Заработок на Форекс

Индикатор спреда для МТ4 для повышения прибыли от торговли

Если вы хоть раз торговали на бирже, то замечали, что при открытии новой сделки она сразу уходит в небольшой минус. Новички часто путают это с мошенничеством со стороны брокера или сбоями в работе торгового терминала. Но на самом деле это происходит из-за наличия спреда в каждой валютной паре.

При работе на рынке нужно понимать, что каждый актив обладает двумя вариантами стоимости. Они представляют собой две лучшие стоимости, по которым можно купить или продать тот или иной актив. Первую выставляет продавец, а вторую покупатель. Здесь же нужно знать понятие «ликвидность актива», простыми словами – это объём торгов, на которые оказывает влияние разница между продажной и покупной ценами. Именно это и называется спредом.

По сути, спред – это разница. Здесь она представляет собой разницу между ценами на покупку и продажу. У разных активов она уникальная. Разница может быть как мизерной, так и огромной. Например, продажная цена акции компании Х стоит 152,44 рубля, а покупная – 152,42 рубля. Разница в две копейки – это спред. У низко ликвидных активов спред может достигать нескольких рублей, что является большим значением.

Индикатор спреда для МТ4

Торговый терминал МТ4 дает трейдеру множество возможностей упрощать процесс торговли. Чтобы не тратить время на определения спреда собственноручно, можно воспользоваться техническим индикатором. Одним из самых популярных считается «Spread». Собственно, говорящее название, не так ли?

Данный индикатор показывает в основном окне графика, какой спред на тот или иной актив действует в данный момент. Можно «поиграть» с его настройками, изменить размер, стиль и цвет шрифта, поменять расположение в графике и обозначить нормализацию значения спреда.

Он обеспечивает самую актуальную информацию, так как обновляется после каждого тика. Я советую использовать такой индикатор тем, кто работает с постоянно меняющимся спредом или с часто расширяющимся (это уже зависит от брокера). Ещё индикатор позволяет активировать текстовую метку. Она будет показывать текущий размер спреда рядом с линией цены актива.

Предлагаю посмотреть его входные параметры:
Входные параметры Spread

А вот так выглядит окно графика с активом при активированном индикаторе:
График с индикатором Spread

Измерения спреда осуществляются в пунктах (пипсах). Вообще нет четкого определения, что такое пункт. Именно поэтому есть входной параметр DecimalPlaces. С помощью него вы можете менять понятие индикатора о «пункте» так, как это удобно.

Например, можно поставить значение 0. Индикатор расценит это так: один пункт выглядит как «1», то есть с нулем цифр после запятой. При наличии котировки 1251,4/1252,6 размер спреда по индикатору будет равняться 1,2. Можно установить значение «1». Тогда индикатор будет считать, что у спреда должна быть одна цифра после запятой. В аналогичном примере размер spread уже будет 12 пунктов.

Аналогично можно поставить 2, тогда спред будет 120 пунктов. В общем, я советую подстроить это значение под себя, чтобы никогда не путаться. По крайней мере, я именно так и делаю. Сделать это не сложно и уходит на это пара минут.

Кстати, по поводу редактирования DecimalPlaces есть ещё один момент. Если вы захотите изменить данный параметр, то в UseCustomPipSize нужно поставить «true». Если данный параметр будет иметь значение «false», то индикатор будет отображать значения по умолчанию.

И ещё хочу напомнить, что данный индикатор НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должен использовать для определения каких-то торговых сигналов. Его задача – помощь в принятии решений во время торговой деятельности, установке корректных уровней stop-loss и take-profit, информирование об актуальной ситуации на рынке в режиме реального времени. В общем, он отличный помощник в торговле, как и все индикаторы Ганна.

Индикатор показывающий спред

Конечно, существует множество аналогичных первому индикаторов. Моя задача в этой статье – рассказать обо всех, с которыми я работал ранее. Из них вы уже сможете подобрать то, что понравится больше всего и будет помогать в торговле.

Вообще знайте, что следить за спредом – не просто какое-то развлечение. Постоянно просматривать его значение особенно важно для внутридневных трейдеров и скальперов. Ведь в данной ситуации чем он меньше, тем лучше.

Посмотрите, когда спреды имеют наибольшие размеры:

  1. в понедельник каждой недели, в первые минуты после открытия рынка;
  2. в пятницу каждой недели, когда рынок близок к закрытию на выходные;
  3. каждый день, когда сменяются сутки;
  4. новости с двумя и тремя быками по календарю investing.com;
  5. в внезапно возникших ситуациях типа Брексита или падения Чифа.

Торговать в такие моменты внутридневным трейдерам я не советую. Всю потенциальную прибыль от сделки может съесть спред. В остальное время спред по валютным парам, как правило, очень маленький и в некоторых ситуациях может быть даже равен нулю.

IND Monitoring

Некоторое время я работал с этим индикатором, потому что спред, помимо текста, отображается в виде гистограммы. В какой-то момент такое визуальное восприятие для меня было удобнее. По графику сразу можно было понять, в какие моменты что-то происходило на рынке (например, важные новости), из-за чего разбег покупной и продажной цены был очень высоким.

IND Monitoring

Гистограмма очень хорошо воспринимается на глаз. Если оценивать большие свечи М1 и широкий размах по индикатору, то можно понять, в какой момент выходили очень важные новости по валютной паре евро/доллар. В этот же момент спред сильно увеличивался и внутридневная торговля (особенно на М5 и М15) становился очень рискованным занятием.

CandleSpread_modern

Ещё один классный технический инструмент, который, помимо размера spread, показыает оставшееся до закрытия свечи время. Благодаря гибким настройкам его можно хорошо настроить под себя. К примеру, я устанавливал определенный порог спреда (это самая верхняя строчка в параметрах), выше которого индикатор отображался красным цветом (это тоже можно настроить).

Это очень удобно при внутридневной торговле. То есть ты сразу видишь перед собой красный свет светофора, который сигнализирует о большом спреде и не рекомендует входить в рынок. Помимо этого, тут множество других настроек: размер, цвет, название шрифта.

CandleSpread modern

Обязательно попробуйте эти индикаторы в своей работе. Первый я использовал для сравнения размеров спреда у разных брокеров, потому что гистограмма отображает длительную историю. По ней можно понять, какие, в среднем, комиссии берет брокер при внутридневной торговле в спокойное время.

Нулевой спред

Популярность валютного рынка за последние годы очень сильно выросла. Это неудивительно, ведь торговля на форекс позволяет зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира при наличии доступа к интернету. Именно поэтому появляется множество новых брокеров, которые на старте имеют проблемы с привлечением новых клиентов из-за большой конкуренции.

Трудности связаны с наличием крупных игроков. Новички предпочтут открыть счет в компании, которая постоянно на слуху. Именно поэтому молодым брокерам приходится придумывать различные уловки. Чтобы привлечь новых трейдеров, брокеры применяют трюк «нулевой спред». То есть у таких организаций при торговле разница между покупкой и продажной ценой будет равна нулю.

Ни в коем случае не стоит верить таким обещаниям. Спред – основной доход брокерской компании. Отказавшись от него, они потеряют его. Вот про низкие спреды обещания могут быть вполне реальными. Тут все зависит от конкретного дилингового центра. Каждый сам принимает решение, устанавливать высокий или низкий спред.

Низким спредом опытные трейдеры считают уровень в 1-2 пипса. Уровень в 5-7 пипсов принято считать как средний спред. И тот, что выше 8 пипсов, признается высоким.

Предложения нулевого спреда больше всего ориентированы на новичков. Они ещё особо не разбираются в работе на форекс и могут даже не знать, что такое спред. Как правило, такие предложения делают только мошеннические компании. Если вы создадите там счет и сделаете депозит, высока вероятность попрощаться со своим капиталом раз и навсегда.

Вывод здесь простой: нулевой спред – миф и мошенничество, низкий спред – вот на что нужно ориентироваться.

Индикатор спреда форекс

Останавливаться на сегодняшнем разборе не будем. Вы уже узнали, что не стоит вестись на предложения про нулевой спред, потому что это чепуха.

Monitoring Spread

Теперь поговорим о следующем индикаторе, который очень похож на один из тех, про который я уже рассказал. Он строится в отдельном окне, которое размещается под основным графиком в виде разноцветной гистограммы.

Monitoring Spread

Что же мы здесь видим? Красный цвет – минимальная величина спреда на соответствующем баре. Синий – максимальная величина, которая была достигнута в рамках одной свечи. Зеленый – среднее значение.

Ещё вы должны знать, что этот индикатор показывает уровень спреда в пятизначных пунктах (выше описывал, как это считается). Поэтому если здесь будет значение 30-50 пунктов, то не стоит пугаться, на самом деле в рамках данного индикатора это невысокое значение, особенно если говорить о кросс-курсах.

Гистограмма наглядно показывает величину текущего спреда. Трейдер благодаря ней может определять, стоит открывать сделку или нет. Если разница резко выросла, то это говорит о каких-то волнениях на рынке (новости, события и тому подобное). Это говорит о нецелесообразности открытия сделки в данный момент.

Кстати, узнать размер spread можно и встроенными средствами МТ4:

Спред в МТ4

В принципе, текущий спред можно оценить в «обзоре рынка» и с помощью панели «один клик», как это показано на рисунке выше. Но когда ситуация требует быстрой реакции, можно легко ошибиться и неправильно войти в рынок. Именно поэтому и устанавливается данный индикатор или любой другой, чтобы исключить вероятность банальной человеческой невнимательности.

Пользуясь этим индикатором можно оценить качество услуг, предоставляемых брокером. К примеру, компания позиционирует себя как лидера отрасли. Но когда выходят важные экономические новости, спред становится слишком большим. В таких ситуациях сильное движение отработать с максимальной выгодой не получится. Я отказываюсь от таких дилинговых центров и сотрудничаю с другими.

При выходе важных новостей спред должен выглядеть примерно так:

[spread-posle-vixoda-novosti]

И ещё с помощью индикатора можно определить мошенническую компанию. В моей практике было несколько случаев, когда брокер создавал несуществующие сбои во время сделок, которые списывал на внезапное расширение спреда поставщиком ликвидности. Проверить это можно гистограммой: если в нужный период никакого расширения не было, а прибыльная сделка закрыта в минусе, то с такой компанией лучше не работать.

Spread and Session

Предыдущий индикатор – оптимальный вариант для новичков. Но если вам хочется чего-то большего и его не хватает (в нем даже нет никаких настроек), то стоит ознакомиться с этим вариантом, который сможет предоставить гораздо больше информации.

Spread Session

Здесь есть такая же гистограмма, как и у прошлого индикатора. Также имеется разметка торговых сессий. При желании её можно включить или выключить в настройках через поле DisplaySession.

Настройка Display Session

Ещё можно самостоятельно выставить параметры по отображению Токийской, Лондонской и других торговых сессий. Их начало и конец нужно устанавливать вручную, делается это с помощью переменных StartTime и EndTime. Автоматически встроить это в индикатор никак не получилось у разработчиков, потому что терминальное время многих брокерских компаний отличается от Гринвича и часового пояса, по которому работает трейдер. Но как вы можете видить, ничего сложного в ручной настройк нет.

Что касается гистограммы, то она идентична Monitoring Spread. Синие столбики указывают максимальную разницу между аском и бидом в каждой свече, а желтая линия помечает среднее значение.

Сравнение индикаторов Monitoring Spread и Spread and Session

Главное отличие этих индикаторов заключается в том, что Spread and Session не показывает минимальный размер спреда у брокера. В принципе, у каждого свой вкус, но лично для меня эта информация никакой ценности не предоставляла, поэтому я даже внимание на это не обращаю. Просто я всегда стараюсь отталкиваться от самого простого варианта, потому что не люблю завышать ожидания.

Второе заметное отличие – Spread&Session рассчитывает спред четырехзначным числом с десятичными долями. Опять же, никакой разницы для трейдера это играть не должно. В каком месте стоит точка – совсем не важно. Нужно просто правильно оценивать размер спреда.

Сравнение двух индикаторов

Мне второй индикатор нравится больше и он присутствует во многих моих торговых стратегиях. Для меня он выигрывает за счет расширенного функционала. Его ведь даже можно просто использовать как средство для разметки торговых сессий. Трейдеры-новички очень часто просят у меня подобный модуль.

И если говорить про контроль спреда, то делать это без оглядки на текущую торговую сессию не совсем корректно. Вы уже должны знать, что ликвидность валютных пар напрямую зависит именно от того, какая в данный момент торговая сессия активна. При игнорировании этого значимого фактора не получится сделать грамотную оценку текущей рыночной ситуации.

Индикатор спреда MQL4

Найти нужный индикатор для определения размера комиссии брокера – пол дело. Его же ещё нужно установить, чтобы он корректно работал. Но в этом, к счастью, ничего сложного нет. Новички перед установкой своего первого индикатора думают, что это очень сложно, но это не так.

Для начала скачайте нужный индикатор и распакуйте его, к примеру, на рабочий стол. Дальше нужно зайти в терминал и перейти по следующему пути: «Файл – Открыть каталог данных».

Установка 1

Перед вами откроется окно, в котором необходимо найти папку MQL4. Там нужно отыскать другую папку, которая называется Indicators. Именно там и хранятся все технические помощники, которые можно использовать в торговле. В эту папку переместите все файлы (папку), которая была в архиве скачанного индикатора. После этого потребуется перезапустить торговый терминал, выбрать нужный актив и перенести индикатор в окно с графиком.

Установка 2

Далее появится окошко с основной информации про индикатор. Как правило, там указывается только название и основная информация. Просто нажимайте «ОК» и идите дальше.

Я в качестве примера взял уже известный вам индикатор IND Monitoring. После переноса на график, в дополнительном окне будут появляться столбики под каждой свечой, которые будут отображать реальное значение спреда.

Установка 3

На такую установку индикатор уходит не больше 3-5 минут, включая перезапуск торгового терминала. Сразу после этого можно применять техническое средство на любых валютных парах и таймфреймах. Накопив немного истории, можно будет делать выводы по первой полученной информации о комиссии того или иного брокера. После этого обязательно проверьте, соответствует ли показание индикатора заявленному размеру спреда на официальном сайте брокера.

Как я уже говорил ранее, если значения не совпадают, то с такой компанией лучше не работать. Скорее всего, она действует по мошенническим схемам, целью которых является по-максимуму обобрать ваш капитал.

Индикатор плавающего спреда

Плавающий спред сегодня используют, практически, все брокеры. В спокойное время у них фиксированная комиссия, но когда на рынке начинаются волнения, спред может резко увеличиться. Причем произойти это может в самый неподходящий момент.

Разницу между фиксированным и плавающим спредом можно рассмотреть в одной картинке:

Фиксированный и плавающий спреад

Многие новички задаются вопросом, а можно ли как-то уклониться от плавающего спреда? В принципе, такие варианты есть и их даже несколько. И с этими вариантами нужно обязательно познакомиться ещё перед началом трейдерской деятельности.

Самый очевидный и простой способ – входить в рынок при фиксированной комиссии. При таком варианте расширение спреда возникает очень редко. Должно произойти какое-то ОЧЕНЬ серьезное событие, которое могло бы на это повлиять.

Ещё один вариант – отказаться от торговли на новостях (особенно если торговая стратегия на это не рассчитана). Особенно актуально это при низкой текущей ликвидности рынка и первых минутах после выхода экономической новости. Низкая ликвидность типична рынку в выходные и праздничные дни, а также в ночной период.

Также стоит ответственно подойти к выбору компании, через которую вы будете работать на валютном рынке. Крупные компании не часто пользуются плавающим спредом. Опять же, для них это характерно при серьезных волнениях на рынке, вызванных каким-либо событием. Да и в целом с такими брокерами работать удобнее и безопаснее.

Для работы с плавающим спредом отлично подойдут все индикаторы, которые я рассмотрел в данной статье выше. Главное внимательно изучите их и разберитесь во всех настройках. А если хотите сделать торговлю ещё удобнее, то обязательно рассмотрите индикатор MiniCharts.

Вот так вот и получается, что, казалось бы, такая мелочь, как спред, может оказывать серьезное влияние на результаты торговли. Использовать такой индикатор в своей торговой системе я рекомендую, особенно если занимаетесь скальпингом или внутридневной торговле. Не стоит полагаться на самостоятельный расчет спреда. В один момент даже из-за простой усталости вы можете допустить ошибку, которая приведет к убыточной сделке.

Смотрите видео про индикатор спреда для МТ4

Leave a Comment