Заработок на Форекс

Как правильно проводится торговля на откатах

Для совершения торговли на рынке форекс, существует большое количество разновидностей индикаторов, стратегий и способов. В данной статье будет рассмотрен способ торговли на откатах во всех подробностях. Он является довольно простым и интересным для новичков и профессионалов.

Торговля на откатах

Чтобы совершать торговлю на откатах безошибочно, сначала стоит определиться, какой тип торговли больше подойдет. Есть возможность торговать по тренду и против него, что новичкам делать не рекомендуется. Проще всего будет дождаться конца отката, чтобы войти в рынок по направлению тренда.

Торговля на откатах

На вышеприведенном графике четко прослеживается нисходящий трен. При этом, на нем отмечены уровни поддержки и сопротивления. Всем известно, что после пробития вниз, линия поддержки будет выступать в качестве линии сопротивления, так как цена окажется под ней.

Синими стрелками на графике отмечены места, где было бы целесообразно открывать сделку продажи.

Торговля на откатах 2

Стоит внимательно изучить график, приведенный выше. Контртрендовая тенденция на нем намного короче трендовой. На какой из них торговать будет выгоднее? Да, есть вероятность, что коррекция в противоположную сторону от тренда может быть большой. Но в большинстве случаев коррекция завершается быстро.

Как определить размер отката форекс

Начинающих трейдеров часто интересует момент определения размеров отката. Но на данный момент, нет точной информации о том, когда коррекция будет завершена. Но использование сетки Фибоначчи даст возможность приблизительно уловить завершение коррекции.

Как уже все знают, сетка имеет несколько уровней: 23,6; 38,2; 50; 61,8. От данных уровней удобнее всего начать работу, но лучше исключить из последовательности 23,6, и сосредоточить внимание на других.

Размер отката 1

На вышеприведенном графике видно, что идет резкий импульс тренда вниз. В такой ситуации растягиваем сетку от максимума к минимуму. После этого станет отлично видно, что цена совершила разворот на уровне 50. Сетка используется как хорошее дополнение к классическим уровням.

Проще говоря, если после растяжения сетки становится видно, что проведенный уровень совпадает с ней, то образуется сильная зона, из которой цена может выпрыгнуть.

Что такое откаты в торговле

Если базироваться на волновой теории Эллиота, то все знают, что не существует идеальных трендов. Всегда существуют и будут существовать небольшие периодические ценовые движения против тренда. Это и называют откатом. Величина может быть всегда разной и продолжительность тоже. Существует образное выражение о том, что во время откатов, рынок набирается сил для следующего скачка.

Если рассмотреть график ниже, то на нем можно увидеть восходящий тренд. Во время него есть небольшие спады, называемые коррекцией. Чаще всего она образуется около линий поддержки, либо уровней Фибоначчи.

Откат в восходящей торговле

Всем знакомо слов «ралли», которое применяется по отношению к трейдингу. Если говорить простым языком, то это восстановление тенденции рынка, то есть откат нисходящего тренда.

Откат в нисходящей торговле

Данное определение в основном используется только в литература запада.

Что такое откат коррекция форекс

Ценовая коррекция и откат – ничем не отличающиеся понятия. Откат или коррекция- это временное ценовое движение, которое может быть краткосрочным и долгосрочным, и происходит оно против уже существующей тенденции. Случаи, когда откат долгосрочный довольно редкие, потому не стоит на это уповать. Основное направление тренда не изменится, произойдет лишь некоторое противоположное движение.

Откат-коррекция

Ситуация может в корне отличать на разных таймфреймах. Например, мы можем наблюдать на D1 тренд быка, а при переключении на H1 можно увидеть начинающуюся коррекцию.

Торговля на откатах форекс основные принципы

Чтобы использовать откаты как торговые средства, необходимо еще в самом начале торговли сформировать четкий план действий. Он должен быть основан на удобных вам индикаторах. Задача будет стоять простая – поиск решения математического примера: получение максимальной прибыли при минимальном участии трейдера. Основана данная стратегия будет на индикаторах, которые взяты в качестве примера:

  1. MACD – его настройки должны быть 38, 120, 20, close;
  2. Stochastic Oscillator – с настройками 14, 3, 3. Method MA – simple. Low/High цены;
  3. EMA – 50 close;
  4. EMA – 200 close;
  5. Валютные связки выбраны EUR/USD и GBP/USD;
  6. Используемый таймфрейм – М5.

К данному примеру индикаторы подбирались на основе отображения тренда и прогнозирование откатов. Трейдеру требуется только настроить их, быть предельно внимательным и сборанным.

Ценовой график с настроенными индикаторами будет выглядеть следующим образом:

Основные принципы пример

Чтобы совершать сделки покупки по описываемой стратегии нам необходимо:

  1. Индикатор MACD будет пересекать собственный уровень нуль и находиться над ним долгое время;
  2. ЕМА с периодом 50 будет располагаться над ЕМА 200. Будет происходить расход или параллельное их движение;
  3. Stochastic пробьет собственный 50 уровень.
  4. Свечей будет совершено пробитие ЕМА 50, далее она закроется под ней. В таком случае совершается сделка покупки;
  5. SL – устанавливается на 25-30 пунктов, либо над локальным максимумом;
  6. TP – не устанавливается;
  7. Когда сделка преодолеет расстояние равное SL, половина сделки должна быть закрыта, а вторая переведена в зону без убытка.

Основные принципы пример 2

Сделки по продажам совершаются на обратных условиях:

  1. MACD расположился под уровнем нуль;
  2. EMA 200 выше, чем EMA 50;
  3. Stochastic опустится под отметку 50;
  4. Свечка будет закрыта над ЕМА 50;
  5. Как только начнет формироваться новая свеча, открываем сделку продажи.

Условия очень просты, их явно видно на приведенном выше графике.

Торговля по тренду на откатах

Чтобы совершать торговлю на откатах, можно использовать фрактальный анализ. В качестве индикатора, определяющего тренд будет выступать ZigZag.

Индикатор тренда ZigZag

На вышеприведенном рисунке мы видим индикатор зигзаг. Чтобы было удобнее, все выявленные индикатором фракталы пронумерованы. Внимание стоит обратить только на три фрактала, которые идут последними.

Для сравнения необходимо будет использовать минимальные точки, соседствующие друг с другом, например, 1, 3. С максимальными точками надо будет делать точно также. Берем во внимание фракталы 1, 2, 3.

Индикатор тренда ZigZag 2

Два фрактала из трех являются минимумами, поэтому берем во внимание именно их. 3 располагается над 1, таким способом фильтруются сигналы для продажи. Потом необходимо дождаться образования линии после 3 точки, это необходимо, чтобы произошла фиксация 3 фрактала. Когда появится новая линия по направлению роста, будет открываться сделка покупки. Это можно увидеть на вышеприведенном графике.

Стратегии форекс на откатах

Рассмотрим пару стратегий, которые упрощают торговлю на откатах цены.

Envelopes

Первая стратегия заключает в себе использование индикатора Envelopes.

Если вам больше всего подходить использование таймрейра H1, то отклонение изменять не стоит. На более старших временных промежутках отклонение стоит увеличить до 0,2 – 0,3 процентов. Данный индикатор отлично определяет точки входа на рынок. А прибыль будет фиксироваться на основе сетки Фибоначчи.

Правила работы с данной стратегией довольно просты:

  1. Сначала стоит найти резкое ценовое движение, на которое надо будет растянуть уровни Фибоначчи;
  2. Сделка будет совершена только после пробития одной из индикаторных линий, это должно произойти во время начала коррекции;
  3. Прибыль будет фиксироваться по частям, когда цена дойдет до необходимых уровней (38,2, 50, 61,8). SL выносится за свечную точку экстремума.

Пример стратегии Envelopes

Рассматривать стоит лишь коррекции с резкими изменениями.

Стратегия на трех индикаторах

Далее рассмотрим стратегию, основанную на трех индикаторах: MACD (38, 120, 20), 2 ЕMA (50, 200), Stochastic (14, 3, 3). Валютная связка должна использоваться EUR/USD и GBP/USD. Отрезок времени М5.

Чтобы совершать сделки покупки по данной стратегии необходимо:

  1. ЕМА 50 должна расположиться над ЕМА 200, линии должны либо идти в противоположном направлении, либо параллельно;
  2. Происходит пробитие ЕМА 50 ценой снизу-вверх;
  3. Stochastic линии должны пройти через 50 уровень снизу-вверх.
  4. Индикатор MACD будет располагаться ниже своего уровня нуль.

Сделка будет совершаться только по закрытию свечи пробоя, SL возможно установить под ее минимальную точку или ближайший локальный минимум. Он не должен быть более 30 пунктов.

Пример MACD-Stochastic-EMA

Тейк профит в данной стратегии не используется. Половина сделки должна закрываться по прохождению ценой расстояния, равного SL. Остальная часть переводится в зону безубыточности.

Что такое откат в торговле

Говоря простым языком, откаты – чаще всего не продолжительное контртрендовое движение цены. В нисходящем тренде она будет повышаться, а в нисходящем – понижаться. Не существует идеальных трендов, это стоит помнить, потому откаты характерны для каждого их них.

Хоть откаты по амплитуде во время трендового движения меньше, чем сами движения в направлении тренда, по длительности они превосходят в большинстве случаев отрезки времени, на которых цена идет в направлении тренда.

Откат форекс

Основной причиной появление откатов цены, является разное вхождение рынка в зону перекупленности и перепроданности на разных отрезках времени. Если откат на более высоком временном отрезке откат характеризуется как коррекция, то на более младшем отрезке времени они будет является тенденцией тренда.

Откат форекс

Например, если на временном отрезке Н4 произошел откат на 50 пунктов, то на М5 это уже будет сменой тенденции.

Стратегия на откатах после новостей

Опишем один из торговых приемов по новостям, называется он Стреддл. Применяется на рынке форекс он довольно широко, из-за хорошей прибыльности.

Его использование заключает установку двух отложенных ордеров на разные стороны цены. Если от полученной новости реакция цены положительная, то есть цена начнет расти, то откроется ордер покупки. При отрицательной цене (ее падении) откроется ордер продажи. От трейдера требуется лишь правильно рассчитать точки установки.

Пример графика Streddl

Но есть и некоторые проблемы с использованием стратегии. Если ордера будут установлены неправильно, то сделка может не открыться, либо уйти в убыток. Например, длинная свечка активировала сразу два ордера, в таком случае, убытки будут огромны. Дополнительно здесь можно использовать какой-нибудь индикатор торговых сессий для МТ4.

Есть также и минусы самого способа: ордера постоянно скользят, стопы могут активироваться до того, как к ним подойдет цена и спред сильно расширяется. Поэтому использование стратегии подразумевает отличную подкованность в сфере новостей, чтобы отсеивать неподходящие.

Стратегия на откатах цены

Чтобы совершать торговлю по ценовым откатам, вам потребуется как минимум одна стратегия. Рассматриваемая состоит из одного осциллятора и трендового индикатора. На графике цены необходимо будет выставить Moving Average 100 и Stochastic Oscillator со стандартными параметрами. Выглядеть это будет так:

Пример осциллятора MA

При восходящем тренде стоит подождать приближения цены к средней скользящей 100 сверху вниз, также линия синего цвета должно пересечься с пунктирной линией снизу-вверх. Как только это произойдет, то позицию для покупки можно смело открывать.

Покупка по осциллятору MA

Для совершения сделок продажи стоит подождать приближения к МА цены снизу-вверх, а линия синего цвета будет пересекать пунктирную сверху-вниз.

Продажа по осциллятору MA

Лучше всего будет использовать стратегию строго по данной инструкции, иначе риск проигрышных сделок многократно вырастет.

Ни один в мире способы торговли, стратегия или индикатор – не дают гарантии на постоянные прибыльные сделки. На данный момент не существует совершенно точных алгоритмов, но авторы постоянно над этим работают. Стоит помнить, что не только точные индикаторы способны повысить шанс умножения депозита, но и правильный расчет рисков, манименеджмент.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment