Заработок на Форекс

Как работает индикатор Кайман

Большая часть спекулянтов, работающих с финансовыми рынками знает, что проводить торговые операции рекомендуется только по направлению тенденции. Она отображает настроение большинства участников текущей торговли: следуя ему, можно получать хорошую прибыль на мощном движении стоимости в соответствующем направлении, при этом риск каких-либо потерь будет минимальным.

Однако вместе с этим стоит учесть, что трендовое движение далеко не всегда может быть выгодным для трейдера. В первую очередь это обуславливается тем, что оно редко бывает продолжительным и в определённый момент времени заканчивается.

Вместе с этим, ему свойственно постоянно совершать развороты в противоположном направлении, из-за которых многие спекулянты, как новички, так и профессионалы, теряют свои деньги из-за активации Стоп-лоссов.

Кроме этого, мощное движение рыночной тенденции наблюдается на рынке не особо часто, из-за чего торговля по нему может быть крайне нестабильной. Большую часть времени рынок пребывает в состоянии флетового движения, подразумевающего низкую изменчивость уровня стоимости. Многие спекулянты активно утверждают, что работа в таких условиях является крайне ненадёжной и невыгодной, так как обусловлена высоким риском неудачи выставленного на график ордера.

Однако в противовес им выступает другая категория пользователей – те, что активно ведут торговлю, которая не опирается сугубо на тенденцию и позволяет вовремя идентифицировать моменты, когда она может сыграть с пользователем злую шутку. Существует немало торговых инструментов, помогающих избежать убыточных ситуаций, связанных с движением рыночной тенденции. К таковым можно отнести полезный индикатор «Кайман», который буде разобран ниже.

Индикатор Кайман

Перед тем как приступать непосредственно к разбору данного алгоритма следует более подробно остановиться на том, что собой представляет тенденция. По сути, рыночный тренд представляет собой массовую активность большого числа спекулянтов, ведущих торговлю в одном и том же направлении. В таком случае возможно возникновение двух разновидностей тенденции:

  • восходящая. Формируется в моменты, когда подавляющее большинство спекулянтов направляет свои торговые ордеры на приобретение валюты. Характеризуется повышением уровня стоимости;
  • нисходящая. Формируется в моменты, когда подавляющее большинство спекулянтов направляет свои торговые ордеры на продажу валюты. Характеризуется понижением уровня стоимости.

Однако рынок не может полностью состоять из какой-либо одной категории пользователей: в определённый момент большинство может поменять свои цели, продавая купленные ими активы, или наоборот. Основное влияние на настроение рынка оказывают самые крупные пользователи. Они раньше всех меняют своё настроение, при этом мелкие спекулянты могут среагировать не вовремя, попадая тем самым в коррекционное или разворотное движение стоимости, из-за которого они и теряют свои деньги.

Умение не быть частью подобной толпы позволяет спекулянту хорошо зарабатывать на переменах в активности маркет-мейкеров (наиболее крупных участников торговли), действуя так же, как и они. Для этого и используется рассматриваемый торговый инструмент, использование которого подразумевает специфическое проведение торговых операций. Подобный подход крайне эффективен, поэтому и заслуживает подробного разбора.

Индикатор настроений Кайман

Рассматриваемый торговый инструмент выполняет очень важную функцию: он анализирует все открытые в данный момент ордеры, на основе чего определяет текущее настроение участников торговли. Пользователь может получить информацию для 11 наиболее часто используемых в торговле валютных пар. Многим может показаться, что «Кайман» представляет собой типичный алгоритм для определения тенденции, как, к примеру, индикатор уровней Ганна. Однако это не так.

Данный автоматический алгоритм не только определяет превалирующую в данный момент времени категорию пользователей. Он обладает уникальным рабочим алгоритмом, благодаря которому может с высокой точностью прогнозировать будущее расположение предельных точек стоимости – минимума и максимума для каждой анализируемой им пары валют. Благодаря этому можно определять наиболее благоприятные условия для того, чтобы выполнить покупку или продажу того или иного ценного актива.

К преимуществам инструмента также можно отнести то, что он является весьма простым в использовании. Применять его в своих торговых стратегиях могут абсолютно все спекулянты: как и начинающие, так и те, что обладают обширным опытом работы с финансовыми рынками. Суть работы крайне проста и заключается в определении моментов, когда имеющаяся на данный момент тенденция изменит своё направление.

Как пользоваться торговым индикатором Кайман

На представленном выше изображении можно увидеть то, как рассматриваемый торговый инструмент выглядит непосредственно в рабочем пространстве. В верхней части экрана расположен сам ценовой график, а в нижней, соответственно, – сигнальное окно индикатора.

Индикатор Кайман Форекс

Для лучшего понимания следует подробнее остановиться на строении алгоритма. В первую очередь следует отметить, что у него можно найти фиксированные пиковые уровни, значения которых равны 100 для верхнего и 0, соответственно, – для нижнего. Они представляют собой предельные значения, до которых сигнальная линия алгоритма никогда не добирается. Минимальное и максимальное значение, до которых он добирается, как правило, равняются 20 и 80 соответственно.

Как пользоваться торговым индикатором Кайман 1

Помимо этого, пользователь может установить в рабочем окне промежуточные уровни, значения которых могут колебаться в пределах от 1 до 99. На представленной выше картинки можно увидеть пример того, как инструмент отображается вместе с двумя дополнительными линиями, значения которых равны 25 и 75. Подобным образом работает и другой крайне интересный инструмент – FXI Pivots.

Стоит отметить, что данные уровни могут быть динамическими: в таком случае они меняются исходя из того, в каком диапазоне двигалась ценовая линия за заданный временной промежуток. Благодаря этому можно анализировать активность рынка в прошлые периоды времени и на основе этой информации делать выводы о потенциальном его состоянии.

Важный момент: значения данных уровней выбираются пользователем самостоятельно, исходя из особенностей используемого им для торговли ценного актива. Подбор, как правило, проводится опытным путём, посредством тестирования тех или иных показателей на демо-балансе.

Стоит отметить, что для каждой пары валют эти значения могут быть индивидуальны. Их подбор является крайне важным этапом работы, так как именно при помощи этих уровней осуществляется определение критических значений ценового уровня, при достижении которых он меняет направление своего движения или переходит в стадию коррекционного движения.

К примеру, если стоимость какой-либо валютной пары меняла своё направление при достижении уровня, равного 75, то его вполне можно считать пиковым и в будущем ожидать повторных разворотов в моменты, когда ценовая линия подходит к нему.

Заранее следует отметить, что рассматриваемый индикатор подходит для работы на любых временных промежутках, лежащих в диапазоне от пятнадцатиминутного до недельного. Однако наиболее оптимальным будет проведение анализа на четырёхчасовом или дневном промежутках, так как именно на них инструмент генерирует максимальное число достоверных сигналов. То есть, если спекулянту нужна прибыльная скальпинг стратегия на Форекс, то ему следует поискать другой инструмент.

Резонность использования «Каймана» в торговле можно подтвердить одним интересным фактом. При проведении всех вычислений он использует собственную базу спекулянтов, из которой и берёт всю необходимую информацию. Он не анализирует весь рынок, однако благодаря крайне обширному обхвату пользователей, принадлежащих к так называемой «толпе», он может с очень высокой точностью показывать действительную ситуацию, наблюдаемую на рынке в данный момент времени.

Подтверждается это тем, что при сопоставлении исторических котировок рассматриваемого инструмента и показателей, предоставляемых различными платформами, наблюдающими и фиксирующими общую активность трейдеров по всему миру, можно увидеть, что что он действительно отображает информацию, практически полностью идентичную реальной рыночной ситуации.

Индикатор рыночных настроений Кайман

Разобравшись с теоретическими аспектами, можно переходить непосредственно к тому, как использовать инструмент на практике. Для проведения торговых операций потребуется наблюдать за возникновением двух типов сигналов:

  • в случаях, когда сигнальная линия инструмента достигает уровня верхней промежуточной границы, отвечающей за высокую концентрацию ордеров на покупку валюты, трейдеру следует готовиться к открытию ордеров на продажу;
  • и напротив, в случаях, когда сигнальная линия инструмента достигает уровня нижней промежуточной границы, отвечающей за высокую концентрацию ордеров на продажу валюты, трейдеру следует готовиться к открытию ордеров на покупку.

Важный момент: эталонными значениями для верхнего и нижнего уровней являются числа 60 и 40 соответственно. То есть, когда стоимость лежит в промежутке значений от 0 до 40 или от 60 до 100, спекулянту нужно устанавливать на график соответствующие сделки. Данные значения можно использовать для всех валютных пар, однако если их не оптимизировать, точность генерируемых индикатором показаний может существенно снизиться.

Как можно понять из всего вышеописанного, проведение торговых операций при помощи данного инструмента не представляет собой ничего сложного: достаточно лишь правильно настроить ключевые уровни и внимательно наблюдать за поведением сигнальной линии. Чтобы закрепить все эти знания, можно рассмотреть несколько конкретных примеров работы с данным автоматическим алгоритмом.

Индикатор Кайман на Форекс

Для примера можно взять валютную пару Евро/Доллар, котировки которой отображаются в популярной торговой платформе «Мета Трейдер». На представленном ниже изображении можно будет увидеть ситуацию, при которой на недельном графике данного актива сигнальная линия алгоритма перешла в область с большим количеством ордеров на продажу, расположенных под уровнем, имеющим значение 25. После этого показания начали повышаться, оповещая о восходящей тенденции.

Как пользоваться торговым индикатором Кайман 2

Данный момент не является непосредственно началом трендового движения, однако даже при его использовании и открытии соответствующей сделки спекулянт мог бы с лёгкостью заработать приблизительно 1000 пунктов прибыли за промежуток времени, равный 8 месяцам. При переходе на дневной график этой же пары валют можно также обнаружить хороший сигнал на приобретение валюты.

Как пользоваться торговым индикатором Кайман 3

Он показан на картинке сверху. Воспользовавшись им и совершив соответствующий вход в торговлю, спекулянт смог бы за 2 месяца получить почти 500 пунктов дохода. Также на графике можно увидеть ещё 2 похожие возможности, которые могли бы принести приблизительно такую же прибыль.

В качестве резюме можно сказать, что описанный выше торговый индикатор может стать крайне эффективным помощником для трейдера, так как позволяет с очень высокой точностью определять наиболее выгодные моменты для входа или выхода из торговли. Однако он не лишен недостатков: периодически генерируемые ими сигналы могут быть ложными.

Подобного не избежать при использовании различных индикаторов. Однако можно уменьшить число убыточных входов посредством создания различных систем из автоматических алгоритмов. К примеру, спекулянт может скачать sogbank gann system, при помощи которой можно будет осуществлять качественную фильтрацию показаний «Каймана».

Смотрите видео про индикатор Кайман

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment