Заработок на Форекс

Изучаем основы индикатора Gann System

Уильям Делберт Ганн – один из самых популярных трейдеров в мире. Его вклад в развитие технического анализа неоценим. Для выполнения поставленных перед собой задач он использовал самые разные науки. И вот после многих лет практики, наблюдений и анализа он смог определить, что между стоимостью и временем есть определенная связь.

Ганн считал, что рынок – удивительная область. Для него она была огромной и открывала бескрайние просторы для увлекательного анализа. Наравне с этим он считал, что для ведения прибыльной торговли необязательно использовать сложные инструменты, которые часто сбивают с толку. Сам он учитывал лишь основные элементы и имел стабильную прибыль.

Он разработал множество вспомогательных инструментов, но самым успешным стал веер Ганна. Сегодня его используют тысячи трейдеров по всему миру. С помощью него лучше всего можно оценить текущую ситуацию на рынке.

Индикатор Ганна строит лучи под разным углом наклона, проведенных через одну точку. На графике пучок больше ассоциируется с веером, отсюда и пошло его известное название.

Сам же Ганн всегда просил трейдеров помнить, что его разработка, как и любой другой индикатор, не дает 100-процентных сигналов, по которым можно входить в рынок. Он лишь информирует о высокой вероятности изменения направления тренда.

Основы индикатор Gann System

Торговая система на основе этого индикатора полностью автоматизирована и дает лишь сигналы. Но я считаю, что такой поверхностный подход к работе неприемлем и в будущем не приведет ни к чему хорошему. Поэтому для начала я бы хотел вас познакомиться с теоретической основой по самому индикатор. Как он работает, что собой представляет и т.п.

Индикатор был разработан на теории о том, что время и стоимость на рынке связаны. Суть очень проста по мнению самого Ганна: за определенный промежуток времени цена меняется на какое-то определенное количество пунктов, а не случайное.

При использовании индикатора линии строятся только после определения шага изменения цены. Ниже представлен рисунок, на котором четко видно, что линия строится через точку с равными между собой координатами, то есть угол составляет 45 градусов.
Изучаем основы индикатора Gann System

Данный луч получил название «наклонная линия 45» или же 1х1. Следующие линии строятся после проведения некоторых автоматизированных расчетов. Например, вторая линия, которая называется 2х1 и имеет наклон в 67,75 градусов, будет построена через с точку с такими координатами, где цена в два раза больше времени.

Уильям считал линию 1х1 самой важной. По ней он определял текущий тренд на рынке. Если цена была выше неё, то имеет место восходящий тренд, если ниже, то нисходящий. К примеру, в случае с бычьим трендом, эта линия являлась своеобразным уровнем поддержки. Её прорыв обозначала и обозначает возможность серьёзного разворота стоимости в ближайшее время.

Всего данный индикатор использует 9 главных лучей:
Изучаем основы индикатора Gann System

На графике это выглядит следующим образом:
Изучаем основы индикатора Gann System

По результату имеем, что каждый луч может выступать как линия поддержки, так и линия сопротивления. В каждом конкретном случае это зависит от текущего тренда на рынке. Как я уже сказал выше, при восходящем тренде 1х1 будет выступать в роли линии поддержки. Если будет осуществлен её прорыв, то следующей поддержкой будет 2х1 и т.д. Теория Ганна гласит, что если линия 1х1 была пробита, то цена обязательно опустится до 2х1 и следующие колебания стоимости стоит ожидать именно в той области.

Способы применения веера

Дальше я хочу рассказать о двух способах применения веера, которыми сам регулярно пользуюсь на рынке.

Первый – создание одного веера на локальном максимуме или минимуме, то есть в точке очевидного разворота тренда.
Изучаем основы индикатора Gann System

Пятый луч здесь – линия 1х1. Остальные линии имеют другое соотношение цены и времени, а также другой угол наклона. На рынке Форекс принято считать, что минимальной величиной изменения цены является 1 пункт. Для построения этого индикатора изменение считается десятью пунктами. Не сложно понять, что это сделано для приемлемого для восприятия масштабирования линий.

На рисунке выше можно четко заметить, что стоимость двигается возле основной линии Ганна. Когда же цена пробивает этот уровень, то начинается очевидный разворот тренда. Конечно, не надо думать о 100-процентной достоверности данного индикатора. Следует учитывать и ряд других факторов, которые могут в ближайшее время повлиять на стоимость. Этот технический помощник лишь помогает заранее спрогнозировать скорое изменение тренда.

Второй – построение сразу двух индикаторов. Этот вариант уже посложнее, на первый взгляд, потому что изначально визуально картинка воспринимается сложнее. На самом же деле, ничего сложного нет.
Изучаем основы индикатора Gann System

Что же можно сразу определить по данном риску? Конечно же, что линии индикатора являются наклонными линиями поддержки и сопротивления. Зачем же использовать сразу два? Все очень просто – чтобы иметь на руках больше сигналов о возможной смене тенденции на рынке.

В данной работе очень важна внимательность. Нельзя пропустить момент приближения цена к одной из линий. При сближении нужно начинать анализ и определять, произойдет ли смен движения в ближайшее время или нет.

По сути, ничего сложного даже в ручном использовании этого индикатора нет. Если научиться правильно с ним обращаться, то можно проводить качественный и полноценный анализ текущей рыночной ситуации. А если подобрать хорошие вспомогательные индикаторы, то количество прибыльных сделок будет значительно увеличено. Но не забывайте, что правильная работа данного индикатора будет обеспечена лишь при правильном выборе одного диапазона цен.

Динамический веер

Не лишним будет упоминание про динамический веер Ганна. Как только вы потренируетесь с использованием вышеописанных двух вариантов, можете попробовать работать с этим. Динамический веер устанавливается по двум точкам экстремума.
Изучаем основы индикатора Gann System

Основная линия 1х1 строиться через локальный минимум и максимум. А вот остальные линии устанавливаются точно по такому же принципу, как и в предыдущих вариантах.

Для улучшения эффективности по такой же схеме можно построить и второй динамический веер:
Изучаем основы индикатора Gann System

Такой вариант позволит получать более точные сигналы, что увеличит дальнейшую прибыль от торговли. Да и вообще, использование этого индикатора может показаться сложным лишь на первый взгляд. В действительности ничего сложного нет, зато какую пользу получают трейдеры от использования технического средства, сложно описать.

Кстати, на основе данного инструмента другие трейдеры смогли разработать множество других технических инструментов. В их число входит очень популярный индикатор Gann Oscillator Swing and Trend.

Торговая система Gann

На базе индикаторов Ганна разработано множество торговых систем для самых разных стилей торговли. Сегодня я бы хотел рассказать о нескольких, которые тестировал лично.

Gann Scalping System

Система была разработана командой специалистов Invest-System. Её можно скачать на их официальном сайте, который легко найти в интернете. Правда потребуется сделать предварительный заказ, после которого на почту будет выслан архив, в котором находятся:

  1. сам индикатора в формате ex4;
  2. шаблоны в формате tpl;
  3. подробная инструкция по установке и дальнейшему использованию.

Установка системы типичная:

  1. Откройте меню «Файл»;
  2. В открывшемся списке выберите «Открыть каталог данных». Перед вами откроется окно проводника по папкам МТ;
  3. Сначала найдите папку «templates» и туда перенести все файлы шаблонов из скачанного ранее с почты архивы;
  4. Дальше зайдите в папку «MQL4». Там будет папка «indicators», куда нужно переместить файл самого индикатора, который в архиве имеет расширение ex4.

Дальше нужно сделать некоторые настройки. Чтобы открыть их, необходимо нажать на такой пункт в меню «Сервис». Чтобы система работала полностью в автоматическом режиме, активируйте пункты «Разрешить автоматическую торговли» и «Разрешить импорт DLL».

Теперь можно переходить к самой торговле. Для этого откройте валютную пару (эта торговая система хорошо работает на всех валютных парах). Таймфрейм можно выбрать любой, но не больше Н1. Выше – результат будет хуже. Как только все готово, остается применить к графику шаблон Scalp-System. Если вы его не можете найти в списке, вероятно, вы допустили какую-то ошибку на третьем этапе установке системы.

Сигналы входа в рынок выглядят здесь как стрелка. Для наглядности каждая сопровождается соответствующей надписью:

  1. Красная стрелка с надписью SELL – продажа;
  2. Синяя стрелка с надписью BUY – покупка.

Для удобства трейдеров разработчики стратегии сделали звуковое оповещение в случае появления торговых сигналов.

Позиции в рамках данной стратегии открываются самим трейдером. Чтобы обезопасить себя от больших убытков в случае неточного сигнала, необходимо установить Stop Loss. Автор стратегии рекомендует размещать его на расстоянии в 20 пунктов от места открытия сделки.

На практике я это проверял, иногда делал 25-30 пунктов, но тут уже у каждого все индивидуально, поэтому не бойтесь экспериментировать при открытии сделок на небольшие суммы (по отношению к вашему суммарному капиталу).

Что касается фиксирования прибыли, то здесь стоит следить за сделкой самостоятельно, либо ставить тейк-профит на расстоянии в 40-70 пунктов. Опять же, точную рекомендацию здесь дать очень сложно, это нужно определить для себя лично на практике.

На больших таймфреймах данную торговую систему использовать не рекомендую. Лучше всего она работает на М5 и М15. На М1 были тесты, но не самые лучшие. Лично мне не понравилось. Чтобы увеличить общую прибыль от работы по этой стратегии, советую использовать её сразу на нескольких валютных парах. Также её можно использовать на М5 и М15 одного актива.

Торговых систем, основанных на технических инструментах Ганна очень много. На форумах можно найти отзывы о самых лучших. Но не советую ориентироваться только на них. Каждый трейдер проходит путь тестирования десятков, если не сотен подходов к ведению торговли. Пройдя его, он обретает оптимальный вариант ведения работы и получает стабильную прибыль.

Советую обязательно ознакомиться с данным индикатором, если вы хотите улучшить свою торговлю и получать ещё более точные сигналы. Торговые системы, в основе которых лежит данный технический помощник, помогут вам повысить прибыльность своей торговли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Comment