Заработок на Форекс

Как правильно использовать индикатор Коробка Ганна

Для того, чтобы проводить эффективные сделки и получать хорошую прибыль, трейдеру так или иначе придётся выполнять технический анализ рынка. Это очень важный процесс, без которого вести прибыльную торговлю попросту не получится. На основе технического анализа определяется текущая рыночная ситуация, на ценовом графике находятся точки для входа в торговлю, а также строится перспектива изменений в движении стоимости на определённое время вперёд. Благодаря всему этому, пользователь сможет вовремя открывать сделки и сопровождать их таким образом, чтобы получать максимальную прибыль.

Технический анализ строится на наблюдении за определёнными рыночными закономерностями, которые уже давно были выведены трейдерами. Выполнять его можно разными методами. Кто-то предпочитает самостоятельно наблюдать за ценовым графиком, выходом ключевых тематических новостей и психологией участников торговой сессии. Однако, для этого нужно иметь соответствующие знания и опыт в сфере трейдинга. К тому же, самостоятельный анализ рынка крайне непрост и требует большого количества времени, которое есть далеко не у всех.

Альтернативой ручному анализу является применение различных автоматических индикаторов. Данные инструменты представляют собой программы, алгоритм которых подразумевает автоматическое наблюдение за теми или иными рыночными явлениями. На основе данных, полученных из наблюдений, инструмент выдаёт определённые показания, опираясь на которые, трейдер сможет открывать или закрывать сделки. В данной статье будет рассмотрен очень эффективный торговый инструмент под названием «Коробка Ганна».

Индикатор коробка ганна

Данный инструмент является составной частью так называемых «Методов Гана», представляющих собой комплекс высокоэффективных торговых инструментов. Основной функцией рассматриваемого индикатора является построение и наблюдение за линиями поддержки и сопротивления, а также нахождение при помощи них различных торговых возможностей. Коробка может иметь различные внешние конфигурации. Любая подобная фигура строится из другой составляющей «Методов Ганна» – одноименного индикатора углы Ганна. Построенная на графике фигура раскладывает ценовые колебания на определённые графические составляющие.

Помимо этого, коробка также является кубом, вписанным в расположенный на графике квадрат. Второй, в данном случае, является шкалой размерностей для ценовых колебаний и изначального вида волны. Алгоритм построения подобной коробки следующий:

  1. В первую очередь, на графике находится изначальная ценовая линия, а также точки её экстремумов;
  2. Через одну из предельных точек проводятся перпендикулярные друг другу вертикаль и горизонталь;
  3. Затем находится ещё одна предельная точка максимума, значение которой должно быть меньше предыдущей. Затем следует найти на графике промежуточную для двух вышеперечисленных точку минимума. Через второй максимум чертится вертикальная линия, а через найденный минимум – горизонтальная. В результате трейдер получит исходное ценовое колебание, заключенное в квадратную фигуру. Данный этап называется квадратированием диаграммы;
  4. Следующим этапом является построение составных углов и непосредственно самой коробки Ганна. На данном этапе трейдер сможет узнать, с какими стоимостью и временем будет вестись работа;
  5. Затем следует разделить полученную фигуру на два по обеим её сторонам – времени и стоимости. После этого между собой соединяются противоположные углы: в результате, на графике будут проведены диагонали квадрата;
  6. Завершающим этапом является построение дополнительных диагоналей, после чего фигура приобретает свой конечный вид.
    Благодаря построенной формации, пользователь получит очень точные уровни сопротивления и поддержки, которые можно использовать как и в качестве отдельного инструмента, так и в качестве дополнительного инструмента для любой торговой стратегии, основанной на финансовых операциях по тенденции.

Как можно было понять из описанного выше алгоритма построения, коробки могут иметь разные размеры. Наиболее часто встречаемые на практике будут подробно рассмотрены в данной статье. Стоит отметить, что зная основные принципы построения хотя бы одного вида коробок, пользователь сможет без труда строить любые другие.

Коробка ганна индикатор

Список наиболее популярных внешних конфигураций данной фигуры состоит из следующих видов:

  1. Коробка со стороной 52;
  2. Коробка со стороной 90;
  3. Коробка со стороной 144;
  4. Коробка со стороной 360.

Стоит отметить, что в эффективно проявляют себя в торговле и фигуры, производные от описанных выше. То есть, если основной фигурой является, к примеру, коробка со стороной 52, то трейдер может без труда построить ещё одну, размеры которой будут соотноситься с исходными. В коробке с размером 52 присутствуют 52 ценовых пункта и 52 временных пункта. Производными от данной фигуры могут быть коробки, которые откосятся к ней как 2 к 1, 4 к 1, 8 к 1, 3 к 2, 2 к 4. В таком случае, исходная фигура имеет соотношение 1 к 1, а, к примеру, фигура с размерами 104 на 52 относится к ней как 2 к 1. Далее будет детально описан каждый вид фигуры.

Коробка со стороной 52

Построение данного паттерна осуществляется на недельном отрезке времени. Данный таймфрейм выбирается потому, что отображает годовой цикл ценовых изменений, включающий в себя 52 недели. На изображении ниже показан пример подобной коробки. На графике отмечены 52 ценовых отрезка и 52 временных отрезка, соединенные между собой одной линией. Стоит заранее отметить, что условная единица построения для линии стоимости не равна одному пункту прибыли. Многие ошибочно считают противоположно.

Коробка Ганна индикатор

Коробка со стороной 90

Данный вариант построения «Коробки Ганна» отличается от предыдущего в первую очередь тем, что строится на дневном временном отрезке. Это объясняется тем, что 90 дней, в среднем, составляют три месяца, которые, в свою очередь, являются одним из четырёх сезонов года. Отражая временной цикл в четверть года, данный паттерн позволяет пользователю работать с сезонными показателями стоимости.

Коробка Ганна индикатор 1

Коробка со стороной 144

Данный вариант построения имеет наибольший спрос среди рядовых трейдеров и профессиональных ценовых аналитиков. Именно данная вариация коробки является наиболее часто используемой на практике. На первых порах после того, как рассматриваемая рабочая система получила популярность, «Коробку Ганна» со стороной, равной 144, строили на месячных временных отрезках. Это объясняется тем, что число 144 является квадратом 12, а именно столько месяцев в одном году.

Коробка Ганна индикатор 2

Коробка со стороной 360

Данный вариант построения является наиболее универсальным. В данном случае, число 360 отображает количество градусов, на которое текущие показатели отклонились от исходных. Единицей отклонения может быть как стоимость, так и временной отрезок. Применяется данная фигура на любом временном графике, а ширина её построения высчитывается на основе текущей стоимости выбранного трейдером торгового актива.

Коробка Ганна индикатор 3

Индикатор gann box

Для построения рабочей фигуры на графике, большинством трейдеров применяются стандартные размерные единицы. Базовыми показателями для измерения стоимости являются числа 1, 10, 100 и 1000, отвечающие за количество размерных пунктов. Данная последовательность является прогрессивной: для получения нового значения необходимо умножить предыдущее на 10, то есть – добавить ещё один ноль к предыдущему числу. Размерной временной единицей в данном случае является период временного отрезка, выбранного трейдером для торговли.

Выше уже был описан стандартный метод построения рассматриваемой фигуры. Помимо него, существует ещё один, отличающийся повышенной точностью вычислений. Для расчёта его показателей применяется угловая шкала с соотношением 1 к 1. К примеру, коробка 144 будет иметь параметры длины и высоты, равные 144 размерным единицам, умноженные на угловую шкалу с соотношением 1 к 1. В случаях, если высота построенной коробки меньше нужного для работы показателя, в расчётах используется угловая шкала с соотношением 2 к 1. Это значит, что в расчётах используются производные от первоначальной фигуры. Данный конструкционный вариант выбирается ввиду истинного масштаба построения.

Для наглядности будет полезно разобрать построение коробки на реальном примере. В качестве рабочего графика будет взят месячный таймфрейм валютной пары Евро/Доллар. Для построения будет взята коробка со стороной 144.

В первую очередь, необходимо определиться с размерной шкалой. Для каждого временного отрезка она разная. В случае месячного таймфейма, её размер составляет 193,15 (рассчитать значения для каждого таймфрейма трейдер может самостоятельно, воспользовавшись соответствующим инструментом из «Методов Ганна»). Для построения необходимы две линии – одна вертикаль, длиной в 144 единицы, и одна горизонталь идентичной длины. Эти показатели умножаются на показатель шкалы временного отрезка, в данном случае – на значение шкалы в 193,15. Пример точки максимума, выбранной для построения, можно увидеть на изображении снизу.

Коробка Ганна индикатор 4

Длина горизонтали, проводимой из данной точки, составляет 144 пункта. Её внешний вид следующий:

Коробка Ганна индикатор 5

Затем строится вертикальная линия высоты коробки. Для этого следует применить шкалу временного отрезка, являющуюся одной ценовой единицей. Для получения показателя высоты следует умножить значение данной шкалы на сторону коробки, то есть – на 144. После умножения получается число в 27813 пунктов. Полученное значение является месячной высотой, однако, оно слишком мало для данных условий, так как не может перекрыть импульсного движения стоимости. Визуальный пример такой ситуации показан на изображении снизу.

Коробка Ганна индикатор 6

Ввиду того, что полученной длины недостаточно для построения, трейдеру следует рассчитать производную данной коробки с соотношением 2 к 1. Для этого требуется полученное ранее значение высоты умножить в 2 раза. Конечный показатель высоты графического паттерна равняется 55627 пунктов. После следует нанести высоту на график и провести 2 оставшиеся линии, параллельные уже имеющимся, для того, чтобы квадратная фигура была полностью построена.

Коробка Ганна индикатор 7

Следующим действием является увеличение масштаба графика. Увеличивать его следует до тех пор, пока коробка не примет максимально правильную форму квадрата. Затем нужно разделить полученную фигуру на 2 равных части. Это делается путём проведения двух средних линий – одной вертикали и одной горизонтали. Завершающим этапом является проведение диагоналей из одного угла в противоположный ему другой. Основные действия построения «Коробки Ганна» завершены.

Коробка Ганна индикатор 8

Помимо описанных выше действий, трейдер также может выполнить построение дополнительных рабочих углов. Это делается путём проведения линий от каждого угла к средним точкам противоположных ему сторон квадрата. В итоге получится фигура, пример которой показан снизу. Благодаря дополнительным линиям, трейдер получит более наглядное отображение ценового поведения и более точные торговые точки.

Коробка Ганна индикатор 9

Применение индикатора Ганна значительно упростит построение данной фигуры: инструмента автоматически отобразит её на графике. Пользователю просто нужно будет внести необходимые параметры построения. Рассмотренный в данной статье инструмент очень полезен в торговле, как и индикатор линии Ганна, так как наглядно отображает все изменения ценового движения, а также позволяет найти и измерять области, в которых его циклы повторялись. Благодаря полученной информации, пользователь сможет качественно фильтровать уже имеющиеся торговые сигналы, а также строить перспективы дальнейших изменений в поведении цены.

Leave a Comment