Заработок на Форекс

Как работает индикатор ESAZ в торговле

Незаменимым аспектом работы с финансовыми рынками является технический анализ графика. При помощи данного процесса спекулянт может получать полезную информацию о всех происходящих на рынке в данный момент процессах и на основе неё предсказывать дальнейшие изменения в ценовой динамике, которые можно использовать для проведения успешных торговых операций и получения хорошего дохода.

Рынок Форекса имеет весьма сложную структуру и состоит из множества различных аспектов, которые так или иначе влияют на его поведение. Пользователь может анализировать любой из них, однако наиболее приоритетными всё же являются направление ценовой и трендовой линий, разновидность доминирующих на рынке в данный момент ордеров, и баланс между противодействующими движущими силами стоимости.

Для оценки тех или иных аспектов было создано множество различных стратегий и инструментов. К примеру, очень часто спекулянты используют подход к торговле, основанный на наблюдении за определёнными формациями, образуемыми из временных свечей. На данном принципе основан любой индикатор фракталов без перерисовки: подобные инструменты позволяют эффективно предсказывать различные изменения в ценовом уровне опираясь на циклическую природу рыночных закономерностей.

В целом все методики для анализа технических аспектов рыночного движения можно разделить на 2 основные категории:

  1. Ручные. Подразумевают, что пользователь будет визуально оценивать графические показания и на основе них составлять прогнозы. Как правило, подобные методики широко использовались раньше, когда вычислительная техника была развита не так хорошо, как сейчас. Ручные стратегии являются весьма эффективными, однако их результативность напрямую зависит от уровня знаний и навыков трейдера: чем он выше, тем больше потенциальная прибыль от подобной торговли. Также следует отметить, что ручная торговля в большинстве случае является весьма сложной, так как все соответствующие манипуляции выполняются пользователем самостоятельно. То есть, подобный подход к работе с рынком подойдёт далеко не каждому;
  2. Автоматические. В данном случае все торговые операции трейдер проводит на основе показаний, генерируемых автоматическими алгоритмами технического анализа. Основным отличием данного метода от того, что был описан выше, является его относительная простота. Большинство систем, основанных на автоматических инструментах, являются предельно простыми в использовании и могут приносить прибыль даже тем пользователям, что не имеют обширного опыта работы с рынком или соответствующей теоретической базы. Единственная сложность подобного торгового подхода заключается в правильной интерпретации сигналов: часто случаются ситуации, при которых автоматические индикаторы генерируют ложные показания, торговля по которым приводит спекулянта к убыткам. Подобная закономерность объясняется спецификой автоматического анализа, свойственной абсолютно каждому индикатору.

Современные тенденции торговли на финансовых рынках показывают, что большинству трейдеров намного легче использовать именно второй подход к техническому анализу. Многих спекулянтов подкупает его простота, однако и в случае с автоматическими инструментами возникает другая сложность, связанная с выбором подходящего торгового индикатора. В наше время можно легко найти в интернете широкое обилие разнообразных индикаторов, обладающих своими особенностями.

Лишь немногие из всех существующих торговых инструментов могут принести действительно положительный результат: большинство автоматических алгоритмов обладает низким качеством, что делает их непригодным для торговли. Чтобы не ошибиться и найти действительно хороший вспомогательный индикатор, способный значительно повысить результативность торговых операций, не следует далеко ходить: достаточно будет просто обратиться к списку стандартных торговых инструментов, интегрированных в популярные торговые платформы.

Данный инструменты являются стандартными не просто так: за время своего существования они показали стабильно высокую эффективность.

Следует отметить, что подобные индикаторы редко используются в привычном виде: очень часто спекулянты используют модифицированные пользовательские алгоритмы, основанные на них. В данной статье будет рассмотрен один из таких инструментов – торговый алгоритм «ESAZ».

Индикатор ESAZ как работает

Рассматриваемый индикатор технического анализа основывается на стандартной «Коробке», разработанной очень известным и успешным спекулянтом Уильямом Ганном. Следует отметить, что данная личность внесла весомый вклад в торговлю на финансовых рынках: разработанные им «Методы» широко используются трейдерами и по сей день, хотя с момента их создания прошло уже почти сто лет.

«Коробка Ганна» принадлежит к одноимённым методам. Основной функцией данного инструмента является обнаружение и отображение на рабочем графике ключевых уровней ценовой линии, позволяющих наглядно наблюдать за динамикой стоимости и предсказывать различные изменений в ней. Из этого можно сделать вывод, что алгоритм «ESAZ» представляет собой индикатор прогнозирующего типа. Подобные функции выполняет не менее эффективный индикатор OsMA.

Рассматриваемый инструмент представлен в трех разновидностях:

  1. «Esaz_Monthly» (месячный). Предназначен специально для анализа временного отрезка длиной в месяц;
  2. «Esaz_Week»(недельный). Предназначен специально для анализа временного отрезка длиной в неделю;
  3. «Esaz_Day» (дневной). Предназначен специально для анализа временного отрезка длиной в один день.

Индикатор ESAZ скачать

Рассматриваемый торговый инструмент является пользовательским, то есть, отсутствует в списке стандартных алгоритмов. Это значит, что спекулянту придётся самостоятельно скачивать и устанавливать его в свою торговую платформу. Данная процедура весьма проста: скачать инструмент можно на любом тематическом ресурсе, так как он распространяется бесплатно. Для установки потребуется просто перенести скачанные файлы в папку с пользовательскими алгоритмами используемой трейдером торговой платформы.

После переноса инструмента на рабочий график перед трейдером возникнет несколько ромбов, внутри которых проведены разноцветные диагональные линии. Боковые линии и диагонали ромбов отображают ключевые уровни ценовой линии, относительно которых она может менять свою динамику.

Среди разноцветных диагоналей выделяется одна самая длинная, окрашенная в синий цвет. Она выполняет функцию пивота для всех разновидностей рассматриваемого инструмента. Прочие линии отвечают за поддержку и сопротивление ценового уровня. Индикатор «ESAZ» способен генерировать 2 разновидности торговых сигналов:

  1. Когда уровень стоимости передвигается над сигнальной линией инструмента, на рынке наблюдается восходящая тенденция, что является предпосылкой к открытию торгового ордера на покупку;
  2. Когда уровень стоимости передвигается под сигнальной линией инструмента, на рынке наблюдается нисходящая тенденция, что является предпосылкой к открытию торгового ордера на продажу.

Чем дальше ценовая линия от нулевого уровня рассматриваемого алгоритма, тем сильнее и надёжнее рыночная тенденция. И напротив, чем меньше данное расстояние, тем слабее тенденция: если сигнальная и ценовая линия двигаются очень близко друг к другу, рынок пребывает в фазе флетового движения, что является неблагоприятным условием для торговли.

ESAZ индикатор как работать

Как было сказано ранее, данный инструмент представлен в нескольких разновидностях, различающихся анализируемыми временными отрезками. Для вычисления показаний каждой из них используется соответствующий таймфрейм: дневной, недельный или месячный. Также инструменты отличаются условиями, при которых они лучше всего работают. К примеру, дневная версия лучше всего показывает себя в диапазоне от пятиминутного до тридцатиминутного таймфреймов.

Рассматриваемый инструмент может отображать на рабочем графике три вида сигнальных уровней:

  1. Зелёная сигнальная линия отображает текущий уровень сопротивления стоимости, наблюдаемый на графике;
  2. Красная сигнальная линия отображает текущий уровень поддержки стоимости, наблюдаемый на графике;
  3. Оранжевая сигнальная линия отображает менее пиковые показатели стоимости, наблюдаемые на графике;
  4. В дополнении можно упомянуть ранее описанный пивот, отображаемый линией синего цвета.

В настройках инструмента спекулянт может настроить значение временного сдвига генерируемых инструментом показаний. Он выставляется относительно времени используемой трейдером торговой платформы. Следует отметить, что сдвиг нужен далеко не всегда: перед его настройкой следует понаблюдать за поведением инструмента и в случае каких-либо противоречий между его показаниями и фактической ситуацией рынка выставить соответствующее значение данного параметра.

На размещённом ниже изображении можно увидеть пример того, как рассматриваемый торговый инструмент выглядит на рабочем графике тридцатиминутного временного отрезка со значением рабочего периода, равным 1.

Индикатор ESAZ как работает

На другой картинке, также представленной ниже, можно увидеть аналогичные условия за исключением одного момента: в данном случае значение рабочего периода равняется трём.

Индикатор ESAZ как работает  1

В случае с недельной версией рассматриваемого торгового инструмента следует отметить, что она является наиболее оптимальной для торговли в промежутке интервалов от пятиминутного до часового. Ещё одной особенность данного инструмента является то, что помимо ромбов он также отображает на графике вертикальные линии, имеющие синюю окраску.

Следует отметить один важный момент: спекулянт может настроить тип отображения индикаторных линий путём изменения соответствующего пункта настроек. Выбирать можно из сплошной прорисовки и нескольких разновидностей пунктира. Каждый из методов отображения выбирается соответствующим числовым значением от 0 до 4. На размещённых ниже картинках можно увидеть примеры работы данного инструмента с двумя рабочими периодами, равными одному и двум соответственно.

Индикатор ESAZ как работает  2

Индикатор ESAZ как работает  3

Система ESAZ

Последней нерассмотренной версией индикатора осталась месячная. Она применяется для торговли на среднесрочных отрезках времени в интервале от одночасового до четырёхчасового. Данный индикатор вырисовывает на рабочем графике самые важные уровни ценовой линии, оказывающие наиболее значимое влияние на её движение. По бокам анализируемого пространства будут размещаться вертикальные линии, окрашенные в желтый цвет (выбирать тип их отображения можно так же, как и в случае с недельной версией).

На представленной ниже картинке показан пример того, как данный инструмент отображает показания для четырёхчасового временного отрезка. В данном случае значение его рабочего периода равняется единице.

Индикатор ESAZ как работает  4

Важный момент: для повышения эффективности индикатора «ESAZ» опытные спекулянты комбинируют сразу несколько его разновидностей в комплексную систему. Пример её отображения можно увидеть ниже.

Индикатор ESAZ как работает  5

ESAZ индикатор предсказатель

В целом можно сказать, что рассматриваемый торговый инструмент предоставляет пользователю комплексную разметку ключевых уровней стоимости: трейдер сможет наглядно наблюдать за поведением стоимости и причинами, обуславливающими его.

Для максимально результативного использования данного инструмента рекомендуется подробнее изучить торговые принципы, описанные Уильямом Ганном.

Важный момент: рассматриваемый индикатор периодически может генерировать ложные показания. Как было сказано в начале статьи, данная особенность свойственна всем автоматическим алгоритмам. Чтобы нейтрализовать её влияние на торговлю, спекулянт может использовать дополнительные стратегии, к примеру – метод скользящей средней, также отображающий направление тенденции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment