Разное

Как избавиться от долгов – психологический и экономический аспект проблемы

Сегодня в условиях перепроизводства товаров на рынке каждый производитель стремится как можно быстрее реализовать свою продукцию, поэтому охотно продает товары в кредит. А банки с удовольствием выдают ссуды, получая прибыль с процентов. Потребителям удобно пользоваться кредитами, поскольку для приобретения дорогостоящих вещей необходимость долго копить деньги отпадает.

Однако такая ситуация часто приводит к тому, что с кредитами сложно бывает расплачиваться, а долг постоянно растет, поскольку для погашения одной задолженности приходиться брать новый кредит. Таким образом, ситуация усугубляется.

Чтобы избавиться от долговых обязательств, необходимо осознать проблему. Этот психологический аспект важно принять во внимание. Только так проблему удастся решить, а не усугубить.

Как избавиться от долгов

Паника и депрессия не лучшие советчики в решении финансовых трудностей

Следующий шаг на пути к избавлению от долгов – это планирование бюджета, отказ от лишних расходов, четкое ведение финансовых дел.

И еще одной составляющей психологического аспекта является – контакт с кредитором. Часто люди, имеющие непогашенный кредит, избегают вести переговоры с банками и коллекторами. Это неправильный подход, ведь кредиторы не меньше заемщиков заинтересованы в возврате ссуженных денег, поэтому могут предложить разумные варианты решения проблемы.

Кроме того, при наличии нескольких кредитов, следует выбрать приоритетное направление для погашения. А именно, первым нужно закрыть тот долг, который выдан под самый большой процент.

Далее, необходимо найти дополнительные источники доходов. А также вести строгий учет всех расходных статей бюджета и возможности их сокращать до минимума.

Теперь поговорим об экономической составляющей и попробуем понять, как можно избавиться от долгов.

Как избавиться от долгов, когда денег катастрофически не хватает?

Случается так, что человек берет кредит, четко рассчитав свои финансовые возможности. Однако со временем ситуация изменяется, например, неожиданное сокращение штатов или продолжительная болезнь становится причиной потери работы. Тогда долговое обязательство становится неподъемным, а из-за начисления пени и штрафов долг стремительно растет.

Из такой ситуации есть несколько вариантов выхода. Но первое, что приходит на ум обычному обывателю – взять новый кредит, чтобы погасить старый. Эта самая распространенная ошибка, которая толкает людей в долговую яму. Такое решение нужно сразу отмести, как несостоятельное.

Как избавиться от долгов, когда денег катастрофически не хватает?

Переговоры с банком помогут изменить ситуацию в пользу заемщика

Вместо этого следует вступить в переговоры с банком, который может предложить следующие возможности для погашения долга:

  • Реструктуризировать задолженность. То есть, уменьшить сумму ежемесячных выплат и увеличить сроки кредитования.
  • Предоставить кредитные каникулы. Они могут продлиться от 3 месяцев до года. За это время ваше финансовое состояние может измениться в лучшую сторону. Например, после сокращения вы найдете новую работу или вариант дополнительного заработка.

Если банк передал дело коллекторам, то с ними имеет смысл вести переговоры только в том случае, если банк продал ваш кредитный долг коллекторской организации. Обычно продажа осуществляется по минимальной стоимости. Поэтому коллекторы с удовольствием идут на переговоры, предоставляя:

  • Фиксацию долга с последующей отсрочкой.
  • Погашение долга на 50%.

Однако такие предложения от коллекторов будут поступать не сразу. На начальном этапе они постараются получить долг в полном объеме.

В любом случае ведение переговоров с банками и коллекторами – единственно правильное решение для выхода из сложившейся ситуации.

Реальные способы избавиться от долгов

Накопленный долг сложно погасить. Но из ситуации всегда можно найти выход и не один, например:

  • Оформить второй кредит на более выгодных условиях для погашения первого.
  • Заложить недвижимость или иное имущество. Кредиты под залог отличаются менее низкими процентными ставками, поэтому с ними легче расплатиться и закрыть прежние долги.
  • Совершить реструктуризацию, то есть изменить сразу несколько пунктов условий кредитования.

В случае если ни один из перечисленных способов вам не подходит, например, оформить очередной кредит будет затруднительно, если вы попали в реестр задолжавших клиентов, то лучше дождаться обращения кредитора в суд.

Реальные способы избавиться от долгов

Суд может оказаться на стороне заемщика

Обычно в такой ситуации суд назначает график, по которому обязывает заемщика выплачивать долги. При этом сумма ежемесячных платежей рассчитывается с учетом ваших текущих финансовых возможностей.

Кто может оказать помощь, чтобы избавиться от долгов?

Несомненно, у каждого человека есть друзья, знакомые и родственники, которые готовы протянуть руку помощи. К ним можно обратиться и попросить деньги в долг без процентов. Однако, если в вашем окружении не оказалось состоятельных людей, которые могут помочь вам материально, не стоит отчаиваться и впадать в панику.

Сегодня практически все юридические компании оказывают услугу «помощь избавления от кредитов». Обращение к профессионалам – это правильное решение сложных финансовых проблем.

Юристы помогут собрать необходимый пакет документов для предоставления в банк. Будут вести вместо вас переговоры с банками и коллекторам. Поверьте, им легче убедить кредиторов в пересмотре дела, чем обычному человеку, не имеющему профессиональной подготовки и достаточных знаний в области законодательства.

Кроме того, юридическая фирма будет представлять ваши интересы в суде, возможно, ей удастся добиться решения о списании части долга.

Банкротство и другие способы законно избавиться от долговых обязательств

Если перечисленные методы погасить кредит по каким-либо причинам заемщику не подходят, можно воспользоваться иными способами, предусмотренными законодательством:

  • Можно избавиться от начисленных штрафов и пени и выплатить только взятую в долг сумму. Но для этого нужно найти ошибку в договоре о кредитовании и оспорить соглашение в суде.
  • Воспользоваться сроком исковой давности. Он наступает, когда банк не подает заявление в суд на заемщика по прошествии трех лет после истечения срока кредитования.
  • Получить сумму кредитного страхования. Обычно в договоре имеется пункт, в котором оговариваются особые страховые ситуации. Ими можно воспользоваться, поэтому рекомендуется внимательно читать все разделы договора и своевременно заявлять о том, что страховой случай наступил.

Банкротство и другие способы законно избавиться от долговых обязательств

Инициация процедуры банкротства, как способ избавления от долгов

И наконец, можно обратиться в суд с заявлением о признании банкротства. Однако в этой ситуации следует понимать, что по решению суда будет наложен арест на все имеющееся движимое и недвижимое имущество. Оно будет продано с аукциона, на вырученные деньги будет погашен кредит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment