Заработок на Форекс

Как правильно осуществляется торговля на двух скользящих средних

Говоря о самых популярных и эффективных инструментах для торговли на рынке Форекс, в первую очередь на ум приходит скользящая средняя линия. Сложно встретить спекулянта, не знающего о данном инструменте: большая часть начинающих спекулянтов начинает изучение тонкостей технического анализа именно с данного торгового инструмента. Это объясняется тем, что торговля по нему не представляет собой ничего сложного, а сам инструмент является легкодоступным: он присутствует в списке стандартных алгоритмов большинства популярных торговых платформ.

Основной функцией данного торгового инструмента является определение среднего уровня стоимости за определённый временной промежуток, выбранный пользователем. Находя среднее арифметическое значение на прошлых временных свечах, инструмент отображает на графике текущую рыночную тенденцию, благодаря которой трейдер сможет правильно понимать текущее состояние рынка и подстраиваться под него при проведении торговых операций.

То есть, по сути, скользящая средняя – это индикатор настроения крупных рыночных пользователей, благодаря которому рядовой спекулянт сможет правильно определять направление, в котором следует выставлять торговые ордеры, а также находить наиболее подходящие для этого момента.

Метод скользящей средней линии является наиболее ярким представителем трендовых торговых алгоритмов. Благодаря ей можно выполнять несколько полезных функций:

  1. Определять моменты зарождения новой рыночной тенденции;
  2. Своевременно обнаруживать точки, в которых текущая тенденция может развернуться в противоположном направлении;
  3. Определять мощность доминирующей в данный момент времени на рынке тенденции благодаря углу, под которым генерируется индикаторная линия;
  4. Определять моменты, в которые тенденция может перейти из мощного движения в период флетового движения.

Нельзя назвать данный торговый инструмент сложным: он работает по весьма простому принципу. Однако это не значит, что скользящая средняя линия является неэффективной: напротив, она доказывает, что для достижения отличного результата не всегда требуется применять какие-либо сложные алгоритмы или стратегии.

Следует отметить, что алгоритм применяется не только автономно, но и в качестве основы для других торговых стратегий или систем.

Можно смело сказать, что данный индикатор является одним из самых распространённых. Ввиду повышенного интереса к нему, пользователями торговых рынков было разработано несколько модификаций для скользящей линии, среди которых выделяются:

  1. Экспоненциальная скользящая средняя. Она представляет собой модификацию, направленную на максимальную оптимизацию стандартной версии инструмента под современные реалии финансовых рынков: она отлично подходит для высоковолатильных торговых активов, за активностью которых простая скользящая средняя просто не успевает, из-за чего наблюдается запаздывание её показаний;
  2. Сглаженная скользящая средняя линия. Основной особенностью данной модификации является то, что при вычислении её показаний выполняется дополнительное сглаживание используемых показателей, из-за чего достигается максимальная точность отображаемой информации. Однако следует отметить, что ради точности приходится жертвовать скоростью показаний: данная скользящая средняя весьма сильно запаздывает за рынком;
  3. Линейно-взвешенная скользящая средняя. Противоположно предыдущей модификации, данная версия простой скользящей средней направлена на максимально быстрый анализ рыночной ситуации, жертвуя точностью генерируемых показаний. Для вычисления используются наиболее свежие котировки стоимости, благодаря чему индикатору не приходится тратить много времени на определение среднего значения ценовой линии на временных свечах, сгенерировавшихся уже давно.

Следует отметить, что все эти модификации всё равно основываются на одном и томе же принципе: изменяется лишь метод его реализации. Ввиду этого можно сказать, что все разновидности используются приблизительно одинаково.

В интернете можно найти много информации о рассматриваемом торговом инструменте, однако всё равно многие пользователи крайне плохо знакомы с основными правилами, которыми следует руководствоваться при проведении торговых операций по рассматриваемому торговому инструменту. Исходя из этого можно сделать вывод, что для максимально эффективного использования скользящей средней линии следует детальнее углубиться в наиболее популярные методики её использования.

Среди таких следует в первую очередь выделить стратегии, основанные на пересечении нескольких индикаторных линий, а также скользящей средней и уровня стоимости. Как правило, именно благодаря им пользователи получают стабильно высокую прибыль и комплексно анализируют рынок на наличие потенциальных возможностей для открытия надёжного торгового ордера. Именно они будут разобраны ниже.

Торговля на двух скользящих средних

Для начала следует один из наиболее простых и эффективных методов торговли по рассматриваемому инструменту – его пересечение с уровнем стоимости. В данном случае торговля осуществляется по следующим правилам:

  1. В случае, если индикаторная линия и уровень стоимости пересеклись в восходящем направлении, после чего скользящая средняя надёжно закрепилась на уровне выше цены, пользователь может открывать торговый ордер на приобретение валюты;
  2. В случае, если индикаторная линия и уровень стоимости пересеклись в нисходящем направлении, после чего скользящая средняя надёжно закрепилась на уровне ниже цены, пользователь может открывать торговый ордер на продажу валюты.

Следует отметить, что для выхода из торговли следует применять сигналы, противоположные входным. То есть, если спекулянт входил на покупку, то выходить ему необходимо после того, как на рынке сгенерировался сигнал на продажу валюты, и наоборот. На представленном ниже изображении показан пример торговой сделки на покупку ценного актива.

Торговля на двух скользящих средних

Крайне важным аспектом работы с данной стратегией является фильтрация ложных торговых сигналов, которые периодически генерируются на рабочем графике. Для максимального снижения возможных рисков, трейдер может применять дополнительные инструменты и методики.

Первым способом отсеивания недостоверных торговых сигналов является проверка их по критерию расположения соответствующей временной свечи относительно индикаторной линии. Эта закономерность работает по следующему принципу: вход и выход из торговли осуществляется только при условии, что уровень стоимости располагается над (для покупки) или под (для продажи) скользящей средней линией. Подробнее данный принцип отображен на изображении снизу.

Торговля на двух скользящих средних 1

Ещё одним дополнительным фильтрующим фактором является расстояние, пройденное уровнем стоимости после пробоя в соответствующем направлении. Необходимое расстояние спекулянту следует выбирать индивидуально, исходя из особенностей используемых им для торговли ценного актива и временного актива.

Торговля на двух скользящих средних 2

Последним методом фильтрации торговых сигналов, генерирующихся при использовании рассматриваемой методики, является использование сразу двух скользящих средних с одинаковыми рабочими периодами. Между собой они должны отличаться методом, по которому выполняется расчёт их показаний: для первой необходимо выставить вычисление по точкам максимума, а для второй – по точкам минимума. Алгоритм действий в данном случае следующий:

  1. В случае, если временная свеча сгенерировалась над скользящими средними, то следует открывать ордер на приобретение валюты. При помощи индикаторной линии, построенной по точкам минимума следует определять уровень для установки Стоп-лосса. Выход из торговли осуществляется после пробития нижнего уровня;
  2. В случае, если временная свеча сгенерировалась под скользящими средними, то следует открывать ордер на продажу валюты. При помощи индикаторной линии, построенной по точкам максимума следует определять уровень для установки Стоп-лосса. Выход из торговли осуществляется после пробития верхнего уровня.

Торговля на двух скользящих средних 3

Стратегия две скользящие средние

Следующей весьма эффективной и часто используемой стратегией является торговля на пересечении двух индикаторных линий. В данном случае на рабочий график необходимо нанести 2 скользящих средних линии с одинаковыми методами построения и разными рабочими периодами. Одна из этих линий должна обладать высоким показателем рабочего периода (часто её называют медленной), а другая, соответственно, должна обладать высоким показателем рабочего периода (она будет называться быстрой).

Непосредственно торговый сигнал по данной методике представляет собой пересечение двух этих линий между собой. Всего на графике может сгенерироваться 2 типа торговых сигналов:

  1. В случае, если быстрая скользящая средняя пересекает медленную в нисходящем направлении, спекулянту следует задуматься об открытии торгового ордера на покупку ценного актива;
  2. Если же быстрая скользящая средняя пересекает медленную в восходящем направлении, спекулянту следует обратить внимание на возможность открыть сделку на продажу ценного актива.

Торговля на двух скользящих средних 4

Для данной методики также может быть использован один метод фильтрации, заключающийся в замене медленной простой скользящей средней какой-либо модифицированной разновидностью, которая будет более чувствительной к различным колебаниям ценового уровня. В качестве примера можно привести экспоненциальную линию: трейдеру также необходимо нанести её на рабочий график и выставить значение периода, идентичное тому, что использовалось при работе со стандартной версией. При этом медленную линию менять не рекомендуется.

Торговля на двух скользящих средних 5

Стратегия на двух скользящих средних

Ещё одним весьма эффективным методом использования рассматриваемого торгового инструмента является применение его в качестве индикатора ключевых уровней ценовой линии. Проще говоря, при помощи скользящей средней можно отображать на графике линии поддержки и сопротивления. В результате спекулянт сможет проводить эффективные торговые операции, основанные на принципах работы с пиковыми значениями ценового уровня.

На представленном ниже изображении показан рабочий график, на который была установлена простая скользящая средняя линия с периодом, равным 50. В данном случае она использовалась в качестве линии поддержки.

Следовательно, при пересечении уровня стоимости с ней, следует ожидать того, что рыночная тенденция развернётся в противоположном направлении. Конкретно в данном примере трейдеру следовало бы открывать ордер на продажу валюты.

Торговля на двух скользящих средних 6

Исходя из этого примера можно сделать вывод, что рассматриваемый торговый инструмент можно применять в качестве вспомогательного индикатора. Однако следует отметить, что в таком случае он требует правильной настройки, так как в ином случае пользователь рискует потерять значимый процент от текущего рыночного движения, из-за чего прибыль от проводимых им сделок будет значительно меньше.

У многих пользователей могут возникнуть вопросы по поводу правильной оптимизации рассматриваемого индикатора под те или иные торговые условия. Следует отметить, что настройка скользящих средних для различных таймфреймов во многом индивидуальна и зависит от специфики используемого для торговли актива. Наилучшим решением будет тестирование разных значений рабочего периода на одной и той же паре валют: для этого следует использовать демо-счёт.

Ещё одним важным моментом работы с данным индикатором является то, что он теряет свою эффективность, когда на рынке наблюдается флетовое движение. Из этого можно сделать вывод, что оптимальными для работы будут наиболее волатильные торговые активы.

Торговля на двух скользящих средних 7

Выше были рассмотрены основные торговые методики, основанные на скользящих средних линиях, а также наиболее полезные рекомендации по их использованию. Благодаря данной информации, трейдер сможет во многом пересмотреть свой взгляд на финансовые рынки и получать большую прибыль от работы с ними.

Смотрите видео про торговлю на двух скользящих средних

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment