Заработок на Форекс

Как протестировать индикатор для его дальнейшей работы

Большая часть пользователей, работающих на финансовых рынках, применяет в своих торговых стратегиях различные автоматические алгоритмы технического анализа. Это объясняется тем, что различные индикаторы значительно облегчают процесс поиска наиболее благоприятных для входа в торговлю условий. К примеру, индикатор MFI позволяет трейдеру наблюдать за настроением ключевых участников торговли и тем, как оно сказывается на уровне стоимости.

Ввиду того, что инструменты для технического анализа имеют широкую популярность, на данный момент пользователю может найти в открытом доступе огромное множество различных индикаторов и советников. Ежёдневно на различных форумах и тематических ресурсах размещаются новые торговые алгоритмы или модификации уже созданных ранее. В большинстве случаев сразу же определить эффективность того или иного инструмента крайне сложно.

Судить об инструменте только по отзывам или описанию не совсем верно, так как он может вести себя абсолютно иначе: во многом это зависит от торговой стратегии и предпочтений самого пользователя. Многие спекулянты при поиске инструментов пытаются тестировать их непосредственно на графике, однако это весьма трудозатратный и долговременный процесс.

К тому же, при поиске нужного инструмента трейдеру так или иначе придётся столкнуться с некачественными алгоритмами, тестирование которых может принести убыток (в случае, если оно будет проводиться на реальном балансе).

Проверка работоспособности торговых инструментов является одной из наиболее актуальных проблем современных трейдеров. Чтобы облегчить данную процедуру, была разработана специальная вспомогательная программа – специальный тестер, который можно найти в ассортименте стандартных инструментов платформы «Мета Трейдер 4» и подобных ей. Это очень полезная утилита, с которой будет полезно познакомиться более подробно.

Как протестировать индикатор

Проверка эффективности того или иного инструмента делится на несколько ключевых этапов. Для начала пользователю следует скачать торговый клиент «Мета Трейдер 4». Стоит заранее отметить, что рассматриваемая программа доступна только в версиях данной платформы, начиная с 830 и более новых.

Для проверки спекулянт может выбирать любой торговый индикатор, как стандартный, так и пользовательский. Как правило, чаще всего тестируются именно вторые, так как информации по классическим торговым инструментам и без тестирования довольно много. Следует отметить важный момент: некоторые торговые инструменты могут попросту не поддерживаться тестером. Это обуславливается индивидуальной спецификой каждого технического инструмента: некоторые из них не совместимы с рассматриваемой программой.

В качестве примера, на котором детально можно рассмотреть весь процесс проверки какого-либо торгового инструмента, будет взят весьма популярный индикатор «МАКД», являющийся стандартным для платформы «Мета Трейдер 4» и многих других. Как было сказано ранее, проверку торгового алгоритма можно разделить на несколько ключевых этапов.

Для начала работы пользователю потребуется загрузить историю ценовых котировок той валютной пары, которую он использует для проведения торговых операций. Именно на её графике и будет проводиться тест. Выполняется данная процедура по стандартному алгоритму, подробно рассматривать который смысла нет: в интернете можно с лёгкостью найти подробное руководство, описывающее все этапы загрузки котировок стоимости.

После получения необходимых исторических показаний, трейдер может переходить непосредственно к работе с программой. Для этого потребуется запустить рабочий клиент платформы «Мета Трейдер 4» и в его основной рабочей панели с инструментами найти иконку, на которой изображена лупа. После нажатия на неё откроется рабочее окно тестера. Запустив программу, пользователю необходимо в первую очередь настроить её.

Как протестировать индикатор

Меню с параметрами рассматриваемой утилиты открывается путём нажатия на соответствующую кнопку.

Как протестировать индикатор 1

Пользователь может настроить следующие рабочие аспекты тестера:

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на пункт, отвечающий за разновидность тестируемого алгоритма. На выбор пользователю доступны 2 варианта – советник и индикатор. В случае с «МАКД» следует выбрать второй вариант;
  2. После следует перейти к следующему выпадающему окну, в котором можно выбрать непосредственно тестируемый индикатор. В данном пункте будет выставлен рассматриваемый в примере алгоритм «МАКД»;
  3. После выбора необходимого индикатора следует перейти к валютным парам и выставить ту, на которой спекулянт реализует свою торговую методику;
  4. За валютной парой следует установить предпочтительный временной промежуток для проведения торговых операций;
  5. Очень интересным является пункт «Свойства индикатора», позволяющий выполнить оптимизацию тестируемого алгоритма под условия используемой торговой стратегии. После нажатия на данный пункт перед пользователем возникнет ещё одно, в котором можно будет найти параметры выбранного им торгового инструмента: оптимизировать их необходимо по собственному усмотрению;
  6. Как протестировать индикатор 2

  7. Также при настройке тестера следует обратить внимание на кнопку «Свойства», нажатие на которую вызовет окно с описанием технической составляющей выбранного трейдером ценного актива (валютной пары);
  8. При выборе пункта «Открыть график» спекулянт сможет вызвать рабочее окно, в котором располагается график, выбранный им для проведения всех необходимых тестов;
  9. Также пользователь может выполнять различные манипуляции с исходным кодом выбранного им индикатора (только в случае, если он присутствует в открытом доступе). Для этого следует нажать на кнопку «Изменить индикатор». Выполнять подобные манипуляции рекомендуется только спекулянтам, имеющим соответствующие знания в программировании.

Как в метатрейдере протестировать индикатор
Настроив основные аспекты работы торгового инструмента, выбранного для тестирования, спекулянт может приступать к оптимизации параметров проводимой программой проверки.

Как протестировать индикатор 3

В данном случае следует настроить следующие пункты:

  1. Поле «Использовать дату» отвечает за выбор стартовой и конечной точек временного интервала, на протяжении которого будет проходить тестирование выбранного инструмента;
  2. Поле «Визуализация» отвечает за скорость, с которой будет протекать визуализация проводимых утилитой процессов. Для оптимизации данного параметра можно использовать соответствующий ползунок. Оптимальным является расположение данного ползунка вблизи среднего значения шкалы: в таком случае визуализация будет протекать с оптимальной скоростью, что сделает восприятие информации оптимально удобным. Следует отметить, что оптимизация данного параметра происходит весьма специфично: трейдер может не сразу привыкнуть к ней. Также следует отметить, что при визуализации спекулянт не сможет остановить или перемотать анализ назад: единственное, что он может сделать, – это замедлить его;
  3. Также спекулянт может выбрать метод, по которому будет происходить анализ информации. В данном случае следует руководствоваться принципами, по которым осуществляется построение самого индикатора. В случае, если его показания перерисовываются на последней свече, следует выбирать тестирование по всем тикам. В обратном случае рекомендуется выставить уровень стоимости, наблюдаемый во время открытия торгового дня.

После оптимизации всех параметров можно переходить непосредственно к тестированию. Чтобы запустить данный процесс, необходимо нажать на кнопку под названием «Старт».

Как протестировать индикатор 4

После этого на протяжении нескольких секунд индикатор будет обновлять свои показания, в результате чего они будут выведены на рабочий график и запустится непосредственно процесс тестирования. Его скорость зависит от двух факторов: длина выбранного трейдером временного промежутка, а также скорость его интернет-соединения: чем длиннее таймфрейм и медленнее интернет, тем больше будет происходить процесс анализа.

Важный момент: в некоторых ситуациях тестирование может попросту не запуститься. В таком случае следует либо сменить анализируемый временной промежуток, либо загрузить более раннюю историю ценовых котировок. То есть, пользователю придётся повторить все вышеописанные манипуляции.

Завершающим этапом работы является сопровождение тестового процесса. Пользователь может оказывать влияние на анализ непосредственно в процессе его поведения.

Как протестировать индикатор 5

Для этого следует учитывать следующие аспекты:

  1. В первую очередь следует обратить внимание на сигнальную линию, отображающую степень завершенности рабочего процесса. Как было сказано ранее, процесс проверки необратим: у спекулянта не получится вернуть процесс на более ранний этап, чем текущий;
  2. При помощи кнопки «Пауза» спекулянт может приостановить процесс анализа. Остановив процесс проверки и визуализации, трейдер может проводить дополнительные манипуляции с уже полученными данными: добавлять различные вспомогательные линии или дополнительные инструменты;
  3. В процессе тестирования спекулянт может передвигать ползунок, отвечающий за скорость визуализации получаемой информации. Таким образом можно выбирать максимально удобное значение непосредственно в процессе работы, основываясь на специфике проводимого анализа;
  4. Предварительно завершить процесс проверки можно путём нажатия на кнопку «Стоп». Следует отметить, что после этого рабочий график не пропадёт, что даёт пользователю возможность изучать полученные графические данные даже после остановки рабочего процесса, находя на них наиболее спорные моменты;
  5. Обратив внимание на панель инструментов можно заметить, что на ней присутствует несколько кнопок, отвечающих за параметры отображения графических показаний. Спекулянт может настроить их опираясь на собственные предпочтения.

Перейдя на вкладку «Журнал» пользователь может ознакомиться с различными комментариями, присутствующими в исходном коде анализируемого индикатора (при наличии таковых).

Как в метатрейдере протестировать индикатор

Рассматриваемый процесс можно было проводить и в более ранних версиях платформы «Мета Трейдер»: для этого пользователи использовали различные эксперты и добавляли к ним интересующие их торговые инструменты, установленные в клиент. Однако данный процесс был весьма сложным, поэтому выполнять его мог далеко не каждый трейдер. В отличие от этого, использование специального тестера является предельно простой и быстрой процедурой, подвластной даже начинающим спекулянтам.

Проверка индикаторов является крайне важным аспектом торговли на финансовых рынках, так как большая часть якобы «идеальных» инструментов на практике практически не окупается, или же вовсе приносит пользователю убытки. Благодаря тестеру, спекулянт сможет пропускать потенциально опасные для его депозита индикаторы в пользу более качественных. Даже такие качественные инструменты, как Closed Cycle FI требуют дополнительной проверки, так как они вполне могут не сочетаться с используемой трейдером торговой системой.

Весьма эффективным является анализ таких алгоритмов, как индикатор ATR и ему подобные. Они выполняют очень важные в торговле функции, поэтому спекулянту всегда нужно быть уверенным в том, что данные инструменты исправно работают в рамках той или иной торговой методики.

Также следует отметить, что тестирование является обязательным аспектом для оптимизации ручных торговых стратегий. Проверяя основной инструмент, пользователь может загружать на рабочий график дополнительные элементы используемой им методики и комплексно проанализировать результативность всей методики. Также следует не забывать о возможности корректировать настройки индикаторов: это позволяет максимально оптимизировать их для проведения технического анализа в тех или иных условиях.

Подведя итог можно сказать, что стандартный тестер индикаторов для «Мета Трейдер 4» является очень полезной программой, способной сэкономить пользователю весомое количество времени и денег.

Смотрите видео про то, как протестировать индикатор

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment