Без рубрики

Как поступить на работу, не провалив интервью

Собеседование при приеме на работу – одинаковое испытание для обеих сторон. Рекрутер обязан понять, сможет ли выбранный специалист справиться с задачами фирмы и проявить не только профессиональные качества, но и человеческие.

Соискателю же предстоит понять, что же стоит за простыми вроде вопросами, суметь ответить информативно, правильно, не перейти границ, быть уверенным и приятным во всех отношениях человеком. Итак, давайте разбираться в тонкостях собеседования.

Вопросы, которые всегда задают на собеседовании

Вопросы, которые всегда задают на собеседовании

К некоторым вопросам лучше подготовиться заранее

Существует стандартный список вопросов, которые задает каждый рекрутер на собеседовании. К некоторым из них можно подготовиться заранее и ответить как на духу, но какие-то вопросы требуют более осторожных и дипломатичных ответов: работодатель не вчера родился и хорошо понимает мотивацию ответов, а также где правда и где ложь.

  • Рассказать о себе.

Обычно это первое, о чем просят рекрутеры. Тот самый вопрос, на который лучше подготовиться заранее. Выбрать самые решающие моменты биографии – выбор профессии, вуз, процесс обучения, черты характера, помогающие решать задачи и т.д.

Здесь нужно постараться уложиться в 5-6 минут, чтобы нарисовать достаточно ясную картину, представляющую вас как профессионала, и не наскучить излишними подробностями.

  • Представить свои сильные и слабые стороны.

Этот вопрос задается с целью не только узнать фактические данные, но и понять психологию. Если сильные стороны дают вполне осязаемые результаты в виде пользы, которую можно принести компании, то описание слабых сторон дает представление о вас, как о человеке, способном бороться с собственными слабостями, обладающем объективностью и умеющем делать выводы из негативных или неприятных событий. Все это хорошо бы подкрепить реальными примерами из жизни.

При этом обращайте внимание на формулировки. «Я бываю резкой» звучит немного пугающе, поскольку указывает на потенциальные конфликты. Но если сказать, что резкость эта краткосрочная и бывает от чувства ответственности, а потом вами же сглаживается, то тут к сказанному добавляется положительная черта и умение справляться с напряженными моментами.

  • Описать себя через 3-5 лет.

Рассказ должен представить ваши амбиции и устремления. Если ваша цель – стать боссом, то рекрутера это может немного насторожить, особенно если вакансия совсем не об этом. Для него это знак, что вряд ли кандидат станет засиживаться в фирме. Главное – суметь выдержать правильную высоту планки.

  • Рассказать, почему ваш выбор пал именно на эту компанию.

Тоже один из обязательных вопросов. Вывод, сделанный от вашего ответа, повлияет на то, возьмут вас или нет, поскольку он указывает на совпадение интересов и планов фирмы и соискателя.

  • Объяснить, почему на этой должности должны быть именно вы.

Ваш ответ покажет, насколько хорошо вы умеете презентовать себя, и насколько убедительны. От этих умений зависит многое, поэтому, расписывая себя в наилучших красках, не забудьте подкрепить ответ реальными примерами из вашей рабочей жизни, доказывающими ваши непревзойденные профессиональные навыки.

Какие вопросы задают обычно на собеседовании

Какие вопросы задают обычно на собеседовании

Будьте открыты в ответах, но знайте границу

После того как интервьюер задал вам первые вопросы, затрагивающие ваши профессиональные навыки (см. выше), скорее всего он перейдет к вопросам личностного характера. Например, попросит рассказать о неудачах.

Это то, с чем сталкивается каждый, и от того, насколько открыто и честно вы сможете рассказать о них, рекрутер сделает вывод о вашем умении справляться со сложностями, о способе вашего мышления, стойкости характера, крепости духа и чувстве юмора, а также обучаемости. Это те самые soft skills, которые иногда едва ли не важнее для многих работодателей, чем высокая специализация.

  • Что для вас важно в рабочем коллективе?

Совместные ланчи и корпоративы, конечно же, важны и сближают коллег, но это не совсем то, что ждет от вас ваш собеседник. Есть категория вопросов, которая предполагает стандартные ответы, и это нужно принять как правила игры.

Обмен опытом с новыми людьми, желание помочь им и научиться самому чему-то новому и полезному, комфортно и гармонично влиться в новое общество – вот что важно услышать интервьюеру.

  • Каковы ваши ожидания от нового места?

Профессиональный рост, самореализация, оттачивание имеющихся умений и приобретений новых – это оптимальный ответ.

  • Что вы собираетесь делать в первую очередь, приступив к работе?

Аналитичность, инициативность, вдумчивость, тактичность и желание внести свежие идеи – все это должно продемонстрировать ваш серьезный подход к работе. А вот стремление разрушить старое и установить собственные правила ни к чему хорошему не приведет.

  • Ходите ли вы на другие собеседования?

Задавая этот вопрос, рекрутер постарается определить вашу нацеленность на получение работы и лимит собственного времени. Говорить неправду не стоит, но вот проявить деликатность – да. Можно сказать, что у вас есть предложения от других компаний, но в приоритете – именно эта, поэтому вы готовы уделить большую часть своего времени на нее и подождать решения.

Список вопросов обязательно содержит в себе и такие: какова причина ухода с прошлого места, и на какую зарплату вы рассчитываете.

Первый вопрос содержит в себе и другие, раскрывающие вас как специалиста и как личность. Поэтому постарайтесь включить в ответ все. Среди причин, вынуждающих вас покинуть старое место, не должны быть деньги и эмоциональная критика. Вообще уважительный тон высказываний о прошлых работодателях нужно держать обязательно.

Скажите, как много дала вам эта работа. Ведь по сказанному ваш потенциальный наниматель определит, как вы будете высказываться о нем после того, как покинете его фирму. Собственно же причина должна состоять исключительно в рабочих моментах, допустим, вы не имеете возможности подниматься дальше по карьерной лестнице, ищете место с большей долей ответственности или несовпадение первоначальных условий работы с реальными.

Что же касается денег, то если среди причин – небольшой размер зарплаты, то вывод тут один: вы легко уйдете к тому, кто предложит больше. Даже если это так, держите этот фактор при себе.

Если рекрутер поинтересуется уровнем ожидаемой зарплаты, то тут лучше слегка превысить планку, чем занизить. Недооценивать себя – один из худших грехов на рынке труда. Прежде чем отправляться на собеседование, проведите анализ зарплат вашей сферы, чтобы владеть объективной информацией. В этом случае ваши аргументы будут подкреплены реальностью.

Хорошей причиной для высоких цифр будут ваши дополнительные умения и пройденные курсы по повышению квалификации. Можно назвать диапазон зарплаты от и до, в зависимости от круга обязанностей, ответственности, наличия и числа подчиненных, внеурочной работы и т.д. и ответно поинтересоваться, что же сама фирма предлагает за эту позицию. Так разговор приобретет баланс и будет на равных.

Личные вопросы, которые также задают многие рекрутеры, ‒ это, условно говоря, минное поле. Особенно если учитывать, что не всегда удается соблюсти точные границы этики и такта. Причем обеим сторонам.

Задавая вопрос личного характера, интервьюер вряд ли ожидает услышать интимные подробности. Сфера его интересов – ваша лояльность и не помешает ли ваша личная жизнь рабочим планам. Поэтому ответ должен быть дан не прямому, а неозвученному вопросу. Если собеседник спрашивает, собираетесь ли вы иметь детей, и это чаще всего адресовано женщинам, то за этим кроется опасение потерять сотрудника, поэтому можно ответить, допустим, что работа – на первом месте в ближайшие годы.

Вопросы на собеседовании, которые задают рекрутеры при приеме на работу

Вопросы на собеседовании, которые задают рекрутеры при приеме на работу

HR-специалисты умеют задавать правильные вопросы

Чтобы получить нужную информацию, нужно задавать правильные вопросы. HR-специалисты могут получить от своих собеседников все, что им нужно. Часто вопросы звучат невинно, однако, в действительности далеки от этого определения. Они помогают не только понять истинные мотивы и выявить нелицеприятные качества кандидатов, но и пропустить ненужную информацию. Все из интересов дела, не более. Поэтому будьте внимательны и не спешите с ответами.

Топ-10 непростых вопросов на интервью

  • Охарактеризуйте себя одним словом.

Цель просьбы состоит в том, чтобы понять, к какому типу личности вы относитесь, насколько уверены в себе и подойдете ли их компании. Кандидату сложно сразу сориентироваться в начале разговора, поскольку он не совсем ясно представляет, что хочется услышать рекрутеру. Это, во-первых.

Во-вторых, нет такого емкого слова, способного описать всю многогранность любой личности. Поэтому лучше держаться золотой середины. На вакансию творческих профессий не стоит делать акцент на аналитичный склад ума, педантичность, точно так же, как бухгалтеру говорить о креативности. Поэтому придумайте заранее несколько эпитетов, наилучшим образом характеризующих вас как личность и профессионала.

  • Что составляет предмет вашей гордости как профессионала?

Если вы будете говорить о своей работе профессионально, но в то же время эмоционально и увлеченно, это скажет о вас многое. Это значит, что вы любите свою работу и будете продолжать это делать на новом месте.

Проявите творческий подход, излагайте ситуацию с разных ракурсов, говорите четко и ясно. Это выявит в вас разносторонне развитого человека, умеющего эффективно коммуницировать с окружением. Работодателям очень хочется иметь в своей команде людей, которые могут положительно влиять на окружающих, давать им энергию и «инфицировать» новыми идеями.

  • Что вас больше всего привлекает (не привлекает) в людях, с кем вы сотрудничаете (-ли)?

Вопрос нацелен на раскрытие степени вашей конфликтности с людьми определенного склада, а также создание комфортных условий для максимально полезной работы. Если вы выказываете зацикленность на определенной ситуации, то это говорит о том, что вам сложно оценивать происходящее вне рамок собственных интересов и у вас некоторые проблемы в личном общении.

Возможно даже, что, упомянув некоторые объективные недостатки прежнего руководителя, вы заденете будущего, поэтому лучше остановиться на тех качествах, которые можно квалифицировать как положительные, а о негативных сказать в двух словах, не углубляясь в нюансы. Подчеркните при этом свою способность ладить с самыми разными людьми.

  • Есть ли у вас желание руководить собственным делом?

Таким способом рекрутер пытается определить, не оставите ли вы свою позицию, чтобы стать хозяином самому себе. Опасность в том, что при наличии таких планов вы можете на самом деле начать рассказывать о них, вкладывая в ответ энтузиазм и страсть. Тогда у работодателя может возникнуть резонный вопрос: «А надо ли тратить средства и время на кого-то, кто рано или поздно покинет компанию?»

Поэтому ответ лучше выдержать в рамках того смысла, что идея была, как у всякого человека, но, скорее всего, эта перспектива не для вас в силу несоответствия личных качеств, поскольку ваша стезя – командная работа. Отрицать само существование такой мысли – не лучший путь.

  • Компания вашей мечты, – какая она?

Упоминание крупных и крутых компаний уместно в дружеской беседе, но никак не во время встречи с кем-то из отдела персонала. Ваш ответ – показатель ваших устремлений, которые могут и не совпасть с данным местом.

От вас хотят услышать, что фирма, в которую вы пришли, находится на первом месте в вашем топ-листе. Расскажите, что по итогам сбора информации о компаниях в интересующей области эта находится в приоритете, и вам бы хотелось работать именно здесь по таким-то причинам.

  • Ваши действия в случае крупного выигрыша?

Большие деньги, как известно, ‒ индикатор личности. Так что неудивительно, что будущему нанимателю интересно узнать, как вы себя поведете, если у вас на руках окажется очень большая сумма денег. Оставите работу или продолжите получать удовольствие от того, что вы делаете? Как вы распорядитесь деньгами – вложите с целью роста или потратите на удовольствия?

Ваши ответы выявят, насколько вы зрелая личность и ответственно ли относитесь к деньгам, работодателя в том числе. Поскольку вопрос никак не связан с будущей работой, то он может сбить с толку и увести в сторону. Так что будьте бдительны и держите руль крепко в руках.

  • Случались ли ситуации на работе, когда по просьбе сотрудников или шефа приходилось идти на компромисс с совестью?

Вопрос, требующий максимум осторожности, дипломатии и сдержанности. Он выявляет вашу мораль и нравственность, что играет для будущего работодателя не последнюю роль. Ему интересно знать, как вы вели себя, на какой границе остановились и, самое главное, в каких красках описываете ту ситуацию и ее участников. Лучший ответ – в общих чертах, без каких-либо подробностей и негативных характеристик бывших коллег.

  • Какие личностные черты могут осложнить работу с вами?

Довольно прямолинейный и не самый приятный вопрос, но он задается, и довольно часто. Это индикатор будущих проблем, поэтому, опять же, золотая середина и уклон в положительную сторону. Говорить, что вы – агнец божий и работать с вами – благодать категорически нельзя, как и сообщать в лобовую о серьезных недостатках. В любом случае сохраняйте достоинство и держите баланс.

  • Еще один неприятный вопрос о затянувшихся поисках работы.

Выглядит как неприкрытое сомнение рекрутера в ваших профессиональных качествах, наличии мотивации и проч. Не ломайтесь, будьте стойким, не глотайте наживку. Это не более чем испытание на прочность. Поэтому ответ должен содержать в себе исчерпывающую информацию о том, что вы не прекращаете поиски, постоянно ходите на интервью, но для вас важно, чтобы работа была именно той, которую вы хотите.

Это продемонстрирует ваше упорство, целеустремленность и желание получить лучшее, то есть те качества, которые принесут пользу компании. Жаловаться на что-либо вообще запрещается.

  • Что значит для вас успех?

Поскольку успех каждый толкует по-своему, то высоки шансы на то, что и ваш ответ может быть понят неверно. Если в вашем ответе процент амбициозности и инициативности будет высоким, то рекрутер может интерпретировать его как потенциальную угрозу их компании.

В то же время вопрос направлен на выявление вашего характера – готовы ли вы проявлять упорство, учиться все время, преодолевать трудности. Ваша формулировка успеха в данном случае должна исходить из интересов фирмы, указывать на вашу готовность применить свой профессионализм для будущего общего успеха и коррелировать с описанием вакансии.

Как правильно отвечать на вопросы HR-а на собеседовании

Как правильно отвечать на вопросы HR-а на собеседовании

Такт, дипломатичность и выдержка – очень важные качества для соискателя

Собеседование – это мероприятие, требующее соблюдения некоторых условий, даже если обе вовлеченные стороны понимают, что вопросы и ответы – до некоторой степени игра. Баланс между серьезностью и юмором, правдой и неправдой, уверенностью и амбициозностью позволит с успехом провести переговоры.

Например, вопрос о недостатках не предполагает развернутого ответа, где вы в красках будете живописать свои глобальные и миниатюрные странности. И шутить тут тоже не рекомендуется. В целом, рекрутеру нужно убедиться в одном – что они не станут мешать в работе. Поэтому, сообщив о наличии таковых, нужно добавить, что в профессиональной жизни они никак не проявляются.

Просьба рассказать об успехах откроет перед вами большие возможности. Тут можно сказать о действительно важных вещах, которых вы достигли – увеличили продажи, расширили аудиторию, повысили профессионализм и т.д. Главное, остановиться вовремя, чтобы рассказ не стал отдавать самолюбованием.

Почему вы выбрали именно их компанию? Если причина в деньгах, держите эту информацию при себе, она не для рекрутерских ушей. А лучше скажите, что видите в ней потенциал профессионального роста, лидерство, мощь и т.д. Этого ждет ваш собеседник.

Что заставило уйти вас с прежней работы? Названные причины могут крыться только и исключительно в нейтральных вещах вроде остановки профессионального роста, расстояния до офиса, смены жилья, рабочих часов и т.д. Негативные личные эмоции находятся под вето. Забудьте о них.

Расскажите о ваших провалах и как вы справились с ними. На самом деле провалы никому неинтересны. А интересно, как вы смогли выйти из-под завалов, что вы предприняли, чему научились, то есть, как вы ведете себя в пограничных ситуациях и можно ли на вас рассчитывать.

Почему на этой позиции должны быть вы? Докажите, что лучше вас никто не справится с задачами, подкрепите вашим предыдущим опытом и вообще продемонстрируйте уверенность в собственных силах.

Какие вопросы задавать соискателю на собеседовании работодателю

Какие вопросы задавать соискателю на собеседовании работодателю

Последовательность и правильность ваших вопросов не менее важны, чем ответы

После того как вы нарисовали собственный портрет как профессионала и частично личности, вас попросят задать свои вопросы. Они должны быть грамотными и правильно расположенными. Иначе великолепная картина может быть испорчена.

Даже если ваша вакансия была достаточно подробно описана, не помешает найти еще что-то, о чем можно спросить – уточнить обязанности, детали своей роли и т.д. Спрашивать о предстоящих обязанностях обязательно, поскольку это показатель вашей заинтересованности в работе и ответственности.

Расширьте свой вопрос и спросите о более далеких перспективах работы. Каким хотят видеть работодатели вас, каковы их ожидания, допустим, через полгода, как вас будут оценивать, каков общий объем работы. Так вы будет выглядеть человеком, который не просто заинтересован в вакансии, но и умеет строить планы и разрабатывать стратегию на будущее.

Спросите про коллектив, с которым вам предстоит работать, про распорядок дня, нужно ли вам овладевать всеми тонкостями самостоятельно или можно спросить кого-то, есть ли испытательный срок, как вас будут оценивать. Это важно знать, особенно если вы вместе с работой меняете и сферу.

Важный вопрос о причине появления вакансии. Если старый работник уходит, выясните причины, это многое поможет понять о компании. Вполне вероятно, что сотрудник HR-службы и не скажет всей правды, но спросить необходимо и подумать о полученной информации тоже. Если же это совершенно новая позиция, то вам придется поработать над ее формированием – график, план, круг обязанностей и конечные цели.

И последнее – объем зарплаты, перерыв на обед, отпуск и др.

Вот теперь можно считать интервью состоявшимся. Удачи в поисках!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment