Заработок на Форекс

Как использовать индикатор Normalized volume oscillator в торговле

То, каким образом будет двигаться стоимость на финансовом рынке Форекс, определяется непосредственно его участниками. Как известно, для торговли на различных спекулятивных рынках пользователям необходимо открывать соответствующие торговые ордеры. Именно они и влияют на перемещение ценовой линии.

Как известно, сделки можно открывать в двух направлениях:

  1. Покупка валюты. Данный тип ордеров двигает ценовую линию в восходящем направлении;
  2. Продажа валюты. Данный тип ордеров двигает ценовую линию в нисходящем направлении.

Стоит отметить, что оказывать какое-либо влияние на движение ценового уровня могут только наиболее крупные игроки, вкладывающие в свои торговые ордеры огромные капиталы. Как можно понять, описанные выше разновидности сделок являются противоположными друг другу. То, какое именно направление примет стоимость зависит от количества финансов, вложенных в покупку или продажу.

То есть, если большая часть пользователей открывает ордеры на покупку ценного актива, линия идёт на повышение. В обратном случае, соответственно, – на понижение. Величина, отражающая силу той или иной категории пользователей, называется торговым объёмом. Однако на финансовом рынке как-либо отследить её нельзя.

Однако Форекс предоставляет пользователю возможность наблюдать за тиковыми объёмами, отражающие не силу сделок, а их количество. На основе данного показателя можно создавать множество эффективных методик, при помощи которых трейдер сможет комплексно анализировать настроение маркет-мейкеров и подстраиваться под него для получения максимальной прибыли.

Очень важным аспектом работы с рынком является анализ его торговых объёмов. Раньше для этого пользователи использовали различные графические паттерны, которые нужно было вручную находить на ценовой линии и обрабатывать. Однако в современных реалиях большая часть трейдеров применяет автоматические алгоритмы, которые делают процедуру анализа намного удобнее. В данной статье будет разобран один из таких индикаторов под названием «Normalized volume oscillator».

Индикатор Normalized volume oscillator

Основной функцией рассматриваемого торгового инструмента является наглядное отображение текущего количества сделок, открытых крупными участниками рынка в данный момент. Стоит отметить, что рассматриваемый осциллятор принадлежит к категории оценочных инструментов: он не генерирует готовых торговых сигналов для входа в рынок, а лишь отображает текущую обстановку на нём.

То есть, данный инструмент не получится использовать автономно, однако если добавить его в какую-либо готовую торговую стратегию, можно добиться крайне эффективной фильтрации торговых сигналов, генерируемых ей.

Также трейдер сможет существенно увеличить прибыль от проводимых им торговых операций, ориентируясь на движение крупных пользователей и вовремя подстраиваясь под него.

Сделать всё вышеописанное спекулянт сможет при помощи рассматриваемого торгового инструмента. Индикатор вычисляет текущий тиковый объём текущей временной свечи относительно среднего значения за какой-либо заранее заданный пользователем промежуток времени. Данный принцип работы очень напоминает описание Volumes Emphasized – другого торгового индикатора для работы с тиковым объёмом, который анализирует рынок при помощи такой же вычислительной формулы.

Normalized volume

Стоит отметить, что рассматриваемый торговый инструмент является модификацией другого индикатора – «Normalized volume». Основной рабочий принцип обеих версий один, однако модифицированный алгоритм отображает информацию в другом виде. Непосредственно в рабочем пространстве рассматриваемый инструмент представлен гистограммой, вынесенной в отдельное окно, располагающееся под основным графиком.

Сама гистограмма состоит из множества столбцов, каждый из которых отвечает за одну временную свечу. Они могут быть окрашены в различные цвета, каждый из которых отображает соответствующий торговый сигнал:

  1. Генерация столбца, окрашенного в синий цвет, свидетельствует о том, что имеющийся на данный момент показатель торгового объёма находится приблизительно на одном уровне со средним значением за заданный период времени;
  2. Генерация столбца, окрашенного в тёмно-зелёный цвет, свидетельствует о том, что наблюдаемый в данный момент на рынке показатель объёма больше среднего максимум на 38,2 процента;
  3. Генерация столбца, окрашенного в светло-зелёный цвет, свидетельствует о том, что наблюдаемый в данный момент на рынке показатель объёма больше среднего минимум на 38,2 процента и максимум на 61,8 процента;
  4. Генерация столбца, окрашенного в желтый цвет, свидетельствует о том, что наблюдаемый в данный момент на рынке показатель объёма больше среднего минимум на 61,8 процента и максимум на 100 процентов;
  5. Генерация столбца, окрашенного в красный цвет, свидетельствует о том, что наблюдаемый в данный момент на рынке показатель объёма больше среднего минимум на 100 процентов.

Индикатор Normalized volume oscillator

Стоит обратить внимание на то, что диапазоны значений вычисляются с опорой на «уровни Фибоначчи». В данном случае нулевым уровнем выступает средний показатель анализируемого тикового объёма. То есть, если на гистограмме отображаются столбцы синего цвета, лежащие на нулевом уровне, инструмент оповещает пользователя о том, что в данный момент на рынке наблюдается флетовое движение.

Если показания гистограммы имеют положительное значение, то на рынке наблюдается сильная тенденция. Стоит отметить, что мощность, с которой движется трендовая линия, отображается длиной соответствующего столбца: чем он выше относительно среднего уровня, тем сильнее тенденция.

Normalized volume oscillator описание

Стоит отметить, что процесс анализа тиковых объёмов при помощи соответствующих автоматических индикаторов содержит определённые тонкости, которые следует учитывать во время работы:

  1. В первую очередь стоит отметить, что при понижении индикаторной гистограммы на рынке наблюдается постепенное ослабление интереса пользователей к выбранному ценному активу. Из-за этого в ближайшем будущем следует ожидать ценовую коррекцию или разворот доминирующей тенденции в противоположном направлении;
  2. В обратном случае, когда гистограмма постепенно возрастает, на рынке наблюдается увеличение пользовательского интереса к анализируемому торговому активу. В данном случае происходит усиление текущей тенденции, которая может резко развернуться в противоположном направлении при достижении пикового показателя объёмов;
  3. В случае, если значения торговых объёмов совершают небольшие колебания из стороны в сторону, рынку характерны слабые скачки ценового уровня в различных направлениях. То есть, в данный момент наблюдается флетовое движение рынка.

Ввиду вышеописанных моментов можно сказать, что рассматриваемый торговый инструмент максимально эффективно проявляет себя в качестве дополнительного фильтра пробойных сигналов, генерирующихся на ключевых уровнях стоимости. К примеру, если пробой произошел при условии, что столбец соответствующей свечи окрашен в синий цвет, резко возрастает вероятность того, что данный сигнал окажется недостоверным, а торговля по нему принесёт убыток.

Индикатор Normalized volume oscillator 11

Основным положительным качеством данного алгоритма является то, что он крайне эффективно оценивает торговые сигналы, генерируемые другими алгоритмами, рассчитанными на поиск входных точек. В данном случае происходит крайне строгое отсеивание потенциально ложных или неэффективных сигналов в пользу максимально надёжных и прибыльных. К примеру, «Normalized volume oscillator» крайне результативно дополняет индикатор Williams Percent Range, делая его показания максимально точными.

При фильтрации сторонних сигналов пользователю следует придерживаться следующего правила: чем выше столбец гистограммы, соответствующий свече, на которой сгенерировался какой-либо сигнал, тем больше шанс того, что он окажется достоверным, а открытая по нему сделка принесёт прибыль.

Для поиска торговых сигналов подойдёт любой классический инструмент по типу «Стохастика» или «MACD». Подобные индикаторы уже интегрированы в большую часть популярных торговых платформ, поэтому их использование будет максимально удобным. Также стоит отметить их «классический» статус, которые они заполучили благодаря крайне эффективной работе и стабильно высокой прибыли, получаемой от неё.

Индикатор Normalized volume oscillator 2

Normalized volume oscillator

Говоря о рассматриваемом индикаторе следует упомянуть, что он является пользовательским, то есть, отсутствует в списке стандартных торговых алгоритмов большинства торговых платформ. Это означает, что пользователю придётся вручную устанавливать его в свою торговую платформу. Делается это следующим образом:

  1. Первым этапом работы является скачивание инструмента на свой компьютер. Найти индикатор можно в интернете: он распространяется абсолютно бесплатно и находится в открытом доступе;
  2. Затем пользователю следует распаковать скачанный архив и перенести всё его содержимое в соответствующую папку с пользовательскими индикаторами используемой им торговой платформы;
  3. Для активации инструмента необходимо закрыть и заново запустить рабочий клиент: после этого алгоритм можно будет найти в соответствующем меню или при помощи «Навигатора»;
  4. Перед началом работы следует выбрать предпочтительные валютную пару и временной отрезок;
  5. Найдя индикатор, трейдеру нужно будет перенести его в рабочую область путём перетаскивания соответствующей иконки мышкой.

Чтобы оптимизировать инструмент под какие-либо конкретные условия, пользователь может поэкспериментировать с его настройками. Однако их у данного инструмента крайне мало: из параметров, как-либо влияющих непосредственно на функционал инструмента, можно назвать только «Volume Period». Данное значение отображает количество временных свечей, которые будут учитываться инструментом при нахождении среднего показателя торгового объёма.

Стандартным значением для данного периода является число 10, однако пользователь может увеличить его в угоду точности, либо уменьшить в пользу скорости генерации показаний. Также стоит отметить, что спекулянт может изменить внешний вид инструмента путём внесения корректировок в соответствующие визуальные параметры, отвечающие за окраску тех или иных элементов рабочего интерфейса.

Индикатор Normalized volume oscillator 3

Напоследок можно сказать, что торговые объёмы, даже в тиковом виде, являются крайне важным показателем при анализе рыночной ситуации, так как позволяют с высокой точностью определять текущую тенденцию стоимости, ориентируясь на которую можно проводить максимально прибыльные и безопасные торговые операции.

Наиболее благоприятной для пользователя ситуацией является быстрое и сильное увеличение торговых объёмов. В таком случае можно утверждать, что крупные маркет-мейкеры заинтересованы торговлей выбранным ценным активом и предпринимают активные действия, направленные на его покупку или продажу.

Данное обстоятельство является надёжной предпосылкой для формирования продолжительного и мощного движения стоимости в одном направлении.

Чтобы иметь максимально обширный комплекс информации обо всех происходящих в данный момент на рынке событиях трейдер может комбинировать рассматриваемый инструмент с алгоритмом Market Profile, получая в результате наиболее точные показания о настроении крупных игроков.

Смотрите видео про индикатор Normalized volume oscillator

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment