Заработок на Форекс

Как использовать в торговле пересечение двух скользящих средних

Незаменимым аспектом действительно прибыльной торговли является наличие у пользователя определённого алгоритма действий и перечня правил, на которые он опирается при проведении финансовых операций на Форексе и прочих торговых рынках.

Каждый успешный спекулянт так или иначе использует какие-либо методики для проведения технического анализа и открытия различных сделок на основе полученной информации.

Одной из ключевых задач для всех трейдеров, а в особенности – для начинающих, является поиск наиболее оптимальной стратегии, которая идеально подходила бы им. Это очень важный этап работы с рынком, который содержит в себе множество нюансов.

Как правило, выбор методики для работы является весьма непростой процедурой, так как далеко не все существующие подходы могут быть действительно эффективными. К тому же следует учитывать личные качества спекулянта: какая-либо методика, даже несмотря на её высокую эффективность, может подойти не каждому.

Ввиду всех вышеописанных моментов можно сделать вывод о том, что наилучшей стратегией будет та, что генерирует большое количество торговых сигналов и не является сложной в изучении и использовании.

Примером таковой служит методика, основанная на пересечении двух скользящих средних линий: она широко используется как начинающими трейдерами так и теми, что обладают многолетним опытом работы на рынке и досконально знают все его особенности. Обильный набор положительных качеств делает её крайне интересной для рассмотрения, которое и будет выполнено в данной статье.

Пересечение двух скользящих средних

Начать стоит с того, что рассматриваемая торговая стратегия основывается на классическом автоматическом алгоритме – скользящей средней линии. По сути, методика представляет собой отработку одного из сигналов, генерируемых им. Данный индикатор является одним из самых часто используемых в торговле, что доказывает его высокую эффективность и то, что основанная на нём методика будет приносить действительно весомый результат.

Пересечение двух скользящих средних

Для проведения технического анализа и поиска потенциальных возможностей для входа в торговлю данный подход подразумевает использование сразу двух скользящих средних линий на одном графике. Между собой они будут отличаться своими настройками, которые сильно меняют специфику их работы с рынком.

Заранее следует отметить предельную простоту рассматриваемого подхода к торговле: для эффективной работы не потребуется обладать какими-либо глубокими теоретическими знаниями или практическим опытом, достаточно будет лишь следовать максимально лёгкому алгоритму. Данное обстоятельство делает методику отлично подходящей для спекулянтов, делающих только первые шаги в освоении Форекса.

Ещё одним преимуществом методики является то, что она подразумевает работу в периоды присутствия на рынке мощного трендового движения. Правильно используя его, трейдер сможет открывать надёжные торговые ордеры, которые принесут колоссальную прибыль благодаря мощным импульсам ценовой линии. Трендовая торговля является максимально эффективной и безопасной, а в случае использования одного из самых популярных алгоритмов для анализа рыночной тенденции данные качества лишь усиливаются.

У спекулянтов, которые хотя бы немного знакомы с используемым в данном случае инструментом может возникнуть вопрос, связанный с количеством индикаторных линий: почему именно две? Ответ предельно прост: таким образом становится возможным нахождение на графике максимально прибыльных и безопасных точек для открытия ордеров. Эти линии имеют свои уникальные особенности:

  • первая из них является медленной, то есть, обладает низким значением рабочего периода. Её основной функцией является отображение краткосрочной рыночной тенденции путём определения среднего уровня стоимости за небольшой промежуток времени в прошлом;
  • вторая линия, соответственно, является медленной. Это означает, что её рабочий период выражен более высоким числовым показателем. Она используется для более глобального анализа рыночной активности и выявления долгосрочной тенденции движения стоимости. Это осуществляется посредством вычисления среднего арифметического из всех уровней стоимости, наблюдавшихся как в близком, так и далёком прошлом.

Непосредственно рассматриваемая методика подразумевает открытие торговых ордеров в местах пересечения двух этих линий. В такие моменты их показания сходятся, что оповещает о начале мощного трендового движения, торговля по которому может принести огромное количество пунктов прибыли.

Стратегия двух скользящих средних

Рассматриваемая методика для получения прибыли является универсальной. Это означает, что она может реализовываться на любых временных интервалах и валютных парах, которые будут удобны спекулянту. В случае отсутствия каких-либо конкретных предпочтений рекомендуется использовать основные ценные активы. В любом случае, выбирать следует исходя из личных предпочтений в работе и индивидуальных особенностей каждой валютной пары.

Касательно временного промежутка, на котором можно проводить финансовые операции, следует отметить, что какие-либо строгие ограничения также отсутствуют. Единственное, о чём следует помнить спекулянту, это закономерность, заключающаяся в том, что чем младше будет используемый им таймфрейм, тем выше будет коэффициент ложности сигналов, генерируемых любыми индикаторами, в том числе и скользящей средней. Однако вместе с этим, как правило, повышается и общее число потенциальных торговых возможностей, что также стоит учитывать.

Наиболее оптимальным для работы является тридцатиминутный промежуток времени, обладающий показателем волатильности, которого будет достаточно для генерации достаточного количества точных торговых сигналов. Если же спекулянт любит более активную торговлю, ему следует присмотреться к более младшим интервалам. В противном случае можно переходить к часовым, дневным или ещё более долгосрочным.

Ещё одним важным показателем, однако только в рамках работы с бинарными опционами, является период экспирации открываемых сделок. Он напрямую зависит от того, на каком именно таймфрейме проводятся финансовые операции. К примеру, для получасового интервала отлично подойдёт показатель в 3-5 минут.

Эффективность торговли на пересечении скользящих средних

Чтобы торговля приносила положительный результат, пользователю следует уделять внимание не только основным правилам открытия ордеров, но и настройкам, с которыми работают используемые для анализа инструменты. В первую очередь следует отметить, что процесс реализации стратегии начинается непосредственно с выбора оптимальных для торговли условий и установки на получившийся ценовой график используемого инструмента. Стоит заранее отметить, что подойдёт любой его тип: как стандартный, так и индикатор EMA или другие разновидности.

Скользящая средняя является стандартным алгоритмом для большинства самых популярных рабочих платформ, поэтому самостоятельно скачивать и устанавливать её не нужно. Достаточно будет просто найти её в меню с пользовательскими индикаторами и нанести на рабочий график. После этого появится окно с параметрами, в котором спекулянта интересуют только рабочие периоды инструментов: именно эта настройка оказывает ключевое влияние на работу алгоритма.

Даже несмотря на крайне высокую популярность методики и обилие различных полезных материалов по её использованию, многие пользователи допускают важные ошибки во время оптимизации параметров индикатора. Часто можно встретить мнение о том, что выставлять рабочие периоды можно на своё усмотрение, выбирая более удобные. Однако во многом данная точка зрения ошибочна.

Выставлять значение рабочего периода следует исходя из величины временного отрезка, на котором проводятся все торговые операции. К примеру, для работы с пятнадцатиминутным таймфреймом рекомендуется устанавливать значения 4 (для быстрой) и 48 (для медленной). В таком случае первая из них будет отображать поведение стоимости за последний час, а вторая, соответственно – за 12 часов. При работе с дневным отрезком времени можно поменять данные показатели на 5 и 22 или 66. То есть, быстрой линией будет анализироваться недельная стоимость, а медленной – месячная или квартальная.

О чем говорит пересечение двух скользящих средних

Наглядно разобрать основные правила торговли по системе можно на конкретном примере. На размещённом ниже изображении можно увидеть пятнадцатиминутный график стоимости, на котором установлены две скользящие средние линии с периодами 4 и 48.

После установки инструментов на рабочий график спекулянт может приступать непосредственно к поиску возможностей для открытия торговых ордеров. При проведении данного процесса следует руководствоваться следующими правилами:

  • если быстрая скользящая средняя пересекла медленную в восходящем направлении, на рынке присутствует направляющаяся вверх тенденция, а непосредственно в точке пересечения можно открывать ордер на покупку валюты;
  • Пересечение двух скользящих средних 1

  • если быстрая скользящая средняя пересекла медленную в нисходящем направлении, на рынке присутствует направляющаяся вниз тенденция, а непосредственно в точке пересечения можно открывать ордер на продажу валюты.

Пересечение двух скользящих средних 2

На представленном ниже изображении можно увидеть примеры двух точек, в которых можно было бы открыть ордеры, способные принести хорошую прибыль. Также следует отметить один очень важный момент: все сделки открываются только после того, как соответствующая сигналу свеча полностью закончит своё формирование. Для рассматриваемого примера наиболее оптимальным сроком экспирации был бы период в 4 временных свечи. Обе сделки в данном случае принесли бы прибыль.

Торговля по двум скользящим средним

Пересечение скользящих средних, как было сказано ранее, при правильном использовании приносит очень высокую прибыль. Максимально эффективное её применение заключается в анализе валютных пар, на которых наблюдается ярко выраженное трендовое движение в каком-либо направлении. При таких условиях подавляющее большинство проводимых финансовых операций будет закрываться с положительным результатом, единственное, что требуется трейдеру – это своевременно открывать ордеры.

Обратной стороной рассматриваемого торгового подхода является работа с рынком в периоды флетового движения. В таких случаях ему характерна крайне низкая активность, проявляющаяся слабыми колебаниями ценовой линии в пределах узкого диапазона значений. Во время такого движения генерируется огромное множество торговых сигналов, однако почти все они являются недостоверными и могут привести трейдера к убыткам. На картинке ниже можно увидеть пример подобной ситуации.

Пересечение двух скользящих средних 3

Исходя из вышеописанного можно сделать простой вывод: чтобы максимально эффективно использовать стратегию необходимо полностью исключить проведение финансовых операций во время флетового движения рынка. Во всех остальных случаях торговля по описанному выше алгоритму будет максимально эффективной. Трейдеру остаётся лишь научиться правильно определять мощность того или иного движения тенденции. Основные принципы, необходимые для этого, подробно описал в своих работах Дэвид Вайс: они очень интересны и полезны, поэтому ознакомиться с ними следует каждому начинающему спекулянту.

Резюмируя следует упомянуть, что несмотря на обилие различных положительных качеств данная стратегия обладает и весьма серьёзным минусом. Он заключается в том, что периодически система генерирует ложные торговые сигналы. Чтобы улучшить качество их фильтрации, спекулянту следует обратить внимание на то, что существует стратегия три скользящие средние, которая позволяет значительно обезопасить торговлю. Важный момент: перед тем как приступать непосредственно к торговле следует опробовать стратегию на тестовом балансе: это поможет лучше освоить её тонкости и подобрать оптимальные условия для работы.

Смотрите видео про пересечение двух скользящих средних

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment