Заработок на Форекс

Как использовать индикатор углы Ганна

Для того, чтобы проводить успешные финансовые операции, трейдер должен обладать информацией об имеющемся на данный момент состоянии рынка. Получить её можно разными способами: кто-то самостоятельно изучает ценовой график и на основе своих знаний и опыта прогнозирует дальнейшие его изменения, а кто-то доверяет процесс анализа рынка автоматическим инструментам – индикаторам или скриптам. Как правило, трейдеры предпочитают именно второй способ. Это вполне логично, ведь доверить сложный процесс наблюдения за рынком и выявления на нём полезных для торговли закономерностей вычислительному алгоритму намного проще, чем заниматься всем этим самостоятельно.

Однако, с индикаторами всё тоже не так просто, как кажется на первый взгляд: не существует инструмента, который на постоянной основе выдавал бы прибыльные торговые сигналы. Определённый процент входных точек любого инструмента является убыточным. В связи с этим, перед трейдером встаёт новая задача – найти алгоритм, который будет генерировать минимальное количество убыточных сигналов. Большая часть пользователей старается искать какие-либо новые инструменты, уповая на то, что они максимально оптимизированы под современную торговлю. Однако, все новые инструменты не привносят в торговлю почти ничего нового, так как в большинстве своём основываются на уже давно придуманных алгоритмах.

Редкий пользователь обращает внимание на стандартные инструменты своей торговой платформы. И очень зря, ведь индикаторы и скрипты, заранее установленные в платформе, являются «классикой» торговых инструментов. Такой статус они получили не просто так: за долгое время своего существования они активно помогали трейдерам хорошо зарабатывать. Одним из таких скриптов являются «Углы Ганна», которые имеют репутацию одного из самых простых и эффективных средств для торговли на Форексе.

Индикатор углы Ганна

Этот помощник также может именоваться как индикатор Веер Ганна. Он способен значительно увеличить эффективность проводимых трейдером торговых операций, а вместе с ней – и получаемую прибыль. Однако, чтобы добиться положительного эффекта, необходимо правильно установить данный инструмент на ценовой график и настроить все необходимые параметры. Если всё будет сделано верно, скрипт обеспечит трейдера полезной информацией о том, как себя ведёт рынок. Преимуществом данного инструмента также является то, что он изначально присутствует в большинстве торговых платформ: его не потребуется находить и устанавливать самостоятельно.

Найти рассматриваемый инструмент можно в соответствующем разделе верхней панели используемого клиента (в данной статье все процессы будут рассматриваться на примере платформы Мета Трейдер 4). Меню с инструментами содержит не только «Веер Ганна», но и множество других, работающих по схожему принципу индикаторов.

Внешне инструмент представляет собой построение из множества прямых линий, которые чертятся под определённым углом относительно друг друга. Данное построение напоминает своей формой веер, именно поэтому «Углы Ганна» и получили соответствующее второе название. При правильном построении данной фигуры на ценовом графике, трейдер получит очень точный набор уровень, благодаря которым сможет отслеживать наличие на рынке областей перекупленности и перепроданности.

Стоит заранее отметить, что как и любому другому инструменту, данному индикатору так же свойственно периодически генерировать ложные сигналы. При работе скрипта присутствует небольшой шанс того, что ценовое движение не остановится и не совершит отскок в противоположную сторону, о котором будут оповещать линии инструмента. Несоответствие показателей индикатора и реальной рыночной ситуации – вполне нормальное явление. Подобные ситуации в работе «Углов Ганна» возникают крайне редко, что значительно снижает их негативное влияние на торговлю.

Если в клиенте Мета Трейдера не получается найти рассматриваемый инструмент, следует выполнить несколько определённых манипуляций. Алгоритм добавления индикатора в рабочий клиент через вкладку «Вставка» наглядно продемонстрирован на изображении снизу.

Углы Ганна индикатор

На картинке снизу можно увидеть пример построения линий рассматриваемого инструмента: из определённой точки под различными углами выходит множество прямых линий, образующих собой конструкцию веера.

Углы Ганна индикатор 1

Индикатор для построения углов Ганна

Благодаря очень точному и наглядному отображению циклов рыночного поведения и генерации полезных сигналов о скорой его смене, индикатор на протяжении многих лет не теряет своей актуальности и имеет широкую популярность в трейдерской среде. Пользоваться инструментом могут как новички, так и профессионалы: первые получают полезный опыт работы, а также знания о том, как себя ведёт рынок в тех или иных ситуациях, а вторые же постоянно имеют актуальную и полезную информацию о рыночном состоянии, которую можно эффективно использовать в прибыльной торговле. Стоит отметить, что несмотря на внешнюю схожесть, рассматриваемый скрипт кардинально отличается от линий тенденции своим принципом работы. Некоторые трейдеры часто путают два этих инструмента.

Самым важным различием уровней сопротивления и поддержки и «Угла Ганна» является то, что вторые могут быть перемещены на какую-либо другую позицию на графике. Если линия тенденции чертится только один раз путём соединения нескольких предельных точек между собой, то уже начерченный веер можно перемещать в любом необходимом направлении.

Применение в торговле рассматриваемого инструмента делает её более простой, снижая сложность проведения технического анализа рыночных условий. Такой эффект достигается благодаря учёту фундаментальных рыночных факторов, среди которых:

  1. Котировки стоимости, ценовые интервалы её изменения и каналы, в пределах которых она движется;
  2. Построение определённой конструкции, опираясь на которую могут логически развиваться даже торговые системы, плохо поддающиеся рациональному анализу;
  3. Естественные ценовые циклы, которые постоянно сопутствуют протеканию событий на рынке Форекс.

Инструмент был разработан всемирно известным спекулянтом Уильямом Ганном, в честь которого он и назван. В основу данного индикатора легли принципы из разных сфер науки. Путём долгого и скрупулёзного анализа, Уильям смог вычислить взаимосвязь цены и времени. Основным принципом, на который опирался создатель веера, является максимальная простота и эффективность инструмента: он утверждал, что для получения высокой прибыли вовсе не обязательно тратить уйму времени и сил на технический анализ или наблюдение за показателями множества индикаторов. Создатель подчёркивает, что инструмент не даёт 100% шанс гарантированного заработка, однако, вероятность получить хороший доход по его сигналам очень велика.

Индикатор построения углов Ганна

После анализа общих характеристик индикатора можно переходить к углублённому изучению принципов его работы. Начать стоит с того, что в основе рабочего алгоритма данного инструмента лежат две значимые рыночные характеристики, анализ которых позволяет достигать высокой точности показаний индикатора:

  1. Первой из них является высокая предсказуемость ценового поведения на длинных временных отрезках. Она объясняется тем, что на таких таймфреймах присутствует ярко выраженная цикличность, которая очень легко рассчитывается с высокой точностью;
  2. Вторым значимым аспектом является то, что весь рынок со временем повторяет своё движение. Цикличность является причиной образования в определённых местах на графике уровней сопротивления и поддержки, используя которые, трейдер сможет предугадывать, в какой момент стоимость сменит направление своего движения.

Далеко не каждый пользователь сможет сразу же приступить к эффективному использованию данного скрипта. Для того, чтобы получать из его показателей максимум прибыли, требуется наличие определённого опыта наблюдения за рыночными закономерностями. Для начала следует комплексно изучить алгоритм построения данной формации. Пример такого показан на изображении снизу.

Углы Ганна индикатор 2

Для каждого пользователя очень важным является знание того, какие модели построения он будет применять в техническом анализе. Они могут быть представлены в разных вариациях. Наиболее популярными у трейдеров являются модели с параметрами 1,1*2 или 2*1.После выбора какой-либо модели выполняется построение линий, составляющих собой необходимую формацию. Выполняется оно при условии того, что между линиями будут строго выдержаны определённые углы наклона. Список со значениями для различных параметров модели построения представлен ниже.

Углы Ганна индикатор 3

Для того, чтобы научиться эффективно применять данные значения на практике, стоит разобраться с тем, за что они отвечают. Первое число является определённой временной единицей. Второе число отвечает за стоимость. То есть, вычислительная формула позволяет рассчитать соотношение цены торгового актива и интервалом времени, на котором она расположена. Стоит обратить внимание, что в структуре с углом между линиями, равном 45 градусам, данные параметры относятся как 1 к 1.

Линии, построенные под углом в 45 градусов, являются разделителем, играющим важную роль в торговле и позволяющим легко определить направление, в котором будет двигаться тенденция. Если в текущий момент стоимость находится под данной линией, на рынке присутствует нисходящий тренд, а преимущество находится на стороне продавцов; и наоборот – если стоимость находится над данной линией, тенденция растёт, что свидетельствует о том, что на рынке превалируют покупатели. Когда же стоимость пробивает линию с углом 45 градусов, на рынке наблюдается смена трендового направления. Пример такой ситуации показан на картинке снизу.

Углы Ганна индикатор 4

При рассмотрении варианта построения с соотношением параметров 2 к 1 можно заметить, что изменение стоимости происходит лишь по про прошествии 2 определённых временных единиц. Аналогичная ситуация обстоит в формации с соотношением 4 к 1, где для такого же результата потребуется 4 временных единицы. На изображении ниже можно увидеть пример работы данного принципа.

Углы Ганна индикатор 5

Индикатор углов Ганна

То, насколько большой будет прибыль от стратегии, зависит от правильности построения рабочей формации индикатора на графике стоимости. После того, как трейдер определился с торговым активом и временным отрезком, следует найти верхнюю или нижнюю предельную точку, с которой тенденция начала активно двигаться. На примерах сверху был показан убывающий тренд, который начинал развитие из точки максимума. На картинке снизу показана противоположная ситуация: стартовой точкой служит минимальное значение, из которого тенденция начинает восходящее движение.

Углы Ганна индикатор 6

На изображении хорошо видно, что линии веерной формации многократно были пробиты ценой. Точки пробития следует применять для построения линий поддержки и сопротивления, лежащих на пути ценовых котировок. Стоит отметить, что соблюдения только данного условия для эффективной торговли будет недостаточно: чтобы не потерпеть убытки, трейдеру нужно анализировать полный комплекс рыночных факторов.

Углы Ганна индикатор 7

Принцип работы «Угла Ганна» схож с аналогичным ему по функциям инструментом, в основе которого лежат уровни Фибоначчи. Однако, в данном инструменте уровни для определения потенциального направления стоимости строятся с опорой на естественные факторы рынка, которые являются структурными единицами любой хаотичной торговой системы, а конкретно в данных условиях – рынка валют.

Нельзя сказать, что рассмотренный инструмент подходит для автономного применения в торговле, однако, он отлично дополняет любую торговую систему (например, его вполне можно использовать свинг трейдинге), выполняя функцию дополнительного фильтра для генерируемых другими инструментами торговых сигналов. Помимо этого, инструмент предоставляет трейдеру большой объём полезной информации, необходимой для полного понимания текущеё обстановки на рынке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment