Заработок на Форекс

Как работает индикатор фракталов без перерисовки

Технический анализ играет ключевую роль в работе на финансовых рынках. От него зависит то, с каким успехом пользователь будет проводить торговые сделки, а также размер прибыли, которую он будет от них получать. Большая часть всей информации о финансовых рынках, в том числе и Форексе, посвящена рекомендациям и методам проведения технического анализа ценовых графиков.

За длительное время существования различных валютных бирж методы их анализа кардинально менялись. Буквально несколько десятилетий назад все спекулянты вели торговлю вручную, основываясь лишь на собственных наблюдениях. Трейдеры просто наблюдали за рынком и пришли к выводу, что он состоит из определённых закономерностей, которые можно с лёгкостью обнаружить и использовать для проведения торговых операций.

Однако прогресс не стоит на месте и с изобретением электровычислительных машин взгляд на технический анализ рынка кардинально поменялся. Постепенно разрабатывались различные автоматические алгоритмы, при помощи которых пользователь мог получать готовую информацию о рынке без проведения самостоятельного изучения ценовых графиков. Данные программы снискали широкую популярность почти сразу же после своего появления.

На данный момент существует огромное множество различных технических индикаторов, основанных на уже найденных трейдерами закономерностей. Некоторые инструменты просто выполняют графическую разметку рабочего пространства или удобно отображают основную информацию о рынке, выполняя вспомогательную функцию. Помимо них существуют индикаторы, которые выполняют поиск определённых закономерностей ценового движения на графике и генерируют на их основе торговые сигналы.

Стоит отметить, что несмотря на большое число разнообразных алгоритмов найти среди них действительно эффективные очень непросто. Большая часть существующих инструментов попросту не приносит прибыли, а порой и вовсе причиняет ущерб депозиту пользователя.

Именно поэтому пользователям следует обращаться в первую очередь к уже проверенным инструментам. В качестве примера одного из таких можно привести индикатор «Фракталы», на котором следует остановиться подробнее.

Индикатор фракталы

Впервые рассматриваемый инструмент был описан известным спекулянтом Биллом Вильямсом в книге «Торговый хаос». Данная работа увидела свет в 1995 году, из чего можно сделать вывод, что инструмент был разработан относительно недавно. В своей книге автор также описывает непосредственно сам фрактальный анализ и его эффективность в торговле. Билл Вильямс описал инновационный подход к техническому анализу рынка, который значительно отличался от общепринятых методов.

Для максимального понимание всех тонкостей работы инструмента будет полезным ознакомиться с принципами, на основе которых он работает. Основная суть рабочего принципа, описанного Биллом Вильямсом, состоит в цикличности всех явлений на рынке. Спекулянт утверждал, что на Форексе постоянно происходят какие-либо изменения, которые могут быть как кардинальными, так и не особо существенными (среднее колебание линии стоимости составляет расстояние в 15-30 торговых пунктов за определённый отрезок времени).

Особое внимание автор отдавал тому, что линия стоимости одинаково ведёт себя на абсолютно всех временных отрезках. Именно это свойство рынка стало причиной того, что разработанный им методом называется «фрактальным анализом». Фрактал по своей сути является самоподобной фигурой, то есть, он состоит из одинаковых элементов, имеющих такую же форму, как и основная фигура.

Индикатор фрактал описание

Рассмотрев основные принципы описываемой системы можно переходить непосредственно к её описанию. В книге «Торговый хаос» Билл Вильямс классифицирует все фракталы по их направленности. В итоге получается две разновидности данной фигуры:

  1. Восходящий фрактал. Данная фигура представляет собой пять идущих последовательно свечей, средняя из которых расположена выше остальных, являясь точкой максимума стоимости. Генерация данного паттерна на графике свидетельствует о появлении возможности входа на покупку торгового актива;
  2. Нисходящий фрактал. Данная фигура представляет собой пять идущих последовательно свечей, средняя из которых расположена ниже всех остальных, являясь точкой минимума стоимости. Генерация данного паттерна на графике свидетельствует о появлении возможности входа на продажу торгового актива.

Как работает индикатор фракталов без перерисовки

На представленном выше изображении можно увидеть эталонный вид рассматриваемого паттерна. В данном случае максимальные или минимальные свечи окружены с одной стороны двумя повышающимися (для восходящего фрактала) или понижающимися (для нисходящего фрактала) свечами, а с другой стороны, соответственно, двумя понижающимися или повышающимися свечами. Внешне данная формация напоминает расположение пальцев на человеческой руке: они также повышаются и понижаются по сторонам от среднего пальца.

Ввиду того, что на рынке могут возникать абсолютно разные свечи, на графике могут генерироваться неидеальные паттерны, в которых боковые свечи могут иметь абсолютно разные значения. Обязательным условием для того, чтобы считать какой либо паттерн фракталом является чёткое расположение средней свечи сверху или снизу уровня других.

Как работает индикатор фракталов без перерисовки

Как пользоваться форекс индикатором фракталы без перерисовки 1

В таком случае можно выделить ещё несколько разновидностей рассматриваемого паттерна, которые представлены на изображении верху:

  1. Паттерн, отмеченный буквой «А» является классическим фракталом, который был описан ранее;
  2. Буквой «В» отмечен фрактал, который показывает равенство между покупателями и продавцами на рынке. Это объясняется симметричностью его сторон. Данный паттерн сигнализирует о том, что на рынке отсутствует ярко выраженная тенденция, то есть, он находится в состоянии флета;
  3. На примере, отмеченном буквой «С» изображен паттерн, состоящий сразу из двух фракталов, которые имеют общие боковые свечи. В данном случае на рынке произошел ложный разворот ценовой линии;
  4. На последнем примере можно заметить, что порою фрактал может состоять из большего количества свечей. В данном случае понадобилось 6 баров для генерации фигуры. Условием для этого является расположение одного из следующих за центральным баров на одном уровне с ним.

Индикатор на основе фракталов

Рассмотрев основные технические особенности инструмента «Фракталы» можно переходить непосредственно к практическим методам его использования в торговле. Существует несколько способов использования рассматриваемого инструмента в торговле, каждый из которых следует подробно рассмотреть по отдельности.

Начать стоит с одного из наиболее распространённых методов, который был описан самим создателем алгоритма в упомянутой ранее книге. Он заключается в торговле по точкам пробоя фрактальных фигур. В таком случае расчёт идёт на то, что при пересечении с фрактальной фигурой текущая тенденция продолжит направляться в заданном направлении.

Торговля при помощи данного сигнала осуществляется посредством установки в точках пробоя отложенных ордеров на Стоп-покупку или Стоп-продажу, которые направляются в сторону ближайшего к ценовой линии фрактала.

Билл Вильямс отмечает, что при использовании данных сигналов присутствует весьма высокий шанс того, что сделка не сработает и пользователь понесёт убытки. Он рекомендует использовать для дополнительной фильтрации разработанный им же инструмент под названием «Аллигатор». То, как его можно применять в торговле будет описано ниже. Торговля по фракталам во многом основывается на данном инструменте. Конкретно в данном случае пользователю понадобятся следующие его сигналы:

  1. Если стоимость находится над красной линией индикатора «Аллигатор», пользователь получает дополнительное подтверждение того, что после пробоя можно устанавливать отложенник на покупку валюты;
  2. Если стоимость находится под красной линией индикатора «Аллигатор», пользователь получает дополнительное подтверждение того, что после пробоя можно устанавливать отложенник на продажу валюты.

Как работает индикатор фракталов без перерисовки

Стоит отметить, что данный инструмент может быть заменён любым удобным пользователю индикатором, который прорисовывает на графике скользящую среднюю линию. Принцип работы в данном случае будет такой же. Однако применение «Аллигатора» всё же предпочтительнее, так как он изначально разрабатывался под торговлю на фрактальных паттернах.

Ещё одной функцией фракталов, которая часто используется трейдерами, является отображение линий сопротивления и поддержки цены. Большинство пользователей рынка знакомо с данными линиями и отлично знает, что их построение – весьма трудоёмкий процесс. Однако они играют очень важную роль в прогнозировании ценового поведения, поэтому рано или поздно пользователю придётся их рисовать.

Основная сложность построения данных уровней состоит в том, что каждый трейдер по-разному воспринимает рынок и предельные точки стоимости, поэтому сопротивление и поддержка могут отличаться у разных спекулянтов. Нельзя точно сказать, что построенные любым пользователем линии будут правильными. Для того чтобы приблизить построение данных прямых к максимально правильному варианту Билл Вильямс также предлагал использовать фракталы.

Данный метод можно наглядно рассмотреть на конкретном примере реальной торговой ситуации. На рабочий график был установлен рассматриваемый инструмент. Итоговый внешний вид рабочего пространства показан на картинке снизу.

Как работает индикатор фракталов без перерисовки

На данном изображении можно увидеть график, на котором присутствует эталонный фрактал из пяти свечей. Также в глаза бросается обилие сигнальных стрелочек, из-за которого крайне трудно хотя бы приблизительно определить линии сопротивления и поддержки. Многим пользователям данный способ использования инструмента покажется крайне неэффективным, однако в этом примере присутствует одна загвоздка.

При установке инструмента он никак не настраивался. То есть, на данном графике показан инструмент со стандартным рабочим периодом. Чтобы увидеть на графике кардинально другой результат, пользователю достаточно повысить значение периода. На размещённой ниже картинке показан пример графика с установленным на него индикатором «Фракталы», период которого равняется 31.

Как работает индикатор фракталов без перерисовки

В данном случае можно заметить, что число сигнальных стрелочек значительно уменьшилось, а на рабочем пространстве остались только те, что указывают на предельные точки стоимости. Через отображаемые свечи пользователь может проводить горизонтальные уровни, которые могут значительно улучшить качество проводимых торговых операций.

При детальном изучении примера можно заметить, что стоимость действительно кардинально меняется на отмеченных уровнях, реагируя на них достоверной отработкой торговых сигналов. В большинстве случае, когда линия цены будет приближаться к данным уровням, на графике будет отображаться соответствующая реакция, которую можно использовать для торговли.

Индикатор fractals как пользоваться

Также многие пользователи применяют фрактальные фигуры для весьма точного построения линий, отображающих движение тенденции. Рассматриваемый инструмент наглядно отображает на графике точки опоры, соединяя которые можно начертить необходимую линию. Пример такой работы показан на картинке снизу.

Как работает индикатор фракталов без перерисовки

На графике размещён рассматриваемый инструмент с увеличенным количеством анализируемых временных свечей. Через сигнальные точки, отображаемые инструментом на графике, было проведено несколько трендовых прямых, каждая из которых может применяться для эффективного мониторинга ценового поведения.

Нельзя сказать, что инструмент делает всю работу за пользователя, однако при наличии определённых базовых знаний об уровнях поддержки и сопротивления пользователь сможет эффективно применять генерируемые инструментом показания и строить максимально точные трендовые прямые.

Ещё одной важной функцией инструмента является определение направления, в котором движется имеющаяся на рынке в данный момент тенденция. Для этого потребуется выполнить несколько простых действий. Для начала стоит вспомнить само определение тенденции. Она представляет собой последовательность из всходящих (в таком случае тенденция будет расти) максимумов или нисходящих (в таком случае тенденция будет убывать) минимумов. На изображении снизу показан пример рабочего графика с установленным инструментом.

Как работает индикатор фракталов без перерисовки

На данной картинке видно, что при восходящей тенденции происходит частое пробитие формаций, направленных на покупку. При этом стоит отметить, что нисходящие фигуры пробиваются значительно реже. В случае, если фракталы на покупку и продажу располагаются приблизительно на одинаковых ценовых значениях, на рынке присутствует флет, неблагоприятный для ведения торговли.

Индикатор фракталов с настройками

Многих пользователей может заинтересовать процесс установки рассматриваемого инструмента на график. Это предельно простая процедура. Для начала стоит отметить, что ввиду своей высокой популярности данный индикатор был интегрирован в большую часть известных торговых платформ. «Мета Трейдер 4» не является исключением. Это означает, что пользователю не придётся вручную скачивать инструмент и устанавливать его в торговую платформу.

Для начала работы с индикатором трейдеру достаточно выполнить следующие действия:

  1. Перейти в окно «Навигатора»;
  2. Далее следует перейти в меню под названием «Вставка», в котором находится раздел «Индикаторы»;
  3. Выбрав подраздел под названием «Билла Вильямса» пользователь сможет найти необходимый инструмент и перенести его непосредственно в рабочее пространство (для этого необходимо перетащить индикатор мышкой на график).

Как работает индикатор фракталов без перерисовки

После нанесения индикатора на график перед пользователем возникнет окно с его настройками. В нём пользователь сможет найти только цветовые параметры, которые отвечают за окраску отдельных элементов интерфейса рассматриваемого индикатора. Оптимизировать непосредственно рабочие аспекты данного инструмента нельзя. Ввиду этого многие пользователи устанавливают пользовательские версии «Фракталов», в которых можно изменять рабочий период инструмента.

Найти данные индикаторы можно в открытом доступе. Алгоритм их установки сводится к следующим действиям:

  1. Найти необходимый инструмент в интернете и скачать его на свой компьютер;
  2. Загруженные файлы переместить в папку с пользовательскими инструментами торговой платформы, которую применяет для торговли пользователь;
  3. Перезапустить рабочий клиент для того, чтобы индикатор стал отображаться в рабочем меню;
  4. Найти инструмент также можно будет в «Навигаторе», однако теперь он будет располагаться в папке, куда были перемещены скачанные файлы.

Пример окна с настройками одного из пользовательских «Фракталов» показан снизу.

Как работает индикатор фракталов без перерисовки

Индикатор фракталов без перерисовки

Как было сказано ранее, «Фракталы» рекомендуется комбинировать с другим инструментом, разработанным Биллом Вильямсом, – индикатором «Аллигатор. Чтобы научиться максимально эффективно применять в торговле фрактальные сигналы, рекомендуется детально изучить и фильтрующую программу. Данный алгоритм представляет собой комбинацию из трёх скользящих средних линий с разными характеристиками:

  1. Первая линия является «Губами» аллигатора и представляет собой окрашенную в зелёный цвет скользящую среднюю с настройками 5 и 2;
  2. Вторая линия является «Зубами» аллигатора и представляет собой окрашенную в красный цвет скользящую среднюю с настройками 8 и 5;
  3. Последняя линия является «Челюстью» аллигатора и представляет собой окрашенную в синий цвет скользящую среднюю с настройками 12 и 8.

Как работает индикатор фракталов без перерисовки

Данный индикатор также можно найти в списке стандартных инструментов большей части торговой платформы. Он находится там же, где и «Фракталы» – в подразделе «Билла Вильямса», путь к которому уже был описан ранее. Также стоит отметить, что пользователь может менять настройки рассматриваемого индикатора и оптимизировать их под различные торговые условия. Предварительно рекомендуется протестировать новые параметры на демо-счёте.

Основной функцией, при помощи которой осуществляется дополнительная фильтрация сигналов «Фрактала», является определение превалирующей на рынке тенденции. Всего инструмент может выдавать несколько типов торговых сигналов:

  1. Если все линии программы пересекаются между собой, на рынке в данный момент наблюдается низкая изменчивость стоимости. В таком случае проводить торговые операции не рекомендуется, так как на графике отсутствует ярко выраженная тенденция. Чем дольше наблюдается подобное состояние тем мощнее будет ценовой импульс после его окончания;
  2. В момент, когда линии инструмента начинают отдаляться друг от друга, рынок переходит в состояние высокой волатильности, которое характеризуется сильными ценовыми колебаниями, на которых можно хорошо заработать. Также в таких условиях развивается мощная тенденция;
  3. При условии, что линия синего цвета находится над остальными и при этом все скользящие средние двигаются вниз, на рынке можно наблюдать убывающую тенденцию;
  4. При условии, что линия синего цвета находится под остальными и при этом все скользящие средние двигаются вверх, на рынке можно наблюдать растущую тенденцию.

Как работает индикатор фракталов без перерисовки

Стоит отметить, что инструмент может немного запаздывать и периодически генерировать ложные показания. Именно поэтому он является лишь вспомогательным индикатором, который комбинируется с «Фракталами».

Индикатор fractal lines без перерисовки

В данной статье читатель может найти основную информацию об индикаторе «Фракталы», а также рекомендации по его практическому применению. Данный алгоритм может принести пользователю отличный доход, однако использовать его в классическом виде не рекомендуется. В интернете можно найти множество вариаций данного индикатора, к примеру – Фрактал с алертом, который оповещает пользователя о генерации того или иного сигнала соответствующим звуковым или электронным сообщением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment