Заработок на Форекс

Как правильно использовать Vortex индикатор

В современных реалиях торговых рынков их пользователи попросту не могут обойтись без автоматических торговых инструментов. Различные индикаторы и советники делают процесс работы с финансовыми рынками намного проще и быстрее. Помимо этого, они позволяют с высокой точностью анализировать различные технические аспекты рынка и получать в результате готовые торговые сигналы или полезную информацию о рынке.

Основным требованием к каждому торговому индикатору является высокая надёжность генерируемых им сигналов. Также немаловажную роль играют чувствительность алгоритма к тем или иным ценовым импульсам и степень запаздывания показаний инструмента относительно реальной рыночной ситуации: чем оно меньше, тем эффективнее он работает.

Созданием инструмента, соответствующего данным критериям, были заинтересованы Э. Ботес и Д. Зипман, которые совместными усилиями разработали индикатор «Vortex».

Данный индикатор представляет собой весьма интересный торговый инструмент, который может быть использован для эффективной торговли. Именно поэтому имеет смысл выполнить его детальный разбор, который будет описан ниже.

Vortex индикатор

Рассматриваемый торговый инструмент основывается на методике определения рыночного движения, созданной Дж. Уайлдером. Тестирования «Индекса направленного движения» продемонстрировали, что генерируемые им торговые сигналы отлично подходят для поиска доминирующей на рынке тенденции, а также определения её мощности. Стоит отметить, что алгоритм вычислений основывается на взаимосвязи динамики ценовой линии и рыночного тренда.

Дж. Уайлдер подразумевал под направленным движением самую большую часть диапазона значений стоимости за текущий день, пребывающий за пределами вчерашнего диапазона. В данном случае можно наблюдать 2 ситуации:

  1. Инструмент генерирует сигналы с положительным значением. При таком условии можно утверждать, что текущая ценовая свеча находится над точкой максимума прошлой;
  2. Инструмент генерирует сигналы с отрицательным значением. При таком условии можно утверждать, что текущая ценовая свеча находится под точкой минимума прошлой.

Наименьшее из двух этих значений является средней линией с нулевым показателем, а второе, соответственно, используется для определения мощности текущего ценового движения (восходящего или восходящего). В случае, если текущая временная свеча является внутренней относительно предыдущей (её точка минимума ниже предыдущей, а точка максимума, соответственно, – выше), то средняя линия образуется на обоих направлениях стоимости.

Непосредственно индикатор «Vortex» можно отнести к типу осцилляторных инструментов. Он был разработан относительно недавно: в 2010 году. Его создателями являются известный спекулянты из Швейцарии. В переводе с английского его название означает «Вихрь»: ввиду этого на тематических ресурсах можно часто встретить его альтернативное название: «вихревой индикатор». То, как индикатор отображается на рабочем графике, можно увидеть на размещённом ниже изображении.

Vortex индикатор

На изображении можно увидеть, что алгоритм представляет собой комбинацию из двух осцилляторов, сигнальные линии которых двигаются вблизи уровня со значением 1. Визуально сигналы инструмента читаются следующим образом:

  1. В случае, если линии осцилляторов совершают слабые колебания, рынок пребывает в состоянии флетового движения, при котором уровень стоимости перемещается в пределах крайне узкого диапазона значений. Предсказать дальнейшее поведение ценовой линии в таком случае крайне трудно, поэтому подобные сигналы являются оповещением о том, что входить в торговлю на данный момент не рекомендуется;
  2. Если же линии инструмента двигаются мощными импульсами, на рынке наблюдается ярко выраженная тенденция. Это значит, что стоимость чётко движется в одном направлении (восходящем, либо нисходящем), что является крайне благоприятным условием для открытия соответствующих торговых ордеров.

В основе данного инструмента, как было сказано ранее, лежит алгоритм, ранее разработанный другим известным спекулянтом. Для оценки текущей ситуации на рынке индикатор выполняет ряд специальных вычислений, среди которых:

  1. Нахождение разницы между точкой максимума текущей торговой свечи и точкой минимума предыдущего бара. Полученный результат является положительной тенденцией и отображается соответствующими показаниями инструмента;
  2. Нахождение разницы между точкой минимума текущей торговой свечи и точкой максимума предыдущего бара. Полученный результат является отрицательной тенденцией и также отображается соответствующими показаниями инструмента.

Ввиду специфики рабочего алгоритма данного торгового инструмента, направленного на вычисление предельных значений стоимости, можно сказать, что он не сможет работать максимально эффективно на финансовых рынках. Это объясняется тем, что Форекс и прочие биржи предоставляют для анализа только тиковые показатели объёма, отражающие лишь количество открытых крупными игроками ордеров, но не сумму средств, вложенных в них.

Однако данное обстоятельство не делает инструмент полностью непригодным для использования на тиковых графиках: даже ввиду отсутствия реальных торговых объёмов индикатор предоставляет весьма точные показания, основанные на альтернативном показателе. Отсутствие оптимизации под финансовые рынки с тиковыми объёмами является единственным существенным недостатком данного автоматического алгоритма.

После определения разницы между описанными выше показателями, инструмент складывает между собой все значений, полученные за определённый временной промежуток и на основе полученного результата определяет имеющееся на данный момент значение общей суммы. Следующим этапом работы является коррекция полученного значения, для которой используется встроенный индикатор ADR,расчётный период которого равняется единице.

Данный торговый индикатор, применяющийся для дополнительной обработки показаний рассматриваемого инструмента, является простым алгоритмом, вычисляющим средний показатель изменчивости рынка за заданный временной период. Благодаря дополнительной корректировке получается конечный результат, представляющий собой крайне точную информацию о текущем настроении маркет-мейкеров, открывающих ордеры на покупку и продажу валюты.

Vortex индикатор скачать

Данный торговый инструмент нельзя назвать очень популярным ввиду того, что он был разработан относительно недавно. За это время он попросту не успел получить широкую известность в среде трейдеров. Также данное обстоятельство отображается в аспекте, связанном с тем, что индикатор не интегрирован в большую часть популярных торговых платформ, что делает его пользовательским.

Однако из-за этого нельзя называть данный инструмент неэффективным: большая часть самых популярных на данный момент инструментов прошла многолетний путь обретения популярности среди спекулянтов, который вполне может пройти и рассматриваемый алгоритм.

Как было сказано ранее, «Vortex» является пользовательским инструментом: это означает, что трейдеру придётся самостоятельно устанавливать его в свою торговую платформу. Данная процедура выполняется по предельно простому алгоритму, подразумевающему следующие действия:

  1. В первую очередь спекулянту необходимо найти рассматриваемый индикатор в интернете и скачать его на свой компьютер. Алгоритм является полностью бесплатным и находится в открытом доступе, поэтому каких-либо трудностей с его поиском не возникнет;
  2. Загруженный архив нужно распаковать и переместить всё его содержимое в соответствующую папку с пользовательскими алгоритмами используемой трейдером торговой платформы;
  3. Для того чтобы индикатор начал отображаться в рабочем клиенте необходимо выполнить его перезапуск, после чего алгоритм можно будет найти в меню с другими пользовательскими инструментами;
  4. Выбрав необходимые торговый актив и временной отрезок, спекулянту нужно будет просто найти индикатор при помощи «Навигатора» и переместить его в рабочее пространство при помощи мыши.

Индикатор Vortex описание

Рассматриваемый торговый инструмент является крайне эффективным средством для проведения технического анализа. Его можно использовать для выполнения множества различных задач. Для начала следует отметить, что данный алгоритм часто применяется для торговли бинарными опционами, в которой проявляет себя крайне эффективно. В таком случае работы выполняется следующим образом:

  1. При условии, что индикаторная линия, окрашенная в синий цвет, пересекла красную в восходящем направлении, следует открывать торговый ордер на приобретение опциона Call;
  2. При условии, что индикаторная линия, окрашенная в красный цвет, пересекла синюю в восходящем направлении, следует открывать торговый ордер на приобретение опциона Put.

Vortex индикатор 1

Соответствующий торговый ордер открывается с показателем экспирации, равным пяти временным свечам выбранного таймфрейма. К примеру, при торговле на минутном временном отрезке период экспирации будет равен пяти минутам. Стоит отметить один отрицательный аспект подобного метода работы: периодически инструмент генерирует ложные торговые сигналы. Как правило, это происходит во время периодов низкой изменчивости рынка.

Чтобы скомпенсировать данный недостаток, спекулянт может применять данный индикатор в комбинации с другими алгоритмами, определяющими силу текущей рыночной тенденции. В качестве примера можно привести индикатор Дельта, отображающий силу той или иной категории участников рынка, определяющих мощность текущей трендовой линии и позволяющий находить на графике периоды высокой изменчивости уровня цены.

Помимо данного метода работы можно выделить ещё один, базирующийся на нескольких правилах:

  1. Ордеры на приобретение ценного актива следует открывать при условии, что индикаторные линии покидают текущий диапазон значений стоимости и при этом линия, окрашенная в синий цвет располагается над красной;
  2. Ордеры на продажу ценного актива следует открывать при условии, что индикаторные линии покидают текущий диапазон значений стоимости и при этом линия, окрашенная в красный цвет располагается над синей.

Vortex индикатор 2

Основным недостатком данного метода работы является отсутствие каких-либо определённых рекомендаций по построению ключевых уровней ценовой линии. Как правило, их приходится строить самостоятельно, визуально определяя поведение стоимости на выбранном ценном активе.

Ещё одной крайне интересной методикой работы с данным торговым инструментом является использование его для открытия ордеров в областях с большим количеством ордеров на покупку или продажу. В данном случае необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Определение границ, отображающих зоны с высокой концентрацией каких-либо торговых ордеров, выполняется только при помощи верхней из них. Из этого можно сделать вывод, что при работе следует пропускать все торговые сигналы, генерируемые на уровне ниже единицы;
  2. Сигнал о переизбытке торговых сделок на покупку представляет собой синюю линию, располагающуюся на уровне выше среднего;
  3. Сигнал о переизбытке торговых сделок на продажу представляет собой красную линию, располагающуюся на уровне выше среднего.

Также следует отметить, что многие пользователи применяют данный инструмент для поиска и подтверждения дивергенций. Данный тип сигналов представляет собой расхождение реальной рыночной ситуации с показаниями инструмента. Однако в случае с «Vortex» следует отметить, что данный тип сигналов отрабатывает весьма редко.

В результате можно сказать, что рассматриваемый торговый инструмент является крайне эффективным помощником, с высокой точностью определяющим текущее положение дел на рынке. Индикатор лёг в основу для нескольких торговых стратегий, которые весьма эффективно работают на бинарных опционах.

Чтобы максимально освоить все рабочие тонкости алгоритма, рекомендуется некоторое время поработать с ним на тестовом балансе: это позволит безубыточно совершать ошибки и в дальнейшем анализировать их. Также следует отметить, что алгоритм может генерировать ложные сигналы. Для их фильтрации рекомендуется обратить внимание на индикатор SonicR VSA.

Смотрите видео про Vortex индикатор

One Response

  1. 1v1_me_niBBa

Leave a Comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]