной свечи за пределами построенного канала, трейдер не сможет использовать для получения прибыли отложенные торговые ордеры.

В случае, если генерация одной пятнадцатиминутной свечи закончилась над горизонтальным уровнем максимума стоимости, спекулянту следует открыть две сделки на покупку. Всегда следует открывать именно две сделки: это обязательное условие рассматриваемой методики. В случае, если пользователю обладает небольшим рабочим депозитом, ему следует устанавливать ордеры с минимальным объёмом лота, равным 0,01.

Для обеих сделок следует также установить защитные ордеры. Рекомендуется располагать их на расстоянии в 30 пунктов от уровня стоимости, наблюдаемого во время старта текущей торговой сессии. Если же генерация одной пятнадцатиминутной свечи закончилась под горизонтальным уровнем минимума стоимости, спекулянту следует открыть две сделки на продажу. Размер одного ордера, а также расстояние для установки Стоп-лосса в данном случае остаются идентичными.

Для первого открытого спекулянтом ордера следует разместить Тейк-профит на одном уровне со Стоп-лоссом. Для второго ордера Тейк-профит и вовсе не требуется, так как прибыль по нему будет фиксироваться в момент окончания текущего рабочего дня (ориентировочно – в 23.50 по времени платформы). Внимательные спекулянты могли заметить один очень важный момент, который является ключевой особенностью рассматриваемой методики: при торговле не используется область безубытка.

Данное обстоятельство объясняется тем, что линия стоимости весьма часто возвращается к своему состоянию, наблюдаемому в момент начала новой торговой сессии и попутно проводит тестирования точек пробития для противоположного ключевого уровня. Вместо безубытка данная методика предлагает использовать Тейк-профит, устанавливаемый там же, где и Стоп-лосс. В случае, если произойдёт активация Стоп-лосса, пользователь не потеряет свои деньги.

Если же стоимость будет двигаться в выгодном направлении и активации защитного ордера не произойдёт, спекулянт сможет зафиксировать высокую прибыль. Следует отметить, что иногда по Стоп-лоссам могут закрыться обе открытые сделки, однако подобные ситуации возникают очень редко, а полученный в таком случае убыток можно быстро скомпенсировать торговлей в следующий день. Также следует отметить ещё несколько важных рекомендаций:

  1. Если ценовая линия пересекла один из построенных уровней не следует удалять с графика второй, так как он также может быть пробит в последствии;
  2. В случае, если на каком-либо из уровней произошла активация Тейк-профита и Стоп-лосса, трейдеру следует игнорировать все его последующие пересечения с ценовой линией;
  3. При отсутствии каких-либо торговых сигналов на протяжении рабочего дня следует удалить с графика построенные уровни и начертить новые при начале следующей рабочей сессии.

Стратегия пробоя флета

Для максимально полного понимания всех вышеописанных принципов можно рассмотреть работу рассматриваемой методики на реальной рыночной ситуации. На размещённом ниже изображении можно увидеть то, как происходила торговля по методике на протяжении одной недели. Для наглядного отображения рабочих областей можно использовать стандартный вспомогательный алгоритм «Прямоугольник», или же простые горизонтальные линии, которые также можно найти в любоё платформе.

Стратегии пробоя утреннего флета

Выделив необходимые уровни, спекулянт переходит на пятнадцатиминутный таймфрейм для последующей их корректировки, после которой можно переходить к наблюдению за рынком. Трейдеру необходимо дождаться, пока линия стоимости покинет построенный на графике канал значений. На показанном ранее примере подобный сигнал сгенерировался весьма быстро: пробой произошел на следующей временной свече.

После того как восходящая свеча окончила генерироваться на графике было установлено 2 торговых ордера на приобретение по соответствующему уровню стоимости. Сразу же после этого на графике было установлено и 2 защитных ордера, на расстоянии в 30 пунктов от уровня точки начала текущей сессии. Активация первого защитного ордера произошла через полтора часа торгов. Вторая сделка была закрыта вручную, в момент окончания данного рабочего дня. В результате подобных манипуляций была получена прибыль, равная 122 пунктам.

Стратегии пробоя утреннего флета 1

На следующий рабочий день произошел нисходящий пробой нижней границы канала, после которого на графике были открыты 2 сделки на продажу ценного актива по соответствующей стоимости. Активация Тейк-профита произошла на второй временной свече, сгенерировавшейся после входа в торговлю. Помимо него, произошла также и ручная фиксация прибыли по окончанию данной торговой сессии. В результате был получен доход, равный 95 пунктам.

Стратегии пробоя утреннего флета 2

На третий рабочий день ценовая линия пересекла верхнюю границу предельных своих значений, что стало сигналом для открытия сделок на покупку валюты. После входа в торговлю произошла активация Тейк-профита, за которой последовал разворот стоимости и закрытие сделки по защитному ордеру. В итоге пользователь не получил никакой прибыли, однако и убытков от резкой смены рыночной ситуации он не понёс.

Стратегии пробоя утреннего флета 3

Чётвёртый рабочий день принёс пользователю сигнал на вход в продажу: после соответствующего пробоя были открыты 2 сделки по текущему уровню стоимости. Последующее развитие событий было крайне неблагоприятным: защитный ордер был задет тенью свечи, из-за чего в последующем оба торговых ордера закрылись с убытком.

Подобные ситуации могут возникнуть при работе с любой торговой стратегией, поэтому к ним следует относиться нормально.

Подобные ситуации с лихвой покрываются прибылью от удачных операций: главное, чтобы методика приносила стабильный доход. Рассматриваемая стратегия весьма редко отрабатывает с убытком, поэтому её вполне можно считать стабильной и надёжной. За четвёртый день торгов спекулянт понёс убыток, равный 60 пунктам.

Стратегии пробоя утреннего флета 4

Последний рабочий день не принёс никаких результатов: ценовая линия всё время двигалась в пределах построенного коридора и не пробила ни одну из его границ. В таких случаях трейдеру следует просто ожидать следующего рабочего дня. В итоге спекулянт не получил ни прибыли, ни убытков.

Стратегии пробоя утреннего флета 5

Общий доход за рабочую неделю составил 157 рабочих пунктов. Нельзя назвать это колоссальным результатом, однако данная прибыль является вполне неплохим показателем. К тому же следует учитывать, что 2 из 5 дней были безрезультатными, а 1 и вовсе принёс убыток. Данную неделю можно отнести к крайне непростым: на её примере можно увидеть, как рассматриваемая стратегия проявляет себя при неблагоприятных условиях.

Это позволяет максимально трезво оценивать её потенциал. Следует отметить, что большую часть всего времени стоимость находилась в фазе флетового движения, которое характеризуется низкой изменчивостью её ровня и отсутствием ярко выраженной тенденцией. Данные обстоятельства затрудняют торговлю на финансовых рынках. Когда же на рынке будет мощная тенденция, спекулянт сможет получать намного больше дохода, чем в описанном выше примере. Для поиска таковых можно применять индикатор углы Ганна.

Отдельно следует отметить правила мани-менеджмента для рассматриваемой методики. Они заключатся в том, чтобы не использовать в одной сделке больше 1-2 процентов от имеющегося у трейдера депозита. Подобное распределение финансов позволит избежать лишних убытков и сберечь баланс в целостности.

В конечном счёте можно сказать, что рассмотренная методика является предельно простой в освоении и использовании, но при этом с её помощью можно зарабатывать отличные деньги. Следует отметить, что разобранная выше тактика – это полностью ручная стратегия, не требующая дополнительных технических индикаторов.

Единственное, что потребуется от спекулянта для получения стабильной прибыли, – это наличие базовых знаний и навыков работы с рынком, а также определённого количества свободного времени, которое он сможет посвящать торговле.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment