Заработок на Форекс

Как работает стратегия форекс по тренду со встречными сделками

Одной из важных составных частей торговли на форексе является умение, в случае чего, сохранить свой депозит, а также используемые непосредственно в торговле лоты. Это можно сделать различными способами, одним из которых является торговля по встречным сделкам. Её суть состоит в том, что основные торговые процессы ведутся по направлению текущей тенденции, однако при определённых условиях могут быть открыты ордеры в противоположном направлении.

Основной задачей подобных манипуляций является максимально эффективное и надёжное сохранение бюджета в случае возникновения непредвиденных обстоятельств на рынке. Встречные ордеры всегда выставляются в направлении, противоположном основному. Торговля по данному методу подразумевает наличие у трейдера как минимум двух открытых сделок. Вторая из них, противопоставленная первой, характеризуется таким же или меньшим размером.

К примеру, если был открыт один долгосрочный ордер, то в противовес ему открывается другой – короткий, такого же размера и на той же паре валют. В большинстве случаев причинами для применения рассматриваемого метода торговли являются:

  1. Локирование ордеров. Подразумевает под собой вход в торговлю с двумя противоположными друг другу сделками, значительно замедляющий рост убытка;
  2. Закрытие двух противоположных друг другу сделок;
  3. Сбережение спреда на двух противолежащих позициях.

Часто рассматриваемую методику торговли сравнивают с локированием. Объяснением этому является то, что принципы их работы очень схожи между собой и сводятся к тому, чтобы открывать сделки, направленные в противоположные стороны. Различия же состоят в том, когда будет осуществлён вход при помощи выставления замка, а когда будет использован противоположный ордер.

Основными функциями локирования, опираясь на которые можно также охарактеризовать торговлю по тренду с встречными сделками, являются:

  1. Заморозка возрастающих убытков в случае, если события на рынке развиваются в неожиданном для трейдера направлении;
  2. Извлечение дохода из торговых систем, подразумевающих отсутствие какого-либо прогнозирования потенциальных рыночных условий.

Стратегии по встречным сделкам, в свою очередь, направлены на уменьшение возможных рисков при торговле. Убыток при этом не находится в замороженном состоянии, а проведение сразу двух сделок нужно далеко не всегда. Как правило, первая позиция открывается по алгоритму, предусмотренному используемой трейдером стратегией. Затем необходимо найти торговые возможности в противоположном основной тенденции направлении. При нахождении их осуществляется вход в торговлю. В результате получается целое скопление противоположных сделок или замок, стороны которого отличаются друг от друга.

Стратегия форекс по тренду со встречными сделками

Данный метод торговли наиболее наглядно можно рассмотреть на конкретных примерах стратегий. Это поможет лучше вникнуть в его суть и понять, как именно он повышает надёжность всех проводимых торговых операций. В качестве первого примера будет рассмотрен случай, когда торговля велась в направлении тенденции, но впоследствии ценовой график наткнулся на сопротивление.

Кстати, индикатор направления тренда может хорошо помочь при торговле таким способом. Так что обязательно изучите эту тему, чтобы открывать меньше убыточных сделок.

Проведение торговых операций в условиях растущего тренда

Чтобы получить первую точку для входа в рынок нужно дождаться момента, когда он не сможет обновить своё минимальное значение. Вслед за этим происходит пробитие предыдущего местного максимума и дальнейший возврат к этому уровню в убывающем направлении. Такой способ нахождения торговых возможностей можно часто встретить в различных стратегиях.

Встречные сделки

Следующим этапом является получение сигналов, оповещающих о необходимости добавления сделок в направлении тенденции. Им является пробитие верхней границы восходящего коридора. Стоит отметить, что до этого этапа у трейдера уже должна иметься пара открытых ордеров.

Встречные сделки 1

Когда пара валют столкнётся с определённым уровнем сопротивления, нужно переходить к образованию замка. Противоположные ордеры обеспечат трейдеру гарантию того, что он не потеряет деньги при возникновении резкого поворота трендового движения. На этом этапе допускается уменьшение объёма лота в соответствии с локирующими позициями. Проводится данная манипуляция исходя из личных наблюдений трейдера и его собственного мнения. Значительное влияние на этот аспект оказывает мощность сигнала, предупреждающего о развороте. От закрытия покупок на данном этапе стоит воздержаться.

Встречные сделки 2

Условием, при котором появляется возможность осуществлять продажу имеющихся сделок является генерация сигнала о смене тенденции. Им может являться укрепление позиций ценового движения под пробитым уровнем поддержки. В рассматриваемом примере показано, что график не начал двигаться вниз. Это означает, что трейдер мог бы закрыть ордеры на продажу. Закрыть встречные сделки можно было бы при условии, что график направился вверх, а не продолжил опускаться.

Стоит отметить, что краткосрочные ордеры можно вовсе не закрывать, а подождать и проверить, сможет ли ценовое движение пробить уровень сопротивления и произвести доливку бюджета во время отскоков от уровня. В конечном счёте получается более 1200 пунктов дохода.

Встречные сделки 3

Проведение торговых операций в условиях убывающего тренда

В данном случае, ценовое движение на протяжении определённого количества времени двигается в пределах коридора, затем выходит за его границы и резко падает. Ниже будет разобрано, как можно извлечь выгоду из данной ситуации при помощи рассматриваемого метода торговли. События разворачиваются следующим образом:

  1. Пробитие ценовым движением уровня поддержки и его закрепление под ним является сигналом для открытия краткосрочных ордеров. Это наиболее классический вариант, несмотря на то, что иногда сигналы генерируются с некоторым опозданием, а стоимость потенциальных сделок менее выгодна;
  2. Когда был пробит встречный уровень сопротивления образуется точка для открытия сделок в противоположном направлении;
  3. Восходящее движение, в пределах которого устанавливалась позиция на приобретение, также является и коррекцией. Во время следующего отскока осуществляется ещё один вход в торговлю, направленный в сторону текущего тренда. Это также является классическим примером проведения торговых операций на ценовых откатах;
  4. Генерируется ещё одна входная точка на покупку. На данном этапе не следует закрывать краткосрочные ордеры: рекомендуется подождать, пока ценовое движение закрепится над линией горизонтального уровня сопротивления.

Встречные сделки 4

В итоге получается, что доход по краткосрочным позициям составляет больше 700 пунктов, в то время как по долгосрочным наблюдается убыток в чуть больше 200 пунктов в 1 случае, и нулевой доход во втором.

Встречные сделки 5

В качестве заключения можно сказать, что рассматриваемые выше методики не являются полноценными стратегиями. Их можно назвать полезными дополнениями к уже имеющимся торговым системам. Их эффективность приблизительно равна эффективности использования локов. Тактика отлично подойдёт пользователям, умеющим работать с открытыми сделками, которым характерны высокие показатели потенциального убытка.

Правильное применение рассматриваемых методов поможет находить выгодные торговые возможности, которыми можно воспользоваться без необходимости в избавлении от уже имеющихся сделок. Не стоит ожидать того, что данная тактика полностью исключит риск неудач: она лишь в некоторой степени снизит его.

Не лишним будет, если вы начнете применять индикатор разворота тренда без перерисовки. Благодаря нему вы будете без лишней траты времени на анализ понимать, когда тренд планирует развернуться, чтобы закрыть все свои сделки.

Стратегия форекс со встречными сделками

Использование встречных сделок хорошо проявляет себя в стратегиях, основанных на торговле с опорой на какие-либо важные уровни. К ним можно отнести:

  1. Уровни Фибоначчи;
  2. Линии поддержки и сопротивления;
  3. Точки локальных минимумов и максимумов;
  4. Границы каналов флета.

Немаловажным аспектом применения таких стратегий является наличие сильного тренда, а также умения его находить и предугадывать. Это нужно для предупреждения ситуаций, связанных с резким разворотом тенденции и её перенаправлением в противоречащую ходу стратегии сторону. Рассматриваемая стратегия подразумевает образование, при помощи открытия направленных в сторону тренда сделок и, в период коррекции, – им противоположных ордеров, положительного лока.

Наиболее выгодной является торговля на старших временных отрезках, начиная с Н4. Они легко поддаются построению прогнозов, так как практически не содержат рыночного шума. Сумма лотов, открытых во время сделок, должна быть низкой. Не стоит сильно рисковать, так как стратегия подразумевает открытие нескольких сделок на нескольких парах валют. Работу стратегии можно разобрать наглядно на конкретном примере.

В начале торговли на ценовом графике изображаются линии поддержки и сопротивления. Они легко определяются на глаз: достаточно просто провести прямую через 2 минимума или максимума, расположенных на одном уровне. Также можно провести линию через местные ценовые экстремумы. Ниже показан пример правильного построения.

Стратегия Форекс со встречными сделками

Прямоугольниками синего цвета обозначены области сопротивления. Соединив их, можно получить линию, от которой можно ожидать последующих отскоков. Прямоугольник розового цвета отмечает максимум тенденции, от которого движение пошло на спад и начался новый тренд. Так как на паре валют превалировал восходящий тренд, основные и встречные сделки открывались на покупку. Открытие локирующих ордеров сводится к следующему:

  1. Краткосрочные позиции открываются от выделенных ранее линий сопротивления;
  2. В первом случае пробой не произошел, а во втором движение резко и стремительно начало падать;
  3. Всё вышеперечисленное указывает на то, что ценовое движение сильно зависит от этих уровней и, в случае чего, обязательно пройдёт мимо, лишив пользователей возможности заработать.

При переходе на небольшое расстояние вправо можно заметить отскоки цены вниз от обеих линий. В первую очередь нужно разобраться с временем раскрытия замков и избавления от позиций. Чтобы сделать это, необходимо зафиксировать на графике линии поддержки. Ниже приведён конкретный пример.

Стратегия Форекс со встречными сделками 1

Прямоугольники зеленого цвета отмечают местные минимумы и максимумы валютной пары, которые могут прекратить ценовое движение. Стоит учесть, что зафиксированные ранее линии сопротивления могут превратиться в поддержку, если будут пробиты в восходящем направлении.

Последующий алгоритм работы сводится к необходимости открыть 2 сделки на продажу, направленные от желтых уровней сопротивления. В результате формируется положительный лок, но обязательным для этого условием является то, что в начале трендового движения были открыты покупки. Установка Тейк-профита объясняется так: сделка может закрываться постепенно, при достижении нижних уровней, которые являются одновременно и торговыми целями, и областями, в которых ценовое движение может поменять своё направление. Ниже расположен схематический пример.

Стратегия Форекс со встречными сделками 2

При спуске цены на уровень ниже, чем предыдущий Тейк-профит, рекомендуется подумать о закрытии сделок на таких же значениях, так как данная ситуация является предпосылкой к смене трендового направления. Вот так выделенные ровни воздействуют на ценовое движение:

Стратегия Форекс со встречными сделками 3

На изображении видно, что ценовое движение соприкасалось с выделенными областями сопротивления и в результате немного понизилось. В первом ордере цена закончила двигаться вниз на уровне предшествующего ей местного максимума. Во втором случае закрытие произошло в области старта коррекции.

В результате подобного построения замка пользователь заработал на коррекционном движении, сохранив при этом свои основные прибыльные позиции. На изображении показано, что после флетового периода на рынке цена вновь вскочила вверх, что доказывает правильность всех произведённых действий, связанных с образованием и закрытием замка.

Использование встречных сделок требует от трейдера умения определять трендовое движение и перемены в нём, а также чёткого знания и понимания всех рыночных фаз. Торговля на больших отрезках времени подразумевает долгое ожидание прибыли. Чтобы применять локирование, необходимо иметь хороший навык технического анализа и определённый опыт работы на рынке. Однако правильное использование вышеописанных методик позволит сделать все торговые операции значительно прибыльнее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment