Заработок на Форекс

Как правильно пользоваться индикатором скользящая средняя

Ключевую роль в нахождении потенциально прибыльных возможностей для проведения торговых операций на финансовых рынках играет процедура технического анализа. Она подразумевает комплексное оценивание состояния, в котором пребывает рынок. В результате можно определять благоприятные условия для открытия тех или иных ордеров.

Для эффективного проведение технического анализа спекулянту необходимо не только придерживаться определённых методик, но и обладать эффективными помощниками, способными предоставлять ему полезную информацию о тех или иных закономерностях, возникающих на графике стоимости.

Крайне важным является выбор правильного индикатора, ведь далеко не каждый из них может быть полезным. Чтобы быть уверенным в том, что получаемая трейдером информация является точной, ему следует обратить внимание на классические автоматические алгоритмы.

К примеру, к таковым относится широко известная скользящая средняя линия. Это крайне популярный инструмент, о котором можно найти немало различной информации. Однако подобное обилие сведение может запутать начинающего спекулянта. Именно поэтому в данной статье будут разобраны основные аспекты работы с данным инструментом, а также примеры простых методик торговли по его показания.

Скользящая средняя индикатор

Скользящие средние линии широко распространены в современном техническом анализе финансовых рынков. Они используются для изучения рыночного состояния на различных графиках стоимости для любых валютных пар и временных отрезков. Основной функцией данного инструмента является сглаживание слабых колебаний ценовой линии и отображение тенденции, по которой она движется.

С точки зрения математики инструмент определяет среднее значение ценового уровня на каждой отдельно взятой временной свече, используемой им для анализа. На основе нескольких таких показателей и выполняется графическое построение линии, отображающей тенденцию движения стоимости. К примеру, если рабочий период инструмента равняется одному дню, он будет анализировать все свечи, сгенерировавшиеся в течение прошлых суток.

Скользящая средняя индикатор

Построение скользящей средней на графике может выполняться по-разному. Исходя из этого, можно выделить несколько разновидностей рассматриваемого инструмента:

Начать стоит с первой из них. Её построение осуществляется посредством сложения всех показателей стоимости за выбранный пользователем промежуток времени с последующим делением полученного результата на число складываемых переменных. То есть, по сути она просто находит среднее арифметическое значение всех этих свечей. Для расчётов могут использоваться уровни стоимости в моменты открытия или закрытия ценовых свечей, а также прочие точки, оптимальные для пользователя.

Основным недостатком данного типа скользящей средней является то, что для неё все значения стоимости имеют одинаковый приоритет. То есть, инструмент в одинаковой степени акцентирует внимание на всех временных свеча, вне зависимости от их возраста. К примеру, какое-либо незначительное движение трендовой линии, произошедшее довольно давно, может оказать такое же влияние на показания, отображаемые индикатором, как и более актуальные события, произошедшие с уровнем стоимости недавно.

Для компенсации данного недостатка были разработаны 2 другие разновидности алгоритма, представленные в вышеуказанном списке. Перед их рассмотрением стоит разобрать формулу, по которой стандартная скользящая средняя выполняет все вычисления. Она выглядит следующим образом: SMA=(P1+P2+…+Pn)/n. В данном случае:

  1. переменные P1…Pn являются показателями стоимости за определённый период;
  2. n отвечает за количество показателей ценовой линии, взятых для анализа.

В свою очередь формула взвешенной линии имеет немного другой вид: WMA = Sum(Wn*Pn) / Sum(Wn). В ней присутствуют следующие переменные:

  1. Pn. Отображает значение ценового уровня за заданный период;
  2. Wn. Отвечает за значимость показаний ценового уровня. Высчитывается по следующей логике: чем ближе тот или иной уровень к текущему, тем приоритетнее будет данное значение.

Для вычисления скользящей средней экспоненциального типа используется следующая формула: EMA = EMA(k-1) + (2/(n+1))*(Pk – EMA(k-1)), состоящее из таких переменных, как:

  1. EMA(k-1), отвечающая за каждое предыдущее значение индикатора;
  2. n, отображающая рабочий период;
  3. Pk, подразумевающая текущий уровень стоимости.

Как можно понять из вышеуказанной формулы, данная разновидность рассматриваемого алгоритма придаёт наибольшее значение именно старшим котировкам стоимости, пренебрегая самыми свежими. Благодаря подобной методике расчёта достигается весьма высокая точность выполняемого сглаживания стоимости. Многие профессиональные спекулянты склонны считать, что именно эта разновидность инструмента лучше всего подходит для предсказания моментов разворота рыночной тенденции. Также многие заверяют о том, что она генерирует минимальное количество ложных сигналов.

Индикатор скользящих средних без перерисовки

Данный автоматический алгоритм принадлежит к категории трендовых, то есть, его основной функцией является определение активности рынка и поиск соответствующих ей точек для входа в торговлю. Данная особенность максимально чётко проявляется в сигналах, генерируемых инструментом:

  • когда индикаторная линия направляется в восходящем направлении, на рынке присутствует соответствующая тенденция, являющаяся благоприятным условием для открытия ордеров на покупку;
  • когда индикаторная линия направляется в нисходящем направлении, на рынке присутствует соответствующая тенденция, являющаяся благоприятным условием для открытия ордеров на продажу;
  • в точках пересечения ценовой и скользящей средней линий, движущихся в направлении роста, генерируются сигналы непосредственно для установки ордеров на покупку;
  • в точках пересечения ценовой и скользящей средней линий, движущихся в направлении падения, генерируются сигналы непосредственно для установки ордеров на продажу;
  • при условии восходящего движение ценового уровня соответствующая смена направления сигнальной линии свидетельствует о том, что в данный момент пользователь может открывать сделки на покупку;
  • при условии нисходящего движение ценового уровня соответствующая смена направления сигнальной линии свидетельствует о том, что в данный момент пользователь может открывать сделки на продажу.

Все вышеописанные сигналы работают по одинаковому принципу для любой из разновидностей скользящей средней линии. Вместе с этим следует отметить, что метод скользящей средней, как и любого другого автоматического индикатора, не является идеальным и может периодически генерировать ошибочные показания, использование которых может принести убыток. Для уменьшения числа подобных ситуаций рекомендуется осуществлять дополнительную фильтрацию посредством комбинирования его с другими алгоритмами.

Скользящая средняя индикатор настройка периода

Чтобы добиться максимально эффективной работы индикатора в тех или иных условиях пользователю необходимо уделять особое внимание его настройке. Для начала нужно отметить, что алгоритм интегрирован в большую часть торговых платформ, поэтому устанавливать его самостоятельно не потребуется: достаточно просто найти его в соответствующем меню и нанести на график.

Скользящая средняя индикатор 1

После этой процедуры перед пользователем возникнет окно, в котором можно будет найти основные параметры рассматриваемого индикатора.

Скользящая средняя индикатор 2

Наиболее значимым из них является рабочий период, отвечающий за количество временных свечей, которое инструмент будет использовать для построения сигнальной линии. Чем выше данное значение, тем точнее будут отображаемые индикатором показания. Но вместе с этим произойдёт снижение скорости его реагирования на различные изменения в рынке, из-за чего спекулянт сможет потерять определённый процент прибыли на поздних входах в торговлю.

Меняя параметр «Сдвиг» можно настроить смещение инструмента вправо относительно графика стоимости. Стандартным является значение в 30 свечей. Пункт «Метод» позволяет выбрать одну из разновидностей индикатора, которые были описаны ранее. В нижней графе спекулянт может выбрать необходимый ему тип стоимости, по которому индикатор будет выполнять все построения (помимо обычных можно выбрать средние значения стоимости).

Во вкладке «Стиль» можно настроить визуальное отображение инструмента непосредственно на рабочем графике. Следует отметить, что настройка скользящих средних для различных таймфреймов может быть разной: во многом она зависит и от специфики валютной пары, выбранной трейдером. Для максимально высокой эффективности торговли рекомендуется протестировать на одном графике различные настройки инструмента (для этого стоит воспользоваться демо-счётом).

Применение индикатора скользящая средняя внутри дня

Рассматриваемый алгоритм является основой для огромного множества разнообразных торговых стратегий, каждая из которых обладает собственными особенностями. Однако большая часть из них всё же основывается на главных принципах работы рассматриваемого инструмента. Единственным отличием являются лишь настройки и условия, в которых проводятся финансовые операции.

Для эффективной работы не обязательно использовать какие-либо сложные методики: достаточно будет хорошо освоить одну простую стратегию. В качестве таковой можно привести подход, основанный на направлении, в котором движется индикаторная линия. Его суть заключается в простом наблюдении за поведением скользящей средней линии, наглядно отображающей активность рынка.

Помимо этого, следует также уделять внимание тому, как двигается сам ценовой график. В случае, если уровень стоимости пребывает выше скользящей средней, можно смело говорить о том, что в данный момент на рынке доминируют покупатели. Если же наблюдается противоположная ситуация, можно говорить о том, что сейчас инициативой владеют продавцы. Максимально результативным будет применение методики, разделённое на несколько основных этапов. Для примера можно взять дневной таймфрейм.

Первый из них заключается в определении основной тенденции. Для этого необходимо перейти на старший временной отрезок (в нашем случае – недельный). На нём необходимо соблюдение одного из двух условий:

  • уровень стоимости находится над скользящей средней, двигающейся вверх, что свидетельствует о наличии восходящей тенденции;
  • уровень стоимости находится под скользящей средней, двигающейся вниз, что свидетельствует о наличии нисходящей тенденции.

Затем следует переходить к поиску соответствующих торговых сигналов на исходном временном промежутке (для данного примера – дневном). При восходящей тенденции следует ориентироваться на покупку, а при нисходящей, соответственно, – на продажу (сигналы генерируются в точках пересечения ценовой и индикаторной линий). Следует отметить, что данный подход является комплексной системой из сразу нескольких более мелких методик работы с инструментом.

Скользящая средняя индикатор 3

Некоторые спекулянты дополняют данный подход торговлей в точках разворота индикаторной линии, однако подобная стратегия не является особо надёжной. Это объясняется тем, что моменты смены направления скользящей средней линии весьма сложны для определения в режиме реального времени.

Ввиду того, что уровень стоимости постоянно претерпевает различные изменения, наблюдается и постоянное колебание индикаторной линии. Она может постоянно менять своё направление, следуя за ценовой линией. К тому же, всегда присутствует определённая вероятность того, что после очередной смены направления тенденция не продолжит заданное движение и в скором времени развернётся снова, из-за чего сделка, открытая пользователем, окажется убыточной.

В целом моно сказать, что рассмотренный выше инструмент является предельно простым в использовании, но при этом – очень эффективным торговым помощником. Использовать его могут спекулянты любого уровня, единственное, что требуется для результативной работы – это немного практики на тестовом балансе и знание основных особенностей работы алгоритма, которые были описаны ниже.

Смотрите видео про скользящую среднюю индикатор

Leave a Comment