Как правильно проводится фильтрация Стохастика

На данный момент, технические инструменты являются неотъемлемой частью торговле на бирже Форекс. Широкое обилие различных индикаторов значительно упрощают трейдерам рутинную работу, связанную с анализом рынка и поиском торговых возможностей. Одним из наиболее популярных инструментов является индикатор Стохастик, который способен предугадывать потенциальные изменения в трендовом направлении. Инструмент обрёл широкую популярность благодаря своей эффективности. Однако, он не всегда выдаёт надёжные сигналы. Чтобы извлекать максимальную выгоду из сигналов Стохастика, рекомендуется использовать их дополнительную фильтрацию. То, как она осуществляется, и будет описано в данной статье.

Фильтрация стохастика

Перед тем, как непосредственно переходить к фильтрации сигналов данного инструмента, полезно будет разобраться с тем, как пользоваться индикатором Стохастик. Основной функцией индикатора является предугадывание точек разворота тенденции в противоположную сторону. Зная их расположение, трейдер сможет проводить прибыльные финансовые операции. В основе данного инструмента лежат следующие составляющие:

  1. Две скользящие средние линии, основная (%К) и сигнальная (%D);
  2. Значения индикатора (от 1 до 100);
  3. Линии с периодами 20 и 80, показывающие, соответственно, области с высокой концентрацией ордеров на покупку и продажу.

Стохастик фильтрация

О скорой смене тенденции свидетельствует ситуация, при которой обе скользящие средние линии выходят за пределы областей с большим количеством ордеров на покупку или на продажу. Дополнительным подтверждением сигнала является пересечение скользящих средних линий в сигнальной области.

Чем фильтровать стохастик

Чтобы понять, чем и как фильтровать сигналы индикатора, следует углубиться в его недостатки, из-за которых и возникает необходимость в дополнительной фильтрации. В первую очередь стоит сказать, что рассматриваемый инструмент является осциллятором. Данный тип индикаторов предназначен для работы с графиком в период низкой изменчивости цены. То есть, в периоды, когда наблюдается ярко выраженная тенденция, инструмент будет генерировать большое количество ложных сигналов. Логично будет предположить, что для компенсации данного недостатка можно воспользоваться каким-либо трендовым индикатором.

Ещё одним немаловажным аспектом работы инструмента является то, что он не подходит для работы на краткосрочных временных отрезках. По его сигналам нельзя вести скальпинговую торговлю, так как в условиях минутных или часовых графиков сигналы Стохастика сильно запаздывают, что может негативно сказаться на качестве торговли. Поэтому, в качестве ещё одного способа фильтрации сигналов можно выделить их проверку на старших таймфреймах. Обращаясь к глобальной тенденции, трейдер может отсеять большое количество убыточных торговых возможностей.

К примеру, если на отрезке М30 сгенерировался сигнал на продажу, стоит перейти на Н4 и D1 и проверить, есть ли на них противоположный сигнал. В случае его отсутствия следует пропустить данную сделку.

С каким индикатором использовать стохастик

Как было сказано выше, Стохастик эффективно работает только в период флета на рынке. Когда тенденция быстро движется в каком-то одном направлении, сигналы индикатора становятся менее точными. Компенсируется данный недостаток любым удобным трейдеру трендовым индикатором. Например, хорошо подойдет в данной ситуации индикатор Supdem. Благодаря инструментам, отслеживающим поведение тенденции, трейдер будет осведомлён о ложности или достоверности того или иного сигнала. Строгих требований к выбору инструмента нет: подойдёт любой трендовый индикатор, который будет удобен пользователю.

Фильтр ложных срабатываний индикатора stochastic

Большинство пользователей торгуют по стандартным сигналам индикатора – пересечению скользящих средних линий за пределами сигнальных уровней. Однако, почти никто не уделяет должного внимания показателям %К и %D. Именно от них зависит размер процента ложных сигналов. Существует два способа фильтрации сигналов по этим показателям:

  1. Первый способ подразумевает генерацию сигнала на покупку путём вхождения обеих линий индикатора в область значений ниже 20. После этого также должен произойти пробой линией %К линии %D в восходящем направлении. Сигналы ко входу на продажу формируются с точностью, да наоборот: обе линии индикатора входят в область значений выше 80. После этого также должен произойти пробой линией %К линии %D в нисходящем направлении;
  2. Альтернативой первому способу служит генерация торговых сигналов на приобретение при выходе обеих линий инструмента из сигнальной области под линией с периодом 20 путём её пробития. При этом, %К пробивает %D в восходящем направлении при условии, что %D уже начал подыматься. Также могут выполняться и противоположные условия: генерация торговых сигналов на продажу происходит при выходе обеих линий инструмента из сигнальной области над линией с периодом 80 путём её пробития. При этом, %К пробивает %D в нисходящем направлении при условии, что %D уже начал опускаться.

Инструмент «Стохастик» на протяжении многих лет активно используется трейдерами. За это время он доказал свою прибыльность. Путём дополнительной фильтрации сигналов инструмента по описанным выше способам можно значительно улучшить качество торговли и уменьшить процент убыточных сделок по ложным сигналам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment