Заработок на Форекс

Как работает индикатор вертикальных объёмов

Торговый объём является крайне важным техническим аспектом рынка, которым многие трейдеры попросту пренебрегают при проведении анализа. Игнорирование данного показателя является серьёзной ошибкой, так как он наглядно отображает один из ключевых факторов, влияющих на успех проводимых спекулянтом торговых операций – настроение крупных участников торговли.

От торгового объёма напрямую зависит направление, в котором будет двигаться ценовая линия. Зная его, пользователь сможет очень точно предугадывать изменения уровня стоимости и открывать соответствующие им торговые ордеры. Именно поэтому абсолютно каждому пользователю рекомендуется изучить основы работы с данным показателем.

Ниже будут основные аспекты использования рыночных объёмов вертикального типа в торговле, а также наиболее эффективные торговые индикаторы для их поиска.

Индикатор вертикальных объёмов

Для начала следует отметить, что индикаторы для работы с объёмами можно классифицировать по нескольким категориям. Основной из них является метод отображения информации на графике. В таком случае можно выделить 2 категории:

  1. Горизонтальные. Отображение информации данными индикаторами осуществляется посредством построения специальной гистограммы в левой части рабочего экрана. Основным их преимуществом является то, что происходит отображение ключевых уровней рыночного профиля. В основном подобные индикаторы применяются для анализа расположения ценовой линии относительно их уровней;
  2. Индикатор вертикальных объёмов

  3. Вертикальные. В таком случае вся полезная информация отображается гистограммой, располагающейся снизу рабочего графика. Каждый столбец гистограммы соответствует одной свече, из-за чего отображение поведения стоимости внутри неё становится невозможным.

Индикатор вертикальных объёмов 1

Многие пользователи применяют одну из данных разновидностей, однако это не значит, что на график нельзя устанавливать одновременно и вертикальный, и горизонтальный алгоритмы. Следует отметить, что торговые объёмы для Форекса обладают уникальной спецификой, поэтому в популярных платформах по типу «Мета Трейдер 4», рассчитанных на работу с финансовыми рынками, можно будет найти максимум 1-2 инструмента, выполняющих анализ рассматриваемого показателя.

Следует отметить ещё одну важную классификацию инструментов для анализа объёмов. Она заключается в типе анализируемого ими объёма:

  1. Большинство инструментов подточено под анализ реальных объёмов. Данный тип рассматриваемого показателя можно найти в большинстве известных типов рынка, исключением является финансовый. Как можно понять из названия, данная величина с максимальной точностью отображает все происходящие на торговом рынке события;
  2. Альтернативой реальным объёмам являются тиковые. Под понятием «тик» подразумевается один импульс стоимости. Данный тип объёма отображает только количество колебаний, совершенных ценовой линией за определённый временной промежуток. Данная величина используется большинством платформ, рассчитанных на работу с Форексом.

Индикатор вертикальных объёмов 2

В контексте данной статьи будут рассматриваться вертикальные торговые алгоритмы для анализа тиковых объёмов. Следует отметить, что тиковый вариант объёма хоть и обладает своей спецификой, во многом очень сильно сходится с реальным. Он так же с весьма высокой точностью отображает настроение крупных игроков торговли, что делает индикаторы, основанные на нём, весьма эффективными и полезными в работе. Также следует отметить, что трейдеру вряд ли понадобится непосредственно показатель объёма: при проведении технического анализа намного полезнее будет его динамика.

Индикатор объема торгов вертикального типа

Разобравшись с основными техническими аспектами работы торгового объёма можно переходить непосредственно к инструментам, которые помогут находить и отображать его в вертикальном виде. Как было сказано ранее, в торговом терминале «Мета Трейдер 4» (и многих других менее популярных клиентах) можно найти стандартные инструменты для анализа вертикальных объёмов. Наиболее популярным из них является индикатор под названием «Volumes».

Данный алгоритм заранее интегрирован в рабочий клиент, поэтому для работы пользователю понадобится просто найти его при помощи «Навигатора» и перенести на рабочий график. После его установки пользователь может провести настройку параметров. Следует отметить, что в данном алгоритме отсутствуют настройки, влияющие непосредственно на его рабочий процесс: для изменения доступны только внешние характеристики, такие как окраска отдельных элементов интерфейса, а также толщина сигнальных столбцов.

Как и любой другой индикатор вертикального объёма, «Volumes» представляет собой гистограмму, вынесенную в нижнюю часть рабочего пространства. При работе с ним пользователю следует обращать внимание на окраску генерирующихся на гистограмме столбцов: она указывает на тип превалирующих на рынке сделок. В таком случае можно выделить 2 основных сигнала:

  1. Генерация столбца, окрашенного в красный цвет, сигнализирует о том, что на рынке доминируют продавцы. Это значит, что уровень стоимости движется в нисходящем направлении, сопровождая трендовую линию также вниз. В таком случае образуются благоприятные условия для открытия ордеров на продажу. Следует отметить, что данный столбец иногда может соответствовать временной свече, окрашенной в белый цвет;
  2. Генерация столбца, окрашенного в зелёный цвет, сигнализирует о том, что на рынке доминируют покупатели. Это значит, что уровень стоимости движется в восходящем направлении, сопровождая трендовую линию также вверх. В таком случае образуются благоприятные условия для открытия ордеров на покупку. Следует отметить, что данный столбец иногда может соответствовать временной свече, окрашенной в чёрный цвет.

Важный момент: чем длиннее сгенерировавшийся столбец, тем больше показатель соответствующего ему объёма, а следовательно – мощнее трендовое движение. При помощи данного принципа можно составлять эффективные прогнозы дальнейшего развития рынка. Также для этого можно скачать индикатор fourier extrapolator.

Индикатор вертикальных объёмов 3

Помимо стандартного «Volumes» следует выделить и его модификацию, обладающую приставкой «Better». Данный торговый инструмент является пользовательским, поэтому трейдеру придётся самостоятельно устанавливать его в свой торговый клиент.

Чтобы сделать это, достаточно скачать инструмент и переместить его файлы в папку стандартных алгоритмов, расположенную в корневой директиве рабочей платформы. Инструмент распространяется бесплатно: его можно найти в открытом доступе.

Данный торговый инструмент работает абсолютно так же, как и стандартный «Volumes»: гистограмма будет генерировать столбцы идентичной длины. Основной особенностью «Better Volumes» является то, что он предаёт сигнальным столбцам больше различных цветов, тем самым, более наглядно отображая рыночную ситуацию. Именно данный технический аспект делает его лучше стандартной версии, так как позволяет более точно использовать те или иные возможности. Сходство столбцов двух этих гистограмм можно увидеть на картинке снизу.

Индикатор вертикальных объемов для мт4

Индикатор вертикальных объёмов 4

Как можно понять из представленного примера, модифицированная версия стандартного алгоритма предоставляет более широкий спектр торговых сигналов, которые расшифровываются следующим образом:

  1. Генерация столбца, окрашенного в красный цвет свидетельствует о том, что уровень стоимости на соответствующей ему временной свече направляется вверх. При этом, тело самой свечи вполне может быть окрашено в чёрный цвет. Для использования данного сигнала необходимо, чтобы на рынке в соответствующий момент времени присутствовал высокий показатель объёма. Наиболее полезными будут подобные сигналы, появившиеся вблизи максимальных значений стоимости. Как правило, генерация красного столбца оповещает о том, что в скором времени текущая рыночная тенденция развернётся в обратном направлении или перейдёт в фазу коррекционного движения;
  2. При появлении столбца, окрашенного в коричневый цвет можно говорить о том, что в данный момент времени на рынке происходит затухание нисходящей тенденции. Как правило, соответствующие ему свечи обладают высокими показателями торгового объёма и диапазона значений. При генерации подобного сигнала в условиях затухающей восходящей тенденции следует воздержаться от каких-либо действий;
  3. Появление зелёного сигнального столбца является ещё одной значимой предпосылкой к тому, что текущая тенденция в скором времени сменит направление своего движения. На соответствующих ему свечах, зачастую, наблюдается относительно небольшой размер торгового объёма и узкий диапазон значений стоимости. В данный момент времени рынок находится на пике своего движения, после которого маркет-мейкеры будут постепенно закрывать свои ордеры и покидать торговлю;
  4. Столбцы желтого цвета являются вспомогательными сигналами, оповещающими о том, что в данный момент времени в обороте участвует небольшое количество финансов. Зачастую они появляются в моменты затухания ключевых тенденций или коррекционного движения ценового уровня. Данный сигнал можно трактовать как отсутствие у крупных пользователей желания открывать сделки на покупку или продажу выбранного актива;
  5. Голубые столбцы не отображают никаких важных сигналов. При их появлении инструмент просто отражает текущее значение рыночного объёма.

В настройках данного торгового инструмента можно найти не только косметические параметры: к ним добавилась настройка, отвечающая за рабочий период вспомогательной скользящей средней линии. Её построение осуществляется по информации, предоставляемой непосредственно гистограммой индикатора. Основной функцией данного уровня является отображение значимости того или иного показателя объёма. В случае, если сигнальный столбец располагается над данной линией, гистограмма отображает значение торгового объёма, превышающее средний уровень.

Индикатор вертикальных объёмов 5

Говоря непосредственно о работе с рассматриваемыми инструментами можно выделить несколько основных правил:

  1. В первую очередь пользователю следует обращать внимание на свечи, в которых наблюдается небольшой диапазон значений, сопровождающийся большим значением объёма. Данная ситуация показывает, что маркет-мейкеры покидают торговлю, из-за чего трендовая линия может развернуться;
  2. Ещё одним важным аспектом работы является появление на рынке крупных торговых объёмов, при которых стоимость не может двигаться в одном направлении с трендовой линией. На показанной ниже картинке можно увидеть ситуацию, при которой покупатели не смогли повысить уровень цены: продавцы сохранили свои позиции, а высокий показатель соответствующего объёма говорит о том, что они ещё долго будут удерживать данный уровень стоимости;
  3. Индикатор вертикальных объёмов 6

  4. Ещё одним возможным способом работы с рассматриваемыми индикаторами является применение их в качестве дополнительного фильтра для определения истинности тех или иных пробоев ценой своих ключевых уровней. В случае, если обновление экстремумов стоимости является достоверным, алгоритм отобразит резкое и сильное повышение торгового объёма. Как правило, подобные события свидетельствуют о том, что рыночная тенденция покидает область флетового движения или же начинает быстрее и мощнее перемещаться в заданном направлении.

Индикатор вертикальных объёмов 7

Важный момент: использовать вышеописанные инструменты следует в комбинации с другими торговыми алгоритмами. Это необходимо для осуществления дополнительной фильтрации их торговых сигналов. В качестве подобного фильтра отлично подойдёт индикатор Дельта.

Индикатор вертикальных объемов для квик

Многие спекулянты, интересующиеся торговлей по вертикальным объёмам, часто пользуются рабочей платформой «Квик». В ней можно наблюдать показатели реального торгового объёмам, которые в последствии могут быть использованы и в контексте финансовых рынков. Для получения максимально точной информации трейдер может воспользоваться специальными интернет-ресурсами и программами по типу «SbPro».

Подведя итог можно сказать, что торговый объём является крайне полезной и важной величиной, наглядно отображающей текущее состояние рынка. Он может быть использован и в качестве основы для какой-либо торговой методики, так и в качестве вспомогательного фильтра для других инструментов и систем. К примеру, индикатор Williams Percent Range отлично дополняется информацией о рыночных объёмах.

Анализ рыночных объёмов может кардинально поменять взгляд трейдера на рынок: каждому спекулянту, заинтересованному в значимом улучшении своей торговой методики следует обратить внимание на данный показатель, а также на методы работы с ним и инструменты, при помощи которых она осуществляется. Выше были описаны наиболее оптимальные и простые из них.

Смотрите видео про индикатор вертикальных объёмов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment