Заработок на Форекс

Как можно использовать индикатор WMA в торговле

Животрепещущей проблемой для многих пользователей финансовых рынков является поиск наиболее эффективных инструментов для проведения торговых операций. Большая часть спекулянтов сразу приступает к изучению интернета в поиске самых новых и сложных торговых индикаторов, уповая на то, что они помогут им значительно повысить эффективность своей рабочей стратегии.

Однако среди современных автоматических алгоритмов крайне трудно найти действительно действенный: большая часть из них является простыми модификациями уже разработанных ранее инструментов. При этом, они далеко не всегда улучшают исходные индикаторы, часто делая их только хуже.

Действительно эффективные инструменты лежат у пользователя прямо «под носом»: чтобы найти их, необходимо просто перейти в раздел со стандартными алгоритмами своей торговой платформы.

В большинстве клиентов, таких как «Мета Трейдер 4», присутствует определённый набор заранее интегрированных инструментов, которые доступны для использования сразу после установки самой платформы. Все подобные индикаторы являются «классикой» технического анализа, так как на протяжении многих лет они помогали спекулянтам проводить эффективные торговые операции.

В данном списке в первую очередь выделяется один из самых известных в трейдерской среде инструментов – скользящая средняя линия. Данный индикатор является не только эффективным автоматическим алгоритмом, но и основой для множества других торговых инструментов. Из этого можно сделать вывод, что ему определённо стоит уделить отдельное внимание.

Освоение новичками основных особенностей торговли на финансовых рынков почти всегда начинается с рассматриваемого инструмента. Это объясняется тем, что скользящая средняя линия не только позволяет эффективно анализировать рынок, но и является крайне простой в практическом использовании, так как не требует особых знаний или навыков. Следует отметить, что технический анализ рынка основывается на множестве различных закономерностей, для которых создаются всевозможные модификации уже привычных инструментов.

Скользящая средняя не является исключением: данный торговый инструмент можно найти в нескольких версиях. Среди них можно выделить 4 основных:

  1. Простая скользящая средняя линия;
  2. Экспоненциальная скользящая средняя линия;
  3. Линейно-взвешенная скользящая средняя линия;
  4. Взвешенная скользящая средняя линия.

Это основные разновидности данного индикатора: все они интегрированы в большинство популярных торговых платформ. Каждая из них обладает своими собственными особенностями: в данной статье будет разобрана последняя разновидность из представленного выше списка, так как она проявила себя в качестве весьма эффективного торгового инструмента.

Индикатор WMA

Взвешенная скользящая средняя линия является одной из наиболее часто используемых модификацией простого мувинга.Из названия можно понять, что данный индикатор представляет собой простую линию, которая отображается на рабочем графике. Её построение выполняется на основе среднего показателя стоимости, вычисленного за определённый временной промежуток, выбранный пользователем.

Индикатор WMA

Основной особенностью данной версии скользящей средней линии является то, что при вычислении её показателей применяется специфический алгоритм, акцентирующий внимание в первую очередь на наиболее свежих котировках стоимости, которые играют самую важную роль в получении итогового значения. Более старшие котировки имеют меньшее значение, оказывая лишь незначительное влияние на конечный результат вычислений.

Следует отметить один важный момент: рассматриваемый индикатор относится к категории трендовых алгоритмов. Это означает, что его основной функцией является поиск среднего значения рыночной стоимости, которое наглядно отображает текущее движение тенденции. Благодаря полученным показаниям спекулянт сможет с максимальной точностью анализировать настроение ключевых участников рынка и прогнозировать последующие изменения в нём. В результате можно открывать прибыльные и безопасные сделки в направлении текущей тенденции.

Однако ввиду данной особенности рассматриваемый инструмент обладает одним характерным недостатком: он работает эффективно только при условии того, что на рынке присутствует ярко выраженная тенденция. То есть, когда рынок пребывает в периоде флетового движения, при котором стоимость двигается посредством очень слабых импульсов, алгоритм будет генерировать много ложных сигналов, торговля по которым может принести убыток.

Индикатор WMA 1

Чтобы избежать отрицательного результата, спекулянту рекомендуется торговать только на валютных парах с высоким показателем волатильности. Для определения мощных трендовых движений, трейдер может использовать банковский уровень на форексе, благодаря которому можно наблюдать за настроением крупных маркет-мейкеров, оказывающих непосредственное влияние на движение ценовой линии.

Weighted Moving Average

Как было сказано ранее, каждая из разновидностей скользящей средней линии имеет собственную специфику анализа ценовых показаний. В случае с взвешенной линией применяется особый средневзвешенный алгоритм вычислений. Особенность данного инструмента проявляется в том, что он анализирует в первую очередь недавнюю ситуацию на рынке, почти не обращая внимания на события, происходившие давно.

Подобный результат достигается благодаря следующей расчётной формуле: №6?1+№5+2+№4?3+№3?4+№2?5+№1?6 / 6+5+4+3+2+1. Можно сказать, что индикатор на заранее заданном временном периоде вычисляет количество восходящих и нисходящих импульсов стоимости до текущего момента. Благодаря этому можно без лишних трудозатрат определить потенциальное направление ценового движения и открыть соответствующий ему торговый ордер.

Индикатор WMA 2

В данной формуле выполняется деление. В числителе дроби присутствует взятая для анализа временная свеча, а также её значение: оба этих показателя умножаются друг на друга. В знаменателе дроби находится показатель общего количества временных свечей, взятых для анализа. Даже несмотря на то, что инструмент генерирует свои показания с определённым запаздыванием, его показания являются крайне точными. Это достигается благодаря повышенной детализации при отображении полученной информации.

Рассматриваемый торговый алгоритм, благодаря своей специфике, является весьма универсальным и может применяться в огромном множестве различных стратегий и систем. Взвешенная скользящая средняя линия может выполнять сразу несколько функций:

  1. В первую очередь следует отметить, что данный торговый инструмент является отличным сигнальным индикатором, который способен отображать на графике немало потенциальных возможностей для входа в торговлю;
  2. Помимо этого, скользящая средняя вполне может быть использована в качестве фильтрующего дополнения для других торговых инструментов: сигнальная линия алгоритма позволяет эффективно отсеивать множество недостоверных сигналов от соответствующих индикаторов.

Важный момент: при помощи рассматриваемого торгового инструмента спекулянт может без лишнего труда определять доминирующую на рынке в данный момент тенденцию, предугадывать моменты её разворота в противоположном направлении, а также отобразить на рабочем графике ключевые уровни стоимости, благодаря которым можно значительно понизить торговые риски и проводить прибыльные торговые операции.

Индикатор WMA описание

Взвешенная скользящая средняя является не только универсальным (она может использоваться для работы на любом временном отрезке или ценном активе), но и крайне многофункциональным торговым алгоритмом. Это обуславливается тем, что индикаторная линия предоставляет спекулянту обширный спектр полезной информации о текущем состоянии рынка. Выделяют несколько типов полезных показаний, генерируемых индикатором:

  1. В первую очередь следует отметить основной сигнал инструмента – направление, в котором движется рыночная тенденция. Оно отображается самой линией, которая может двигаться в восходящем и нисходящем направлениях. Также следует отметить, что индикаторная линия может располагаться параллельно графику: в таком случае на рынке наблюдается флетовое движение;
  2. Разворот текущей тенденции в противоположном направлении. Данный торговый сигнал генерируется в точках пересечения трендовой и индикаторной линий. То есть, разворот тенденции происходит в случае, когда линия тенденция двигается над уровнем индикатора, после чего пересекает его в нисходящем направлении, или наоборот;
  3. Сигналы для входа в торговлю. Как правило, они отображают потенциальный разворот тенденции, которым можно воспользоваться для открытия соответствующего торгового ордера. Они представляют собой разворот индикаторной линии в направлении, противоположном движению ценовой линии;
  4. Подтверждение мощного трендового движения. Данный торговый сигнал представляет собой пересечение двух скользящих средних линий: с низким и высоким рабочими периодами;
  5. Отображение ключевых уровней стоимости – линий сопротивления и поддержки. Для этого применяется взвешенная скользящая средняя линия с округлённым показателем рабочего периода (100, 200, 300 и так далее). Основой подобного сигнала является психологический фактор, свойственный всем участникам торговой сессии.

Следует отметить, что для максимальной точности во время анализа рынка рекомендуется использовать сразу несколько скользящих средних линий на одном графике. Благодаря этому достигается максимальная фильтрация ложных показаний, генерируемых одной линией.

Также комбинация из нескольких индикаторных линий может оповещать спекулянта о скорой мене направления тенденции или переходе стоимости в период коррекции: предпосылкой к этому является синхронная смена направления, в котором они передвигаются.

Скользящая средняя WMA

Для максимально подробного разбора данного торгового инструмента можно рассмотреть пример конкретной торговой стратегии, основанной на нём. Данная методика успешно применяется многими спекулянтами, торгующими на рынке Форекс. Для проведения финансовых операций трейдеру необходимо выбрать дневной отрезок времени валютной пары Евро/Доллар, которая обладает весьма высокой волатильностью.

Рабочий процесс начинается с установки рассматриваемого инструмент на рабочий график. Всего необходимо перенести в рабочее пространство пять скользящих средних линий с различными значениями рабочего периода: 5, 15, 30, 60 и 90. В качестве дополнительных фильтров следует установить на график ещё 2 стандартных инструмента: «RSI» и «MACD». При помощи них можно достичь максимальной точности генерируемых торговых сигналов.

Индикатор WMA 3

Непосредственно к поиску торговых возможностей следует приступать после того, как все линии инструментов начнут соответствовать друг другу. В данном случае события могут развиваться по нескольким сценариям:

  1. В случае, если линии индикаторов двигаются вниз, то на рынке наблюдается нисходящая тенденция. Трейдеру следует искать точки для установки ордера на продажу. В качестве подтверждения следует дождаться, пока линия «RSI» опустится на уровень ниже значения 40 и снова поднимется над уровнем 60. На втором фильтре линия должна пребывать под нулевым уровнем;
  2. В случае, если линии индикаторов двигаются вверх, то на рынке наблюдается восходящая тенденция. Трейдеру следует искать точки для установки ордера на покупку. В качестве подтверждения следует дождаться, пока линия «RSI» поднимется на уровень выше значения 60 и снова опустится под уровень 40. На втором фильтре линия должна пребывать над нулевым уровнем.

Следует отметить, что подобные сигналы генерируются не часто, однако торговля по ним является очень прибыльной и надёжной, то есть, пользователь будет иметь весьма высокий доход. Для выхода из торговли также можно использовать показания дополнительных инструментов: когда их сигнальные линии меняют направление и достигают противоположных ключевых уровней, следует закрывать ордер.

В качестве итога можно сказать, что даже несмотря на все своих положительные качества, рассматриваемый торговый инструмент вряд ли продемонстрирует хороший результат при автономном использовании. Чтобы сделать свою торговлю максимально результативной, спекулянту следует применять комбинации из нескольких торговых инструментов. Одна из таких была описана в примере сверху.

Смотрите видео про индикатор WMA

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment