Заработок на Форекс

Как работает индикатор уровней Ганна

Чтобы проводимые трейдером финансовые операции приносили существенный положительный результат, ему необходимо обладать обширным комплексом достоверной информации о поведении ценового уровня, а также потенциальных изменениях в нём. При помощи неё можно не только исключить большую часть убыточных сделок, но и значительно повысить качество тех, что приносят успех. Определение ценовой активности и методов её использования осуществляется посредством проведения технического анализа.

Данная процедура играет ключевую роль в работе с финансовыми рынками. Она может воплощаться двумя способами – вручную и автоматически. Первый из них заключается в визуальной оценке графических показаний той или иной валютной пары и поиск различных паттернов и свечей. Для этого требуется обширный комплекс знаний о технических аспектах рыночного движения, а также немалый практический опыт.

Альтернативный метод подразумевает работу по показаниям, генерируемым специальными автоматическими алгоритмами. Данный подход значительно легче ручного, и при этом может быть не менее эффективным. Однако следует учесть один весьма значимый недостаток: успех торговли полностью зависит от того, насколько эффективный индикатор был выбран спекулянтом.

Ввиду этого следует сказать, что выбор автоматического индикатора является очень важным этапом работы с рынком. Форекс постоянно развивается, что обуславливает появление всё большего количества различных алгоритмов. Однако количество не значит качество: большая часть из них не может показать действительно эффективный результат, что делает их попросту невыгодными для использования.

Причин для этого много, однако одной из основных является то, что весомая часть индикаторов создаётся на основе уже разработанных ранее принципов и инструментов как, к примеру, взвешенная скользящая средняя. Лишь немногие попытки их усовершенствования заканчиваются успехом. К тому же, классические алгоритмы редко требуют улучшения, так как они уже показывают отличный результат: благодаря этому они, собственно, и стали «классическими».

Именно на данную категорию индикаторов и следует обращать внимание в первую очередь при выборе торгового инструмента: они на протяжении длительного промежутка времени активно используются спекулянтами и приносят им хорошую прибыль. В качестве примера подобного алгоритма можно выделить «Уровни Ганна», за время своего существования ставшие основой для огромного множества различных методик и других индикаторов. К примеру, с его помощью крайне эффективно реализуются различные стратегии пробоя утреннего флета.

Этот инструмент весьма хорошо известен в трейдерском сообществе, однако лишь немногие спекулянты имеют полное понимание того, как именно с ним нужно работать. Ввиду этого многие новички используют его неправильно, из-за чего и не получают соответствующей прибыли. Для внесения определённой ясности в данной статье будут разобраны основные аспекты использования данного инструмента.

Индикатор уровней Ганна

Для начала следует отметить весьма интересную историю рассматриваемого инструмента. Он был разработан ещё во втором десятилетии прошлого века весьма известным и незаурядным трейдером – Уильямом Ганном. При помощи своего уникального подхода данный спекулянт смог заработать огромное состояние на проведении торговых операций с валютами и прочими ценными активами. Во многом таких успехов он смог добиться благодаря исключительной внимательности, проявляемой им при проведении технического анализа.

Рабочая система Уильяма позволяла ему проводить сделки даже в самых неблагоприятных условиях: при этом, в результате он получал высокий доход. Однако трейдер не оглашал принципы, по которым он анализирует рынок вплоть до своей смерти. Современная версия названного в честь него инструмента представляет собой собрание основных принципов, которые удалось вывести людям, исследовавшим труды Ганна.

То есть инструмент не обеспечивает ту же эффективность, что раньше, однако даже доступной части великого трейдера достаточно для того, чтобы крайне эффективно изучать рынок и находить на нём наиболее благоприятные моменты для проведения торговых сделок.

Рассматриваемый индикатор обладает весьма своеобразной спецификой, из-за чего он может показаться многим пользователям крайне непонятным и трудным для применения. Однако разобравшись в основных принципах его использования, трейдер сможет без каких-либо затруднений отыскивать на графике наиболее выгодные точки, в которых можно было бы проводить торговлю.

Важный момент: в своё время Уильям Ганн разработал сразу несколько эффективных методов, которые он использовал в качестве комплексной системы. Непосредственно «Уровни Ганна» представляют собой один их самых простых алгоритмов, включенных в данную систему. Также на основе него Уильям разрабатывал или дополнял и другие свои принципы.

Основной функцией данного индикатора является определение направления, в котором движется трендовая линия на более старших интервалах времени. Для этого пользователю следует обращать внимание на 2 ситуации, которые могут возникнуть на ценовом графике:

  • в случае, если уровень стоимости пребывает под индикаторной линией, можно говорить о том, что тенденция в данный момент времени двигается в нисходящем направлении;
  • в случае, если уровень стоимости пребывает над индикаторной линией, можно говорить о том, что тенденция в данный момент времени двигается в восходящем направлении.

Весьма эффективным данный подход может быть в ситуациях, при которых пользователем реализуется тактика Адверза.

Также основная сигнальная линия инструмента может выполнять роль ключевого уровня стоимости, который может быть ею пробит. В таких случаях образуется предпосылка к тому, что в скором времени направление трендовой линии сменится на противоположное: в рынок входит большое количество крупных игроков, заинтересованных в этом. Вместе с этим сигнальная линия может попросту развернуться после приближения к данному уровню, что свидетельствует о неудачности предпринимаемых попыток изменить настроение рынка.

Как эффективно использовать индикатор уровней Ганна

Индикатор уровни Ганна

Рассматриваемый торговый инструмент очень похож на простую трендовую линию. В первую очередь это проявляется в аналогичности методов их построения, которое выполняется посредством соединения между собой двух предельных экстремумов стоимости, актуальными на данный момент. Однако в случае с рассматриваемым инструментом имеется важная поправка: его построение может происходить строго под углом, равным 45 градусов.

Внимательно проанализировав данный принцип можно прийти к выводу, что алгоритм разделяет ценовой график на 2 основные оси, отвечающие за цену и время. В итоге получается определённый баланс между этими значениями, нарушение которого возникает в моменты того, как тенденция разворачивается в противоположном направлении. Сразу же после окончания трендового разворота данный баланс восстановится.

Уильям Ганн считал время крайне важным показателем. Он руководствовался тем, что при анализе прошедших промежутков ценовой активности можно эффективно прогнозировать потенциальные изменения в её состоянии. Говоря иначе, спекулянт полагал, что рынок движется циклично: подобная закономерность впервые была выведена именно им.

Скачать индикатор уровни Ганна

Как было сказано ранее, рассматриваемый торговый инструмент относится к категории «классических». Отличительной чертой подобных алгоритмов является то, что они заранее интегрированы в большую часть торговых платформ, используемых трейдерами для проведения сделок. Подобным статусом обладают лишь немногие, самые эффективные индикаторы.

Для работы спекулянту не потребуется самостоятельно устанавливать его: достаточно будет просто найти его в соответствующем меню. Для этого необходимо выбрать пункт «Вставка», в котором можно будет увидеть графу «Ганн», где и находится индикатор.

Как эффективно использовать индикатор уровней Ганна 1

Также ранее уже было сказано ранее, что рассматриваемый алгоритм лежит в основе немалого числа других индикаторов для проведения теханализа: многие из них также можно крайне эффективно применять для анализа рыночных закономерностей. Ознакомившись с наиболее значимыми из них, а также принципами их использования, трейдер сможет значительно повысить общую прибыльность своей работы, а также лучше понять и сами «Линии Ганна».

Индикатор линии Ганна

В качестве примера ещё одного эффективного инструмента, который основывается на разработанных Ганном «Линиях», можно привести созданный им же «Веер». Также он часто называется «Углами Ганна». На графике он представляет собой сразу несколько лучей, выходящих из одной и той же точки (внешне это походит на веер, откуда и появилось соответствующее название). Для прорисовки каждого из них выбирается строго определённый уровень. Непосредственно вид данной формации можно увидеть на размещённом ниже изображении.

Как эффективно использовать индикатор уровней Ганна 2

В данном случае основной линией является та, что построена под углом в 45 градусов и имеет равное соотношение противоположных осей. Из описания можно понять, что именно она и является классическим уровнем. Точкой, откуда она берёт своё начало, является основание тренда. Чаще всего она используется по прямому предназначению – определение точек разворота тенденции.

Также на картинке можно увидеть и множество других прямых линий. Они все выполняют одну функцию – обновление и отображение новых границ сопротивления и поддержки после очередного пробоя, совершенного стоимостью. Например, при восходящем пробое средней линии веера новым сопротивлением для стоимости станет линия, обладающая соотношением сторон, равным 2 к 1.

Как эффективно использовать индикатор уровней Ганна 3

Главной сложностью при работе с данным индикатором является его нанесение на ценовой график. Чтобы правильно построить его, требуется чётко следовать определённым правилам: не все спекулянты понимают их, поэтому часто они допускают ошибки или попросту отказываются от его использования. Однако особых сложностей эта процедура не представляет собой ничего действительно сложного, достаточно просто чётко следовать следующему алгоритму:

  1. Для начала необходимо отыскать на графике одну из точек максимума/минимума стоимости, которая сильно отличается от других её подобных. Она будет играть роль основания трендовой линии, из которого и будет происходить построение формации.
  2. Далее следует выбрать рассматриваемый торговый инструмент в соответствующем меню. Путь для его нахождения аналогичен тому, что был ранее описан для простой «Линии Ганна».
  3. Начало построения лежит в определённой ранее точки: выполнять его необходимо так, чтобы образовавшийся уровень с соотношением противоположных осей, равным 1 к 1 также являлся опорой для текущей рыночной тенденции. Построение выполняется только под углом в 45 градусов (отклонения недопустимы). Однако идеально нанести данный уровень на рабочее пространство также может не получиться: небольшие погрешности могут быть, однако следует стремиться к максимально возможной точности.
  4. Также, чтобы всё же добиться предельной точности построения, можно использовать специальный вспомогательный инструмент, именуемый «Трендовая линия по углу». Он расположен во вкладке «Линии». Построение данного уровня осуществляется так же, как было описано ранее. Однако после этого необходимо выбрать свойства алгоритма и самостоятельно оптимизировать его наклон при помощи выбора оптимальных значений. Уже после этого осуществляется нанесение «Веера Ганна», основывающееся на данном уровне. В результате можно добиться максимальной точности.

Резюмируя можно сказать, что описанные выше торговые индикаторы способны значительно повысить эффективность всех проводимых спекулянтом финансовых операций. Однако для того, чтобы достичь предельной точности получаемых показаний, спекулянту следует применять дополнительные инструменты для фильтрации. К таковым можно отнести алгоритм DSS Bressert.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment