Заработок на Форекс

Как правильно использовать индикатор линии Ганна в торговле

Обязательным для прибыльной торговли на Форексе условиям для трейдера является наличие у него достоверной информации о том, как стоимость может вести себя в дальнейшем. На основе этого пользователь сможет находить максимально прибыльные точки входа в торговлю и совершать успешные сделки. Определять то, каким образом стоимость будет двигаться в дальнейшем можно путём анализа различных рыночных закономерностей. Проводить его можно как самостоятельно, пользуясь лишь личными знаниями и опытом, так и при помощи специальных инструментов, которые выполнят эту работу вместо трейдера.

Стоит учесть, что второй метод предпочтительнее для большей части трейдеров. Это связано с тем, что использование индикаторов не требует наличия каких-либо углублённых знаний в экономике и в рыночных особенностях.

К тому же, автоматические инструменты попросту удобнее чем ручной анализ, который требует весьма большого количества времени. Удобство инструментов и обилие рыночных аспектов, которые можно анализировать, обуславливают большое количество различных инструментов, доступных пользователям. Однако, большая часть из всех инструментов неэффективна. Это объясняется тем, что многие индикаторы создаются на основе уже давно придуманных принципов, ставших основой для других инструментов. Как правило, попытки усовершенствовать старые инструменты являются провальными.

Выбирая инструмент для себя, пользователю необходимо в первую очередь обратить внимание на классические индикаторы. Они уже проверены временем и реальными пользователями, которые смогли эффективно использовать их в торговле. Одним из таких инструментов являются «Линии Ганна», которые стали основой для множества других индикаторов технического анализа и помогли большому количеству трейдеров вести прибыльные финансовые операции на Форексе. Несмотря на свою известность, данный индикатор малопонятен для большинства пользователей, поэтому он не может быть использован ими в полной мере. В данной статье будут детально описаны все тонкости работы инструмента, а также несколько других эффективных индикаторов, основанных на его принципе работы.

Индикатор линии Ганна

Для максимально полного понимания специфики рассматриваемого инструмента будет полезно углубиться в его историю. Он был создан необычным спекулянтом Уильямом Ганном ещё в двадцатых годах прошлого столетия. Уильям не имел какого-либо специального образования, однако, это не помешало ему разработать собственную эффективную систему для торговли, при помощи которой он смог накопить огромный капитал, исчисляемый миллионами долларов. Ошеломляющего успеха спекулянт добился благодаря своему умению внимательно анализировать рынок и находить на нём различные закономерности, основанные на соотношении стоимости и времени. Путём анализа по собственной системе, Уильям мог проводить сделки в самых неблагоприятных условиях и получать с них очень высокую прибыль.

Создатель не спешил делиться своей методикой: тайна того, как он смог добиться такого успеха в торговле умерла вместе с ним. Труды Уильяма исследовались множеством различных специалистов, однако, полностью описать принцип работы известного спекулянта ещё никому не удалось. На данный момент имеется лишь небольшой процент знаний, выведенных Уильямом Ганном. Однако, даже их достаточно для создания эффективных торговых инструментов и стратегий, при помощи которых можно эффективно прогнозировать ценовые изменения и вести прибыльную торговлю.

Из-за своих особенностей подобные инструменты могут показаться многим трейдерам сложными в использовании. Но зная основные принципы построения и использования рассматриваемых линий пользователь сможет без труда получать эффективные торговые сигналы. Стоит заметить, что Уильям Ганн вывел сразу несколько одноимённых методов торговли. «Линии Ганна» являются наиболее простым из них, а также лежат в основе большинства других инструментов, работающих по описанным Уильямом Ганном принципам.

Линия Ганна помогает трейдерам очень точно определять сторону, в которую будет двигаться тенденция на старших временных отрезках. Определяется она при помощи двух закономерностей:

  1. Если стоимость находится снизу линии, то тенденция будет направляться вниз;
  2. Если стоимость находится сверху линии, то тенденция будет направляться вверх.

Помимо этого, линия индикатора является границей, которую стоимость может пробивать. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что тип доминирующих на рынке ордеров меняется, а тренд в скором времени повернётся в обратную сторону. Также стоимость может совершать отскоки от индикаторной линии.

Индикатор линии Ганна

Рассматриваемый инструмент имеет некоторые сходства с обычной линией тенденции. В первую очередь это проявляется схожестью их принципов построения: оно выполняется по двум предельным точкам ценового графика. Однако, в случае с «Линией Ганна», построение происходит только под углом в 45 градусов. То есть, линия делит плоскость на две оси: стоимость и время. За счёт этого достигается «условное равновесие» этих показателей, которое может быть нарушено поворотом тенденции в другую сторону. При этом, когда тренд закончит разворот, показатели индикатора вновь придут в норму.

Особое значение в торговле Уильям Ганн придавал времени. Он полагал, что путём анализа прошедших того, как рынок вёл себя в прошлом, можно предсказывать его будущее состояние. То есть, в основе его методик лежит принцип временной цикличности, который был впервые обоснован для финансового рынка именно Уильямом Ганном.

Рассматриваемый инструмент за время своего существования приобрел статус «классического». Основным проявлением этого является то, что он находится в списке стандартных индикаторов большинства торговых платформ. То есть, «Линии Ганна» показали свою высокую эффективность, и именно поэтому и стали стандартным индикатором. Найти его можно путём перехода в меню «Вставка» и выбора подпункта «Ганн».

Индикатор линии Ганна 1

Как было отмечено ранее, «Линии Ганна» являются основой для многих других инструментов технического анализа, которые также могут быть эффективно использованы в торговле на Форексе. Понимание принципов их работы позволит не только увеличить прибыльность проводимых сделок, но и сделает работы классических линий ещё более понятной для пользователя.

Ещё один интересный инструмент – Currency Slope Strength. Я рекомендую его использовать в качестве дополнения своей торговой стратегии.

Индикатор уровней Ганна

Стоит начать с одного из наиболее популярных инструментов, созданных Уильямом Ганном – его одноимённых углов. Также можно встретить данный инструмент под названием «Веер Ганна». Внешне он выглядит как пучок из нескольких лучей, которые выходят из одной точки и не имеют конца. Данная формация напоминает веер – это объясняет её альтернативное название. Каждый отдельный луч чертится под строго определённым углом относительно предыдущего. Пример построения данного индикатора на графике показан на изображении снизу.

Индикатор линии Ганна 2

Основной является линия, соотношение осей построение которой составляет 1 к 1. Она является классической «Линией Ганна». Угол её построения равняется 45 градусам, а точкой, откуда она строится, является основание тенденции. Как было сказано ранее, от этой линии цена наиболее часто разворачивается в противоположную сторону. Однако, помимо этой линии, в инструменте присутствуют и другие. Их функцией является определение и построение обновлённых уровней сопротивления и поддержки. К примеру, если произошел восходящий пробой линии с отношением осей 1 к 1 стоимостью, то уровнем сопротивления для ценового движения станет линия с соотношением 2 к 1.

Индикатор линии Ганна 3

Основной сложностью применения данного инструмента является его построение на ценовом графике. Большинство трейдеров не пользуется этим инструментом именно из-за сложности его нанесения, однако, данный процесс предельно прост, если детально в нём разобраться. Он осуществляется по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь, необходимо отыскать предельную точку минимума или максимума, которая сильно выделяется на фоне других. Она является основанием тенденции, из которого и будет осуществляться построение веера;
  2. Далее необходимо выбрать инструмент в приборной панели. Так как он также является стандартным для большинства торговых платформ, его не нужно устанавливать самостоятельно. Достаточно просто перейти во вкладку «Вставка», выбрать подпункт «Ганн» и нанести инструмент на график;
  3. Инструмент проводится из точки основания тенденции (её максимума или минимума) таким образом, чтобы линия с соотношением 1 к 1 являлась опорной для наблюдающегося тренда. Её построение должно выполняться под углом, максимально близким 45 градусам. Вряд ли у пользователя получится провести линию под идеальным углом, так как технический анализ подразумевает отсутствие какой-либо предельной точности. Стоимость не должна соприкасаться с построенной линией с точностью до одного пункта, поэтому небольшие погрешности вполне приемлемы;
  4. Существует способ добиться максимальной точности построения. Он заключается в применении инструмента «Трендовая линия по углу». Найти его можно в меню «Линии». Данная линия также строится из предельной точки приблизительно под углом в 45 градусов. После этого необходимо перейти в её свойства и скорректировать её наклон путём ручного ввода необходимых значений. Затем следует просто провести «Углы Ганна» основываясь на построенной вспомогательной линии. В итоге получится максимально точное построение.

Ещё одним эффективным инструментом технического анализа, содержащимся в рассматриваемых методах, является «Сетка Ганна». Заранее стоит отметить, что ввиду своей специфики, данный индикатор подходит только опытным пользователям. По своей сути, инструмент является совокупностью множества простых «Линий Ганна», которые пересекаются друг с другом под углом, равным 45 градусам. При помощи данной формации можно получать информацию о том, какая тенденция наблюдается на рынке в текущий момент. Всего существует 2 условия:

  1. Если стоимость не может пересечь линию, направленную вверх, то в данный момент тенденция на рынке повышается;
  2. Если стоимость не может пересечь линию, направленную вниз, то в данный момент тенденция на рынке понижается.

Пересечение стоимости и линии инструмента свидетельствует о том, что в скором времени может произойти смена трендового направления. Стоит заметить, что очень важную роль в торговле играет построение индикатора на графике. Оно выполняется путём совершения следующих действий:

  1. В меню с инструментами Ганна необходимо выбрать «Сетку»;
  2. В построении и работе инструмента участвуют три точки: пир помощи первой определяется место, откуда будет происходить построение, вторая нужна для того, чтобы передвигать сетку по графику, а третья – для масштабирования и смены наклонного угла. Первая точка устанавливается на одном из экстремумов стоимости (минимуме или максимуме), а вторая, соответственно, размещается на оставшейся после построения первой точек минимума (в случае, если перед этим был использован максимум) или максимума (в случае, если перед этим был использован минимум). Третья точка размещается там же, где и вторая;
  3. Также при построении стоит внимательно следить за точками пересечения ромбов и их гранями.

Индикатор линии Ганна 4

Рассмотренные инструменты весьма специфичны в работе, однако, при правильном использовании могут принести ощутимый положительный результат.

Стоит отметить, что использовать данные индикаторы стоит в комбинации с другими инструментами, которые генерируют непосредственно торговые сигналы на вход и выход из торговли. То есть, по сути, индикаторы Ганна являются вспомогательными и служат для получения максимальной прибыли с уже готовой торговой системы.

Данные индикаторы подойдут не каждому трейдеру, однако, опробовать их рекомендуется каждому, так как они могут дать пользователю полезный торговый опыт. Дополнительно можете использовать какой-нибудь индикатор силы быков и медведей. Тестировать инструменты рекомендуется на демо-счёте, чтобы не потерять реальные деньги в случае каких-либо неудач.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment