Заработок на Форекс

Как использовать в торговле пересечение скользящих средних

Наличие чёткого плана действий может значительно повысить шанс того, что проводимые трейдером на финансовых рынках торговые операции принесут успех. Форекс – целостная система, поддающаяся анализу: он не является хаотичным, поэтому надеяться на везение или удачу при работе с ним не следует. Единственное, что потребуется спекулянту – это концентрация на одном подходе. Только таким образом можно выйти на стабильно высокую прибыль.

Однако успех зависит не только от способностей и терпения пользователя. Очень важную роль играет стратегия, выбранная им для работы с рынком. На данный момент существует огромное множество разных подходов, затрагивающих те или иные аспекты Форекса и позволяющих получать деньги путём их использования в торговле. Но даже среди них не существует идеального подхода: так или иначе, любой алгоритм рано или поздно даёт сбой, из-за чего пользователь получает убыток.

Эффективность той или иной стратегии измеряется соотношением прибыли и убытка, полученных в ходе её реализации. Чем больше первого и меньше второго, тем качественнее и привлекательнее методика. Большая часть существующих стратегий не может предоставить действительно хороший результат: ввиду этого у пользователей часто возникают проблемы с поиском наиболее оптимальной и рабочей.

И всё же можно выделить определённые рекомендации, соблюдая которые можно значительно облегчить поиск наиболее привлекательного подхода. В первую очередь стоит отметить, что предпочтительными являются стратегии, основанные на использовании классических торговых инструментов. К последним относятся индикаторы, которые за много лет своего существования показывают стабильно высокую прибыльность. Их отличительной чертой является то, что они интегрированы в большинство торговых платформ.

В качестве примера можно привести торговую стратегию, основанную на пересечении скользящих средних линий. Она основана на одноимённом торговом индикаторе, являющимся одним из наиболее часто используемых алгоритмов для анализа доминирующей на рынке тенденции. Путём правильного использования действительно хорошего инструмента можно достичь отличных результатов. Именно этого и помогает достичь рассматриваемая методика, на которой следует остановиться подробнее.

Пересечение скользящих средних

Скользящая средняя является одним из самых известных торговых индикаторов, о котором слышал почти каждый трейдер. Она представляет собой простую линию, располагающуюся непосредственно на графике стоимости и отображающую среднее значение ценового уровня за определённый промежуток времени.

Пересечение скользящих средних

Интервал, который будет отображаться данным инструментом, выбирается непосредственно пользователем, исходя из его собственных предпочтений в работе. Рассматриваемый индикатор используется в огромном количестве различных торговых систем: благодаря своей эффективности и простоте он заслужил классический статус.

Во времена, когда технологический процесс ещё не дошел до изобретения различных электронно-вычислительных машин, спекулянты самостоятельно выполняли всех графические построения, необходимые для анализа ценового поведения. Они делали это собственноручно, используя бумагу. Несмотря на весьма высокую сложность построения, пользователи весьма активно применяли рассматриваемый инструмент даже тогда.

Прошло уже очень много времени, а принцип усреднения ценового уровня по-прежнему остаётся актуальным и действенным. По сей день трейдеры внедряют данный инструмент в сои рабочие методики: принцип его использования приблизительно одинаков во всех случаях, однако это не делает его менее эффективным. К тому же, он весьма прост в использовании, поэтому является особо популярным среди начинающих спекулянтов.

Стратегия пересечение скользящих средних

Разобравшись с некоторыми аспектами теории можно переходить непосредственно к практике. Для торговли спекулянту потребуется нанести на ценовой график сразу две скользящие средние линии. Наиболее предпочтительной является их экспоненциальная разновидность. Одна из линий должна обладать высоким показателем рабочего периода, а вторая, соответственно, – низким. Как правило, один период должен быть больше другого в 2-4 раза. В качестве примера можно привести следующие значения:

  1. 7 и 21;
  2. Пересечение скользящих средних 1

  3. 14 и 28;
  4. 30 и 100;
  5. Пересечение скользящих средних 2

  6. 50 и 200.

Непосредственно вход в торговлю осуществляется в моменты, когда происходит пересечение двух скользящих средних линий (это можно понять из названия рассматриваемого подхода). Для определения направления, в котором нужно открывать торговый ордер, следует обращать внимание на быструю линию (она имеет низкий рабочий период). Исходя из этого можно выделить 2 основных торговых сигнала, генерируемых данной системой:

  1. покупка. Открывать подобные ордеры следует в случаях, когда быстрая индикаторная линия после пересечения с медленной направляется в восходящем направлении;
  2. продажа. Открывать подобные ордеры следует в случаях, когда быстрая индикаторная линия после пересечения с медленной направляется в нисходящем направлении.

Следует отметить, что дополнительным благоприятным условием для входа в торговлю является то, что медленная линия после пробоя движется в восходящем направлении. Данная закономерность работает как для покупок, так и для продаж.

Примеры того, как подобные ситуации выглядят непосредственно на графике можно найти на представленных выше изображениях. Стрелочками на них отображаются точки для открытия торговых сделок.

Торговля на пересечении скользящих средних

Всем пользователям, интересующимся торговлей на пересечении скользящих средних, следует учитывать не только основные правила проведения торговых операций, но и технические особенности используемого ими инструмента. В первую очередь стоит отметить, что от величины рабочего периода напрямую зависит то, в какой мере показания алгоритма будут запаздывать относительно реальной рыночной ситуации.

В таком случае следует руководствоваться следующей закономерностью: чем больше рабочий период индикатора, тем сильнее он будет опаздывать. Однако вместе с этим стоит учитывать, что при увеличении анализируемого периода значительно повысится точность генерируемых индикатором сигналов, что благоприятно сказывается на общей надёжности инструмента.

Вместе с этим нужно сказать, что идеальных значений данного параметра попросту не существует, поэтому так или иначе, инструмент всегда будет генерировать определённое количество недостоверных сигналов. Единственное, что может сделать спекулянт, это максимально оптимизировать его, чтобы снизить убыточность торговли. Ещё одним способом уменьшить потенциальные потери является установка защитных ордеров на Стоп-лосс.

Говоря о рабочих периодах стоит отметить, что их значение всегда подбирается исходя из того, на каком временном отрезке спекулянт проводит торговые операции. Например, если выбран среднесрочный таймфремй (четырёхчасовой или дневной), то устанавливать значения 30 и 100 будет нецелесообразно, так как в таком случае система будет отображать на графике всего несколько сигналов в год.

Вместе с этим при оптимизации параметров следует учитывать и специфику валютной пары, на которой будут открываться сделки. Каждая из них имеет собственный уровень волатильности: чтобы найти оптимальные характеристики, рекомендуется провести несколько проверок на тестовом балансе. С их помощью можно будет не только подобрать наиболее подходящее значение временного периода, но и хорошо потренироваться в проведении торговых сделок.

Важный момент: рассматриваемый торговый индикатор показывает себя эффективно только при условии, что на рынке присутствует яро выраженная и мощная тенденция. В таком случае можно рассчитывать на максимальную точность и прибыльность генерируемых им сигналов. Если же рынок пребывает в состоянии флетового движения, алгоритм будет отображать много торговых возможностей, большая часть которых будет приносить убыток. Для идентификации нужных торговых условий можно использовать алгоритм TPO range.

Ещё одним важным аспектом работы является постоянный перенос защитного ордера относительно полученной прибыли (подобный подход именуется Трейлинг-стопом). Ввиду того, что в большинстве случаев торговые цели подразумевают получение значительной прибыли на мощном движении, спекулянту следует размещать защитные ордеры на большом расстоянии, так как в ином случае возрастает шанс того, что в итоге торговля принесёт убыток из-за активации Стоп-лосса.

Советник на пересечении двух скользящих средних

Чтобы сделать рассматриваемую методику ещё более эффективной, опытные пользователи рекомендуют дополнять её дополнительной скользящей средней. То есть, в итоге получается система из 3 сигнальных линий. Таким образом можно отсеивать значительную часть ложных колебаний стоимости, из-за которых генерируются недостоверные сигналы. Отрицательным аспектом подобного подхода является определённое снижение потенциальной прибыли, так как часть трендового движения попросту пропускается в пользу более высокой точности.

Оптимальными рабочими периодами для третьей линии индикатора являются следующие параметры:

  1. 21;
  2. 63;
  3. 100;
  4. 200.

Входным сигналом в таком случае также выступает пересечение, однако в данном случае – уже трёх линий. Вместе с этим обязательным условием является то, что все скользящие средние должны направляться в одном и том же направлении. Для идентификации сигналов следует пользоваться следующими правилами:

  1. если пересечение было восходящим, следует открывать торговые ордеры на покупку валюты;
  2. если пересечение было нисходящим, нужно входить на продажу ценного актива.

В процессе тестирования можно прийти к выводу, что рассматриваемая торговая методика позволяет торговать на глобальных рыночных тенденциях, получая прибыль, равную 20-50% от используемого в работе капитала.

Почтовый алерт на пересечении скользящих средних

Под конец можно рассмотреть основные преимущества и недостатки данного подхода. К первым можно отнести следующие аспекты:

  1. Предельная простота методики. Торговля выполняется посредством следования лёгким правилам, позволяющим «ловить» мощные движения стоимости и получать отличный доход от них;
  2. Высокая надёжность сигналов. При правильной фильтрации данная методика будет приносить крайне низкие убытки. С этой целью можно использовать алгоритм Aliev FX Volumes, отлично отображающий рыночную картину.

Из недостатков следует в первую очередь отметить то, что инструмент реагирует на изменения в рынке с определённой задержкой. Это требует от пользователя определённых временных затрат на оптимизацию инструмента, а также иногда может привести к понижению потенциального дохода от проводимых им сделок.

Ещё один важный момент: проводить торговые операции можно только в условиях мощного трендового движения. Оно встречается на рынке не особо часто, поэтому пользователю придётся тратить немало времени на простое ожидание. Чтобы нейтрализовать данную проблему, рекомендуется обратить внимание на различные модификации для скользящей средней линии.

В частности, существует специальная версия данного инструмента, которая работает абсолютно так же, как и оригинал, за исключением того, что она может оповещать пользователя о генерации на графике тех или иных сигналов. В частности, можно использовать звуковые алерты, либо же специальные письма, отсылаемые на электронную почту. Это крайне полезная функция, которая может значительно сэкономить свободное время трейдера. Также для идентификации трендовых движений пользователю следует обратить внимание на индикатор открытого интереса для МТ4.

Смотрите видео про пересечение скользящих средних

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment